X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

поворот с проскальзыванием среднего радиуса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 664

#161 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 20:11

У ТС по-моему основная проблема та, что ему стало скучно кататься. Классические повороты на параллельных лыжах более-менее освоены, такое катание поднадоело, хочется побольше экстрима. Ну понятно, многие из нас пережили это 25 лет назад и что нужно делать - осваивать катание на кантах на немного большей скорости. Новые ощущения гарантированы практически с первых спусков. 

Для перехода с классики на карвинг нужен хорошо подготовленный пологий склон - как на первом видео выкат, только не с кашеобразным снегом, а со свежим, ровным и нежёстким. Тогда лыжи будут держать и поворачивать на кантах без сильного ускорения в отлогих поворотах. На склонах со второго видео карвинга не бывает, там классика наше всё, ёлки очень красивые.

Для перехода с классических поворотов на карвинг начинать лучше на лыжах среднего радиуса (18-20) - универсальных без рокера или спортивных для гиганта, любительских конечно, женских или юниорских, чем мягче тем лучше, но чем выше лыжи по уровню, тем по-моему лучше и проще на них поворачивать. Ботинки не должны быть слишком мягкими, 120 единиц жёсткости вполне себе достаточно. Не знаю, какие ботинки сейчас у ТС, он не написал. 

Вот в принципе и всё, что нужно для получения новых ощущений. Потом можно купить себе хорошие лыжи с меньшим радиусом выреза и получить очередную порцию ощущений, потом - слаломки и начать их постепенно осваивать.  В 59 лет вполне можно начать карвить на простых склонах при желании, при наличии такой хорошей классической техники. Важно не форсировать процесс и каждое катание начинать с классических поворотов на параллельных лыжах в качестве разминки.

Карвинг при желании можно почувствовать на первом же спуске, если ничего не делать ногами и корпусом, а просто немного закантоваться, ну а дальше уже как пойдёт.

Сообщение отредактировал Antry: 14 April 2024 - 20:14

• 0

#162 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 20:12

Не знаю какие сложности.

Объяснить сложно. Наверное потому, что когда сам не понимаешь, объяснять непонятное не представляется возможным. Вот начинаю спуск, набираю ход, подрастает амплитуда, я ее начинаю гасить более активным выталкиванием хвостов от линии спуска, темп ускорения снижается, но ускорение продолжается, вплоть до выхода на карв, либо на торможение боком, по ситуации. Это на нормальных лыжах, на чуханских особых проблем нет. Хотя, со стороны может выглядеть иначе.
  • 0

#163 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 20:19

Наверное потому, что когда сам не понимаешь, объяснять непонятное не представляется возможным.

Скорее потому что некоторые вещи делаешь не задумываясь.

Я уверен что и описать как человек спускается с лестницы невозможно что бы кто-то не докопался.

ГЫ

• 0

#164 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 20:33

Объяснить сложно. Наверное потому, что когда сам не понимаешь, объяснять непонятное не представляется возможным. Вот начинаю спуск, набираю ход, подрастает амплитуда, я ее начинаю гасить более активным выталкиванием хвостов от линии спуска, темп ускорения снижается, но ускорение продолжается, вплоть до выхода на карв, либо на торможение боком, по ситуации. Это на нормальных лыжах, на чуханских особых проблем нет. Хотя, со стороны может выглядеть иначе.

На крутом или фактически прыгать с кантов на канты без амплитуды. Мало отличается от спуска по лестнице. Амортизация мышцами. Повороты с небольшим сбросом высоты.

Или ставить лыжи поперек движения и тормозить кантами активно. Потом направлять лыжи в поворот. Так чтобы и поворачивать и тормозить - трудно, точнее неэффективно, потому как лыжи надо на грани врезания держать.
  • 0

#165 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5742 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 21:09

Но ведь способы есть?

На мягких податливых лыжах подобие классики на некрутых склонах исполняется легко. да и на крутых тоже не особо сложно. Сложности возникают при увеличении уклона и при повышении уровня лыж. Как с этим бороться? Я же в технике, не?

При увеличении уклона и при повышении уровня лыж - должна повышаться техника катания. Это как борьба снаряда и брони. biggrin.png

• 0

#166 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 21:18

При увеличении уклона и при повышении уровня лыж - должна повышаться техника катания. Это как борьба снаряда и брони. biggrin.png

Ну не удивил. И ранее, апологеты карвинга уже упоминали подобное. И я в возможностях его не сомневаюсь. Но тема-то про скользящий поворот, а он тоже интересен. Может быть не всем и не всегда, но вот ТС заморочился, я иногда пытаюсь осилить.

• 0

#167 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5742 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 22:03

Ну не удивил. И ранее, апологеты карвинга уже упоминали подобное. И я в возможностях его не сомневаюсь. Но тема-то про скользящий поворот, а он тоже интересен. Может быть не всем и не всегда, но вот ТС заморочился, я иногда пытаюсь осилить.

Так под техникой я ж не только карвинг имел в виду, вообще в чистом виде он возможен только на пологом идеальном склоне. Если я правильно понял Вашу проблему ( и ТС) - это как увеличить скорость в скользящих поворотах. Я не теоретик, но чисто скользящего поворота тоже практически не бывает, иначе это просто боковое сползание. А обычно это смесь, бывает двух типов: резаный вход с последующим сбросом и вход со сбросом с резаным выходом. Вот и варьируется это в соответствии с крутизной и покрытием и желанием. Более распространенный и быстрый - сначала сброс и потом резаный выход, более медленный ( на очень крутом обычно) - резаный вход с последующим сбросом торможением. Это концептуально, а более конкретно без видео Вашей проблемы трудно сказать. ТСу,  мне кажется, не хватает увеличения доли резаного выхода, но это намного увеличит скорость, что ему не нужно ( хотя я думаю тоже, что ему просто скучно, и так у него все нормально на его широких лыжах и таких склонах)biggrin.png

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 14 April 2024 - 22:07

• 1

#168 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6143 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 22:50

Я не теоретик, но чисто скользящего поворота тоже практически не бывает, иначе это просто боковое сползание. А обычно это смесь, бывает двух типов: резаный вход с последующим сбросом и вход со сбросом с резаным выходом. 

Ничего подобного.

Поворот соскальзыванием - именно поворот, а не "боковое сползание".

И фаза резания в нем совершенно не обязательна. Нет никаких проблем провести соскальзыванием 100% поворота, хоть короткого, хоть длинного, хоть отлогого, хоть с глубоким закрытием.

Лыжа идет по дуге с небольшим или большим (каким надо) проскальзыванием.

Закантовка с врезанием кантов - мимолетное движение, заканчивающее один скользящий поворот и создающее опору для входа в следующий.

Я тоже не теоретик, но практик, именно так катавшийся 30+ докарвинговых лет.

• 2

#169 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 22:52

Так под техникой я ж не только карвинг имел в виду, вообще в чистом виде он возможен только на пологом идеальном склоне. Если я правильно понял Вашу проблему ( и ТС) - это как увеличить скорость в скользящих поворотах.

я не скажу за ТСа, но у меня нет проблемы увеличения скорости ни в каком повороте. Хоть на канте, хоть с дристом, на скорости склона и снаряда я еду легко, пока вывожу. Когда понимаю, что скоро перестану вывозить, начинаю предпринимать. А этого не хочется. На сине-зеленом можно резать, можно пульнуть до отрыва носков от склона, но это не то, виден момент, когда темп упадет и ничего делать не нужно. А вот на крутом хочется проскользнуть неспешно, когда хочется. Но выходит либо дрифт, либо на кантах до выполаживания, так как обычно крутые участки не так продолжительны, но на скорости выше той, которую хочется. Она можется, но ее не нужно.
Отмечу, что это не всегда , но вломить на скорость ума не нужно, а вот придержать коней, да чтобы было эстетично, тут навык требуется, кмк.

Сообщение отредактировал Valerick: 14 April 2024 - 22:53

• 0

#170 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 22:55

Отмечу, что это не всегда , но вломить на скорость ума не нужно, а вот придержать коней, да чтобы было эстетично, тут навык требуется, кмк.

Именно так.

• 0

#171 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6143 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 23:09

я не скажу за ТСа, но у меня нет проблемы увеличения скорости ни в каком повороте. Хоть на канте, хоть с дристом, на скорости склона и снаряда я еду легко, пока вывожу. Когда понимаю, что скоро перестану вывозить, начинаю предпринимать. А этого не хочется. На сине-зеленом можно резать, можно пульнуть до отрыва носков от склона, но это не то, виден момент, когда темп упадет и ничего делать не нужно. А вот на крутом хочется проскользнуть неспешно, когда хочется. Но выходит либо дрифт, либо на кантах до выполаживания, так как обычно крутые участки не так продолжительны, но на скорости выше той, которую хочется. Она можется, но ее не нужно.

Читайте на сон грядущий старика Жубера и воплощайте описанное им утром на склоне biggrin.png

• 1

#172 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5742 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 23:12

Ничего подобного.

Поворот соскальзыванием - именно поворот, а не "боковое сползание".

И фаза резания в нем совершенно не обязательна. Нет никаких проблем провести соскальзыванием 100% поворота, хоть короткого, хоть длинного, хоть отлогого, хоть с глубоким закрытием.

Лыжа идет по дуге с небольшим или большим (каким надо) проскальзыванием.

Закантовка с врезанием кантов - мимолетное движение, заканчивающее один скользящий поворот и создающее опору для входа в следующий.

Я тоже не теоретик, но практик, именно так катавшийся 30+ докарвинговых лет.

Тут можно долго теоретизировать, хотя оба мы не теоретикиbiggrin.png Просто мне трудно представить себе полностью скользящий поворот с глубоким закрытием. Вернее, можно, но один, и то, если сильно разогнаться. 

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 14 April 2024 - 23:28

• 0

#173 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 23:19

Именно так.

дайте два!
  • 0

#174 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5742 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 23:25

Не уверен, что правильно понял текст, но на реально крутом я тоже чувствую себя не так свободно, как на сине зеленых и недлинных красных. На реально крутом мне труднее ехать как я захочу - и по скорости и по траектории. И выглядит все похуже.  И это естественно - техники не хватаетbiggrin.png Поэтому я и говорю - чем круче склон, тем выше должна быть техника. Никакого секрета тут нет. Тренировки, тренировки……

• 0

#175 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 April 2024 - 02:47

Проблема ТС что он не смог сформулировать ТЗ.  А как известно правильно написанное ТЗ это уже половина работы.

• 0

#176 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 872 сообщений

Отправлено 15 April 2024 - 06:39

альтернатива - здесь: https://yandex.ru/vi...002172987747332

cool.png

я досмотрел до конца всю лекцию в надежде найти то, для чего она была мне предложена... блин не нашел :) 

нафига мне могул? убиться или колени добить? :) 

А.

Ну во-первых это же вы написали?
А во-вторых на видео от вас стремительно уезжают чайники, и что нужно добавить динамики написал не я один, но вы вот отвечаете:

Вот очень хотелось бы увидеть этого хорошего инструктора, который не едет быстрее вас, а скорее наоборот. И я так понимаю, вы хотите ехать как он, а он едет не быстрее, а скорее наоборот, т.е. медленнее, т.е. я конечно домысливаю, что вы хотите ехать медленнее, но и вы в принципе это и говорите.
Жаль что во всем интернете нет примера такого хорошего инструктора.

Тут я домыслил вы правы. У вас дергается лыжа на жестком, лыжи были поменяны как я понимаю
https://forum.ski.ru...c=176630&page=1

Хотя вот у других такие же лыжи не дергаются
https://www.ski.ru/a...zard-rustler-9/

Но эффект дергания остался, теперь качаются ботинки. Они я так понимаю тоже поменяны
https://forum.ski.ru...91#entry3988434

Теперь у новых ботинок видимо надо поправить угол ...
Ну вот и вывод icon_smile.gif

Совпадение? Не думаю ©

Б.

Тоже не для спора: информацию от head можно посмотреть в 7 сообщении темы
https://forum.ski.ru...howtopic=161908
Думаю для вас как человека из англоязычной страны не составит труда понять значения фраз
-increase forward lean
-increase rear support
-it is a calm circumference reducer

В.

Хоть я и сомневаюсь в успехе таких советов, но дай бог чтоб помогло. Не очень понимаю правда что вам не нравится в вашем катании - съехать вы можете там где вам нужно, быстрее вы ехать не хотите, а образец по "техничности" вы привести тут к сожалению не смогли. Хотя обратил бы ваше внимание, что п. 1 однозначно приводит к увеличению скорости, а п. 5 затрудняет выполнение п. 4.

А. ой... ну нельзя же так занудствовать :)  это я без желания уколоть или обидеть, по доброму. столько тем перелистать.

лыжи купил... попробовал, сильно не понравились... взял другие но не для улучшения же техники... просто не понравились... на ботах нашел большой износ подошв... да и валенки уже подразбитые... ну решил взять новые современные... но тоже ведь не для улучшения техники, но вы трактуете что мол я меняю оборудование вместо того что бы улучшать технику... не верно.

и кстати по поводу положительных отзывов на те лыжи... мне жесткий склон попался,,, ребятам возможно мягкий снег,,, вот и эмоции противоположные

Б. В той же теме в предыдущем сообщении кум хорошо написал , что уменьшение обьема это бонус... я могу еще пяток никчемных пунктов для хеда накидать для чего можно использовать спойлеры, но это не меняет их основного назначения - изменения наклона голенища... да и вообще менять обьем голенища с помощью вставки посторонних предметов - это какой то мазохизм

В. ох... ну как нить найду какое нить видео... выложу

Да и хрен с нимиwink.png

Быстро не равно правильно!

100процентов

Опоздал я sad.png

На подготовленных склонах все нормально в рамках заявленной концепции катания.

Если хочется более динамично ехать на "фрирайдных" склонах.. тут больше тактика - считаем хотя бы приблизительно траекторию - исходя из расположения препятствий, которые точно нужно объехать - и стараемся ей следовать.

Наклон ботов конечно даст смещение общего баланса вперед в статике. Но в Вашем случае поможет скорее чуть добавить сгибания в ТБС и пояснице, чтобы подать плечи и руки вперед - скомпенсировав тем самым отсаживание назад при сгибании коленей.

завтра попробую... у меня тут еще пара катальных дней нарисовалась

Ну вот типа того как едет ТС но более открытые повороты и быстрей.  А ТС вроде хочет еще медленней чем он едет.

девушка едет по пологому (поэтому и повороты более открытые) и как мне кажется не быстрее меня где я на синей трассе... если она удет сильнее закрывать повороты или больше проскальзывать, он совсем потеряет скорость...ну или по другому сказать  если ее поставить на более крутой склон, то она вынуждена будет закрывать повороты сильнее, или поедет на много быстрее, что скорее всего будет не комфортно... 

У ТС по-моему основная проблема та, что ему стало скучно кататься. Классические повороты на параллельных лыжах более-менее освоены, такое катание поднадоело, хочется побольше экстрима. Ну понятно, многие из нас пережили это 25 лет назад и что нужно делать - осваивать катание на кантах на немного большей скорости. Новые ощущения гарантированы практически с первых спусков. 

Для перехода с классики на карвинг нужен хорошо подготовленный пологий склон - как на первом видео выкат, только не с кашеобразным снегом, а со свежим, ровным и нежёстким. Тогда лыжи будут держать и поворачивать на кантах без сильного ускорения в отлогих поворотах. На склонах со второго видео карвинга не бывает, там классика наше всё, ёлки очень красивые.

Для перехода с классических поворотов на карвинг начинать лучше на лыжах среднего радиуса (18-20) - универсальных без рокера или спортивных для гиганта, любительских конечно, женских или юниорских, чем мягче тем лучше, но чем выше лыжи по уровню, тем по-моему лучше и проще на них поворачивать. Ботинки не должны быть слишком мягкими, 120 единиц жёсткости вполне себе достаточно. Не знаю, какие ботинки сейчас у ТС, он не написал. 

Вот в принципе и всё, что нужно для получения новых ощущений. Потом можно купить себе хорошие лыжи с меньшим радиусом выреза и получить очередную порцию ощущений, потом - слаломки и начать их постепенно осваивать.  В 59 лет вполне можно начать карвить на простых склонах при желании, при наличии такой хорошей классической техники. Важно не форсировать процесс и каждое катание начинать с классических поворотов на параллельных лыжах в качестве разминки.

Карвинг при желании можно почувствовать на первом же спуске, если ничего не делать ногами и корпусом, а просто немного закантоваться, ну а дальше уже как пойдёт.

да накатался я уже на кантах :) и на слаломках и на гигантах... ранними морозными утрами по свеже отретраченному максимальные скорости на гигантах были стабильно за 90кмч... теперь так страшно ездить :) по этой причине все свои лыжи с радиусом больше 18 распродал...

вот видео трех летней давности.... я там в белых штанах... тогда на уме был только карвинг... все кто ехал классикой презирались :)  да, я тоже был дитей карвинга... короче первый эпизод черная крутая трасса. там я торможу типа проскальзыванием. второй эпизод таже трасса, но ее более пологий участок... ну типа синий... ну и в конце синяя трасса... лыжи цеховые слаломки боты 130

Проблема ТС что он не смог сформулировать ТЗ.  А как известно правильно написанное ТЗ это уже половина работы.

дак вот в чем дело то оказывается :) 

• 0

#177 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28654 сообщений

Отправлено 15 April 2024 - 07:17

2kvv515kvv у тебя декоративный карвинг... ;)
  • 0

#178 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 15 April 2024 - 07:47

Вы на этом видео (если я правильно вас идентифицировал по белым штанам) в начале едете такими же поворотами с проскальзыванием, как и на новых видео, но с добавлением как раз отмеченного вами для себя п. 1 о резании в конце. Ну и быстрее соответственно.

Ну и карвинг на пологом мгновенно трансформируется в проскальзывание как только появляется какой-то заметный уклон, как например в конце видео.

PS к слову: в канаде другая цветовая схема маркировки и после синих сразу идут черные трассы, а не красные.

Сообщение отредактировал ASDr: 15 April 2024 - 08:52

• 0

#179 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3141 сообщений

Отправлено 15 April 2024 - 08:15

досмотрел до конца всю лекцию в надежде найти то, для чего она была мне предложена... блин не нашел icon_smile.gif

нафига мне могул? убиться или колени добить? icon_smile.gif

Изложение лекции конешно сумбурно, но в числе прочего мне понравилась

пояснения по технике торможения на буграх = технике их прохождения...Картинку с буграми, передней стенкой и ребром бугра можно патентовать, как "модель"cool.png

• 0

#180 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 15 April 2024 - 08:36

В той же теме в предыдущем сообщении кум хорошо написал , что уменьшение обьема это бонус... да и вообще менять обьем голенища с помощью вставки посторонних предметов - это какой то мазохизм

Вы конечно можете иметь собственное мнение, а производители пишут свое мнение, и не только head к слову.

https://www.atomic.c...tml#color=34714

Liner spoilers take up excess volume behind the calf muscle creating a more responsive fit. They also increase the effective forward lean of the boot.

Сообщение отредактировал ASDr: 15 April 2024 - 08:59

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных