Гениально ))должно было бы. Мож оно у меня вообще не работает ... )))

Установка креплений,платформ
Отправлено 29 October 2024 - 20:37
Отправлено 29 October 2024 - 20:47
Товарищи, что-то я совсем запутался. Опять целая наука.
Подошва короче - тянуть больше или меньше ?
Маркера у меня и Тирольки - на Маркерах 7 ставить, на Тирольках 6 ?
Лет десять назад в сети было выложено исследование научного института из Инсбрука, где по результатам многочисленных тестов утверждалось, что усилия у разных производителей немного отличаются друг от друга. Несмотря на на то, что у всех единая шкала DIN. Больше всех пережимают Маркера. Например, на Тиролии и Маркере стоит семёрка, но по усилиям на Маркере ближе к восьмёрке. По их мнению, это связано с усилием прижима, который в Маркере чем-то отличался от других. И по своему опыту я склонен верить в это.
Но и с другими тоже были непонятки. У меня были крепы Atomic 10-18, их приходилось крутить до 13, иначе несколько раз вылетал из них. Хотя обычно стоит 8.
Отправлено 29 October 2024 - 20:55
Повыстегивал сейчас на минималках. Маркер действительно, по моим ощущениям, плотнее держит.Больше всех пережимают Маркера. Например, на Тиролии и Маркере стоит семёрка, но по усилиям на Маркере ближе к восьмёрке.
Отправлено 29 October 2024 - 20:57
Тироль самая "лёгкая" потом маркер. И потом лук ...( На последнем аж страшно катать- но у меня сейчас только он- зато не отстёгивается когда вздумается) Про саломон- Атомик не знаю не тестил.
Но и с другими тоже были непонятки. .
Отправлено 29 October 2024 - 20:58
у меня что маркер что Тироль были до 12 Тироль диагональ - только в путь отлетали. Не понимал даже. Маркер как то более прогнозируемо.Повыстегивал сейчас на минималках. Маркер действительно, по моим ощущениям, плотнее держит.
Сообщение отредактировал АлексейSh: 29 October 2024 - 20:59
Отправлено 29 October 2024 - 21:21
Атаки норм работают, а трассовых тиролей у меня не было так что хз. Маркер xcell хорошо держату меня что маркер что Тироль были до 12 Тироль диагональ - только в путь отлетали. Не понимал даже. Маркер как то более прогнозируемо.
Отправлено 29 October 2024 - 23:50
Блин...какие-то цифры нереальные..
У меня срослось всё неплохо. Ладно , попробую начать с 5,5
Я перед сезоном измеряю усилие, отдельно носок и пятку. Дома. Нужно открыть или приоткрыть, когда партнер стоит на лыже. И от этого значения полделения затянуть. Тогда есть уверенность, что крепления сработают раньше, чем дойдет до микротравмы.
Отправлено 30 October 2024 - 10:06
ОлдГай, вот за эту рекомендацию отдельное спасибо ! Жаль, что я не знал этого до установки креп, хотя смазал плюсы не сильно и не все.Шурупы крутятся исключительно Pz3.
Вчера вечером купил биту PZ3, отвертку с Т-образной ручкой. И сегодня утром легко и непринужденно протянул те винты, которые вчера старой простой отверткой доворачивал с кровавыми мозолями практически

Отправлено 30 October 2024 - 11:13
Повыстегивал сейчас на минималках. Маркер действительно, по моим ощущениям, плотнее держит.
У маркера просто свободный ход меньше - до некоторого усилия держит мёртво, потом щелчком отстёгивается, а у Тироли (Хеда, Фишера, Элана) большой свободный ход - сразу начинает понемногу шевелится, с увеличением усилия всё больше и только потом отстёгивается.
Отправлено 30 October 2024 - 11:21
рекомендую купить отдельную отвёртку, длинную и с отверстием в рукоятке, Перпендикулярным оси отвёртки. Такой шурупы крутятся без мозолей и усилий даже моими руками, очень слабыми после разных болячек.ОлдГай, вот за эту рекомендацию отдельное спасибо ! Жаль, что я не знал этого до установки креп, хотя смазал плюсы не сильно и не все.
Вчера вечером купил биту PZ3, отвертку с Т-образной ручкой. И сегодня утром легко и непринужденно протянул те винты, которые вчера старой простой отверткой доворачивал с кровавыми мозолями практически
Отправлено 30 October 2024 - 11:25
ИМХО силовая отвертка нужна что бы ослабить или дотянуть (а с Т образной ручкой отвертка или с отверстием и шестигранником, это дело вкуса (у меня с шестигранником). Во всех остальных случаях шуруповерт вне конкуренции. Поэтому пользую и то и другое
Сообщение отредактировал Игорь163: 30 October 2024 - 11:26
Отправлено 30 October 2024 - 11:44
Такую и купил.рекомендую купить отдельную отвёртку, длинную и с отверстием в рукоятке, Перпендикулярным оси отвёртки. Такой шурупы крутятся без мозолей и усилий даже моими руками, очень слабыми после разных болячек.
Отправлено 30 October 2024 - 12:54
По усилиям все довольно сложно.
Базу недавно в F.A.Q. обновил.
С ростом опыта и дури стандартный путь подкручивания:
- базовая таблица от веса (она же программа) с небольшими коэффициентом
- она же с бОльшим К
Если лыжи иногда легко теряются
- проверка в статике по болевому порогу (ссылка есть в в F.A.Q.), осознание и установка под него.
Тут уже полезно добавлять усилие по конкретным узлам (правым и левым) и ногам.
Если опять мало
- дальше тянуть только по опыту реальных падений.
Спортсменам и райдерам приходится тянуть выше болевого порога. А что делать, если на скорости при ударе об жесткое лыжи отваливаются почти незаметно на 1.5*вес/10?
Обычно на этом этапе приходят к тому, что пятку надо тянуть сильнее головки и увеличивать продольный прижим.
* в самой таблице DIN уже заложена нелинейность пятки от носка. Для детей там около 3:1, а 10+DIN почти 4:1.
Тут критически-важным становится высокий, жесткий и плотно сидящий ботинок с застегнутым голенищем.
Главное не забывать боль в статике: вылез из тренировки ГС по вешкам - ослабь!
По разным креплениям проверка в статике любопытна, но на практике важнее работа в сложных движениях и в динамике.
Это важнее, чем единицы %.
Головки Твинкам Маркера по конструкции теоретически самые безопасные, но почему-то опытные предпочитают Сало и Лук, которые значительно проще.
Вопрос по диагональной пятке Тироли
Диагональ как работает при сочетании нагрузки вперед-вверх и скручивания?
1. Чуть поднявшись и выйдя из вилки, пятка сворачивается набок и отпускает каблук вбок (до раскрывания вверх)
2. Чуть поднявшись, пятка крутится вбок и скошенная вилка помогает раскрыть пятку вверх при меньшем усилии
Я всегда думал, что 1, но не проверял ни разу.
* на старых Тиролях с диагональю (2хх-4хх) была отдельная вертикальная регулировка подпятника. Может, она срабатывание диагонали настраивала или это под нестандартный каблук?
Сообщение отредактировал egors: 30 October 2024 - 12:56
Отправлено 30 October 2024 - 13:15
сало эластичны, может поэтому предпочитают?
Отправлено 30 October 2024 - 15:44
на самом деле опасность что крепление не откроется есть в основном у спортсменов или наоборот у начинающих. Начинающие падают разнообразно и на малых ходах. Просто потому что еще совсем неуверенно на лыжах стоят. А спортсмены постоянно едут на пределе возможностей ,пытаются устоять до последнего да еще и зацепиться у них есть обо что . А при обычном туристическом катании стоит освоить падения вместе с лыжами без обязательного срабатывания крепов . Так будет в разы безопаснееЯ вот в декабре как раз вперед упал, на живот - и лыжи не отстегнулись, были на 7. Ноги вывернули так неприятно. До этого при боковом падении и кувырке отстегивались. Но в декабре ребра чуть не отстегнулись, так что реально наверное 6 на свободу на пупырях норм.
Сообщение отредактировал kuro: 30 October 2024 - 15:45
Отправлено 30 October 2024 - 16:17
Я перед сезоном измеряю усилие, отдельно носок и пятку. Дома. Нужно открыть или приоткрыть, когда партнер стоит на лыже. И от этого значения полделения затянуть. Тогда есть уверенность, что крепления сработают раньше, чем дойдет до микротравмы.
Спасибо, попробую.
Отправлено 30 October 2024 - 16:24
сало эластичны, может поэтому предпочитают?
Самыми эластичными считаются Луки (Росси)
В передней головке свободный ход до отпускания ботинка +-40мм (!)
По пятке 25мм
Отправлено 30 October 2024 - 16:28
Самыми эластичными считаются Луки (Росси)
В передней головке свободный ход до отпускания ботинка +-40мм (!)
По пятке 25мм
сало не эластичны? ну, не знаю
я же на сказал самые эластичные ))
мне луки не зашли, очень не нра в безобидных условиях вертикально встающая голова
Отправлено 30 October 2024 - 16:31
мне луки не зашли, очень не нра в безобидных условиях вертикально встающая голова
И открывается тяжело!
Но это пожалуй их единственные недостатки
Отправлено 30 October 2024 - 16:57
А при обычном туристическом катании стоит освоить падения вместе с лыжами без обязательного срабатывания крепов . Так будет в разы безопаснее
Блин, а как это сделать?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных