X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Нанесение парафина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 263

#161 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 14 December 2024 - 14:00

Но вот скажите такую штуку - в морозы ниже 20 градусов, когда снег буквально абразивный становится - ну там явно же не от перегрева скользяк лохматится. Ну полное ощущение, что наждачкой обработали

Сейчас тебе напишут что "физику процесса нефигово бы знать"  , а отдельные специалисты посоветуют учебник за 7-ой класс )

• 0

#162 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18556 сообщений

Отправлено 14 December 2024 - 14:10

Катался и при -30, и по песку, ощущения похожие (в т.ч. отсутствие теплового комфорта в +30 и -30). Плавится ли в мороз скользяк? Не знаю. Если и плавится то очень локально, не по всей поверхности. Не утверждаю. Я так думаю.
  • 0

#163 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54406 сообщений

Отправлено 14 December 2024 - 14:15

Если и плавится то очень локально, не по всей поверхности. 

Именно так!

И структуризация этих плавлений соизмерима с размером абразивной частицы снега.

Отсюда и "волосатость" структуры ожёгов

• 0

#164 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 14 December 2024 - 14:15

Катался и при -30, и по песку, ощущения похожие (в т.ч. отсутствие теплового комфорта в +30 и -30). Плавится ли в мороз скользяк? Не знаю. Если и плавится то очень локально, не по всей поверхности. Не утверждаю. Я так думаю.

Мест плавления ( ожогов) легко определить , если скользяк посмотреть на отсвет . Они будут блестеть .

• 0

#165 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 14 December 2024 - 14:16

Микроворс изначально есть даже на новом скользяке. Нагрев микроволокон этого ворса в следствии трения (для Морисона  7 класс физики) вызывает размягчение волокон и их деформацию, вытягивание в том числе (так ведет себя полиэтилен). Это происходит постоянно и постоянно происходит охлаждение этих волокон. В итоге многократных таких циклов фактически идет увеличение (поднятие как считает  Моррисон) количества этих ворсинок, поверхность разлохмачивается. Ну а уж какие там возникают температуры  по моему никто не мерял. Известно что от 104 градусов и выше в зависмости от размера ворсинки могут начать плавиться

Сообщение отредактировал Kvadik: 14 December 2024 - 14:19

• 1

#166 alex250962

alex250962
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 17:37

Вспомню тему. Вот что пишет производитель

Жидкая мазь скольжения VAUHTI PACE HF LDR, (+5-10 C), 80 ml предназначена для всех типов снега, особенно для нового снега. Применяется для гонок на длинных дистанций. Подходит для беговых и горных лыж, а также сноубордов. Может использоваться в качестве базы под фторовые порошки и ускорители или же сам по себе. Преимущество жидких парафинов проявляется в их отличной работе в сочетании с легкостью использования. Жидкие парафины Vauhti обладают более высокой степенью впитывания в скользящую поверхность нежели парафины горячего нанесения, так как они дольше пребывают в жидком состоянии. Лучше впитываются и гарантируют отличную работу и высокую износостойкость.

Маркетинг? Или кто пробовал? Заказал баллончик юному спортсмену - мазать перед стартом.

• 0

#167 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3891 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 19:48

Маркетинг? Или кто пробовал? Заказал баллончик юному спортсмену - мазать перед стартом.

Тут пол-форума на "жидком", так что всё нормально будет. Ну может немного раньше срабатывается относительно твёрдого - это объективно. Но и обновить его можно прямо на склоне, что тоже плюс.

• 0

#168 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 19:55

Вспомню тему. Вот что пишет производитель

Жидкая мазь скольжения VAUHTI PACE HF LDR, (+5-10 C), 80 ml предназначена для всех типов снега, особенно для нового снега. Применяется для гонок на длинных дистанций. Подходит для беговых и горных лыж, а также сноубордов. Может использоваться в качестве базы под фторовые порошки и ускорители или же сам по себе. Преимущество жидких парафинов проявляется в их отличной работе в сочетании с легкостью использования. Жидкие парафины Vauhti обладают более высокой степенью впитывания в скользящую поверхность нежели парафины горячего нанесения, так как они дольше пребывают в жидком состоянии. Лучше впитываются и гарантируют отличную работу и высокую износостойкость.

Перед стартом конечно лучше горячий под утюг.
А вот между стартами, когда нет теплого помещения с розеткой, приходится пользоваться жидким.
Но есть заковыка- разные жидкие парафины сохнут за сильно разное время, от минут до суток при низких температурах.
Из того что пробовал самый быстрый был Свикс, высыхал на морозе за минуты , а самый медленный - Стар, мог за сутки не отвердеть полностью.
Кроме того, после высыхания его ещё и располировать надо не забыть, иначе метров сто будет заметно тупить.
  • 0

#169 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 18:41

Но вот скажите такую штуку - в морозы ниже 20 градусов, когда снег буквально абразивный становится - ну там явно же не от перегрева скользяк лохматится. Ну полное ощущение, что наждачкой обработали

В мороз парафин, который скрепляет ворс на базе, дубеет и выкрашивается. Ну и острые снежинки его выскабливают. База высыхает, ворс отлипает от основы и взлохмачивается. Волокна ворса преломляют свет и выглядят ярче базы.

Никакого перегрева и тем более термических ожогов от снега случится не может. Снег плавится при 0 градусов, а при 100 градусах закипает с образованием большого количества пара. При плавлении резко увеличивается площадь контакта, уменьшается давление и теплота быстро рассеивается в массу.

• 0

#170 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 18:57

В мороз парафин, который скрепляет ворс на базе, дубеет и выкрашивается. Ну и острые снежинки его выскабливают. База высыхает, ворс отлипает от основы и взлохмачивается. Волокна ворса преломляют свет и выглядят ярче базы.

Никакого перегрева и тем более термических ожогов от снега случится не может. Снег плавится при 0 градусов, а при 100 градусах закипает с образованием большого количества пара. При плавлении резко увеличивается площадь контакта, уменьшается давление и теплота быстро рассеивается в массу.

Ни разу не видел нейлоновую одежду, проплавленную об снег?
Я видел . Температура плавления порядка 160С
  • 1

#171 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 19:15

Вопрос - успевает ли тепло , выделяющееся на обоих поверхностях, переноситься на одну поверхность, и не нагревать другую, при скоростях скажем более 10 м/с?
  • 0

#172 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 21:26

Вопрос - успевает ли тепло , выделяющееся на обоих поверхностях, переноситься на одну поверхность, и не нагревать другую, при скоростях скажем более 10 м/с?

Теплота всегда течёт от тёплого к холодному. Снег у нас всегда холодный, потому что с "подогретого" трением снега лыжа всё время перемещается на "холодный" снег. Чем горячее лыжа, тем быстрее она отдаёт теплоту в снег. Я не видел, чтобы после спуска лыжа нагрелась на столько, чтобы парить. Т.е. она даже не плавит снег до жидкого состояния.

• 0

#173 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 21:56

Теплота всегда течёт от тёплого к холодному. Снег у нас всегда холодный, потому что с "подогретого" трением снега лыжа всё время перемещается на "холодный" снег. Чем горячее лыжа, тем быстрее она отдаёт теплоту в снег. Я не видел, чтобы после спуска лыжа нагрелась на столько, чтобы парить. Т.е. она даже не плавит снег до жидкого состояния.

Нагревается тонкий поверхностный слой, при малой теплопроводности полиэтилена и теплоемкости , вопрос много ли надо тепла для разогрева этого слоя.
И зачем в гоночном скользяке разные металлические добавки?
  • 0

#174 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 22:02

И зачем в гоночном скользяке разные металлические добавки?

металл, возможно, с той же целью, с которой раньше был графит - сделать скользяк токопроводящим для снятия статического электричества, которое может сильно тормозить. 

• 0

#175 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 22:11

металл, возможно, с той же целью, с которой раньше был графит - сделать скользяк токопроводящим для снятия статического электричества, которое может сильно тормозить.

Так и сейчас не везде графит отменили?
И почему скользяк делают минимальной толщины, и металл, насколько помню, именно для увеличения теплопередачи.
Конечно, если не врали производители лыж)
  • 0

#176 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 16:18

Нагревается тонкий поверхностный слой, при малой теплопроводности полиэтилена и теплоемкости , вопрос много ли надо тепла для разогрева этого слоя.

У снега теплопроводность в 10 раз больше чем у полиэтилена. Снег отводит теплоту. Но ледышки постоянно бомбят базу, подавая энергию.

Можно так попробовать. Ледышка сколь угодно малой массой m адиабатически разбивается об базу.

Кинетическая энергия e = m * v^2 / 2.  Теплоёмкость этой ледышки t = 2110 Дж/(кг*К) * m. На скорости 10 м/с получаем 

e/t = 50 / 2110 = 0.02 К

но кроме теплоёмкости ледышка ломается, а на разрушение тоже дофига энергии надо.

в общем, я не вижу тут термодинамики. основная причина разрушения базы, это абразивность снега, а не нагрев. большое локальное давление превышает предел прочности не только снега, но и отдельных частей полиэтилена.

• 0

#177 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 16:23

У снега теплопроводность в 10 раз больше чем у полиэтилена. Снег отводит теплоту. Но ледышки постоянно бомбят базу, подавая энергию.

Можно так попробовать. Ледышка сколь угодно малой массой m адиабатически разбивается об базу.

Кинетическая энергия e = m * v^2 / 2. Теплоёмкость этой ледышки t = 2110 Дж/(кг*К) * m. На скорости 10 м/с получаем

e/t = 50 / 2110 = 0.02 К

но кроме теплоёмкости ледышка ломается, а на разрушение тоже дофига энергии надо.

в общем, я не вижу тут термодинамики. основная причина разрушения базы, это абразивность снега, а не нагрев. большое локальное давление превышает предел прочности не только снега, но и отдельных частей полиэтилена.

Возможно.
Но тут писали именно про оплавление одежды об снег на большой скорости ю
  • 0

#178 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 16:23

Так и сейчас не везде графит отменили?
И почему скользяк делают минимальной толщины, и металл, насколько помню, именно для увеличения теплопередачи.
Конечно, если не врали производители лыж)

ХЗ. Если смотреть на электричество, то чем тоньше изолятор из полиэтилена базы, тем больше паразитная ёмкость лыжи, и меньше электрической напряжение.

Думается, скользяк делают тоньше, чтобы металлических кант был ниже, чтобы его не вырывало из лыжи.

Сообщение отредактировал mcureenab: 19 February 2025 - 16:35

• 0

#179 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 16:33

Возможно.
Но тут писали именно про оплавление одежды об снег на большой скорости ю

Я не видел такого. У меня штаны об вешки поплавлены. Но на вешке вся энергия выделяется на малой площади, и сама вешка обычно не ломается.

Но может быть я что-то не учитываю. Эта задача сильно не простая.

• 0

#180 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 19:44

Я не видел такого. У меня штаны об вешки поплавлены. Но на вешке вся энергия выделяется на малой площади, и сама вешка обычно не ломается.

Но может быть я что-то не учитываю. Эта задача сильно не простая.

Штаны парафинить надо)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных