X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Налюбливают в ski-сервисах или сам дурак?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 257

#161 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 20:32

Всё читать не обязательно, п.2.3 - популярно про с.п., в том числе про принцип работы парафинов.
https://mountainpeak...ntry-ski-trail/

Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 07 March 2023 - 20:33

• 0

#162 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 20:36

Товарищи!

Предлагаю эксперимент. Кто-то предоставляет мне образец скользяка, а я отдаю его в лабораторию какого-нибудь института на предмет исследования на предмет пористости и прочих промоканий различными жидкостями типа воды, керосина, расплавленного парафина.

Лабораторию уже ищу. Если ценник будет подъемный, оплачу исследование образца сам, если нет - предложу задонатить всем желающим убедиться она вертится или плоская.

Опаздал немного:
https://www.skisport...-country/79814/
  • 0

#163 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 20:39

Там настолько коротко, что и не сильно понятно ИМХО.
  • 0

#164 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 20:43

К тому же от производителя лыжных мазей, которому эти мази нужно продавать.
  • 0

#165 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 20:46

Всё читать не обязательно, п.2.3 - популярно про с.п., в том числе про принцип работы парафинов.
https://mountainpeak...ntry-ski-trail/

« HPPE не имеет пористой структуры и не впитывает лыжную смазку»
  • 0

#166 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3112 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 21:14

Опаздал немного:
https://www.skisport...-country/79814/

"Взято с сайта ski-perm.ru инфе 15 лет, но мифы живучи"

blush.pngчитаем мелкий шрифт

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 07 March 2023 - 21:23

• 0

#167 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 21:31

« HPPE не имеет пористой структуры и не впитывает лыжную смазку»

Что удивило? Это самый дешманский скользяк..
  • 0

#168 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 21:33

К тому же от производителя лыжных мазей, которому эти мази нужно продавать.

Вообше то нет.
"Ответы фирмы IMS (ведущего производителя высокомолекулярного мастика для скользящей поверхности лыж)
Но если хочется то можно искать независимую лабораторию.

Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 07 March 2023 - 21:35

• 0

#169 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 21:45

Что удивило? Это самый дешманский скользяк..

да? Странно

По другой ссылке:
«Вообще говоря, высокомолекулярный полиэтилен (ultrahighmolecularweight, UHMWPE) поглощает больше па­рафина, чем экструдированный полиэтилен высокой плотности»

ультра высоко молекулярного веса и сверхвысоко молекулярного веса

Второй значит дешманский, а первый нет? Вроде одно и то же.
  • 0

#170 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3112 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 21:51

А зачем вы мне в ответ постоянно цитируете ветхозаветный талмуд времен экструдированных скользяков?
у вас собственный опыт подготовки беговых лыж к гонкам есть?

1.И правда- когда появились лыжи с полиэтиленовой СП, на моём, "туристском" уровне исчезла необходимость использовать мази скольжения biggrin.png ( Эх, какой был запах при пропитке деревяшек дегтем!)

2.сегодняшние волхование с пропитрой парафином - мракобесие и бизнес на ло ах. Будущее уже наступило, оно рядом, но природа человеческая сопротивляется - изобретателей с патентами не любят...

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 07 March 2023 - 21:56

• 0

#171 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 21:53

Не факт. Например фаствуд - это удобно.
Но сильно не лучше хорошей кухни!rolleyes.gif

не лучше в плане удобства? Однозначно лучше. Если критерий лучшести - удобство.
  • 0

#172 RogerP

RogerP

I feel stupid and contagious

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1686 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 22:10

*
Популярное сообщение!

если катнуть коньком хотя бы пяток километров на беголыжах, то ответ о пользе парафинства в общем-то приходит эмпирически

• 6

#173 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 22:10

1.И правда- когда появились лыжи с полиэтиленовой СП, на моём, "туристском" уровне исчезла необходимость использовать мази скольжения biggrin.png ( Эх, какой был запах при пропитке деревяшек дегтем!)
2.сегодняшние волхование с пропитрой парафином - мракобесие и бизнес на ло ах. Будущее уже наступило, оно рядом, но природа человеческая сопротивляется - изобретателей с патентами не любят...

Когда у меня , примерно в 1986 году, появились лыжи с пластиковой сп на моем,чайницком уровне, быстро понял, насколько скольжение и результаты на финише , зависят от ее подготовки и правильного подбора парафинов.
А те, кто чихал на такую подготовку, стали проигрывать мне пару минут на финише.
В следующие 30+ лет я видел только подтверждения правильности моего понимания, общепринятого среди информированных и опытных в данном вопросе людей)
  • 0

#174 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 22:12

если катнуть коньком хотя бы пяток километров на беголыжах, то ответ о пользе парафинства в общем-то приходит эмпирически

До некоторых правда доходит только через ээээ, ноги)))
  • 0

#175 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 22:20

да? Странно

По другой ссылке:
«Вообще говоря, высокомолекулярный полиэтилен (ultrahighmolecularweight, UHMWPE) поглощает больше па­рафина, чем экструдированный полиэтилен высокой плотности»

ультра высоко молекулярного веса и сверхвысоко молекулярного веса

Второй значит дешманский, а первый нет? Вроде одно и то же.

Есть разные марки п.э. различающиеся длиной полимерной цепочки(молекулярным весом) изначально это порошки. И есть две технологии: спекание порошка под давлением, но при температуре ниже Тплавления, и вторая когда порошок плавится и выдавливается расплав. По второй технологии пористой с.п. не получится ни из какого исходного порошка.
По первой технологии(спекании) пористость будет зависеть от молекулярного веса исходного п.э., чем он выше, тем более пористую структуру можно получить.
В разных источниках есть путаница в определениях "ультра" " хай" , но у химиков деление определяется молекулярной массой полимера.
Разные производители тоже с.п. по разному маркируют, фелки - Р 4000, 4500 , саломон G 4, марки с.п. в каталогах часто указывают.
У меня есть беговые Сало и с G5 и с G1.
G1- наплавлять бесплезно от слова совсем. G5 cold- впитывают очень хорошо.
На фёлках моих с.п. Р4000,(по каталогу) вполне себе парафин принимает, а вот на Хедах всё печальне..марку скользячки хэдов не знаю, но подозреваю что по проще..

Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 07 March 2023 - 22:26

• 2

#176 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3112 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 22:27

Когда у меня , примерно в 1986 году, появились лыжи с пластиковой сп на моем,чайницком уровне, быстро понял, насколько скольжение и результаты на финише , зависят от ее подготовки и правильного подбора парафинов.
А те, кто чихал на такую подготовку, стали проигрывать мне пару минут на финише.
В следующие 30+ лет я видел только подтверждения правильности моего понимания, общепринятого среди информированных и опытных в данном вопросе людей)

Советский лыжник сказал волшебное слово «дахусим» и выиграл Олимпиаду...:)

• 1

#177 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 22:38

мы не о пользе парафинства, а об устоявшихся мифах пропитывания парафином скользяка 

• 0

#178 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 22:41

Есть разные марки п.э. различающиеся длиной полимерной цепочки(молекулярным весом) изначально это порошки. И есть две технологии: спекание порошка под давлением, но при температуре ниже Тплавления, и вторая когда порошок плавится и выдавливается расплав. По второй технологии пористой с.п. не получится ни из какого исходного порошка.
По первой технологии(спекании) пористость будет зависеть от молекулярного веса исходного п.э., чем он выше, тем более пористую структуру можно получить.
В разных источниках есть путаница в определениях "ультра" " хай" , но у химиков деление определяется молекулярной массой полимера.
Разные производители тоже с.п. по разному маркируют, фелки - Р 4000, 4500 , саломон G 4, марки с.п. в каталогах часто указывают.
У меня есть беговые Сало и с G5 и с G1.
G1- наплавлять бесплезно от слова совсем. G5 cold- впитывают очень хорошо.
На фёлках моих с.п. Р4000,(по каталогу) вполне себе парафин принимает, а вот на Хедах всё печальне..марку скользячки хэдов не знаю, но подозреваю что по проще..

Все понятно, в двух статьях речь идёт об одном и том же скользяке из п/э ультра и сверх высокого молекулярного весе, что одно и то же.

Хай там перформанс, а не вес.

И в одном случае ультра впитывает больше, а во втором сверх не впитывает ничего.

Сообщение отредактировал rzuev: 07 March 2023 - 22:41

• 0

#179 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 22:48

Все понятно, в двух статьях речь идёт об одном и том же скользяке из п/э ультра и сверх высокого молекулярного весе, что одно и то же.
Хай там перформанс, а не вес.
И в одном случае ультра впитывает больше, а во втором сверх не впитывает ничего.

Честно, внимательно не вчитывался/не сравнивал, но к.м.к. речь о технологии, если расплавили, то хоть ультра, хоть супер пупер ультра, впитывать не будет. Я на одних своих лыжах скользяк "поджарил" утюгом, после этого их наплавлять было бесполезно, спас штайн шлифтом.
  • 0

#180 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 22:57

Скольжение сильно влияет на результат . Только и ранее и ныне на скольжение прежде всего влияет ( при правильно подобранной жесткости) - качество скользяка , даже вернее соответствие его рабочих характеристик конкретным условиям структуры снега и температуры, нанесение грамотной структуры на скользяк под определенную структуру снега , а грамотно подобранный парафин - это всего лишь « активная» добавка к вышеперечисленному , составляющая которой процентов 10 в среднем для  улучшения качества скольжения. А, если парафин подобран не совсем верно -тогда  уходим в минус 10-20% от качества в сторону его ухудшения.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных