X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Теперь все тропы на Эльбрусе платные?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 185

#161 Кот-да-Винчи-RU

Кот-да-Винчи-RU

Ride or die!

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1566 сообщений

Отправлено 07 August 2025 - 14:05

На кавказе снять последние штаны с туриста-норма. Если с туриста в нацпарке берут на охрану природы, и одновременно он вынужден уворачивать от обдающих его пылью вереницы ревущих квадриков, то о каком целевом назначении собираемого бабла может идти речь?

А с квадриков администрация просто имеет долю. В приэльбрусье % 80 бизнеса вчёрную.Простой пример. Баксанская 18 продуктовый магазин. Только нал. Кассы вообще нет. Ценников практически нет. Еще и нагло обсчитывает. Ларьки начала 90х отдыхают.

Про разделение дорог для квадрвциклов и экотроп я уже написал, что полностью "за". Их совмещение - недостаток, который необходимо устранить. 

Про долю администрации нацпарка от катания на квадрациклах - ваша очередная инсинуация.  Равно  как и о 80 % приэльбрусского бизнеса вчерную. Даже обсуждать не стану, ибо заявление взято с потолка.

Про магазинчик на Баксанской тоже ничего не скажу. Никогда в него не захаживал. Но уверенно заявляю, что в магазинах на Чегетской поляне весь товар с ценниками и рассчитаться можно и наличкой, и картой, и переводом. Контрольно-кассовая техника не применяется индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" в отношении доходов, облагаемых налогом, и еще в ряде случаев, оговоренных законодательством.

Чтобы вас не обсчитывали, будьте внимательны при совершении покупки. Однако меня и моих друзей в Приэльбрусье вообще ни разу никто не обсчитал. Напротив, часто округляют итоговую сумму в меньшую сторону или добавляют к покупке комплимент. Может не в продавцах дело-то?

Сообщение отредактировал Кот-да-Винчи-RU: 07 August 2025 - 14:07

• 1

#162 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31449 сообщений

Отправлено 07 August 2025 - 14:46

... Может не в продавцах дело-то?

Встречаются две подруги. Одна другой начинает рассказывать:
- Замутила с богатым мужиком, денег немерено, три квартиры в центре, пять загородных домов...
Подруга отвечает:
- Ах! Восхитительно!
Первая продолжает:
- У него шесть машин, тут на днях мне Феррари подарил....
- Восхитительно!
- Завтра уезжаем в круиз по Карибскому морю на полгода, хотим остров прикупить и виллу построить...
- Восхитительно!
Первая говорит:
- Ну расскажи о себе что-нибудь.
- Я закончила школу хороших манер.
- И чему тебя там научили?
- Меня там научили вместо "***" говорить "Восхитительно!"

"музыкой навеяло" ©  

Сообщение отредактировал P. Richard: 07 August 2025 - 14:51

• 0

#163 Кот-да-Винчи-RU

Кот-да-Винчи-RU

Ride or die!

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1566 сообщений

Отправлено 07 August 2025 - 15:09

Встречаются две подруги. Одна другой начинает рассказывать:
- Замутила с богатым мужиком, денег немерено, три квартиры в центре, пять загородных домов...
Подруга отвечает:
- Ах! Восхитительно!
Первая продолжает:
- У него шесть машин, тут на днях мне Феррари подарил....
- Восхитительно!
- Завтра уезжаем в круиз по Карибскому морю на полгода, хотим остров прикупить и виллу построить...
- Восхитительно!
Первая говорит:
- Ну расскажи о себе что-нибудь.
- Я закончила школу хороших манер.
- И чему тебя там научили?
- Меня там научили вместо "***" говорить "Восхитительно!"

"музыкой навеяло" ©  

68949790c7297_maxresdefault.jpg

• 0

#164 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31449 сообщений

Отправлено 07 August 2025 - 15:15

...

нет, просто вежливый ))

• 0

#165 lobzig

lobzig
  • Лыжебордеры
  • 266 сообщений

Отправлено 07 August 2025 - 16:25

Кто там ходил этим летом - каков на практике режим оплаты? Скоро заеду в Терскол на 2 недели, раньше платил за коровниками 200р (не помню точно) на 10 дней, вроде даже чек в прошлом году давали. Нигде, кроме этой точки, билет не спрашивали. Ходил на ледовую базу, Эльбрус, Чегет, Кахиани, Юсеньги, по тропе от Азау до конца.

Интересует именно свежий практический опыт.

по опыту весны из перечисленного нигде билет не впаривали, в Юсеньги погранец бывал на посту

• 0

#166 DOSA

DOSA
  • Лыжебордеры
  • 163 сообщений

Отправлено 07 August 2025 - 16:38

Кто там ходил этим летом - каков на практике режим оплаты? Скоро заеду в Терскол на 2 недели, раньше платил за коровниками 200р (не помню точно) на 10 дней, вроде даже чек в прошлом году давали. Нигде, кроме этой точки, билет не спрашивали. Ходил на ледовую базу, Эльбрус, Чегет, Кахиани, Юсеньги, по тропе от Азау до конца.

Интересует именно свежий практический опыт.

Принуждали толтко у корвника. Больше нигле не видел Чегет, АдылСуу, Кахиани Начало июля
  • 0

#167 Langrenn Ru

Langrenn Ru
  • Лыжебордеры
  • 4 сообщений

Отправлено 07 August 2025 - 17:13

Спасибо за ответы

• 0

#168 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1582 сообщений

Отправлено 07 August 2025 - 18:10

Про долю администрации нацпарка от катания на квадрациклах - ваша очередная инсинуация. Равно как и о 80 % приэльбрусского бизнеса вчерную. Даже обсуждать не стану, ибо заявление взято с потолка.
Про магазинчик на Баксанской тоже ничего не скажу. Никогда в него не захаживал. Но уверенно заявляю, что в магазинах на Чегетской поляне весь товар с ценниками и рассчитаться можно и наличкой, и картой, и переводом. Контрольно-кассовая техника не применяется индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" в отношении доходов, облагаемых налогом, и еще в ряде случаев, оговоренных законодательством.
Чтобы вас не обсчитывали, будьте внимательны при совершении покупки. Однако меня и моих друзей в Приэльбрусье вообще ни разу никто не обсчитал. Напротив, часто округляют итоговую сумму в меньшую сторону или добавляют к покупке комплимент. Может не в продавцах дело-то?

Не пишите ерунды. В половине так называемых продуктовых магазинах даже ценников неи.Про бизнес на ратраках, где поездка группы до 5100 от 150 000 и выше черным налом даже и не говорю. Чинуши в Приэльбрусье кормятся по полной.
  • 0

#169 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54530 сообщений

Отправлено 07 August 2025 - 18:24

Кот, не спорьwink.png

6894c502e886b_post2332906341220014095527

• 2

#170 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1582 сообщений

Отправлено 07 August 2025 - 18:59

Кот, не спорьwink.png

Очередная неуклюжая и не умная попытка выдать чёрное за белое. У хозяйки продуктового на Баксанской уже год заморожена карта Сбера. Из-за огромного кол-во переводов от покупателей по тлф. Это возвращаясь к вопросу о торговле и услугах вчёрную. Так что Икс можете дальше надувать щёки и молоть чушь.

Я тут немного оклемаюсь  от поездкии и расскажу много интересного. Кстати многострадальный мостик очень сильно подмыло . Похоже скоро нашатнётся окончательно. Но местным властям поуху.

• 2

#171 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54530 сообщений

Отправлено 07 August 2025 - 19:34

Я тут немного оклемаюсь  от поездкии и расскажу много интересного.

Ты хочешь рассказать мне о Приэльбрусье?wink.png

rofl.gif

• 1

#172 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6146 сообщений

Отправлено 07 August 2025 - 19:48

О надо "посмотреть" спич)
  • 0

#173 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1582 сообщений

Отправлено 07 August 2025 - 22:22

Ты хочешь рассказать мне о Приэльбрусье?wink.png

rofl.gif

В отличии от тебя , я расскажу правду.  Можешь и дальше изображать из себя аксакала .

• 1

#174 Evs0903

Evs0903
  • Лыжебордеры
  • 31 сообщений

Отправлено 07 August 2025 - 22:25

Про разделение дорог для квадрвциклов и экотроп я уже написал, что полностью "за". Их совмещение - недостаток, который необходимо устранить.
Про долю администрации нацпарка от катания на квадрациклах - ваша очередная инсинуация. Равно как и о 80 % приэльбрусского бизнеса вчерную. Даже обсуждать не стану, ибо заявление взято с потолка.
Про магазинчик на Баксанской тоже ничего не скажу. Никогда в него не захаживал. Но уверенно заявляю, что в магазинах на Чегетской поляне весь товар с ценниками и рассчитаться можно и наличкой, и картой, и переводом. Контрольно-кассовая техника не применяется индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" в отношении доходов, облагаемых налогом, и еще в ряде случаев, оговоренных законодательством.

Был в марте. После Тырныауза (с Пятерочкой и Магнитом) советская власть заканчивается и терминалы оплаты начинают работать по желанию продавца. Но не обсчитали не разу.
  • 0

#175 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5796 сообщений

Отправлено 08 August 2025 - 08:32

В пятиэтажке только налик.
В Терсколе вдоль дороги в магазах почти везде можно картрй расплатиться.
В алкомаркете на Чегетской тоже картой.
В кафешках в основном налик, в пивнухе картой.
  • 1

#176 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8815 сообщений

Отправлено 08 August 2025 - 08:37

*
Популярное сообщение!

А у нас что, наличные деньги отменили что ли? Терминалы для оплаты картой берут себе большой процент и просто не выгодно продавцам. Надо же и прибыль от торговли иметь хоть не большую
  • 3

#177 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6058 сообщений

Отправлено 08 August 2025 - 08:42

А ещё терминалы работают через интернет, которого сейчас временами не бывает. Да и вообще, оплату налом в Приэльбрусье нужно считать национальным колоритом.
  • 0

#178 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31449 сообщений

Отправлено 08 August 2025 - 08:59

*
Популярное сообщение!

совершенно не заморачивался, как платить. всегда спрашиваю, можно ли оплатить картой. если нет - не расстраиваюсь, отчётность продавца перед налоговой не интересует, совсем. что в Терсколе, что в Москве, что в любом другом месте страны. для проверки и надзора есть специальные люди. 

в Приэльбрусье бывает и электричества не бывает, не говоря об интернете и прочем, по не зависящим от человека причинам. бывали даже перебои с завозом продуктов. и подобные проблемы теми, кто должен их решать, решаются достаточно оперативно, кто бы что не писал на всяких скиру и прочих болталках ))

Сообщение отредактировал Igorello: 08 August 2025 - 09:50

• 3

#179 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8815 сообщений

Отправлено 08 August 2025 - 09:25

А ещё терминалы работают через интернет, которого сейчас временами не бывает. Да и вообще, оплату налом в Приэльбрусье нужно считать национальным колоритом.

Что уж там приэльбрусье. Я недавно в метро Комсомольская 100 руб по карманам искал, что бы проезд оплатить. Карты терминалы не принимали, совсем

• 0

#180 Кот-да-Винчи-RU

Кот-да-Винчи-RU

Ride or die!

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1566 сообщений

Отправлено 08 August 2025 - 10:09

Был в марте. После Тырныауза (с Пятерочкой и Магнитом) советская власть заканчивается и терминалы оплаты начинают работать по желанию продавца. Но не обсчитали не разу.

Был в апреле. 

На Чегетской поляне рассчитывался в магазинах и кафешках переводом на карту с помощью смртфона или картой с выдачей чека. Естественно, ни разу не обсчитали. 

Наверное, если очень постараться, то конечно можно найти какую-нибудь забегаловку, где нет ценников, всегда и всех обсчитывают и берут в оплату только наличку. Я не пробовал. Но,  как говорится, "свинья везде грязи найдет". 

Сообщение отредактировал Кот-да-Винчи-RU: 08 August 2025 - 10:12

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных