X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Анти-Г

stop_Veler stop_Медуза Горгона

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 553

#161 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8093 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 12:48

Вернулся в Москву, но ещё в часовом поясе Сибири живу.
Сезон в Москве закончен, поэтому технику разбирать поздно (без последующего катания с видеозаписью нет смысла).
Есть по тактике вопросы.
Вопрос номер 1 у меня - куда девать скорость при резаных поворотах.

Мне, когда возник этот вопрос, старшие товарищи сразу сказали - ты чо, дурак? Сбрасывай пятки, все сбрасывают. Да как же так, а чистый поворот, вот только на крутом или разносит, или боком раком. И я стал залезать на самый крутяк и сначала медленно начал повороты «с носка», но не для чистого реза всей лыжи, а для легкости сноса пяток и недопущения сноса носка. То есть пятка сносится, а носок нет ( вернее меньше). Затем все быстрее и быстрее это делать и приходишь к классическому « вход со сбросом, резаный выход». Затем это всячески модифицируется в разных ситуациях, например, в длинном повороте пару раз подсбросить пятками, есть даже такое упражнение, затем дозируешь этот снос от совсем легкого и короткого до полного дрифта на хорошей скорости и постепенно приходишь к тому, что на любом склоне, на любой скорости , в любой момент ты можешь снизить скорость, сохраняя траекторию движения. Может, косноязычно получилось, но у меня было так. Не надо боятся сброса пяток, надо это использовать. Чотким карверам не читать!biggrin.png

Насчёт вашего Г.
Меня учили (спортсмены-могулисты) наоборот. Самое главное в катании, база, с которой надо начинать прежде чем дальше что-то осваивать - стабильный корпус ВСЕГДА. Абсолютно отвязанный от нижней части: едем/рулим/амортизируем/распрямляемся только ногами, спина/руки не должны в этом участвовать.
В идеале - всё время вертикально перпендикулярно склону и без доворотов за лыжами влево-вправо. В реале - тоже самое, насколько позволяет гибкость суставов, за этими пределаии уже клонимся/вертим за направлением лыж/закантовкой, но это вынужденная необходимость из-за несовершенства тела, а не техническая фича, которую надо тренировать.

Как мне это близко. Меня точно так же учили псевдоспортсмены. Индивидуально с тренером я никогда не тренировался, все было чисто на приятельских отношениях, типа - вот поделай так и отье..ись, не мешай тренироваться. Но дело в том, что учили на слаломках и это в полной мере касается средних и коротких поворотов. Я катаюсь 99% на слаломках, как я понял, вы тоже. Но здесь большинство катается на гигантах и подобных, резаными более длинными поворотами ( коротких, кроме Лалаки и Волка с тетками, я здесь не видел давно). Поэтому и споры о стабильности корпуса. Просто разные манеры катания. 

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 20 March 2026 - 13:01

• 2

#162 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5388 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 14:27

Где то у меня раскадровка малышни есть) 

69bd10139889c_IMG_1028.png

г есть)?

Вот оно конечно и есть правильное Г с верхних кантов. Велер понятно дело пишет нету . ну и это ожидаемо. Там другой уровень понимания процесса-альтернативная физика.

Сообщение отредактировал samovar: 20 March 2026 - 14:38

• 0

#163 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6654 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 14:54

Veler - правила существуют для всех, п. 2.3 тоже. Нарушение п. 2.3 правил форума. В порядке исключения - предупреждение и автобан 5 дней. При дальнейшем нарушении этого правила -  бан будет значительно большим. Несколько сообщений скрыто.

• 0

#164 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2367 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 15:01

Veler - правила существуют для всех, п. 2.3 тоже. Нарушение п. 2.3 правил форума. В порядке исключения - предупреждение и автобан 5 дней. При дальнейшем нарушении этого правила - бан будет значительно большим. Несколько сообщений скрыто.

Блин, какое-то в последнее время буйство с предупреждениями и банами. Может хотя бы автобан за предупреждения сделать покороче (для всех)?

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 20 March 2026 - 15:03

• 0

#165 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5388 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 15:01

69bcf0587783d_Screenshot_20260320_095803

По-моему из моих видео явно видно, что под прямым положением корпуса я понимаю "прямой угол" к склону, а не к горизонту.

Здесь спокойная нейтральная стойка к которой следует возвращаться "автоматически".

Мне кажется с такой скорее задней стойкой носки будут недогружены. Или для мягкого снега годится.

К примеру взять вот спортиков немецких, что я уже приводил с упрами - вид с бока:

https://photos.fife....o-gm?authuser=0

Сообщение отредактировал samovar: 20 March 2026 - 15:02

• 0

#166 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8093 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 15:56

Мне кажется с такой скорее задней стойкой носки будут недогружены. Или для мягкого снега годится.

К примеру взять вот спортиков немецких, что я уже приводил с упрами - вид с бока:

https://photos.fife....o-gm?authuser=0

Мне кажется, тут нормальная центральная стойка, тем более склон крутой и покрытие неровное. Тут передняя стойка чревата, да и какая необходимость в ней здесь?

• 1

#167 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 16:03

Мне кажется, тут нормальная центральная стойка, тем более склон крутой и покрытие неровное. Тут передняя стойка чревата, да и какая необходимость в ней здесь?

Никакой.

• 0

#168 Tuly

Tuly
  • Лыжебордеры
  • 46 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 16:05

Давненько на заходил не читал. Те же лица, те же споры... О чем тут-то курят, против чего? 

• 0

#169 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 16:11

Давненько на заходил не читал. Те же лица, те же споры... О чем тут-то курят, против чего? 

Диспуты ведут,  10+ лет одно и тоже перетирают.

ГЫ

• 0

#170 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17197 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 16:17

Где то у меня раскадровка малышни есть) 

69bd0fe91eb35_IMG_1027.png

69bd10139889c_IMG_1028.png

69bd104bdd6a3_IMG_1029.png

69bd106b0c307_IMG_1030.png

г есть)?

чиста гуршман какой-то...

• 0

#171 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45544 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 16:18

о плоской земле, против шароверов  laugh.png

• 0

#172 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1080 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 16:43

Это скриншот из моего видео из этой темы, которое я привёл для примера, что иногда давить в лыжи и стараться выполнить резаный поворот не надо.
Уклон большой, скорость набирается, бугорки присутствуют. Трасса Сапсан в Манжероке, верхняя часть в 2 часа дня после вчерашнего снегопада, температура минус, не тает. Снег уже расскребли в бугорки, пятнами жёсткая подложка.
Лыжи - слаломки цех 165см, R12, с титаналом, жёсткие и цеплючие (в поездки лень брать много лыж, проще присобиться катать всё на чём есть). Они довольно резко поворачивают, если акцентированно давить в носы и кантовать, я на скорости это делать боюсь. И вообще требуют аккуратного обращения.
На прямых могульных лыжах я бы на этом участке себя увереннее чувствовал, там в носы хоть обдавись, да и на скорости они стабильнее. Но и близко нету такого "держака" кантов, как на этих.
  • 1

#173 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 2844 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 16:59

Лыжи - слаломки цех ...
На прямых могульных лыжах я бы на этом участке себя увереннее чувствовал, там в носы хоть обдавись, да и на скорости они стабильнее. Но и близко нету такого "держака" кантов, как на этих.

Вечный поиск компромисса между держаком и мягкостью ? biggrin.png 

• 0

#174 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1080 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 17:14

Вечный поиск компромисса между держаком и мягкостью ? biggrin.png

Не, поиск новых ощущений, да и зачем на лучший трассовый курорт РФ брать лыжи "для Чегета".
Да и могульные у меня K2 Mamba совсем не мягкие, не мягче этих слаломок (а пятка вообще жёстче любых лыж которые я держал).
  • 0

#175 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71947 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 17:43

Я катаюсь 99% на слаломках, как я понял, вы тоже. Но здесь большинство катается на гигантах и подобных, резаными более длинными поворотами ( коротких, кроме Лалаки и Волка с тетками, я здесь не видел давно). Поэтому и споры о стабильности корпуса. Просто разные манеры катания. 

Интересно, кто тут катается на гигантах  и подобных и выкладывает видео. по-моему на гигантах  191х27 выкладывал видео только я.

А так-то мы все в основном на слаломках едем

https://vkvideo.ru/c...52563_456239037

• 0

#176 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 26457 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 18:03

Интересно, кто тут катается на гигантах и подобных и выкладывает видео. по-моему на гигантах 191х27 выкладывал видео только я.

Я чето выкладывал
  • 0

#177 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8093 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 18:04

Интересно, кто тут катается на гигантах  и подобных и выкладывает видео. по-моему на гигантах  191х27 выкладывал видео только я.

Видео недоступно. Речь шла о стабильном корпусе. А превалирует рекомендация по лыжам. И 10 тыщ страниц в соседних темах отнюдь не о стабильном корпусе. 

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 20 March 2026 - 18:14

• 0

#178 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71947 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 18:38

Видео недоступно. Речь шла о стабильном корпусе. А превалирует рекомендация по лыжам. И 10 тыщ страниц в соседних темах отнюдь не о стабильном корпусе. 

Как раз там корпус относительно стабильный.

https://vkvideo.ru/@...52563_456239038

• 0

#179 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22832 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 19:45

Интересно, кто тут катается на гигантах и подобных и выкладывает видео. по-моему на гигантах 191х27 выкладывал видео только я.

Я выкладывал на р25.
Открою р27 из шкафа - тоже выложу.
  • 0

#180 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8093 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 20:01

Как раз там корпус относительно стабильный.

https://vkvideo.ru/@...52563_456239038

Ссылка не работает. Но поясню, к чему я. Часть дискуссантов здесь являются инструкторами. Еще часть - спортсмены любители. Первые - привыкли выписывать с учениками широкие отлогие дуги на пологом в различных позах ( во всяком случае я это постоянно вижу на склонах). Вторые в основном катают «пенсионерский гигант». Ни там, ни там стабильный корпус не актуален.  Ни разу я не видел на горе, чтобы инструкторы отрабатывали с учениками, например, короткие повороты со сбросом или без и также я практически не вижу видео наших участников в трассе слалома. Поэтому и не упоминается «стабильный корпус», поскольку он просто не используется. Велер вообще называет это ездой по прямой, кто-то называет олдскулом. Все, не модно стало это?

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных