X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Хождение за три «моря», или здравствуй, пенсия

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 274

#161 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28427 сообщений

Отправлено 26 August 2024 - 20:57

Ну прям с самопальными шкурами чего-то не сталкивался, А вот проклейка это точно из троллейбусных камер, очень их непросто распускать на длинные шлеи, и физически и технически:)

• 0

#162 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5788 сообщений

Отправлено 26 August 2024 - 21:06

Ну прям с самопальными шкурами чего-то не сталкивался, А вот проклейка это точно из троллейбусных камер, очень их непросто распускать на длинные шлеи, и физически и технически:)

у нас шкуры были исключительно " совтрансавто" поливинилхлорид - клеили клеем на основе тетрогидрофурана ( комары как наркоманы слетались со всей округи) ....но это было в до полиэтиленовую эпоху CH2-CH2-СН2.....СН2...( В экспедициях полиэтилен тоже "разматовал но они не клеились) хотя как раз в Карелии ходил на слаломном стеклопластиком каноэ. Но перевозка только в сопровождении в почтово багажном поезде- он ехал дольше на 1.5 суток из Ленинграда.
  • 0

#163 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 26 August 2024 - 21:30

И как раз в те числа можно попасть в аномальную жару. Поэтому мы ещё в конец 80-(90 начало) сдвинули Карелию на ваши даты. Правда иногда не везло)))) P.S. собачий помню но смутно... Потом тетрогидрофураном байдарку чинили - шкура из "совтрансавто" . А отцы смотрели и косментировали- это был детский поход ..дети отдельно родители паралельно)))

Для начала надо было учить детей воровать тенты с фур , учить слово тетрагидрофуран и травиться, пользуясь им. У нас было проще, клей Виникс и толстая промышленная "хлорка". Лодки были RZ и Neptun
  • 0

#164 AlexeyP

AlexeyP
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 26 August 2024 - 21:54

Ну так мы и не пошли легким путем. На Энгозере толпы народа. А пошли из озера Кереть с волоком посередине, вроде в озеро Зимнее. Кстати самые красивые места как раз до волока и малость после волока (Коккозеро клевое, вспомнил), а сама Воньга так себе

PS мне кажется это первый маршрут из знаменитой книжки "Водные маршруты СССР". Плечко, Сабанеева. Надо дома глянутьicon_smile.gif

А еще была книжка "Север". Описывались маршруты Кольского, Карелии, Архангельской области и Северных Уралов. Эгнозеро - Воньга шли по этой книге. Июль 1983. По Воньге вышли в море...

• 1

#165 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5788 сообщений

Отправлено 26 August 2024 - 22:16

Для начала надо было учить детей воровать тенты с фур , учить слово тетрагидрофуран и травиться, пользуясь им. У нас было проще, клей Виникс и толстая промышленная "хлорка". Лодки были RZ и Neptun

Олд Гай....вообще-то мы были детьми из команды ЛМИ...Ленинградский Механический Институт.( Военмех) И так совпало что участники данной команды был преподавательский состав данного заведения. И тенты не " воровались") а покупались списанные так же как и пенополиэтилен ( для прокладывания между рангоутом из дюралевых трубок для защиты от ударов и для доп плавучести в до эпоху каркасно- надувных лодок ) и он тоже не воровался а передавался ( брак) с Кировского завода где использовался в качестве "подбоя" к военной технике на кафедру в ЛМИ... И байдарки у нас были не эрзеты.... А самодельные ,так как все было на базе Лениградского Туристического Клуба на Желябова.( Даже кабинете там был))) И профсоюзы "спонсировали" все это. Вам бы не знать! а тетрогидрофуран злой... Но от "смолы" в закрытом помещении при формировке тоже не очень хорошо!
  • 1

#166 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 26 August 2024 - 22:41

Олд Гай....вообще-то мы были детьми из команды ЛМИ...Ленинградский Механический Институт.( Военмех) И так совпало что участники данной команды был преподавательский состав данного заведения. И тенты не " воровались") а покупались списанные так же как и пенополиэтилен ( для прокладывания между рангоутом из дюралевых трубок для защиты от ударов и для доп плавучести в до эпоху каркасно- надувных лодок ) и он тоже не воровался а передавался ( брак) с Кировского завода где использовался в качестве "подбоя" к военной технике на кафедру в ЛМИ... И байдарки у нас были не эрзеты.... А самодельные ,так как все было на базе Лениградского Туристического Клуба на Желябова.( Даже кабинете там был))) И профсоюзы "спонсировали" все это. Вам бы не знать! а тетрогидрофуран злой... Но от "смолы" в закрытом помещении при формировке тоже не очень хорошо!

В моем счастливом детстве не было понятия байдарка , о подобных вещах узнавали мои дети и мои родители от меня. Я родителям обеспечил проживание летом у большой воды до самой их смерти, за что были репльно благодарны.
А смола -она такая штука, на всех по разному. Я в закрытом помещении, без проветривания, мог часами с ней работать, а у моего друга, здорового лося, после проклейки днища моторки на открытом воздухе кожа на спине пузырями сходила.
  • 0

#167 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28427 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 09:23

Я не понял, вы родные шкуры от RZ меняли на самопальные??

• 0

#168 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28427 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 09:49

А еще была книжка "Север". Описывались маршруты Кольского, Карелии, Архангельской области и Северных Уралов. Эгнозеро - Воньга шли по этой книге. Июль 1983. По Воньге вышли в море...

Еще книжка Воронова была по европейской части. Тоже дома есть, а вот "Север" не попадался

http://veslo.ru/voronov/

• 0

#169 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4261 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 09:51

Мой первый Карельский поход—— Илекса- Вама- Водла

на байдах?
  • 0

#170 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 09:56

Я не понял, вы родные шкуры от RZ меняли на самопальные??

Нет, мы сильно потертую RZ профилактически проклеивали ПВХ электроизоляционной, какую удалось спереть из очень закрытого НИКИЭТ ;). А тенты Совтрансавто ночами воровали мои знакомые для самопальных катамаранов. Но это "преданья старины глубокой".
  • 0

#171 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4261 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 09:56

Нептун - дерьмо. ЭрЗэт клевая, сломал я ее окончательно в Лосево
  • 0

#172 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 10:08

Нептун - дерьмо. ЭрЗэт клевая, сломал я ее окончательно в Лосево

эрзет я тоже сломал, при активной помощи "капитана", который воды побаивался, и его переклинило в сложной ситуации. Все было снято на 8 мм, как я один пытаюсь выгрести, а он тормозит, "подруливая" веслом.
При этом не на воде был парнем отчаянной смелости, и на лыжах, и в разборках.
  • 0

#173 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28427 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 10:44

Эрзетка эстетная дюже с этими деревянными детальками. 

• 0

#174 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 14:00

Эрзетка эстетная дюже с этими деревянными детальками.

Деревянный стрингер за 10 минут заменяется выструганным из любой елочки. В отличие от дюралевого набора. Сломанный шпангоут тоже чинится но немного дольше.
  • 0

#175 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5788 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 14:12

Деревянный стрингер за 10 минут заменяется выструганным из любой елочки. В отличие от дюралевого набора. Сломанный шпангоут тоже чинится но немного дольше.

Дюралевый ломается если на камень намотать и пополам "все" сложить. Но ни разу в жизни  не видел данных эксцессов)))- А если представить как все это хозяйство шкуру рвет.... То швейную машинку надо брать с собой ....

Для  ремонта сломанных стрингеров- привальников итд итп - берутся с собой втулки ....Идет простое соединение путем надевания втулки на трубку- а дальше святая синяя изолента))))- рем комплеты естественно были но ни разу не использовали на моей памяти. Топили целиком- да было.

Про дерево не знаю так как родившись у родителей уже было 2 самодельных байдарки- одна для походов вторая для соревнований по ТВТ. Но не представляю как строгать деталь- если только "шину наложить" при той же изоленты....

• 0

#176 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 14:14

За "колокольчики" В Уфе чувака посадили.
Они из капрона были
  • 0

#177 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5788 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 14:26

. А тенты Совтрансавто ночами воровали мои знакомые для самопальных катамаранов. Но это "преданья старины глубокой".

Да да это классическая "байка")))) Для предания таинственного ореола ....И у костра рассказывали- что ночь лучше выбирать без луны звезд и что бы был туман....так как в тумане легко убежать ....( с тентом biggrin.png )

• 0

#178 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 14:28

Я в водный поход сходил один раз.
На Мзымту. Чуть в четвером не утонули...
  • 0

#179 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 14:33

Да да это классическая "байка")))) Для предания таинственного ореола ....И у костра рассказывали- что ночь лучше выбирать без луны звезд и что бы был туман....так как в тумане легко убежать ....( с тентом biggrin.png )

Тенты не воровал. А шкура от чужой эрзетки у меня 20 лет служит "занавеской" от солнца и дождя в открытой части сарая. Солнца не боится вообще
  • 0

#180 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28427 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 15:00

Строгали и вместо дюралевых. К счастью друган забыл дома "правильные" стрингеры. Не те, которые сочленяются с защелками

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных