Вернулся в Москву, но ещё в часовом поясе Сибири живу.
Сезон в Москве закончен, поэтому технику разбирать поздно (без последующего катания с видеозаписью нет смысла).
Есть по тактике вопросы.
Вопрос номер 1 у меня - куда девать скорость при резаных поворотах.
Мне, когда возник этот вопрос, старшие товарищи сразу сказали - ты чо, дурак? Сбрасывай пятки, все сбрасывают. Да как же так, а чистый поворот, вот только на крутом или разносит, или боком раком. И я стал залезать на самый крутяк и сначала медленно начал повороты «с носка», но не для чистого реза всей лыжи, а для легкости сноса пяток и недопущения сноса носка. То есть пятка сносится, а носок нет ( вернее меньше). Затем все быстрее и быстрее это делать и приходишь к классическому « вход со сбросом, резаный выход». Затем это всячески модифицируется в разных ситуациях, например, в длинном повороте пару раз подсбросить пятками, есть даже такое упражнение, затем дозируешь этот снос от совсем легкого и короткого до полного дрифта на хорошей скорости и постепенно приходишь к тому, что на любом склоне, на любой скорости , в любой момент ты можешь снизить скорость, сохраняя траекторию движения. Может, косноязычно получилось, но у меня было так. Не надо боятся сброса пяток, надо это использовать. Чотким карверам не читать!![]()
Насчёт вашего Г.
Меня учили (спортсмены-могулисты) наоборот. Самое главное в катании, база, с которой надо начинать прежде чем дальше что-то осваивать - стабильный корпус ВСЕГДА. Абсолютно отвязанный от нижней части: едем/рулим/амортизируем/распрямляемся только ногами, спина/руки не должны в этом участвовать.
В идеале - всё время вертикально перпендикулярно склону и без доворотов за лыжами влево-вправо. В реале - тоже самое, насколько позволяет гибкость суставов, за этими пределаии уже клонимся/вертим за направлением лыж/закантовкой, но это вынужденная необходимость из-за несовершенства тела, а не техническая фича, которую надо тренировать.
Как мне это близко. Меня точно так же учили псевдоспортсмены. Индивидуально с тренером я никогда не тренировался, все было чисто на приятельских отношениях, типа - вот поделай так и отье..ись, не мешай тренироваться. Но дело в том, что учили на слаломках и это в полной мере касается средних и коротких поворотов. Я катаюсь 99% на слаломках, как я понял, вы тоже. Но здесь большинство катается на гигантах и подобных, резаными более длинными поворотами ( коротких, кроме Лалаки и Волка с тетками, я здесь не видел давно). Поэтому и споры о стабильности корпуса. Просто разные манеры катания.
Сообщение отредактировал Очень ленивый: 20 March 2026 - 13:01