X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Эксперт рассказал о рисках закона против «черных» инструкторов на склонах Кубани

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 206

#161 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 8497 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 20:07

Я своего сына начал обучать водить машину, когда ему было 16. Обучал, не торопясь, осознавая всю серьёзность мероприятия. Обучал больше грамотному управлению, а не тому, как жопой припарковать машину.

Так сколько примерно занятий необходимо для столь серьезного мероприятия? Пару раз в неделю по часу в течении двух лет хватит?
  • 0

#162 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 964 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 20:13

Так сколько примерно занятий необходимо для столь серьезного мероприятия? Пару раз в неделю по часу в течении двух лет хватит?

Относительно опытно начинаешь управлять, после 15+летнего стажа постоянной езды. Все это конечно образно сказано ..

Сообщение отредактировал Free3619: 31 January 2026 - 20:14

• 0

#163 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44983 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 20:28

- немцы, кстати, ну чисто ИМХО, самые некультурные и плохо водящие водители в Европы. На серпантине если перед тобой DE - все, готовься ползти. RU - примерно то же самое, но это хоть понятно - страна равнинная. В Германии на автобане полно авто, которые плетутся в левом ряду где-то 120/130. В Италии или Франции гораздо лучше водят и уходят всегда в левый ряд. Я даже как-то измерял среднюю скорость. Италия с ограничением в 130 оказалась быстрее Германии без ограничений. 

- ну кстати в Москве в основном очень «пенсионный» стиль вождения. Ездить совсем ненапряжно.  Сравниваю с Бразилией - тут все сильно быстрее

у меня другие впечатления. По немецким автобанам быстрей 170 не ездил, и по левому ряду мимо меня пролетали Порши 200++.На серапантинах умеют грамотно обгонять. Хамский стиль видел в Германии, но за рулем были явно лица турецкой или схожей национальности. Массовое хамство как принцип - только в Риме. В Москве внедрился кавказско-среднеазиатский стиль вождения. Поэтому не мимикрирующим приходится по пенсионерски уворачиваться от столкновений.  

• 0

#164 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5083 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 22:13

у меня другие впечатления. По немецким автобанам быстрей 170 не ездил, и по левому ряду мимо меня пролетали Порши 200++.На серапантинах умеют грамотно обгонять. Хамский стиль видел в Германии, но за рулем были явно лица турецкой или схожей национальности. Массовое хамство как принцип - только в Риме. В Москве внедрился кавказско-среднеазиатский стиль вождения. Поэтому не мимикрирующим приходится по пенсионерски уворачиваться от столкновений.

Согласен на 200%
  • 0

#165 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5083 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 22:35

У всех поразному, потому и должен быть инструктор, относящиеся со всей ответственностью к столь серьёзной работе.
В отличие от горных лыж, способных убрать как их хозяина, так и того, кто оказался на их пути, авто способно собрать в кучу очень, очень много машин и ни в чем неповинных, но на их несчастье оказавшихся в данном месте людей.
Сын лет с 13 провел за компьютером много часов, гоняя по виртуальным самым сложным раллийным трассам. Он пользовался рулём и педалями настолько виртуозно, что я со своим немалым опытом вождения, выглядел на его фоне заторможенной дамой бальзаковского возраста. Позже эта его способность очень пригодилась ему за рулем
реального авто.
На мой взгляд, с такого рода игр, надо начинать обучение вождению авто.
Тогда не будет на дороге дам, поворачивающих рулевое колесо, словно они своими пальцами ощупывают очень длинный мужской член.
  • 0

#166 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 8497 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 23:16

Я начал тренироваться года в 3 на такой штуке
1000107708.md.jpg
поэтому пятнадцатью годами позже сдал экзамен в ГАИ с первого раза без обучения в автошколе. Начинать готовиться в 13 за компьютером самостоятельно без инструктора - поздновато, на мой взгляд, это серьезное упущение с вашей стороны.

Тогда не будет на дороге дам, поворачивающих рулевое колесо, словно они своими пальцами ощупывают очень длинный мужской член.

Дамам тоже нужно с детства придумывать развивающие игры, чтобы они члены не ощупывали, как тот руль, а пользовали его виртуозно. Позже эта способность очень им пригодится.

Сообщение отредактировал Kaverznev: 31 January 2026 - 23:17

• 1

#167 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9837 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 23:19

Из тех водителей, которые удивляли меня своим вождением все были дамы.

Две водили очень лихо и с ними было нестрашно,  с одной страшно.

Про мужиков ничего интересного вспомнить не могу.

ГЫ

• 0

#168 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30779 сообщений

Отправлено Вчера, 07:29

А что контраварийное вождение типа управляемого заноса и прочего поможет при такой ситуации на дороге?

Стал лучше чувствовать машину...
Да и с такими боковыми ускорениями я на дорогах не езжу....
  • 2

#169 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30779 сообщений

Отправлено Вчера, 07:33

Курс обучения в ЦВВМ Цыганкова при РГУФКСМиТ начинался именно с кручения руля прикрепленного к парте.
До сдачи норматива 10 оборотов из упора в упор на время (сам норматив уже не помню) курсанта дальше не пропускали. Тренер из своего опыта говорил что если пульс при этом упражнении меньше 180 увм то шансов маловато и надо еще работать. А потом да - слалом по трассе управляемом заносе, смена направления движения на 180 градусов, всякие "лосиные тесты" и тп сначала на ледяном стадионе в пос. Восточный и далее летом на сухом покрытии.
При управлении автомобилем в заносе или купировании заноса критически важно не знание в какую сторону ставить колеса, а то с какой скоростью это делать.
Не путать с дрифтингом - дрифтинг это сжигание резины и топлива, а контраварийное вождение это владение автомобилем в самых сложных ситуациях.

У нас курс был в ДОСААФ корочки получил.
И понял что между 45к/ч и 55км/ очень большая разница. Лосиный тест
Резину всё равно потерли. :)

Сообщение отредактировал Gosha: Вчера, 07:35

• 0

#170 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5083 сообщений

Отправлено Вчера, 09:31

Из тех водителей, которые удивляли меня своим вождением все были дамы.
Две водили очень лихо и с ними было нестрашно, с одной страшно.
Про мужиков ничего интересного вспомнить не могу.
ГЫ

Вспомнить не можешь.
Деменция?
  • 0

#171 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 542 сообщений

Отправлено Вчера, 10:00

Курс обучения в ЦВВМ Цыганкова при РГУФКСМиТ начинался именно с кручения руля прикрепленного  к парте.

До сдачи норматива 10 оборотов из упора в упор на время (сам норматив уже не помню) курсанта дальше не пропускали. Тренер из своего опыта говорил что если пульс при этом упражнении меньше 180 увм то шансов маловато и надо еще работать. А потом да - слалом по трассе управляемом заносе, смена направления движения на 180 градусов, всякие "лосиные тесты" и тп  сначала на ледяном стадионе в пос. Восточный и далее летом на сухом покрытии.

При управлении автомобилем в заносе или купировании заноса критически важно не знание в какую сторону ставить  колеса, а то с какой скоростью это делать.

Не путать с дрифтингом - дрифтинг это сжигание резины и топлива, а контраварийное вождение это владение автомобилем в самых сложных ситуациях.

Есть мнение, причём не только моё, что при управлении автомобилем критически важно не знание, как купировать заносы, а то, с какой скоростью ехать, чтобы заноса не возникло.

Сообщение отредактировал Faron: Вчера, 10:04

• 1

#172 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6766 сообщений

Отправлено Вчера, 10:09

- немцы, кстати, ну чисто ИМХО, самые некультурные и плохо водящие водители в Европы. На серпантине если перед тобой DE - все, готовься ползти. RU - примерно то же самое, но это хоть понятно - страна равнинная. В Германии на автобане полно авто, которые плетутся в левом ряду где-то 120/130. В Италии или Франции гораздо лучше водят и уходят всегда в левый ряд. Я даже как-то измерял среднюю скорость. Италия с ограничением в 130 оказалась быстрее Германии без ограничений...

У меня другое ИМХО насчет немецких водителей. Может, конечно сейчас что то поменялось, но когда в середине нулевых в Германии работал, в Аугсбурге, а офисы были в Мюнхене и Бад Хомбурге, рядом с Франкфуртом и очень часто ездил на машине между ними. Как то проблем с водилами ни на автобане ни в городах не замечал.
  • 0

#173 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44983 сообщений

Отправлено Вчера, 10:10

Есть мнение, причём не только моё, что при управлении автомобилем критически важно не знание, как купировать заносы, а то с какой скоростью ехать, чтобы заноса не возникло.

Не только с какой скоростью, а и с какими движениями рулем и нажатием на педали. Когда я ездил на заднеприводной классике, без курсов, почти интуитивно, научился ловить управление в заносе, быстрой работой с МКПП. Когда перелез в основном на передний и иногда полный привод, машины почему-то перестали попадать в занос. От резины не зависело, приходилось и на почти лысой летней ездить по гололеду. Работа такая была. В Шумахера не играл.
  • 0

#174 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30779 сообщений

Отправлено Вчера, 10:52

Есть мнение, причём не только моё, что при управлении автомобилем критически важно не знание, как купировать заносы, а то, с какой скоростью ехать, чтобы заноса не возникло.

На курсах тебя учат чуствовать грань...
В обычной езде я до грани не добираюсь
  • 0

#175 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5083 сообщений

Отправлено Вчера, 10:57

Не только с какой скоростью, а и с какими движениями рулем и нажатием на педали. Когда я ездил на заднеприводной классике, без курсов, почти интуитивно, научился ловить управление в заносе, быстрой работой с МКПП. Когда перелез в основном на передний и иногда полный привод, машины почему-то перестали попадать в занос. От резины не зависело, приходилось и на почти лысой летней ездить по гололеду. Работа такая была. В Шумахера не играл.

Если на полноприводной перебрать на повороте со скоростью и она как шайба покатит по прямой, то вернуть её в поворот сможет только умелый водитель. В таких ситуациях полный привод опасней переднего.
  • 0

#176 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44983 сообщений

Отправлено Вчера, 11:24

Если на полноприводной перебрать на повороте со скоростью и она как шайба покатит по прямой, то вернуть её в поворот сможет только умелый водитель. В таких ситуациях полный привод опасней переднего.

Последние 14 лет езжу только на неотключаемом полном приводе. На липучке.  В занос не попадал ни разу. Один раз на очень скользком свежем снежном накате были проблемы сдлиной тормозного пути, но без всякого заноса.

Все эти рассуждения - ни о чем. Когда-то мне автогонщик, в дальшем многократный чемпион и "лучший автогонщик России", с пеной у рта доказывал преимущества классики над зубилом в ралли. Через год он  выступал  и выигрывал на зубиле, в том числе на ледяном кольце ипподрома в Раменском, потом - на полном приводе.  . 

Сообщение отредактировал OldGuy: Вчера, 11:25

• 0

#177 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 19004 сообщений

Отправлено Вчера, 12:07

Именно. И после таких курсов ты это чувствуешь. И заранее сбавляешь скорость.
  • 0

#178 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 8497 сообщений

Отправлено Вчера, 13:38

Потому что знания недостаточно, правильные действия должны быть наработана на уровне инстинкта, а для этого нужна практика, желательно - постоянная. А для поддержания безопасной скорости нужно просто не очень сильно на газ нажимать - и это доступно каждому.
  • 0

#179 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 8497 сообщений

Отправлено Вчера, 13:46

Последние 14 лет езжу только на неотключаемом полном приводе. На липучке. В занос не попадал ни разу.

А занос на неотключаемом полном приводе - это особый кайф ...
  • 0

#180 alexet

alexet
  • Лыжебордеры
  • 483 сообщений

Отправлено Вчера, 15:20

Журнал «За рулём»
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных