А приводит оно к завалу в дуге на плоскую незакантованную внутреннюю ногу
А почему обязательно на плоскую? Кто ее мешает закантовать, если надо?
наследие классики - вредное
Просто надо уметь им пользоваться. Как и любым наследием. Знаешь, сколько в человеческом организме всякого наследия? Очень даже применяем
Вообще-то, я все больше склоняюсь к мысли, что так называемая "современная техника" - это небольшой частный случай общей горнолыжной техники, которую сейчас называют "классической". В этот случай входят приемы, применяемые при очень узком соскальзывании (наверное, менее 1% от длины лыж). Напомню, что все это изучено и применяется с 50-х годов. Не знаю ни единого "современного" приема, который не использовался бы и 20, и 30 лет назад. Несколько в другом виде, конечно, но вполне узнаваемо. Лыжи существуют слишком давно, чтобы за 15-20 лет измениться сколько-нибудь заметным образом.
Так и с внутренней лыжей. Да, иногда использовалось плоское ведение внутренней лыжи (оно и сейчас иногда используется), но в повороте гораздо чаще применяли резаное, когда дуга разбивалась на две части: первую вели на внешней лыже, вторую на внутренней, и уже от нее начинали разгрузку/перекантовку. Просто на современных лыжах нет необходимости вводить внутреннюю лыжу с конька. Момент ухода на внутреннюю лыжу (очень закантованную) изображен на картинке с Жировым (это движение называлось "тычок"), Стенмарк тоже сейчас сделает в этом роде, но в момент выхода из поворота (внутреннюю лыжу как раз разворачивает и замахивается для конька).
Кстати,
samovar, а где ты увидел у него разножку?
Zef, сбиваешься на частности. Да, если лечь "солдатиком" на склон и лежать, то рано или поздно свалишься. Но не сразу! Как, например, такое движение: на согнутых ногах свалился "солдатиком" набок, распрямил ногу (лыжа вывернулась наизнанку, но повернула), ты быстренько подтянул (брюхом) ноги к себе и стал на внутреннюю? Чего, скажешь "низя"?
Это самое "спиной вперед" - это не способ закантовки, а положение компромисса, чтобы и закантоваться, и оставаться поближе к лыжам. Того же самого можно достичь и ангуляцией коленей (но травмоопасно). Так ведь любое вывернутое положение опасно для коленей - что спиной, что брюхом, что еще чем
makaha, побойся бога! В отличие от многих уважаемых собеседников, у меня нет ни "теории пружины", ни какой-либо еще. Наоборот, продолжаю утверждать, что в лыжах не бывает ничего "правильного" и "неправильного", равно как "полезного" и "вредного". Каждое движение (хоть бы и закручивание корпуса) можно применить с пользой, а можно во вред. А можно и вовсе не применять.
Насчет перехода в нормально положение. Да, это как раз такое положение, когда грудь смотрит туда, куда мы едем. Для входа в поворот мы НЕ начинаем ничего поворачивать, но в начале дуги мы можем допустить, чтобы тушка оказалось повернутой относительно лыж (если ее не держать специально, то так оно и будет). А при выходе из поворота мы специальным усилием возвращаем тушку в то самое нормальное положение. При этом ноги, находящиеся по другую сторону жопы (центра тяжести), получают вращательный импульс в противоположном направлении, и его можно использовать для своих целей. Как я писал выше, на классике его использовали для закручивания лыж в новый поворот. На карвах я нормальную трассу ни разу не ходил (да и вряд ли уже доведется), однако уверен, что и здесь этот вращательный импульс можно применить с пользой. Но можно, конечно, и во вред. Или вовсе не применять.