Ты всё спутал. Если у троса концы закреплены на одной высоте то чем ближе его форма к горизонтальной прямой тем больше натяжение. Трос без нагрузки висит прогибаясь по кривой, которая зовётся, если не ошибаюсь, эпитрохоида (а может этпитрахоида). Натяжение зависит много от чего, в т.ч. нагрузки в виде кабинок, массы троса, его формы провисания, наличия промежуточных опор. Серёга правильно сказал, эпюравот вишь как получается - чем менее горизонтально висит трос, тем сильнее натяжение... типа вес троса всегда приложен к местам его закрепления, но еще дополнительное натяжение идет на то, чтоб отклонить его от вертикали... Вот в чем прикол... С тросом чуть сложнее чем с невесомой школьной веревкой, но некритично сложнее, когда речь идет о максимальном натяжении - в месте крепления.
ну и если с нижней опоры он не свисает вниз, то весь вес троса приложен к верхней опоре. Ну плюс отклонение от вертикали, что распределяется по обеим опорам. Вес кабины так же приложен к верхней + натяжение на отклонение от вертикали.
Два человека погибли в результате обрыва канатной дороги на Эльбрусе
Отправлено 16 September 2025 - 19:00
Отправлено 16 September 2025 - 19:11
Отправлено 16 September 2025 - 19:14
Отправлено 16 September 2025 - 20:00
Всё.И что я перпутал?
Отправлено 16 September 2025 - 20:02
Вбок это как? По горизонтали? Он практически сразу порвётся, т.к. расстояние между концами троса увеличится.Давай так - трос висит вертикально, теперь берем его за нижний конец и тянем вбок - вес троса уменьшается или увеличивается? Вес - это натяжение в верхней точке, где он закреплен, то есть реакция опоры.
Отправлено 16 September 2025 - 21:12
А можешь список всего написать? Хотябы один пункт из этого списка...
Отправлено 16 September 2025 - 21:39
Отправлено 16 September 2025 - 21:46
По горизонтали - это сила направлена по горизонтали. Это понятно?
А можешь список всего написать? Хотябы один пункт из этого списка...
Блин, ну сказал же не может быть сила направлена по горизонтали. Щас картинку нарисую и отстань.
Отправлено 16 September 2025 - 21:58
Трос массой 1 тонна. усилия натяжения в точке закрепления для разных углов.
Отправлено 16 September 2025 - 22:13
почему не может - повесь веревку на люстру и потяни рукой в разные стороны нижний конец - убедись, что может...Блин, ну сказал же не может быть сила направлена по горизонтали. Щас картинку нарисую и отстань.
Отправлено 16 September 2025 - 22:56
почему не может - повесь веревку на люстру и потяни рукой в разные стороны нижний конец - убедись, что может...
Один конец потянуть в разные стороны? Нет, это не для меня
Ну хорошо, чтобы растянуть верёвку (трос. цепь) так, чтобы она была горизонтально, надо приложить усилие, равное половине веса верёвки, делённого на синус угла с горизонталью. F=0.5P/sin0. Сколько это будет сам считай.
Отправлено 16 September 2025 - 23:00
А ты всеж попробуй повесить веревку и понянуть ее за саободный конец вбок, я верю, что у тебя получится
Отправлено 16 September 2025 - 23:09
Причем тут горизонтально... Изначально был тезис, что трос длиной километр рвется от своего веса. Я сказал, что это не так и привел пример подъемника, где трос длиной 2 км и не рвется ни разу ни от своего веса, ни от кабины на 150 чел. Ты сказал, что он не вертикально висит. Я выдвинул тезис, что от того что он висит не вертикально его натяжение меньше не становится...
А ты всеж попробуй повесить веревку и понянуть ее за саободный конец вбок, я верю, что у тебя получится
Не получится. Верёвка только будет казаться горизонтальной, минимальный незаметный глазу провис будет хоть втроём её тяни. Чтоб ты понял - возьми и попробуй растянуть трос или цепь до горизонтального положения.
1 км условная цифра и я не говорил что вертикальный трос порвётся.
Возьми и порисуй на бумаге, разложи действующие силы и посчитай натяжение. Но это думать надо, это не о вине рассуждать.
Фу, блин, делаешь из меня Гойко Митича, аж противно Завязываю, и вообще тема не об этом.
Отправлено 16 September 2025 - 23:50
Главный инженер канатной дороги на Эльбрусе арестован по делу о гибели 3 человек
Наташ, как бывший главный инженер скажу , что должность расстрельная. Была, есть, и будет.
Отправлено 17 September 2025 - 11:28
Не получится. Верёвка только будет казаться горизонтальной, минимальный незаметный глазу провис будет хоть втроём её тяни. Чтоб ты понял - возьми и попробуй растянуть трос или цепь до горизонтального положения.
1 км условная цифра и я не говорил что вертикальный трос порвётся.
Возьми и порисуй на бумаге, разложи действующие силы и посчитай натяжение. Но это думать надо, это не о вине рассуждать.
Фу, блин, делаешь из меня Гойко Митича, аж противно Завязываю, и вообще тема не об этом.
Гы!!! Посыпаю голову пеплом - я нашел что перепутано... Описался - горизонталь перепутал с вертикалью гы... Эпично вышло
ща поправлю...
А пока я тебе нарисую картинку:
представь себе веревку с потолка, на конце блок, цепляешь блок вешалкой и отодвигаешь в сторону - вертикально блок скользит, никакой вертикальной силы нет, а веревка или трос отклоняются в сторону и блок скользит вверх по вешалке... это дает строго горизонтальную силу натяжения в нижней точке закрепления. Называется краевое условие
Вот примерно так устроен подъемник кайм карон в торансе, как и другие скотовозки... когда они трогаются они не проваливаются вниз - они сразу идут наверх по тросу... и трос не свисает вниз с нижней опоры. Так устоены и кресла... ты стартуешь не вниз, а вверх почти на всех креслах, кабинках...
Теперь на картинке приматываешь блок изолентой к вешалке... веревка от вешалки отходит строго горизонтально вбок. Теперь двигаешь вешалку с приотанным блоком влево - веревка провисает и начинает выходить вниз, двигаешь вправо - веревка натягивается и начинает выходить с вешалки вверх. отрезаешь изоленту - блок идет вверх, веревка в горизонталь.
При веревке в горизонтали все эмжо, то есть вес приложен к верхней точке и идет в натяжение веревки, куда добавляется еще и сила, которая совершила работу по подъему центра масс веревки от вертикальной веревки до наклонной и держит веревку в наклонном состоянии... То есть натяжение веревки под углом выше, чем натяжение веревки в вертикали.
Сообщение отредактировал AntonA: 17 September 2025 - 11:42
Отправлено 18 September 2025 - 18:43
Наташ, как бывший главный инженер скажу , что должность расстрельная. Была, есть, и будет.
Судя по видео, там погода была очень штормовая - ветер, видимость из-за снега/снега с дождём никакая - сорвало трос? ладно, следствие закончит своё расследование, виновные будут наказаны
Отправлено 18 September 2025 - 19:34
Судя по видео, там погода была очень штормовая - ветер, видимость из-за снега/снега с дождём никакая - сорвало трос?
В те времена, когда ещё не было третьей очереди гондолы на Гара-Баши, только на этой креселке и поднимались, в любую погоду/непогоду. Но, тогда её обслуживали! А сейчас, это, просто, халатное отношение к своим обязанностям со стороны руководства! Главное! Новый подъёмник на регламенте, а желающих много, восходители/туристы, денег можно заработать много! Вот и заработали, лет по пять на каждого, если не отмажутся! Я на этой канатке за неделю до трагедии поднимался, людей было много!
Сообщение отредактировал JIAY: 18 September 2025 - 22:15
Темы с аналогичным тегами Эльбрус
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
На Эльбрус вернулась зима, и это в начале июняАвтор Salavon, 30 May 2021 |
|
|
||
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Горнолыжный Эльбрус в Мае. Самые стойкие и не накатавшиеся - кто они?Автор Salavon, 16 May 2021 |
|
|
||
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Летние Горы. Треккинг в ПриэльбрусьеАвтор lyolik, 05 Aug 2020 |
|
|
||
Пульс SKI.RU →
События на курортах →
Фрирайд, скитур, апрески на ЭльбрусеАвтор Анастсия, 29 Feb 2016 |