... пройти мимо сравнений с сортами .. не могу... Долина считает бардами Слепакова ...
для меня достаточно ![]()
Отправлено 30 March 2026 - 22:16
... пройти мимо сравнений с сортами .. не могу... Долина считает бардами Слепакова ...
для меня достаточно ![]()
Отправлено 30 March 2026 - 22:18
Одно время классный был спектакль в Современнике "Путешествие дилетантов", Смехов, Филатов со своим "Стрельцом", Гафт, еще кто-то...
Вступлюсь за Смехова) остальные и так безусловные таланты и достойны долгой памяти.
Один из немногих недавно не побоялся вступиться за Беркович по ее политическому делу, ни за что их с Петрийчук посадили, чтобы все заткнулись.
Отправлено 30 March 2026 - 22:21
"еду в Магадан"Обломова не знаю
Отправлено 30 March 2026 - 22:25
Отправлено 30 March 2026 - 22:26
Бардовская (авторская) песня изначально для меня - это искусство безыскусного гражданского неповиновения.
Как правильно написал Дульсиней, над смотреть истоки, в какое время и почему родилось это движение, в противовес чему,
когда в компании друзей пели авторские (в основном протестные тексты), то что не могло выйти в массы и звучать на сцене.
Тексты с глубоким смыслом были главным, музыка вторична. (лучшие- Высоцкий, Окуджава, Галич, Городницкий, Щербаков, сюда же Цоя бард-рок. Она не про выразительность мелодий и богатство аккордных построений, не про стилистику, в ней первична не художественная ценность и оригинальность. она про попытки говорить тихим голосом о свободе в условиях несвободы.
80ые и перестройку уже не было необходимости выражать какие-либо протесты, движение сильно трансформировалось, как и авторские тексты, в которых осталось немного романтики, незамысловатые гитарные мелодии и незамысловатые слова о добром и вечном. противопоставлять себя поп-культуре и выражать несогласие с любыми несвободами и нормами стали рокеры-бунтари, и заслуженно стали любимцами молодых.
В 2022 меня барды (Иваси) Иващенко с Васильевым сильно поразили и восхитили, выступив со своими протестными песнями в центре москвы на тысячную аудиторию, подтвердив верное назначение бардов, в то время, как почти все рокеры пошли маршировать по указке, выступая общим хором с попсой – вставай страна огромная.
Васильева, как и Визбора сильно уважаю за многогранность в разных сферах (бардовские песни, постановки Норд-Оста, взорванного террористами, Фиксики)
у меня сложное отношение к бардовской песне, на фестивали не ездила, в плейлисте иногда слушать могу избранных и избранное. Но и не разделяю уже общепринятого "буэ "
В принципе все верно. Только с высоты прожитых годов понимаешь, что все «альтернативное и оппозиционное» конечно прикольное, но по качеству гораздо хуже, чем официальное, за которым стоит школа, конкуренция, цензура наконец. В роке тоже были свои альтернативщики, например панкрок, вспомните Стинга с его группой Полис ( фигня полная) и затем традиционные его баллады, над которыми полмира плакало. Так, что оппозиционное искусство долго не живет, а вот официальное вполне может. Авангардизм, конструктивизм, соцреализм тому пример. Мастерство и школу не пропьешь.
Отправлено 30 March 2026 - 22:26
Можно много умничать про бардов... нравится - не нравится... как говорится у каждого свое ИМХО
Но вот как-то так получается, что вечером у костра, где-нибудь в глухой тайге или на перевале - барды "заходят" под гитару, практически, все. А вот любая современная эстрада - чой-та никак
Баха с Чайковским не пробовал.... но сомневаюсь сильно
потому что они о добром и вечном) заходит под гитару и бард-рок хорошо, тексты чаще оригинальней и интересней, да и музыка
Отправлено 30 March 2026 - 22:45
В принципе все верно. Только с высоты прожитых годов понимаешь, что все «альтернативное и оппозиционное» конечно прикольное, но по качеству гораздо хуже, чем официальное, за которым стоит школа, конкуренция, цензура наконец. В роке тоже были свои альтернативщики, например панкрок, вспомните Стинга с его группой Полис ( фигня полная) и затем традиционные его баллады, над которыми полмира плакало. Так, что оппозиционное искусство долго не живет, а вот официальное вполне может. Авангардизм, конструктивизм, соцреализм тому пример. Мастерство и школу не пропьешь.
Ну да, Филя с его тазиком и "это время звучит БАМ" офигенные песни.
ГЫ
Отправлено 30 March 2026 - 22:46
Можно много умничать про бардов... нравится - не нравится... как говорится у каждого свое ИМХО
Но вот как-то так получается, что вечером у костра, где-нибудь в глухой тайге или на перевале - барды "заходят" под гитару, практически, все. А вот любая современная эстрада - чой-та никак
Зависит от количества выпитого. Немного - песни из фильмов ( Бумбараш, Три мушкетера, Бременские музыканты). Много выпили - однозначно Черный ворон![]()
Отправлено 30 March 2026 - 22:49
Про современную эстраду, созданную в "свободной стране" и говорить нечего. А в русской музыкальной культуре несметное количество красивых песен, начиная от народных и романсов заканчивая советской эстрадой, созданных в тоталитарных режимах
Отправлено 30 March 2026 - 22:55
Поэт должен страдать, от зажравшихся имеем то что имеем))Про современную эстраду, созданную в "свободной стране" и говорить нечего. А в русской музыкальной культуре несметное количество красивых песен, начиная от народных и романсов заканчивая советской эстрадой, созданных в тоталитарных режимах
Отправлено 30 March 2026 - 22:58
Поэт должен страдать, от зажравшихся имеем то что имеем))
да и страдальцы тоже мало путного создали, если честно. страдай, не страдай, если не дано, то и и не судьба ))
Отправлено 30 March 2026 - 23:00
Ну да, Филя с его тазиком и "это время звучит БАМ" офигенные песни.
ГЫ
Это никто никогда не пел, а пели то, что выше написано.
Отправлено 30 March 2026 - 23:01
Обломова не знаю, а Слепаков красава.
Одна песня "про подорожает нефть" чего стоит.
Понятное дело отсюда уже свалил.
в этом мы сходимся) у него много чумовых текстов )
Отправлено 30 March 2026 - 23:23
Если убрать из текста официальное и цензуру, и заменить на академическое, то с частью утверждений могу согласиться )
термин Официальное искусство, не имеет отношения к настоящему искусству, т.е творческой деятельности по созданию художественных произведений
Официальное связанно с идеологией и политикой партии. Это то что разрешалось творить и создавать, направленно на достижение целей государства - выполнение гос.заказа, агитационные функции, прославление вождей и героических подвигов, создание в массах "правильной" картины действительности. Ничего общего с художественным искусством оно не имело и не может иметь. и упаси его восхвалять
и жить оно долго не может, после смены строя/курса партии становится розжигом для печи
Сообщение отредактировал Leviola: 30 March 2026 - 23:31
Отправлено 30 March 2026 - 23:23
Среди меня, бардовская тема выглядит как "1-2 шедевра, а дольше косим". Иваси, Суханов, Никитины, Сергеев и прочая и прочая и прочая. Альбом любого из них осилить невозможно, сколько не пытался. Сборники заходят отлично.
Отправлено 30 March 2026 - 23:26
Ничего общего с художественным искусством оно не имело и не может иметь. и упаси его восхвалятьи жить оно долго не может, после смены строя становится розжигом для печи
Туда ему и дорога.
ГЫ
Отправлено 30 March 2026 - 23:41
... Ничего общего с художественным искусством оно не имело и не может иметь. и упаси его восхвалять
и жить оно долго не может, после смены строя/курса партии становится розжигом для печи
"творчество" Слепакова, конечно же, высокохудожественно, жить будет века ![]()
ну-ну...
Отправлено 30 March 2026 - 23:43
Если убрать из текста официальное и цензуру, и заменить на академическое, то с частью утверждений могу согласиться )
термин Официальное искусство, не имеет отношения к настоящему искусству, т.е творческой деятельности по созданию художественных произведений
Официальное связанно с идеологией и политикой партии. Это то что разрешалось творить и создавать, направленно на достижение целей государства - выполнение гос.заказа, агитационные функции, прославление вождей и героических подвигов, создание в массах "правильной" картины действительности. Ничего общего с художественным искусством оно не имело и не может иметь. и упаси его восхвалять
Фильм "Семнадцать мгновений весны" был создан по заказу государства Это высокохудожественное произведение?
Отправлено 30 March 2026 - 23:48
Фильм "Семнадцать мгновений весны" был создан по заказу государства Это высокохудожественное произведение?
сценарий писал обласканный властью Семёнов, фильм сняли по личному заказу, страшно сказать, Андропова! ))
Отправлено 30 March 2026 - 23:51
Насчёт песен из Бумараша. Тексты написал несправедливо не упоминатый Юлий Ким, протестный не фигой в кармане. Причём песен было много, для, всех групп персонажей отдельно. Но половина не вошла а фильм,как социально чуждые.Зависит от количества выпитого. Немного - песни из фильмов ( Бумбараш, Три мушкетера, Бременские музыканты). Много выпили - однозначно Черный ворон
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных