X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Два человека погибли в результате обрыва канатной дороги на Эльбрусе

Эльбрус

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 174

#161 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18730 сообщений

Отправлено Вчера, 19:00

вот вишь как получается - чем менее горизонтально висит трос, тем сильнее натяжение... типа вес троса всегда приложен к местам его закрепления, но еще дополнительное натяжение идет на то, чтоб отклонить его от вертикали... Вот в чем прикол... С тросом чуть сложнее чем с невесомой школьной веревкой, но некритично сложнее, когда речь идет о максимальном натяжении - в месте крепления.

ну и если с нижней опоры он не свисает вниз, то весь вес троса приложен к верхней опоре. Ну плюс отклонение от вертикали, что распределяется по обеим опорам. Вес кабины так же приложен к верхней + натяжение на отклонение от вертикали.

Ты всё спутал. Если у троса концы закреплены на одной высоте то чем ближе его форма к горизонтальной прямой тем больше натяжение. Трос без нагрузки висит прогибаясь по кривой, которая зовётся, если не ошибаюсь, эпитрохоида (а может этпитрахоида). Натяжение зависит много от чего, в т.ч. нагрузки в виде кабинок, массы троса, его формы провисания, наличия промежуточных опор. Серёга правильно сказал, эпюра :)
  • 0

#162 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12655 сообщений

Отправлено Вчера, 19:11

И что я перпутал?
  • 0

#163 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12655 сообщений

Отправлено Вчера, 19:14

Давай так - трос висит вертикально, теперь берем его за нижний конец и тянем вбок - вес троса уменьшается или увеличивается? Вес - это натяжение в верхней точке, где он закреплен, то есть реакция опоры.
  • 0

#164 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18730 сообщений

Отправлено Вчера, 20:00

И что я перпутал?

Всё.
  • 0

#165 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18730 сообщений

Отправлено Вчера, 20:02

Давай так - трос висит вертикально, теперь берем его за нижний конец и тянем вбок - вес троса уменьшается или увеличивается? Вес - это натяжение в верхней точке, где он закреплен, то есть реакция опоры.

Вбок это как? По горизонтали? Он практически сразу порвётся, т.к. расстояние между концами троса увеличится.
  • 0

#166 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12655 сообщений

Отправлено Вчера, 21:12

По горизонтали - это сила направлена по горизонтали. Это понятно?

А можешь список всего написать? Хотябы один пункт из этого списка...
  • 0

#167 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21448 сообщений

Отправлено Вчера, 21:39

Главный инженер канатной дороги на Эльбрусе арестован по делу о гибели 3 человек
  • 0

#168 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18730 сообщений

Отправлено Вчера, 21:46

По горизонтали - это сила направлена по горизонтали. Это понятно?

А можешь список всего написать? Хотябы один пункт из этого списка...

Блин, ну сказал же не может быть сила направлена по горизонтали. Щас картинку нарисую и отстань.

• 0

#169 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18730 сообщений

Отправлено Вчера, 21:57

IMG_20250916_215258.jpg

• 0

#170 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18730 сообщений

Отправлено Вчера, 21:58

Трос массой 1 тонна. усилия натяжения в точке закрепления для разных углов.

• 0

#171 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12655 сообщений

Отправлено Вчера, 22:13

Блин, ну сказал же не может быть сила направлена по горизонтали. Щас картинку нарисую и отстань.

почему не может - повесь веревку на люстру и потяни рукой в разные стороны нижний конец - убедись, что может...
  • 0

#172 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18730 сообщений

Отправлено Вчера, 22:56

почему не может - повесь веревку на люстру и потяни рукой в разные стороны нижний конец - убедись, что может...

Один конец потянуть в разные стороны? Нет, это не для меня :) Ну хорошо, чтобы растянуть верёвку (трос. цепь) так, чтобы она была горизонтально, надо приложить усилие, равное половине веса верёвки, делённого на синус угла с горизонталью. F=0.5P/sin0. Сколько это будет сам считай. 

• 0

#173 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12655 сообщений

Отправлено Вчера, 23:00

Причем тут горизонтально... Изначально был тезис, что трос длиной километр рвется от своего веса. Я сказал, что это не так и привел пример подъемника, где трос длиной 2 км и не рвется ни разу ни от своего веса, ни от кабины на 150 чел. Ты сказал, что он не вертикально висит. Я выдвинул тезис, что от того что он висит не вертикально его натяжение меньше не становится...

А ты всеж попробуй повесить веревку и понянуть ее за саободный конец вбок, я верю, что у тебя получится
  • 1

#174 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18730 сообщений

Отправлено Вчера, 23:09

Причем тут горизонтально... Изначально был тезис, что трос длиной километр рвется от своего веса. Я сказал, что это не так и привел пример подъемника, где трос длиной 2 км и не рвется ни разу ни от своего веса, ни от кабины на 150 чел. Ты сказал, что он не вертикально висит. Я выдвинул тезис, что от того что он висит не вертикально его натяжение меньше не становится...

А ты всеж попробуй повесить веревку и понянуть ее за саободный конец вбок, я верю, что у тебя получится

Не получится. Верёвка только будет казаться горизонтальной, минимальный незаметный глазу провис будет хоть втроём её тяни. Чтоб ты понял - возьми и попробуй растянуть трос или цепь до горизонтального положения.

1 км условная цифра и я не говорил что вертикальный трос порвётся.

Возьми и порисуй на бумаге, разложи действующие силы и посчитай натяжение. Но это думать надо, это не о вине рассуждать.

Фу, блин, делаешь из меня Гойко Митича, аж противно Завязываю, и вообще тема не об этом.

• 0

#175 gorreri

gorreri
  • Лыжебордеры
  • 3379 сообщений

Отправлено Вчера, 23:50

Главный инженер канатной дороги на Эльбрусе арестован по делу о гибели 3 человек

Наташ, как бывший главный инженер скажу , что должность расстрельная. Была, есть, и будет.

• 0

Темы с аналогичным тегами Эльбрус

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных