X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Весна пришла. И меня полечите, следующей зимой пригодится.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 278

#161 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8083 сообщений

Отправлено 02 March 2026 - 23:56

Широкое ведение потому что так удобнее сильно кантовать лыжи за счёт наклона голеней - если лыжи узко то кант внутренней лыжи упирается во внутреннюю сторону внешнего ботинка, штаны режутся. 

Когда ноги «склеены» - тоже крайность. Часто вижу таких «из 80х», но они уже сильно не кантуются и штаны не режут. ТС тоже не сильно кантует, а лыжи широковато. Имхо. 

• 0

#162 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1672 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 01:30

Вообще пора бы уже услышать ответ ТС на все данные мнения и советы (и как собсвенно появилось такое широкое ведение). А то Наталка отдувается «за того парня» :)

• 0

#163 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 06:50

Все, кто приходят сюда с вопросами и видео своего катания, хотят одного - получить оценку своего катания. Все свои ошибки они и так знают, также знают и способы их исправления. 

Да, давайте поделим все на черное и белое, потом от собственной уникальной прозорливости декларируем что наиболее гармоничен только один цвет из двух и второй отменим. Фраза уважаемого топикстартера "Удалось снять пару кадров. Я был готов, что со стороны это выглядит иначе чем от первого лица. Разница впечатляет." Т.е субьективные ощущения автора от проезда хорошие/отличные - все под контролем, все управляется. поворачивает и скользит, а визуальная картинка от подобия современного спортивного катания учеников ДЮСШОР на ближайшем склоне (или трансляций в телевизоре) - отличается. Вопрос - какие навыки развивать вообще и что лечить в первую очередь. Нормальный здравый подход. Об этом в вопросе прям так и написано - "Возможно у великих гуру лыж и клавиш найдется щепотка сил и времени указать наиболее существенные косяки катания, для будущего прогресса". Если бы человек хотел заявить о себе - постановка вопроса была бы другая: "еду я вот так, советы мне ваши не нужны (по разным причинам), нас всех обединяет увлечение горными лыжами, давайте общаться рЫбята"!

• 1

#164 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 07:11

Я не знаю причин широкого ведения, не теоретик, это просто встречается иногда и все. Чаще всего люди так и продолжают ездить, им не мешает. 

Не нужно быть серьезным теоретиком чтобы вспомнить что площадь опоры в первую очередь расширяется с целью повышения устойчивости - чтобы ЦМТ не выходил за площадь опоры. Далее воздействием на моторику конкретного субьекта выясняется - это индивидуальные анатомические особенности (ехать чуть шире) или косяк - припадание на внутреннюю вместо опоры на центростремительную. Соглашусь с вашим подходом - от уверенного балансирования в более широкой стойке, уверенное балансирование в узкой стойке отличается лишь более совершенным навыком балансирования - развитием мышечного аппарата и тренировками - если "широкие ноги" связать стропой в более узкие и запустить на месяцок так кататься то рано или поздно - привыкнет к новому ощущению балансирования и поедет в узкой стойке. Однако если при этом не убрать завал внутрь будут постоянные оступания на внутреннюю в попытке сохранить равновесие из узкой стойки.

• 0

#165 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2203 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 07:53

Эх ма... Ежили было бы все так просто. Не все так а)могут, б)хотят, дорогой камрад, и в)я кроме PMTS не знаю методики которая на таком уровне была бы популяризирована в инфополе. Мне кажется что большинство сюда приходящих с вопросами не ищут комплексных глубоких подходов, не потому что глупы, а потому что расчитывают на вполне конкретные рекомендации. Так то помимо PMTS можно было бы ТС отправить на кемпы к преподавателям одной из российских школ с названием начинающимся на "Н" и состоящем из трех букв - его бы там все равно выучили, ошибки подправили и передали бы какую-никакую идеологию школы - особенно если каждый раз на кемпы ездить к одному и тому же преподавателю.

Почему другие методики так полно не представлены в открытом доступе - вопрос интересный, кстати)

Я минимум двв других варианта дал получить комплексно теорию: 1) как раз из высокоуровневого инструктора с корочками условной НЛИ вытащить; 2) из книжки с полным описанием - например, Лемастера (есть на русском), или Харба (нет на русском, на англ тоже достать непросто)
  • 0

#166 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2203 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 07:54

Ну кстати в панамку, на удивление, не накидали.
Видимо на мне отыгрались. Отвели душу, так сказать.
Беру удар на себя!

Выдыхай, Наталка)
  • 2

#167 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5373 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 10:09

К ТС. Широкое ведение -нормальный элемент современной техники. Укол палкой добавлять не надо. Можно бороться с излишним закручиванием корпуса упражнениями. Фото сброшу
  • 1

#168 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38502 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 10:31

К ТС. Широкое ведение -нормальный элемент современной техники. Укол палкой добавлять не надо. Можно бороться с излишним закручиванием корпуса упражнениями. Фото сброшу

Разное ведение разными способами нормальный элемент современной техники.

просто где то излишнее широкое или излишне узкое это фиксация ошибки, а где то элемент техники. Вот и все

• 1

#169 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38502 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 10:32

Зы

укол палкой добавлять надо, хотя бы имитацию

)

естественно не как в классике, хотя и тем надо владеть

Сообщение отредактировал demon75: 03 March 2026 - 10:33

• 0

#170 rusl32

rusl32
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 10:45

"резать не дожидаясь  перетонита" - убирать закрутку  пока не закатал...

Будет склон  жёстче и круче -   эта скрутка  посадит на внутренюю  безжалостно

Зы. для второго сезона  катание  очень достойное, но что то мне подсказывает что  ТС  захочет углов раздать и  тогда  свал таза  проблемой  станет.

Зы. Если лень упражнения катать - попробуйте контролировать положение внешней руки- не уводить её за спину, а держать кисть на уровне головки крепления 

Захочет конечно.

Старался держать руки по плечам, в поле зрения. А плечи с тазом сильно нетуда, как оказалось, вот их и буду вертеть куда надо.

• 0

#171 rusl32

rusl32
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 11:07

У Марница кстати фишка есть на которую мое внимание  совсем недавно обратили. Сейчас еще раз заметил что так и есть. Начиная переход он направляет взгляд в сторону центра будущей дуги,  это видимо стимулирует и правильное движение торса, дозированное, а не гипертрофированное.

И этот принцип - куда смотрим туда и приедем он вообще интересен и во многих случаях работает.

Тут может быть и то, что вестибулярный аппарат крутится вместе с головой и положение тела воспринимается по разному из-за ускорений которых вне катания нет. У горнолыжников таких обсуждений не встречал, а летчики это учитывают.

А что подсказал инcтруктор?

Тут вух слов не хватит. Помучаю пальцы, чуть позже, обрисую всю историю. Буду отдуваться сам))

• 1

#172 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 11:14

Старался держать руки по плечам, в поле зрения.

Это правильный момент,  кулаки с палками в поле зрения.  Это препятствует закручиванию корпуса.

• 0

#173 rusl32

rusl32
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 11:55

За два сезона результат очень хороший. Прям очень приятно что все чаще и чаще по обращениям камрадов действительно авторитетные и уважаемые участники сообщества дают очень ценные и дельные оценки и советы. Поскольку уважаемыми аксакалами все дельные советы уже дадены, хотелось бы развить дискуссию не в сторону "все болячки сразу" а "доктор что лечить в первую очередь".  Мне кажется что сейчас наиболее дисгармоничное (в общем хорошем рисунке катания) и требующее внимания для исправления у ТС это некоторое "припадание" на внутреннюю ногу т.е. излишняя опора на внутреннюю - о чем говорит а)разножка в конце поворота вкупе с б)широковатой стойкой для SL поворотов и скоростей. Наиболее простое и быстрое - поработать с внутренней ногой - задвигать ее назад. Это даст: 1)как правило задвигают внутреннюю не только изолированным сгибанием внутренней ноги в коленном и голеностопном суставе насколько позволит голенище ботинка, а для увеличения диапазона инстинктивно вращением таза внутрь поворота т.е. отведением назад внутреннего бедра что даст некоторое небольшое вращение ТБС внутрь поворота что автоматически будет править разворот ТБС наружу поворота (хотя он не такой сильный и СВАЛОМ таза я бы его не называл - так ничем не опасный на 2 году жизни мелкий и безобидный "свальчик-живодристик", путь он будет это лучше чем утрированные вращений внутрь поворота известной на форуме авторской методики) 2)задвинутая/подобранная/убранная внутренняя нога (особенно на входе) освободит/разблокирует возможности для закантовки внешней ноги, а выполняемое задвигание внутренней ноги назад с подворотом внутрь стопы (tipping) еще больше способствует развитию закантовки внешней ногой 3)задвинутая нога будет провоцировать снижение площади как поперечной так и продольной опоры что будет провоцировать ТС опираться на центросремительную силу не ощущая под собой подпорок в виде внутренней ноги, т.о. будет корректироваться поперечный баланс. Следующим после внутренней ноги я бы занялся дополнительной коррекцией углового положения чтобы уменьшить подвалы внутрьповрота, выровнять линию плечь и получить уверенную загрузку и врезание внешней ноги. После этого можно смотреть на закрутки, работу руками и т.п. - это будет исправлять значительно легче.

Внешняя почти прямая, внутренняя согнута, чтобы принять ей (согнутой внутренней) нагрузку нужно нормально напрячься, наоборот стараюсь разгрузить эти мышцы. На видео местами проглядывает разный прогиб лыж, хреновое качество не позволяет утверждать. И нога это 16-20% массы тела (интернеты говорят).  (0.18*90"масса ноги"+2"лыжа"+1.5"ботинок")*1.5"перегрузка"= 29.55 кгс от расслабленной ноги на снег вполне должно иметь внешние эффекты.  

Человек едет нормально для такого склона, где это снято.  Если и на более сложном склоне чувствует себя уверенно то и не надо ничего менять,  просто накат и все.  Если там начнутся проблемы то он сам поймет что делать.

В наличии два склона, один чуть покруче. Может выложу, если найду пригодное.

А ТС скажу, основываясь на своём опыте, что все эти истории с советами задвинуть, добавить, прибавить удалённо не работают.
Вам будет казаться, что что-то исправляется, но сняв видео и увидев результат, будет такое же разочарование.
Я все это проходила.
Работает только взять человека, который будет периодически вас смотреть на горе и давать упражнения на отработку. Потом снова смотреть на горе и снова упражнения.
Найдите инструктора, которому доверяете, кто понятен вам и обсудите схему, чтобы максимально работать самому, но под присмотром.
Все эти советчики, которые не показывают своего катания, но много прочли книг и по ним же прекрасно выучились - утопия

Бывает много субъективных препятствий на этом пути.

Ну а упражнения и подобное - мы ж, любители, для удовольствия катаемся, а не кровь износу надо. Не получается сегодня, как надо? Получится завтра. Не получится ? Значит не так уж и хотелось)) А катать разные буквы зю потому, что надо, не, не сегодня))

И упаси Вас бог читать книги по горнолыжной технике.  

ГЫ

Читал. Картинок мало biggrin.png . Такое ощущение, что эти писатели растопырили перья, чтоб все думали - только их учение светочь, но написать в двух абзацах кратчайший путь и ключевые моменты не в силах.

ТС, по поводу широкого ведения - не тратьте подъёмы впустую. Пока поднимаетесь на бугеле, контролируйте, чтобы лыжи шли параллельно и рядом друг с другом, и запоминайте ощущения, чтобы затем воспроизвести на спуске. 

Тут такое дело, в статике и в динамике ощущения совсем разные. Скрючится в статике можно как угодно, но в повороте силы действуют совсем в другие стороны и нужны сильно другие усилия для удержания позы.

• 0

#174 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 12:03

Читал. Картинок мало biggrin.png . Такое ощущение, что эти писатели растопырили перья, чтоб все думали - только их учение светочь, но написать в двух абзацах кратчайший путь и ключевые моменты не в силах.

Обычно так оно и есть, много воды сути мало.

Есть правда книга Харольда Харба на английском,  достать ее трудно.   Мне давали почитать на время.

Пару моментов я из нее понял и иногда стараюсь использовать. Надо ли тут описывать не уверен, так как опыт показывает что каждый понимает описываемое по своему.

Ролики Харба в Сети есть, но они в нескрепном Ютубе.

Здесь один участник Лалаки метод Харба активно использует.

• 0

#175 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5373 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 12:09

Вот касательно закручиваний , перенаправления и правильного положения корпуса,как я вижу процесс: Линия плечь и линия бедер параллельны в завершении предидущей дуги , но развернуты в таэобедренном суставе путем подачи внутреннего тазобедренного сустава  (это по отношению к старой еще дуге) вперед- А это и есть бедренная ангуляция.  Стоп кадр 1 В результате в момент плоских лыж получим пересккающее прохождение лыж под корпусом Стоп кадр 2

69a6a510aeedb_00.png

69a6a55a0967e_99.png

Сообщение отредактировал samovar: 03 March 2026 - 12:13

• 0

#176 rusl32

rusl32
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 12:13

Все кто приходит сюда с вопросами - приходят по причине того что НЕ смогли по разным причинам найти наставника - по своим субъективным причинам, по финансовым причинам, по причинам того что доступные наставники не нравятся, по причинам затрат времени и так далее и тому подобное. Декларировать тут прописные истины про наставников, инструкторов, тренеров это недоступный для практического освоения уровень тех кто приходит сюда за советами так как они к этому либо ещё не готовы, либо готовы но не могут решить эту задачу практически по ряду объективных и субъективных причин. Это не означает что нужно останавливаться и ничего не делать самостоятельно в ожидании появления на горизонте светоча способного повести через тернии. Я уже не говорю о возможном чисто потребительском подходе - а давай запустим шнягу с вопросом на ski.ru, вдруг какой то недалёкий младший тренер сборной по горным лыжам или МСМК возьмёт и на халяву мне на 30 страницах в личку скинет анализ катания, руководство как исправить ошибки и личный телеграм для консультации в целях раскрутки собственного личного бренда а я на халяву буду демомоделью - и мне ни копейки затрат и ему бонус. И в заключение, не нужно всех мерить либо под свой стандарт либо под один метр - не все советчики здесь не показывают своего катания, не нужно замешивать в один пельмень весьма разношерстную местную общественность. Если у вопрошающего в клоаку не хватает аналитического склада ума на предположения и оценку что оттуда вернётся в виде ответа - это проблемы вопрошающего. Нужно просто понимать куда задаётся вопрос.

Нельзя исключать наличия тех, кто проходя путь обучения сам (зная о наличии инструкторов, школ, модных кэмпов), делает это потому, что это доставляет ему удовольствие. Сам процесс, ну и результат если получится. 

Напишет мне пусть самый именитый тренер, по доброте душевной, шедевральный план тренировок и упражнений лично под меня. Прочесть может я прочту, человек, небось, старался. Буду я ему следовать? Нет конечно, оно мне не надо, а может и надо, не определился пока biggrin.png .

Ноги широко просто так ни с того ни с сего встегнувшись два года назад в лыжи не ставят широко. Ставят их широко по какой то причине - если ТС попросить ещё шире на 30см поставить ноги - наверняка последует обратная реакция - нифига, не удобно, раскоряка какая то мне нужно уже. Поставит ноги поуже - будут трудности с восстановлением динамического равновесия. Человеку нужно дать инструмент управления поперечным(боковым) равновесием тогда и с ногами что то можно будет делать. В этом смысле и мой совет про зажигание внутренней на практике может оказаться так себе - не рабочей затеей например в том случае если ТС едет в обе ноги с загрузкой 50/50.

Бывает и так.

Все, кто приходят сюда с вопросами и видео своего катания, хотят одного - получить оценку своего катания. Все свои ошибки они и так знают, также знают и способы их исправления. Другое дело, что быстрых и легких способов ( кроме ZTI за 15 мин) нет!! И они это тоже знают. Поэтому обычно, получив оценку, исчезают с форума. Даже Наталка, могла же спокойно и тихо заниматься с Велером, но надо опубличить. Зачем? Нужна оценка, по возможности обьективная, при должном умении можно ее вычислить из кучи разнообразных комментариев. Любопытство и амбициозность - вот истинные причины. Ну, очень по человеческиbiggrin.png

Человеки они такие. Общение им подавай. Любопытные и амбициозные? Ну конечно, а как иначе?

• 0

#177 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 03 March 2026 - 12:18

Человеки они такие. Общение им подавай. Любопытные и амбициозные? Ну конечно, а как иначе?

Да и мы на форуме для чего? пообщаться. 

Руслан, (Руслан же?) не бросай тему, пиши о процессе, что получается, что пробовал и тд . Интересно же. Не только ж на фотки спортсмЭнов любоваться

• 0

#178 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22832 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 14:45

Есть правда книга Харольда Харба на английском, достать ее трудно.

https://disk.yandex..../IQGDpm28SWqfQA

Вот она вроде.
  • 2

#179 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 14:50

Она, но не вся.  Вся она страниц 200-300.

Но все равно молодец что выложил.

• 0

#180 rusl32

rusl32
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 03 March 2026 - 14:52

https://disk.yandex..../-C87xodkUe3uaA

Третий день на лыжах на видео, часа по 2-3 в день. Февраль 24 года.

Я называю это время сезон №0. Дальше будет понятно.Никогда не думал, что эти видео пригодятся в таком контексте. Первое ощущение от прокатных ботинок - сколько ж они повидали. 

Весной, в конце марта, собирались провести несколько дней отпуска в архызе (выбранного методом знаменитого тыка на карте). Ну и вспомнилось, глядя на картинки гор, как в ранней школе гоняли с местной горки (метров 10 перепада от силы) на обрезках беговых лыж с креплением типа "резинка". Ни о каких управляемых поворотах речи не шло: доехать бы до низу на ногах и затормозить. 

Интернет быстро рассказал, что современная горнолыжная индустрия далеко шагнула - так почему бы не да!

Предварительно насмотревшись всяких роликов, почитав теорию, месяца за полтора до гор, был зафрахтован инструктор под чьим руководством и были сделаны первые шаги.  Первое занятие - как залезть и вылезть в бот, встегнуться в лыжу, ну и первый снег, так сказать. 

Быстро стало ясно: на небольшом уклоне съехать прямо не боясь скорости, не упав и кое как остановится мне гораздо проще, чем раскорячится в плуг. Гибкость - это не про меня. Ну и офисные мышцы оказались совсем не готовы больше пары часов таскать на себе лыжи. Поворачивать переносом веса с лыжи на лыжу оказалось совсем не сложно. Руки, плечи, корпус, естественно, пытались помогать в этом. 

Инструктор, естественно, катал меня в плуге. Без инструктора, все тежи повороты я мог сделать и без плуга. Но в плуге все ж иногда катал, ну надо, так надо. И как то после очередного занятия, корячась в плуге в ходе самоподготовки в вечерней зимней темноте по инерции заехал плугом на небольшой контруклон. Лыжи в плуге назад едут куда энергичнее, лихо кантуются и делают больно. 

На утро оба колена на любое воздействие на скручивание реагировали острой такой болью.  Стало очевидно, как минимум растяжение связок с прогнозом восстановления от месяца. Ночью прошел ледяной дождь и сто метров пути до машины заняли 15 минут и надежно врезались в память. Ни о каком продолжении занятий на лыжах в ближайшие пару недель речи не шло. К тому же мощная оттепель, последовавшая за дождем уничтожила снег на местных склонах. Архыз оплачен, отступать не куда. 

Архыз не подвел, еще выезжая утром, после ночевки, из Ростова-на-Дону ротавирус заявил о себе. Продолжение следует.

На видео третьего дня ведение уже широкое или нет?

Сообщение отредактировал rusl32: 03 March 2026 - 14:54

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных