Помогите с выбором лыж
Отправлено 10 February 2024 - 23:13
Отправлено 10 February 2024 - 23:14
Volk1 сказал(а) 10 Фев 2024 - 20:08:
Я этого не говорил ваще. Ты что не видишь сколько примерно лет ребенку.
Ролик показывает ценность всего этого трындежа про выбор лыж, про технику и прочую муйню.
Ребенок ничего этого не знает, а едет очень прилично.
ГЫ
Да, извиняюсь это не ты, это Валерик заявил " что большинству взрослых такого катания не достичь почти никогда".
По видео вижу что этот ребенок ( или не ребенок) ростом с рядом проезжающего мужика . т.е. ребенку ( или вообще не ребенку ) не 5 лет явно.
Сообщение отредактировал Петрович193: 10 February 2024 - 23:15
Отправлено 10 February 2024 - 23:14
Volk1 сказал(а) 10 Фев 2024 - 19:52:
Именно так и есть. Открываешь любой ролик со случайно попавшими в кадр взрослыми лыжниками и сравниваешь с этим ребенком. Вот пример, смотрим на лыжников, попавших в кадр. Ни один не едет даже близко как этот ребенок.
ГЫ
https://www.youtube....EiZcRHhA&t=357s
Позвольте мои пять копеек вставить. Я на лыжах в гору полез изначально после спора с супругой, что скачусь без навыков вообще и не опозорюсь. Мы оба роллеры, она лет 15 горнолыжница, у которой собраны альпийские трассы. Я с поры что обул колеса на второй сезон самообучения прыгал метр и бегал в себех в паке со спидскейтерами; в большинстве случаев в роллер-компании я катил там где пешком-бочком на второй год.
Читая это всё, порою хочется плюнуть в снобизм. Порою мысли проскальзывают полезные - не спорю.
Но в споре с этой девочкой и собравшимися взрослыми мужиками. Дайте мне также сорок кило весу и я на любых лыжах без доп подготовки неубьюсь на этом склоне. А если еще и раз 10-50-100500 это проделаю - стану звездой итить.
Вот, из принципа, уже фактически для себя решил - лыжи менять не буду, это К2 которым 20+ лет(кому интересна геометрия скину); к инструктору не пойду из принципа; к концу сезона выложу на суд видео чему самонаучился.
Отправлено 10 February 2024 - 23:18
Знаешь я в юности ходил в лыжные походы.
И ни один человек с рюкзаком и на беговых лыжах спускаясь с серьезных склонов не убился. И даже лыжи эти деревянные ломали редко.
Дело не в том чтобы спуститься с горки, еще не было лыжника, который бы тем или иным способом не спустился.
Дело в том как этот ребенок катит.
Отправлено 10 February 2024 - 23:21
Петрович193 сказал(а) 10 Фев 2024 - 20:14:
Да, извиняюсь это не ты, это Валерик заявил " что большинству взрослых такого катания не достичь почти никогда".
По видео вижу что этот ребенок ( или не ребенок) ростом с рядом проезжающего мужика . т.е. ребенку ( или вообще не ребенку ) не 5 лет явно.
![]()
Ну у тебя и глазомер. Ты не видишь что это ребенок дошкольного возраста?
Отправлено 10 February 2024 - 23:22
Volk1 сказал(а) 10 Фев 2024 - 20:18:
Знаешь я в юности ходил в лыжные походы.
И ни один человек с рюкзаком и на беговых лыжах спускаясь с серьезных склонов не убился. И даже лыжи эти деревянные ломали редко.
Дело не в том чтобы спуститься с горки, еще не было лыжника, который бы тем или иным способом не спустился.
Дело в том как этот ребенок катит.
Я пришел за советом изначально, потом решил поделиться успехом. Были полезные советы по техчасти, за это спасибо. Понятно уже, что холивар развёл. Выводы уже сделал просто.
Отправлено 10 February 2024 - 23:25
Novis сказал(а) 10 Фев 2024 - 20:14:
Позвольте мои пять копеек вставить. Я на лыжах в гору полез изначально после спора с супругой, что скачусь без навыков вообще и не опозорюсь. Мы оба роллеры, она лет 15 горнолыжница, у которой собраны альпийские трассы. Я с поры что обул колеса на второй сезон самообучения прыгал метр и бегал в себех в паке со спидскейтерами; в большинстве случаев в роллер-компании я катил там где пешком-бочком на второй год.
Читая это всё, порою хочется плюнуть в снобизм. Порою мысли проскальзывают полезные - не спорю.
Но в споре с этой девочкой и собравшимися взрослыми мужиками. Дайте мне также сорок кило весу и я на любых лыжах без доп подготовки неубьюсь на этом склоне. А если еще и раз 10-50-100500 это проделаю - стану звездой итить.
Вот, из принципа, уже фактически для себя решил - лыжи менять не буду, это К2 которым 20+ лет(кому интересна геометрия скину); к инструктору не пойду из принципа; к концу сезона выложу на суд видео чему самонаучился.
Лыжи 20+ это не приговор. Плохо, когда это еще и неудачные лыжи. У меня 20+ лет назад были прекрасные лыжи, превосходящие по качеству большинство современных. И сейчас стоят в комнате чужие 18-летние лыжи, еще лучшего качества. Про инструктора - решать самому. Но хороший инструктор не только берет деньги, а и задает направление развития. Глыжи, в отличие от многих видов спорта, не содержат естественных для человека моторных навыков, и слишком легко уйти в нетуда.
Отправлено 10 February 2024 - 23:26
Цитата
Дофига снобизма, это точно. Относись к этому проще. Горные лыжи очень простой вид активности, поэтому и катаются до 80+ лет.
Не обижайся, помогли чем могли.
ГЫ
Сообщение отредактировал Volk1: 10 February 2024 - 23:29
Отправлено 10 February 2024 - 23:30
OldGuy сказал(а) 10 Фев 2024 - 20:25:
Нормально, жесткость ботинка привычная, на малых уклонах понял уже что жесткость и не очень большая маневренность лучше чем кисель на ногах.Лыжи 20+ это не приговор. Плохо, когда это еще и неудачные лыжи. У меня 20+ лет назад были прекрасные лыжи, превосходящие по качеству большинство современных. И сейчас стоят в комнате чужие 18-летние лыжи, еще лучшего качества. Про инструктора - решать самому. Но хороший инструктор не только берет деньги, а и задает направление развития. Глыжи, в отличие от многих видов спорта, не содержат естественных для человека моторных навыков, и слишком легко уйти в нетуда.
На первом склоне лисьей горы уже не уеду в нитуда точно. А поучиться - почувствовать как работают ноги с кантами - есть чему.
Сообщение отредактировал Novis: 10 February 2024 - 23:32
Отправлено 10 February 2024 - 23:31
Я не в чем не запутался, если кто запутался это его проблема.
ГЫ
Отправлено 10 February 2024 - 23:39
Novis сказал(а) 10 Фев 2024 - 20:30:
Нормально, жесткость ботинка привычная, на малых уклонах понял уже что жесткость и не очень большая маневренность лучше чем кисель на ногах.
На первом склоне лисьей горы уже не уеду в нитуда точно. А поучиться - почувствовать как работают ноги с кантами - есть чему.
В нетуда я имел в виду прочно закатать технику, которая позволяет без падений и уездов в сетку спуститься с первого склона Лиськи. Но непригодна для более серьезных условий. Ломать такое намного труднее,чем учиться с нуля. Если есть в окружении реально сильные лыжники (извини, но 15 лет поездок в Альпы этого не гарантируют), можно научиться кататься по их подсказкам и попыткам копировать движения тела, но обязательно с обратной связью от них. Иначе кататься научишься, как все вокруг. А все вокруг, за редким исключением, катаются очень плохо.
Отправлено 11 February 2024 - 00:03
OldGuy сказал(а) 10 Фев 2024 - 20:39:
В нетуда я имел в виду прочно закатать технику, которая позволяет без падений и уездов в сетку спуститься с первого склона Лиськи. Но непригодна для более серьезных условий. Ломать такое намного труднее,чем учиться с нуля. Если есть в окружении реально сильные лыжники (извини, но 15 лет поездок в Альпы этого не гарантируют), можно научиться кататься по их подсказкам и попыткам копировать движения тела, но обязательно с обратной связью от них. Иначе кататься научишься, как все вокруг. А все вокруг, за редким исключением, катаются очень плохо.
Я пока в самом начале пути, просто вижу следующее. Первый раз уехал в сетку, чтоб не уехать в кого потом разогнавшись. Когда начал пробовать, через 3 спуска не просто выжить, а встать на канты - раза три худо бедно удалось, а потом уже почти на ровном месте внизу нога внутренняя резче завернула и уехала о второй))
По факту, без претензий на академическую школу имею после 10 спусков на учебном склоне:
могу ехать - могу не ехать))
кинуть плуг могу на любой скорости на этом склоне и канты 168см эффективнее работают, чем 4 колеса по 80)))
пробовал тормозить сбросом пятки пару раз - порой не могу предсказать, снег пошел и ближе к тросу обледенело, хз, было близко к потере контроля, второй раз по такому склону не пробовал;
пробовал внизу, в медленном движении нарезать больше дуги на скорости близкой к нулю, чтобы почувствовать канты - в один из разов из-за непривычной техники устали мускулы какие-то и внутренняя нога уехала.
В целом, уже нашел ответы на часть своих вопросов. Что породило вопросы ещё.
Понимаю, что почти все собравшиеся катят с горки лучше меня) Поэтому все ещё внемлю, анализирую. На днях ещё разок доеду до горки - обязательно поделюсь.
Отправлено 11 February 2024 - 00:11
Если твоя жена катается то в чем проблема ей тебе показать/подсказать?
Отправлено 11 February 2024 - 00:15
Volk1 сказал(а) 10 Фев 2024 - 21:11:
Если твоя жена катается то в чем проблема ей тебе показать/подсказать?
В этом нет проблем, ну, кроме той что она моя жена)) На самом деле, и фото/видео снимает, и потом просматриваем и разбираем. Но я по образованию педагог, и годы оттачивал этот навык; а до ее уровня мне кататься не один год, но "этсамое")
Отправлено 11 February 2024 - 00:18
Novis сказал(а) 10 Фев 2024 - 21:03:
Я пока в самом начале пути, просто вижу следующее. Первый раз уехал в сетку, чтоб не уехать в кого потом разогнавшись. Когда начал пробовать, через 3 спуска не просто выжить, а встать на канты - раза три худо бедно удалось, а потом уже почти на ровном месте внизу нога внутренняя резче завернула и уехала о второй))
По факту, без претензий на академическую школу имею после 10 спусков на учебном склоне:
могу ехать - могу не ехать))
кинуть плуг могу на любой скорости на этом склоне и канты 168см эффективнее работают, чем 4 колеса по 80)))
пробовал тормозить сбросом пятки пару раз - порой не могу предсказать, снег пошел и ближе к тросу обледенело, хз, было близко к потере контроля, второй раз по такому склону не пробовал;
пробовал внизу, в медленном движении нарезать больше дуги на скорости близкой к нулю, чтобы почувствовать канты - в один из разов из-за непривычной техники устали мускулы какие-то и внутренняя нога уехала.
В целом, уже нашел ответы на часть своих вопросов. Что породило вопросы ещё.
Понимаю, что почти все собравшиеся катят с горки лучше меня) Поэтому все ещё внемлю, анализирую. На днях ещё разок доеду до горки - обязательно поделюсь.
Вот этого делать не надо. Плуг - эффективный метод освоения поворота закантовкой одной лыжи и очень не эффективный метод торможения. Есть множество состояний снега (сырая крупа или сухая перхоть на жестком, так было в четверг во второй половине дня), на котрых плуг просто не тормозит. Зато плуг очень резальтативно перкрещивает лыжи при изменении состояния полотна вкакой-то точке, и крепления не всегда это отрабатывают. Последствия неприятные. Торможение сбросом пяток (хоккей стоп) - не такой простой элемент. Он делается не силовым вращением лыж, а их разгрузкой и сильной закантовкой. Желательно тренировать именно этим способом.
Канты чувствуются не на нулевой скорости. Для этого есть специальные упражнения, требующие свободного склона.
И еще - у вас на горке обретается несостоявшийся инструктор, немолодой, с козлиной бороденкой. Категорически не следует как-либо контактировать с ним.
Отправлено 11 February 2024 - 00:22
Novis сказал(а) 10 Фев 2024 - 21:03:
Вот это кстати ты отбрось. В плане проецирование одного на другое. На роликах большие углы для слайдов нужны и сам знаю, как сперва сложно себя заставить взять такие углы, что б "поехало", а в лыжах наоборот, чем больше угол, тем больше цепкости.канты 168см эффективнее работают, чем 4 колеса по 80)))
По вопросу лисьей горы, первый склон хорош для отработки всяких упражнений на самых минимальных скоростях. Но задерживаться с простым катание там не стоит надолго, а то потом перевалишь разок на другую сторону и будет откровенный шок при первом спуске. Да и при пятом скорее всего тоже. Там не сказать, что особо горки крутые, но тормозя плугом есть все шансы доехать до самой пехорки (это река, которая там снизу протекает)
Отправлено 11 February 2024 - 00:31
Kuvaldes сказал(а) 10 Фев 2024 - 21:22:
Вот это кстати, доехать до самой пехорки (это река, которая там снизу протекает)
Так, я окажусь почти дома)) Есть свои плюсы. Но, да - плуг как экстренная мера меня разочаровал когда стало леденеть. Но, на это у меня свой арсенал - бок-стоп, поп-стоп. На ровном еще есть у нас возможность кувыркнуться или газон-стоп. На горке так не работает)
Отправлено 11 February 2024 - 00:31
P.s. но навыки экстренного торможения обязательны, больно уж много последнее время на лисьей траверсистов, которые не просто от края до края едут, а вроде как поворачивают в рамках своего коридора, а потом резко решают поперек поехать, или вообще вверх по склону.
P.p.s. на лыжах газон стоп не надо пробовать точно)))) когда четвертый склон ещё наверху совсем узкий был, я туда выехал и передо мной мужик, который обучал свою дочку/внучку шлепнулся вместе с ней. Пришлось выруливать от них и что бы не сбить человека на бугеле (боялся не успеть повернуть), уехал перед этим человеком за бугель в канаву. Там такой неплохой кикер из плотного снега а за ним бездонный пухляк по пояс. Выбирался я оттуда с трудом из-за того, что люди на бугеле поднимаются и надо как-то пересечь эту линию, а ещё люди на лыжах сверху спускаются и им тоже надо не помешать. Сейчас-это там вроде широко стало в этом сезоне
Сообщение отредактировал Kuvaldes: 11 February 2024 - 00:37
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных