X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Установка креплений,платформ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 313

#161 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3597 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 20:37

должно было бы. Мож оно у меня вообще не работает ... )))

Гениально ))
  • 0

#162 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3849 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 20:47

Товарищи, что-то я совсем запутался. Опять целая наука.
Подошва короче - тянуть больше или меньше ?
Маркера у меня и Тирольки - на Маркерах 7 ставить, на Тирольках 6 ?

Лет десять назад в сети было выложено исследование научного института из Инсбрука, где по результатам многочисленных тестов утверждалось, что усилия у разных производителей немного отличаются друг от друга. Несмотря на на то, что у всех единая шкала DIN. Больше всех пережимают Маркера. Например, на Тиролии и Маркере стоит семёрка, но по усилиям на Маркере ближе к восьмёрке. По их мнению, это связано с усилием прижима, который в Маркере чем-то отличался от других. И по своему опыту я склонен верить в это.

Но и с другими тоже были непонятки. У меня были крепы Atomic 10-18, их приходилось крутить до 13, иначе несколько раз вылетал из них. Хотя обычно стоит 8.

• 1

#163 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3597 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 20:55

Больше всех пережимают Маркера. Например, на Тиролии и Маркере стоит семёрка, но по усилиям на Маркере ближе к восьмёрке.

Повыстегивал сейчас на минималках. Маркер действительно, по моим ощущениям, плотнее держит.
  • 0

#164 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6109 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 20:57

Но и с другими тоже были непонятки. .

Тироль самая "лёгкая" потом маркер. И потом лук ...( На последнем аж страшно катать- но у меня сейчас только он- зато не отстёгивается когда вздумается) Про саломон- Атомик не знаю не тестил.
  • 0

#165 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6109 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 20:58

Повыстегивал сейчас на минималках. Маркер действительно, по моим ощущениям, плотнее держит.

у меня что маркер что Тироль были до 12 Тироль диагональ - только в путь отлетали. Не понимал даже. Маркер как то более прогнозируемо.

Сообщение отредактировал АлексейSh: 29 October 2024 - 20:59

• 0

#166 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4911 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 21:21

у меня что маркер что Тироль были до 12 Тироль диагональ - только в путь отлетали. Не понимал даже. Маркер как то более прогнозируемо.

Атаки норм работают, а трассовых тиролей у меня не было так что хз. Маркер xcell хорошо держат
  • 0

#167 Вадим Никитин

Вадим Никитин
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 29 October 2024 - 23:50

Блин...какие-то цифры нереальные..blink.png

У меня срослось всё неплохо. Ладно , попробую начать с 5,5

Я перед сезоном измеряю усилие, отдельно носок и пятку. Дома. Нужно открыть или приоткрыть, когда партнер стоит на лыже. И от этого значения полделения затянуть. Тогда есть уверенность, что крепления сработают раньше, чем дойдет до микротравмы. 

• 2

#168 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3597 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 10:06

Шурупы крутятся исключительно Pz3.

ОлдГай, вот за эту рекомендацию отдельное спасибо ! Жаль, что я не знал этого до установки креп, хотя смазал плюсы не сильно и не все.
Вчера вечером купил биту PZ3, отвертку с Т-образной ручкой. И сегодня утром легко и непринужденно протянул те винты, которые вчера старой простой отверткой доворачивал с кровавыми мозолями практически :)
  • 0

#169 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3222 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 11:13

У маркера просто свободный ход меньше - до некоторого усилия держит мёртво, потом щелчком отстёгивается, а у Тироли (Хеда, Фишера, Элана) большой свободный ход - сразу начинает понемногу шевелится, с увеличением усилия всё больше и только потом отстёгивается. 

• 0

#170 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 11:21

ОлдГай, вот за эту рекомендацию отдельное спасибо ! Жаль, что я не знал этого до установки креп, хотя смазал плюсы не сильно и не все.
Вчера вечером купил биту PZ3, отвертку с Т-образной ручкой. И сегодня утром легко и непринужденно протянул те винты, которые вчера старой простой отверткой доворачивал с кровавыми мозолями практически :)

рекомендую купить отдельную отвёртку, длинную и с отверстием в рукоятке, Перпендикулярным оси отвёртки. Такой шурупы крутятся без мозолей и усилий даже моими руками, очень слабыми после разных болячек.
  • 0

#171 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8806 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 11:25

ИМХО силовая отвертка нужна что бы ослабить или дотянуть (а с Т образной ручкой отвертка или с отверстием и шестигранником, это дело вкуса (у меня с шестигранником). Во всех остальных случаях шуруповерт вне конкуренции. Поэтому пользую и то и другое

Сообщение отредактировал Игорь163: 30 October 2024 - 11:26

• 0

#172 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3597 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 11:44

рекомендую купить отдельную отвёртку, длинную и с отверстием в рукоятке, Перпендикулярным оси отвёртки. Такой шурупы крутятся без мозолей и усилий даже моими руками, очень слабыми после разных болячек.

Такую и купил.
  • 0

#173 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3872 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 12:54

По усилиям все довольно сложно.

Базу недавно в F.A.Q. обновил.

С ростом опыта и дури стандартный путь подкручивания:

- базовая таблица от веса (она же программа) с небольшими коэффициентом

- она же с бОльшим К

Если лыжи иногда легко теряются

- проверка в статике по болевому порогу (ссылка есть в в F.A.Q.), осознание и установка под него.

Тут уже полезно добавлять усилие по конкретным узлам (правым и левым) и ногам.

Если опять мало

- дальше тянуть только по опыту реальных падений.

Спортсменам и райдерам приходится тянуть выше болевого порога. А что делать, если на скорости при ударе об жесткое лыжи отваливаются почти незаметно на 1.5*вес/10? 

Обычно на этом этапе приходят к тому, что пятку надо тянуть сильнее головки и увеличивать продольный прижим.

* в самой таблице DIN уже заложена нелинейность пятки от носка. Для детей там около 3:1, а 10+DIN почти 4:1.

Тут критически-важным становится высокий, жесткий и плотно сидящий ботинок с застегнутым голенищем. 

Главное не забывать боль в статике: вылез из тренировки ГС по вешкам - ослабь!

По разным креплениям проверка в статике любопытна, но на практике важнее работа в сложных движениях и в динамике.

Это важнее, чем единицы %. 

Головки Твинкам Маркера по конструкции теоретически самые безопасные, но почему-то опытные предпочитают Сало и Лук, которые значительно проще. 

Вопрос по диагональной пятке Тироли 

Диагональ как работает при сочетании нагрузки вперед-вверх и скручивания?

1. Чуть поднявшись и выйдя из вилки, пятка сворачивается набок и отпускает каблук вбок (до раскрывания вверх)

2. Чуть поднявшись, пятка крутится вбок и скошенная вилка помогает раскрыть пятку вверх при меньшем усилии

Я всегда думал, что 1, но не проверял ни разу.

* на старых Тиролях с диагональю (2хх-4хх) была отдельная вертикальная регулировка подпятника. Может, она срабатывание диагонали настраивала или это под нестандартный каблук?

Сообщение отредактировал egors: 30 October 2024 - 12:56

• 1

#174 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31434 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 13:15

сало эластичны, может поэтому предпочитают?

• 0

#175 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4291 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 15:44

Я вот в декабре как раз вперед упал, на живот - и лыжи не отстегнулись, были на 7. Ноги вывернули так неприятно. До этого при боковом падении и кувырке отстегивались. Но в декабре ребра чуть не отстегнулись, так что реально наверное 6 на свободу на пупырях норм.

на самом деле опасность что крепление не откроется есть в основном у спортсменов или наоборот у начинающих. Начинающие падают разнообразно и на малых ходах. Просто потому что еще совсем неуверенно на лыжах стоят. А спортсмены постоянно едут на пределе возможностей ,пытаются устоять до последнего да еще и зацепиться у них есть обо что . А при обычном туристическом катании стоит освоить падения вместе с лыжами без обязательного срабатывания крепов . Так будет в разы безопаснее

Сообщение отредактировал kuro: 30 October 2024 - 15:45

• 1

#176 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54490 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 16:17

Я перед сезоном измеряю усилие, отдельно носок и пятку. Дома. Нужно открыть или приоткрыть, когда партнер стоит на лыже. И от этого значения полделения затянуть. Тогда есть уверенность, что крепления сработают раньше, чем дойдет до микротравмы. 

Спасибо, попробую.

• 0

#177 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54490 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 16:24

сало эластичны, может поэтому предпочитают?

Самыми эластичными считаются Луки (Росси)

В передней головке свободный ход до отпускания ботинка +-40мм  (!)

По пятке 25мм

• 0

#178 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31434 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 16:28

Самыми эластичными считаются Луки (Росси)

В передней головке свободный ход до отпускания ботинка +-40мм  (!)

По пятке 25мм

сало не эластичны?  ну, не знаю

я же на сказал самые эластичные ))

мне луки не зашли, очень не нра в безобидных условиях вертикально встающая голова 

• 0

#179 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54490 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 16:31

мне луки не зашли, очень не нра в безобидных условиях вертикально встающая голова 

И открывается тяжело!

Но это пожалуй их единственные недостаткиwink.png

• 0

#180 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5798 сообщений

Отправлено 30 October 2024 - 16:57

А при обычном туристическом катании стоит освоить падения вместе с лыжами без обязательного срабатывания крепов . Так будет в разы безопаснее

Блин, а как это сделать?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных