X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вокруг монблана (либо частично ) июнь-июль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 173

#161 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18477 сообщений

Отправлено 29 March 2025 - 12:55

Легхоходы заморачиваются и из-за 100-200грамм.

Если бы! Мне ещё в советские времена попадались легкоходы, которые брали алюминиевые ложки и черенки  них отпиливали. Сколько это, несколько грамм наверное? Я им посоветовал ещё и дырок в ложке насверлить и с ними не пошёл :)

• 0

#162 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5512 сообщений

Отправлено 29 March 2025 - 14:38

Только я про дырки в ложке хотел написать, но ты меня опередил Я в горной шестёрке вес кардинально секономил, не стал брать спальник. У меня спальник был хреновый и я договорился с попутчиками по палатке что сплю в середине. У них были приличные спальники.
  • 0

#163 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3241 сообщений

Отправлено 29 March 2025 - 14:43

Самое эффективное в экономии веса, это не брать лишней снаряги/вещей :)

• 0

#164 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5512 сообщений

Отправлено 29 March 2025 - 14:48

Нужен опыт чтобы определить что лишнее.
  • 0

#165 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18477 сообщений

Отправлено 29 March 2025 - 17:04

Только я про дырки в ложке хотел написать, но ты меня опередил Я в горной шестёрке вес кардинально секономил, не стал брать спальник.У меня спальник был хреновый и я договорился с попутчиками по палатке что сплю в середине.У них были приличные спальники.

Ну, на спальнике можно съэкономить прилично. Знакомые альпинисты использовали спальник по пояс, выше пуховка с вынутыми из рукавов руками. Называли они это слоновьей ногой.
Не брать лишнего это действительно навык, который нужно нарабатывать. Мне вот всегда что-то хочется взять на всякий случай. Но я не хожу в серьёзные походы, поэтому пофиг.

Сообщение отредактировал pavel_45: 29 March 2025 - 17:04

• 0

#166 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5439 сообщений

Отправлено 29 March 2025 - 17:11

Только я про дырки в ложке хотел написать, но ты меня опередил Я в горной шестёрке вес кардинально секономил, не стал брать спальник.У меня спальник был хреновый и я договорился с попутчиками по палатке что сплю в середине.У них были приличные спальники.

Дырки в ложке это вчерашний век. Группа вырывает ямки и стелит полиэтилен. Туда и вылеыают "хрбчено" . Это не байка.
У нас миски были из под кильки "высокие" одна в другую стопкой втает и ничего не весит. Желтоватого цвета. И тагонок титановый.
А спальник я однажды купил крутой дётер. Но сквозь него луну было видно. Спал посередине потому что ночью был минус а у нас палатки не было - тент на веслах и пенка.
  • 0

#167 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5512 сообщений

Отправлено 29 March 2025 - 17:12

Ну, на спальнике можно съэкономить прилично. Знакомые альпинисты использовали спальник по пояс, выше пуховка с вынутыми из рукавов руками. Называли они это слоновьей ногой.

Так оно и есть.

Не имея этой "ноги" я применил эрзац.

У меня была "пуховка", реально на синтепоне.  Я сшил для спанья такие же штаны и носки.   И во всем этом залезал по пояс в рюкзак.

• 0

#168 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9428 сообщений

Отправлено 29 March 2025 - 18:47

Про каякеров так-то факт известный. Ходят с полиэтиленом вместо мисок, а то и вообще на одном сухпае. Но это точно не про Отче. У него в большом экспедиционном каяке места дофига и больше. Любить комфорт в таком возрасте совсем не зазорно. А на одних сникерсах пусть молодёжь рвёт жилы :)

• 0

#169 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 18:41

Нужен опыт чтобы определить что лишнее.

И прогноз погоды. 

• 0

#170 Alexandr Komarov

Alexandr Komarov
  • Лыжебордеры
  • 269 сообщений

Отправлено 07 April 2025 - 23:47

Конечно x-mid, там тент из полиэстера и он не тянется когда намокает (как это делает силиконка нейлон), поэтому не надо вылазить ночью и подтягивать тент. Я кстати, сам себе заказал x-mid 1 solid в прошлом году осенью, но так и не попробовал еще. Конечно ставил пару раз на ночь, все круто. Единственно что надо поспешить ее заказывать, ее часто раскупают и надо ждать пока произведут следующую партию. Как получите, сразу надо поставить и проверить, что наконечники палок проходят в отверстия. И да, палки должны быть определенной длинны, если телескопы то не проблема.

Квилт - отказать! Это не для Альп, хорошо ходить с ними в Калифорнии гденить. Нужен хороший 3-х сезонный спальник, на -5 комфорта минимум, для ориентировки, вес 800 (FP) наполнителя 500-600гр, сам спальник не должен весить меньше 900-1000гр! Спальник и коврик (тоже 3 сезонный), это то на чем не следует экономить вес. У меня например Sea to Summit Spark IV и коврик Nemo Tensor All season широкий, 500гр. Да стоит это все денег космос, но тут нет других вариантов. Можно еще китайцев смотреть, но и там за хороший спальник c гидрофобным пухом, ценник будет 300-400баксов. Я свой зимний спарк 4, купил за 300 евро на распродаже, как эту модель сняли с производства, но все еще есть остатки в инет магазина Европы, но вам сейчас тяжело с этим.

Не ведитесь на ютуберов легкоходов, многодневный поход в Альпах с большим набором высоты, стоянками на 2тыщ, усталость, акклиматизация, все это требуют хорошего запаса в снаряжении.

Спасибо за совет …
Спальник подобрал такой https://malachowski....300-ultralight/
А коврик у меня еще с TMB Therm-a-Rest XTherm вроде 4,5 RV + белье меринос беру целиком !!! Вроде должно хватить..
  • 0

#171 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3241 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 12:13

Спасибо за совет …
Спальник подобрал такой https://malachowski....300-ultralight/
А коврик у меня еще с TMB Therm-a-Rest XTherm вроде 4,5 RV + белье меринос беру целиком !!! Вроде должно хватить..

Спальник хиловатый на мой взгляд, это летний спальник, в нем хорошо в горах разве что ночевать в приютах внутри :) Я уже писал про спальник в предыдущем посте, но похоже каждый человек должен пройти свой путь :) Я тоже сначала купил очень легкий, с 300 гр утеплителя, летом в холмах Шотландии, первая ночь норм, потом мерз постоянно, в полной мерине и пуховой куртке. Этот продал, купил  с 450гр утеплителя, и тоже провел несколько бессонных ночей в Альпах летом, тоже в полной мерине и всем что со мной было включая пуховую куртку. Тоже продал и купил нормальный 3х сезонный. Тут конечно есть фактор индивидуальности, кто как переносит холод.

Проблема в спальниках где мало пуха, в том что он мигрирует и могут образовываться "холодные дыры". Если вы всеже решите пойти в подобном спальнике, и идете вдвоем, можно взять еще один спальник который раскрывается как одеяло на двоих, у naturehike есть такое очень популярный дешевый спальник.

• 0

#172 Alexandr Komarov

Alexandr Komarov
  • Лыжебордеры
  • 269 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 19:19

Спальник хиловатый на мой взгляд, это летний спальник, в нем хорошо в горах разве что ночевать в приютах внутри icon_smile.gif Я уже писал про спальник в предыдущем посте, но похоже каждый человек должен пройти свой путь icon_smile.gif Я тоже сначала купил очень легкий, с 300 гр утеплителя, летом в холмах Шотландии, первая ночь норм, потом мерз постоянно, в полной мерине и пуховой куртке. Этот продал, купил  с 450гр утеплителя, и тоже провел несколько бессонных ночей в Альпах летом, тоже в полной мерине и всем что со мной было включая пуховую куртку. Тоже продал и купил нормальный 3х сезонный. Тут конечно есть фактор индивидуальности, кто как переносит холод.

Проблема в спальниках где мало пуха, в том что он мигрирует и могут образовываться "холодные дыры". Если вы всеже решите пойти в подобном спальнике, и идете вдвоем, можно взять еще один спальник который раскрывается как одеяло на двоих, у naturehike есть такое очень популярный дешевый спальник

C доводами согласен. Хотя качество исполнения и пуха тоже играет роль. У нас тут есть местный гуру в легкоходстве  (скажу честно его послушал https://youtu.be/8gq...V6miHdwntVxE_eh ) Параллельно смотрел на версию от RAB Mythic 200 (на +6 правда) то что заказал T комфорта 2 (думал что с мериносом хватит) либо наверху поменьше ночевать ((( но тащить тоже не хочется (мне прошлогодних эмоций хватило с головой) 

кстати набрел на палатку в таком стиле ? есть опыт или отзывы? в стиле этого (я так понял есть целая плеяда) https://www.kampeerd...(106613,)#attr=

• 0

#173 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3241 сообщений

Отправлено 09 April 2025 - 10:59

кстати набрел на палатку в таком стиле ? есть опыт или отзывы? в стиле этого (я так понял есть целая плеяда) https://www.kampeerd...(106613,)#attr=

Я думал про эту модель, много отзывов на ютубе, иногда говорят верхний "рукав" протекает и проблемы с конденсацией (но это он многих факторов зависит). Внутри переодеться будет наверное не очень комфортно, но главная проблема это ценник, я не готов столько платить, даже когда она за пол цены по скидкам появляется. А так отличная палатка.   

• 0

#174 Alexandr Komarov

Alexandr Komarov
  • Лыжебордеры
  • 269 сообщений

Отправлено 09 April 2025 - 19:04

Я думал про эту модель, много отзывов на ютубе, иногда говорят верхний "рукав" протекает и проблемы с конденсацией (но это он многих факторов зависит). Внутри переодеться будет наверное не очень комфортно, но главная проблема это ценник, я не готов столько платить, даже когда она за пол цены по скидкам появляется. А так отличная палатка.

Я так понял что данный формат хорош для штормовой погоды .
Я в итоге заказал x-mid2
Посмотрим …
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных