Фанкарверы не добиваются малого радиуса поворота.
К твоим критериям чисто и с малым радиусом надо добавить с большой закантовкой. Ну речь есессно про крутые повороты, с отлогими на трассе справиться намного проще.
Про это Лигети писал и я на форуме постил 2 раза минимум. Если хочешь найду попозже.
С одной стороны кажется, что это тотальная оптимизация, писал он - типа делаешь очень большую закантовку и сразу сокращаешь радиус за счет этого, поворот короче, а значит заходить можешь в него чище. И это так до определенного предела - это уже моя мысль- пока ты доводишь условно до совершенства базовую технику.
Но дальше Лигети пишет, что были люди, кто ехал заметно более короткими поворотами, чем он, а его манера езды ставила жесткие рамки по необходимости четко удержать траекторию, иначе типа все бесполезно. Для него это была выигрышная стратегия - так, круглее и длинее, но с большой закантовкой и довольно чисто - у него получалось быстрее всего, а у других другие соотношения этих параметров могли быть для лучшего времени в трассе. Но факт, что в какой то момент эти параметры начинают входить в противоречие друг с другом.
Короче, я о чем, мы то не про трассу и не про спорт высших достижений и минимизацию времени в трассе, а про нас - убогих инвалидов. У нас задача приблизиться к оптимуму в свободном катании - когда чисто, с хорошим углом и правильным давлением в лыжи мы получаем за счет этого короче поворот.
А вот в трассе вписываться в нее - это самое критичное, то есть если не вписываешься, но надо - то сокращение радиуса на первое место выходит, потом остальное.
Такие дела.
Бла бла бла немного переврал )))
Вот как херово писать по памяти )))
Вот оригинал, Михаил - специально для тебя (минимум 3ий раз)
https://www.instagra...zRhdXZneTdhMA==
Но в любом случае - это уже про трассу, а в свободе нам надо все оптимизировать до максимально возможного уровня, а дальше уже учиться применять что то из этого. То есть в идеале уметь и то и это и вон то и свободно воспроизводить по желанию. Это и есть техника
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал ASDr: 13 December 2025 - 11:45