X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Казбек 2-0

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 168

#161 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 10313 сообщений

Отправлено 13 August 2026 - 16:24

Вот я тоже подумываю. Дважды ходили схожие маршруты, из льда только пологая, почти горизонтальная часть Большого Азау, обычные кошки там излишни.

Котята... прикольное название.

У нас в Непалии их все русскоязычные котятами называют. На спуске с Чо Ла (5420) в сторону Лобуче.

6a7dc57886895_20241118_120941.jpg

• 0

#162 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2117 сообщений

Отправлено 13 August 2026 - 18:16

То есть они вкручиваются в подошву снизу не насквозь?

Ну да. Весят минимально. И не мешают, когда кошки надо надеть.

• 0

#163 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2117 сообщений

Отправлено 14 August 2026 - 08:34

Пошёл на акклиматизацию. Пока раннее утро, снег ещё не такой мягкий Идти проще.  На 3700 (Жандарм) никого. Ребята вчера свернули лагерь и пошли вниз. Дедлайн. Погоды не дождались.  У меня пока погода нормальная.Хорошая видимость и ветра нет. Снега непривычно много. Там где в прошлый раз была каменистая тропа, сплошной снег с вытоптанными тропами. Иду налегке. Лёгкий штурмовой рюкзак с варежками,водой , маской и пуховкой с кошками. 

Высота вообще не ощущается. Делаю всего пару остановок попить воды. Да ещё где-то на 4 000 посидел минут 10, повтыкал на горы.

При этом сам маршрут из-за большого кол-во снега, технически и физически стал сложнее.

Прикрепленные изображения

• 2043.jpg

• 0

#164 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 14 August 2026 - 13:02

Пошёл на акклиматизацию. Пока раннее утро, снег ещё не такой мягкий Идти проще. На 3700 (Жандарм) никого. Ребята вчера свернули лагерь и пошли вниз. Дедлайн. Погоды не дождались. У меня пока погода нормальная.Хорошая видимость и ветра нет. Снега непривычно много. Там где в прошлый раз была каменистая тропа, сплошной снег с вытоптанными тропами. Иду налегке. Лёгкий штурмовой рюкзак с варежками,водой , маской и пуховкой с кошками.
Высота вообще не ощущается. Делаю всего пару остановок попить воды. Да ещё где-то на 4 000 посидел минут 10, повтыкал на горы.
При этом сам маршрут из-за большого кол-во снега, технически и физически стал сложнее.

А нет планов с 3500 пойти на вершину? Тяжело и долго, зато не тащить всё на 4200. Предварительно сделав несколько выходов на 4200 и возможно выше.
  • 0

#165 gorreri

gorreri
  • Лыжебордеры
  • 3933 сообщений

Отправлено 14 August 2026 - 13:41

Удачи, Паша.

• 0

#166 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2117 сообщений

Отправлено 14 August 2026 - 14:39

Я уже дома. Просто нудно рассказываю.mellow.png

Иду значит дальше. Уже на гребне. Слева должен показаться лагерь на 4200 , а его и нет. Всё в снегу. Трапа резко сворачивает вправо на ледник. Прохожу мини стоянку. Одинокая палатка и снежное строение типо иглу. Впереди ровное поле с одинокой тропой и редкими флажками. Из прикольного то ,что  Казбека тупо не видно. Впереди всё в облаках. Туман то рассеивается, то опять наползает.Тропу видно то на 5, то на 100м. Тут конечно помогает горнолыжный опыт. Не пялишься вдаль в пелену, а спокойно смотришь на тропу под ногами.Больше вообще никаких ориентиров нет.

Опять ловлю себя на мысли, что эти км по леднику проще пройти на бегашах. Кошки так и валяются в рюкзаке. Без них идти быстрее и менее энергозатратно.

На встречу попадается небольшая группа из палатки на 4200. Говорят что уже на седловине пушной зверек. Сильный снегопад и ветер.

Но я туда и не собирался сейчас.. Цель-дойти до грузинской тропы. 

• 0

#167 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2117 сообщений

Отправлено 17 August 2026 - 18:55

Сам маршрут по леднику простой. Длиииинный такой положняк.Но при ухудшении погоды все ориентиры разом пропадают. Иду, наблюдаю за погодой. Со стороны казбека просто белая стена. Дохожу до каменной гряды и решаю передохнуть. Набрано 900м и надо поднабраться кислорода. Сажусь и вдруг замечаю, что впереди на холме играют 3 собаки. Фигасе приплыли. Это конечно не зелёные коровы с белыми пятнами, что в прошлом году, но ... Но это не глюки. Из тупана появляется группа альпинистов, идущие сверху.Собаками шли с ними.  Увидев меня хвостатые рванули в мою сторону. Начали обниматься и подставлять бока, что-бы почесал. Худющие, но в отлично игривом настроении.На троих разделил им протеиновый батончик. Группа чуть изменила маршрут и подошла поинтересоваться моим самочуствием. Разговорились. С нашей стороны больше никого нет. С грузинской несколько групп идут вниз, дойдя до седла. Там сильный снегопад с ветром. И всё это движется сюда. Группа уходит вниз. Я решаю  дальше не идти и минут через двадцать начинаю спуск. Даже немног трусцой пробежал. Здоровым почему-то на много легче гулять по горам. 

Прикрепленные изображения

• IMG20260711102915.jpg

• 0

#168 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2117 сообщений

Отправлено 18 August 2026 - 19:46

На спуске кошки надевать было лень.Так и дошел до Ареста без них. 

Все планы нарушила погода. Ещё с вечера начался шквалистый ветер и временами дождь, К  утру были порваны 2 палатки. Я часа 3 просидел в углу палатки, спиной удерживая угол. Все это усугублялось тем, что о камни перетекло угловую растяжку и палатка все время пыталась сложиться. Вылезти поправить было не вариант. Шквал налетал каждые 8-9 секунд. К утру вроде поутихло, но потом началось снова.  По спутнику кому - то передали, что будет ещё хуже и это надолго.Народ начал массово сваливать вниз. Я, как обычно, был в последних рядах. Мало того, палатка при сборке все пыталась улететь, так ещё запихивает шмоток в китайские 80л был тот ещё аттракцион. А поклялся себе, что с этим гламурным  мешком я больше в такие мероприятия не ввязываюсь. На верёвках догнал ушедшие раньше группы и начался массовый спуск. Мало того, что нас было много, так ещё встречных групп было не мало.

• 0

#169 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2117 сообщений

Отправлено 19 August 2026 - 18:17

Спуск по контрфорсу, переход через ледник и дорога до снесённого моста прошло без проблем. На переправе очередь. Переправлять по тросу.Сзади ребята цепляют на блок мой рюкзак и верёвкой тянут через Геналдон. Ровно на середине переправы рюкзак припоминает, что я о нем говорил целую неделю, и решает дальше путешествовать без меня. Паспорт и деньги забирает с собой. https://youtube.com/...b7MClO2adX-Iw-4
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (2)