У блогеров одна цель - выдать в эфир что-то новое. А пользоваться надо старым проверенным. Два спальника, два коврика это перебор, даже блогер такого не посоветует. Да, риск приколоться на камнях есть, но мизерный. Камни на стоянках давно слежались в единую плоскость без острых углов, при минимальной аккуратности ничего не будет надувному коврику. Да и ремнабор никто не отменял. Есть опыт заклеивания надувайки в походных условиях, два раза.Именно благодаря блогерам с ютуба , я в обязательном порядке взял основным НЕ надувной коврик. Т.к. проколов надувашку, оказываешься на камнях в минус без коврика. Считаю, что выбор мой был правильный. А надувашка моя весила всего 500гр. Но тепла и комфорта очень прибавляла.
зы. Теплого спальника у меня нет. " я его слепила, из того что было"(с)

Отправлено 25 August 2025 - 13:12
Отправлено 25 August 2025 - 13:39
Мне и обычного коврика выше крыши. С теплопроводностью у него все ок, а жесткость, видимо, мне пофиг
Но вот жена и друган перешли на надувные. Блин они весят, как палатка)
А два спальника это уж совсем нонсенс
По горам я особо не ходил, но заморозки на те же майские в средней полосе не редкость
Ну тренеки шерстяные надел, если что
Сообщение отредактировал greg17: 25 August 2025 - 13:43
Отправлено 25 August 2025 - 13:46
Надувные, конечно, весят, но я готов таскать лишние полкило ради комфорта, на пенке спать жёстко. В Приэльбрусье брал надувайку без само, он ещё хлипче по ткани, выдержал. А дырку я в нём прожог когда свечку зажигал. Ремонт 5 минут.Мне и обычного коврика выше крыши. Но вот жена и друган перешли на надувные. Блин они весят, как палатка
)
По горам я особо не ходил, но заморозки на те же майские в средней полосе не редкость
Отправлено 25 August 2025 - 13:47
Надувные, конечно, весят, но я готов таскать лишние полкило ради комфорта, на пенке спать жёстко. В Приэльбрусье брал надувайку без само, он ещё хлипче по ткани, выдержал. А дырку я в нём прожог когда свечку зажигал. Ремонт 5 минут.Мне и обычного коврика выше крыши. Но вот жена и друган перешли на надувные. Блин они весят, как палатка
)
Отправлено 25 August 2025 - 13:51
Ну вот мне не жестко. Валялся я на другановском надувном, естественно, никакого кайфу не испытал. Наоборот как-то неловко и неустойчиво, того и гляди упадешь с него) А так бы тоже купил, конечно, нам на воде и вес не критичен.
PS там уж точно не полкило по сравнению с пенкой по моим ощущениям
Сообщение отредактировал greg17: 25 August 2025 - 13:51
Отправлено 25 August 2025 - 14:03
Самонадувной 5 см толщиной грамм около кг, чуть меньше, но и пенка грамм 200 весит. Надувной полкило, есть легче. Чтобы не скатываться не надувать до звонка. Я сначала надуваю посильнее, ложусь и стравливаю лишнее до комфортного состояния. В общем каждому своё.Ну вот мне не жестко. Валялся я на другановском надувном, естественно, никакого кайфу не испытал. Наоборот как-то неловко и неустойчиво, того и гляди упадешь с него
) А так бы тоже купил, конечно, нам на воде и вес не критичен.
PS там уж точно не полкило по сравнению с пенкой по моим ощущениям
Отправлено 25 August 2025 - 14:10
Самонадувной 5 см толщиной грамм около кг, чуть меньше, но и пенка грамм 200 весит. Надувной полкило, есть легче. Чтобы не скатываться не надувать до звонка. Я сначала надуваю посильнее, ложусь и стравливаю лишнее до комфортного состояния. В общем каждому своё.
Самонадувной -- самое то! И комфортно и легко. У меня 3 штуки на палатку...
Отправлено 25 August 2025 - 14:19
Самонадувной 5 см толщиной грамм около кг, чуть меньше, но и пенка грамм 200 весит. Надувной полкило, есть легче. Чтобы не скатываться не надувать до звонка. Я сначала надуваю посильнее, ложусь и стравливаю лишнее до комфортного состояния. В общем каждому своё.
Ну видать мои сожители оборзели, тяжелых набрали себе. Кстати из всей компашки человек в 10-12 только двое перешли на надувные. Старые пердуны
Отправлено 25 August 2025 - 14:37
Я перешёл на самонадувной комфорта ради. Но он не столько тяжёлый, сколько объёмный, не меньше пенки. Поэтому купил надувной, он легче и компактный. Тепло держит хуже, но и зимой не хожу уже.Ну видать мои сожители оборзели, тяжелых набрали себе. Кстати из всей компашки человек в 10-12 только двое перешли на надувные. Старые пердуны
Отправлено 25 August 2025 - 14:41
Это в походном режиме или кемпингом с машиной?Самонадувной -- самое то! И комфортно и легко. У меня 3 штуки на палатку...
Кстати, этим летом впервые увидел демпинговые палатки, встроенные в крышу авто. Прикольно смотрится. Во Франции, у нас не встречал, наверное скоро появятся.
Отправлено 25 August 2025 - 14:45
Согласен, что один хороший спальник лучшее 2х. Но что было, то и взял. А вот про пенку не согласен. Практически все , кого встретил на Казбеке , тащили с собой разные натур0айки или ижевские пенки. А моя была ещё удобна тем , что в сложенном состояние была отличной табуреткой.
Отправлено 25 August 2025 - 14:46
Это совершенно разные вещи.
Отправлено 25 August 2025 - 15:03
Ну, с опытом всё устаканится. Хотя я до сих пор беру лишнее, а вдруг пригодится.Согласен, что один хороший спальник лучшее 2х. Но что было, то и взял. А вот про пенку не согласен. Практически все , кого встретил на Казбеке , тащили с собой разные натур0айки или ижевские пенки. А моя была ещё удобна тем , что в сложенном состояние была отличной табуреткой.
Кстати, как идёшь, один или компанией? Что из снаряжения есть - кошки, обвязка, ледоруб? И как планируешь ледник пересекать? Если народу на маршруте много на контрфорсе может быть очередь. Нам погранцы сказали сколько человек на момент прохода нами КПП было на маршруте -128. При нас 3 года назад было 2 нитки перил, до этого одна, очереди были больше.
Отправлено 25 August 2025 - 15:28
Это совершенно разные вещи.
А в чем разница с точки зрения температуры? Павел пишет про -5 на высоте 4500, я про те же -5 на реке Угра.
Или речь параллельно о разреженном воздухе?
Сообщение отредактировал greg17: 25 August 2025 - 15:30
Отправлено 25 August 2025 - 15:33
А в чем разница с точки зрения температуры? Павел пишет про -5 на высоте 4500, я про те же -5 на реке Угра.
Или речь параллельно о разреженном воздухе?
Да.
На высоте кровоснабжение нарушено и мерзнешь сильнее
Отправлено 25 August 2025 - 15:38
Ну да, как-то не сразу подумал. Хотя не знаю по каким высотам топал "может быть"
Отправлено 25 August 2025 - 15:40
Отправлено 25 August 2025 - 15:42
Пока он вроде до контрфорса не дошёл, там 2000 с небольшим.Ну да, как-то не сразу подумал. Хотя не знаю по каким высотам топал "может быть"
Отправлено 25 August 2025 - 18:05
Это в походном режиме или кемпингом с машиной?
Кстати, этим летом впервые увидел демпинговые палатки, встроенные в крышу авто. Прикольно смотрится. Во Франции, у нас не встречал, наверное скоро появятся.
В походном они слишком объёмны, а в машине с ночёвкой в палатке самое то
Отправлено 25 August 2025 - 18:34
Пока он вроде до контрфорса не дошёл, там 2000 с небольшим.
На Казбек надо с грузинской стороны ходить - сильно проще.
Количество пользователей, читающих эту тему: 12
0 пользователей, 11 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (1)