X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как количественно оценить качество карвингового (не спортивного) поворота

SnowproTrack Техника катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 534

#161 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21378 сообщений

Отправлено 12 December 2025 - 22:07

Туплю чего-то 39 темп.
Угол конечно, это по умолчанию, его я уже определяю.

Вот как раз радиус нет. его как раз определить будет сложно. Датчтки его не дают только угловые скорости и ускорения.
Идеальный радиус зависит от угла но хотелось бы реальный определить, потому что реальный из ошибок в технике может быть другой - сидишь на жопе например дуга спрямляется, радиус гораздо больше чем мог бы быть при таком угле

Все верно про жопу.
Туда же сидишь на внутренней - привет фанкарверы. Считай тоже на жопе и в слабой позиции.
А еще есть скорость, а еще чистота резания.
И все связано.
Пытаешься сильно кантовать с нехваткой скорости - начинаешь чем то компенсировать - жопа, внутренняя, срыв ведения (если не упал).
Не ведешь чисто с большим углом - суть то же самое, ищешь подпорки там же.

И везде дуга не та - не чистая и не короткая.

Сообщение отредактировал ASDr: 12 December 2025 - 22:08

• 0

#162 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44571 сообщений

Отправлено 12 December 2025 - 22:10

Туплю чего-то 39 темп.

Угол конечно, это по умолчанию, его я уже определяю.

Вот как раз радиус нет.  его как раз определить будет сложно. Датчтки его не дают только угловые скорости и ускорения.

Идеальный радиус зависит от угла но хотелось бы реальный определить, потому что реальный из ошибок в технике может быть другой - сидишь на жопе например дуга спрямляется, радиус гораздо больше чем мог бы быть при таком угле

на жопе можно загнуть пятки лыж в очень короткий радиус. Но это не всегда благоприятно кончается. Именно это делал Бодя, но он умел выживать. Да и "Финишный бублик Лигети" полностью на пятках . Я смотрел живьем несколько повторов с расстояния 10 метров. 

• 0

#163 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4060 сообщений

Отправлено 12 December 2025 - 22:22

на жопе можно загнуть пятки лыж в очень короткий радиус. Но это не всегда благоприятно кончается. Именно это делал Бодя, но он умел выживать. Да и "Финишный бублик Лигети" полностью на пятках . Я смотрел живьем несколько повторов с расстояния 10 метров. 

Может быть  у него был волшебный прием.

Обычный лыжник когда на пятках дугу ведет она у него хреново получается. 

Получается слова ZTL "на жопе" это похвала? :)

• 0

#164 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4060 сообщений

Отправлено 12 December 2025 - 22:24

Все верно про жопу.
Туда же сидишь на внутренней - привет фанкарверы. Считай тоже на жопе и в слабой позиции.
А еще есть скорость, а еще чистота резания.
И все связано.
Пытаешься сильно кантовать с нехваткой скорости - начинаешь чем то компенсировать - жопа, внутренняя, срыв ведения (если не упал).
Не ведешь чисто с большим углом - суть то же самое, ищешь подпорки там же.

И везде дуга не та - не чистая и не короткая.

По выделеному было бы полезно определить но без стелек нельзя.

• 0

#165 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18524 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 12 December 2025 - 22:47

Ладно если не понял объясню еще раз.

Судя по тому что ты ту говоришь ты вообще ничего не читал и не слышал об этом приложении, а я обо всем что ты говоришь и у Георгия Дубенецкого рассказал и в блоге на этом сайте писал. То есть ты даже ничего не прочел, кроме названия данной темы, не говоря о том чтобы попробовать как работает, а уже такие радикальные выводы длаешь. Не культурно, ох не культурно, как у нас во дворе говорили не по-пацански. Решил покрасоваться за чужой счет? И какой маркетинг - приложение бесплатное и даже без рекламы.

Представь что ты создал бы тему про инструкторов, а я ввалился туда и сходу заявил, что все инструкторы туфта, а особенно Темыч.
И самое интересное что я такое громкое заявление сделал бы ни разу не позанимавшись с инструктором и тем более с тобой. это нормально? Как бы отнесся к такому?

Кто же к тебе поедет если ты к людям так относишься? Я кстати с тобой в Розе встречался, теперь уж точно не буду.

Да знаю я про эту штуку. У нас инструктора несколько лет назад её тестили. Вешаются датчики на ботинки и приложение на телефоне фиксирует угол наклона каждой голени. Выдает график по каждой нолени отдельно. На графиках видно где угол закантовки каждой ноги максимально идентичен, а где идет разница.
Том Гели с Паулом Лоренцем это в своих роликах показывали.

Сообщение отредактировал Temych: 12 December 2025 - 22:48

• 0

#166 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7748 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 11:01

Может быть у него был волшебный прием.

Обычный лыжник когда на пятках дугу ведет она у него хреново получается.

Получается слова ZTL "на жопе" это похвала? :)

"работать с пяточки" (дядя Вова Андреев) это похвала, если умеешь, ибо быстро. К "на жопе" отношения не имеет.
  • 0

#167 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21378 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 11:38

Фанкарверы не добиваются малого радиуса поворота.

К твоим критериям чисто и с малым радиусом надо добавить с большой закантовкой. Ну речь есессно про крутые повороты, с отлогими на трассе справиться намного проще.

Про это Лигети писал и я на форуме постил 2 раза минимум. Если хочешь найду попозже.

С одной стороны кажется, что это тотальная оптимизация, писал он - типа делаешь очень большую закантовку и сразу сокращаешь радиус за счет этого, поворот короче, а значит заходить можешь в него чище. И это так до определенного предела - это уже моя мысль- пока ты доводишь условно до совершенства базовую технику.
Но дальше Лигети пишет, что были люди, кто ехал заметно более короткими поворотами, чем он, а его манера езды ставила жесткие рамки по необходимости четко удержать траекторию, иначе типа все бесполезно. Для него это была выигрышная стратегия - так, круглее и длинее, но с большой закантовкой и довольно чисто - у него получалось быстрее всего, а у других другие соотношения этих параметров могли быть для лучшего времени в трассе. Но факт, что в какой то момент эти параметры начинают входить в противоречие друг с другом.

Короче, я о чем, мы то не про трассу и не про спорт высших достижений и минимизацию времени в трассе, а про нас - убогих инвалидов. У нас задача приблизиться к оптимуму в свободном катании - когда чисто, с хорошим углом и правильным давлением в лыжи мы получаем за счет этого короче поворот.
А вот в трассе вписываться в нее - это самое критичное, то есть если не вписываешься, но надо - то сокращение радиуса на первое место выходит, потом остальное.

Такие дела.

Бла бла бла немного переврал )))

Вот как херово писать по памяти )))

Вот оригинал, Михаил - специально для тебя (минимум 3ий раз)

https://www.instagra...zRhdXZneTdhMA==

Но в любом случае - это уже про трассу, а в свободе нам надо все оптимизировать до максимально возможного уровня, а дальше уже учиться применять что то из этого. То есть в идеале уметь и то и это и вон то и свободно воспроизводить по желанию. Это и есть техника

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20251213-113816_Instagram.jpg
  • Screenshot_20251213-113825_Instagram.jpg

Сообщение отредактировал ASDr: 13 December 2025 - 11:45

• 1

#168 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36369 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 12:50

Фанкарверы не добиваются малого радиуса поворота.

К твоим критериям чисто и с малым радиусом надо добавить с большой закантовкой. Ну речь есессно про крутые повороты, с отлогими на трассе справиться намного проще.

Про это Лигети писал и я на форуме постил 2 раза минимум. Если хочешь найду попозже.

С одной стороны кажется, что это тотальная оптимизация, писал он - типа делаешь очень большую закантовку и сразу сокращаешь радиус за счет этого, поворот короче, а значит заходить можешь в него чище. И это так до определенного предела - это уже моя мысль- пока ты доводишь условно до совершенства базовую технику.
Но дальше Лигети пишет, что были люди, кто ехал заметно более короткими поворотами, чем он, а его манера езды ставила жесткие рамки по необходимости четко удержать траекторию, иначе типа все бесполезно. Для него это была выигрышная стратегия - так, круглее и длинее, но с большой закантовкой и довольно чисто - у него получалось быстрее всего, а у других другие соотношения этих параметров могли быть для лучшего времени в трассе. Но факт, что в какой то момент эти параметры начинают входить в противоречие друг с другом.

Короче, я о чем, мы то не про трассу и не про спорт высших достижений и минимизацию времени в трассе, а про нас - убогих инвалидов. У нас задача приблизиться к оптимуму в свободном катании - когда чисто, с хорошим углом и правильным давлением в лыжи мы получаем за счет этого короче поворот.
А вот в трассе вписываться в нее - это самое критичное, то есть если не вписываешься, но надо - то сокращение радиуса на первое место выходит, потом остальное.

Такие дела.

Когда тренились в Еcoil, там традиционно наши сл мощно катят, а вот в гс в основном за траекторию вдалбливали просто, но у нас с ним плохо) дословно на разборе, в слаломе ты вчера творил чудеса, а в гиганте ТРАЕКТОРИЯ!
Как то так

Сообщение отредактировал demon75: 13 December 2025 - 12:51

• 0

#169 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36369 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 12:53

"работать с пяточки" (дядя Вова Андреев) это похвала, если умеешь, ибо быстро. К "на жопе" отношения не имеет.

Угу
Подхлест, если умеешь.
Достаточно хитро, на пальцах не объяснить. И есть много но
  • 0

#170 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36369 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 13:36

Я кстати когда на доске освоил, долго себя упрами заставлял переучиваться, потому как заяву, и не всегда это надо.

• 0

#171 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4060 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 13:58

Да знаю я про эту штуку. У нас инструктора несколько лет назад её тестили. Вешаются датчики на ботинки и приложение на телефоне фиксирует угол наклона каждой голени. Выдает график по каждой нолени отдельно. На графиках видно где угол закантовки каждой ноги максимально идентичен, а где идет разница.
Том Гели с Паулом Лоренцем это в своих роликах показывали.

Ой Темыч, как же ты инструктором работаешь при такой невнимательности :)

Речь идет о моей разработке, я ее в блоге описал и вчера кстати ссылку на видео там выложил, можно подробнее все узнать если интересно

• 0

#172 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4060 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 14:08

Бла бла бла немного переврал )))

Вот как херово писать по памяти )))

Вот оригинал, Михаил - специально для тебя (минимум 3ий раз)

Но в любом случае - это уже про трассу, а в свободе нам надо все оптимизировать до максимально возможного уровня, а дальше уже учиться применять что то из этого. То есть в идеале уметь и то и это и вон то и свободно воспроизводить по желанию. Это и есть техника

Приложение технике не обучает. Я могу вывести какие-то показатели за проезд. 

Вопрос был такой по сути: чтобы бы ты хотел из этих показателей получить, чтобы они были тебе полезны в работе над техникой.

Вот кто-то считает что ничего не надо мол сам человек все прекрасно про себя знает или в видео посмотрит.  

Насчет первого поспорю многие себя неверно представляют, насчет второго нет, но как раз это аналог видео по назначению - способ взглянуть на себя со стороны.

Но в общем-то я кажется определился что нужно определять.

Спасибо.

• 0

#173 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4170 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 14:15

Качественно поворачивать не равно "чисто" и " с малым радиусом".

Точно. Статью читал норвежскую, там намеряли, что чистый поворот начинает получаться с углов закантовки от 40-45 градусов. Еще момент- как правило более мягкий носок относительно задника часто идёт с проскальзыванием и уже чисто режет жёсткий задник
  • 0

#174 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4060 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 14:18

Сколько же мифов в горных лыжах.

И "работать с пяточки" и подхлест к фазе ведения дуги отношения не имеет.

Ведение дуги на задниках это косяк косячный :) имхо

• 0

#175 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4170 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 14:20

Статья Рейда между прочим для спортсменов правда. Найду при возможности, с мобильного телефона тяжело
Там меряли не только угол закантовки, но и угол атаки- весьма важный параметр чистой дуги

Сообщение отредактировал samovar: 13 December 2025 - 14:24

• 0

#176 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4170 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 14:28

Если угол атаки больше 5 градусов- тоже идёт боковое проскальзывание. Понятно дело на трассе спортики в силу особенностей трассы часто имеют большие углы атаки
  • 0

#177 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4060 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 14:40

Статья Рейда между прочим для спортсменов правда. Найду при возможности, с мобильного телефона тяжело
Там меряли не только угол закантовки, но и угол атаки- весьма важный параметр чистой дуги

Я про это писал в самом начале, сам этот угол атаки я телефоном определить не смогу но думаю смогу отследить что он не нулевой по рывку угловой скорости. То есть если ведение чистое без доруливания (угла атаки) то зависимость угловой скорости от времени будет гладкая, а  с доруливанием  нет.

• 0

#178 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4060 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 14:46

Я про это писал в самом начале, сам этот угол атаки я телефоном определить не смогу но думаю смогу отследить что он не нулевой по рывку угловой скорости. То есть если ведение чистое без доруливания (угла атаки) то зависимость угловой скорости от времени будет гладкая, а  с доруливанием  нет.

Это кстати беда тех кто с поворота с проскальзыванием  на карв переходит - стремление помогать лыжам поворачивать. И с этим приходится бороться и заставлять себя вести дугу чисто.

Именно поэтому меня всегда бесили "вредные советы" на форуме летать и крутить лыжи только потому что визуально так делают лидеры WC. Так можно делать если на 100% освоил чистое ведение, и если тебе это очень надо чтобы решить тактическую задачу, или по другому не можешь. Но если не можешь надо учится думаю. 

• 2

#179 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44571 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 16:23

Приложение технике не обучает. Я могу вывести какие-то показатели за проезд. 

Вопрос был такой по сути: чтобы бы ты хотел из этих показателей получить, чтобы они были тебе полезны в работе над техникой.

Вот кто-то считает что ничего не надо мол сам человек все прекрасно про себя знает или в видео посмотрит.  

Насчет первого поспорю многие себя неверно представляют, насчет второго нет, но как раз это аналог видео по назначению - способ взглянуть на себя со стороны.

Но в общем-то я кажется определился что нужно определять.

Спасибо.

Человек, способный объективно и эффективно обработать  данные приложения, сделает то же самое, вживую, в разы быстрей и лучше. Приложение эффетивно только для удаленного анализа и рекомендаций. Если оно вообще эффективно.

Ничего личного, всего -то образование и около 20 лет работы в IT

Сообщение отредактировал OldGuy: 13 December 2025 - 16:31

• 0

#180 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44571 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 16:31

Ведение дуги на задниках это косяк косячный icon_smile.gif имхо

Косяк косячный, привозящий на тумбочку, становится фичей, а не багом. Задолго до Боди знал человека с очень прокачанными ногами, котрый варварски смягчал носок лыж сверлением, ехал , со стороны, на жопе, но приезжал первым. Нет в глыжах ни "формулы успеха", ни  "волшебной таблетки"

• 0

Темы с аналогичным тегами SnowproTrack, Техника катания

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)