X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Покритикуйте карвинг пожалуйста

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 986

#161 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 13:22

Эта сама по себе интересная задача, но действительно неоправнданно сложная , а колокольчики похоже не сработают они меряют любое ускорение а нам нужно не любое

Речь идет об относительном движении, значит это по сути одно и тоже - ноги позади или таз впереди, а дальше у кого какой образ лучше сработает. Мне этот лучше 

это не относительное движение. верх  и низ умеют делать свои собственные действия, так организьма наша устроена... 

• 0

#162 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 13:47

Всем привет!

Пытаюсь увеличить углы закантовки, но ничего не выходит. Во время поворота кажется что слишком рано встаю на внешнюю лыжу и занимаю какое-то статическое, фиксированное положение дальше которого ничего не идет. Замечаю, что внутренняя нога постоянно лезет вперед. Стараюсь начать новый поворот с движения движения в стопе внутренней ноги, чтобы за ней потом тянулась внешняя, но выливается в то, что внутреннюю ногу начинает тащить внутрь поворота. Буду рад любым замечаниям и критике)

Пока вы будете думать о том как повернуть лыжами, до тех пор не будет ни чего, большая масса глыжников думают о том же. Есть простое решение, может оно покажется для вас очень неудобным. Разверните корпус внутрь поворота, вместе с бедрами. при этом внутренняя нога у вас задвинется назад и подайте наклон корпуса по направлению разворота вперед, только не надо думать о лыжах что их тоже надо повернуть, пусть едут туда куда направлены. 

Потом расскажете  свои ощущения.

• 0

#163 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 13:52

У меня есть, как мне кажется, проблема с переангуляцией в поворотах. То есть я начинаю поворот и сразу создаю ангуляцию, довольно рано. И еще стараюсь встать на внешнюю лыжу тоже как можно раньше, из-за этого выпрямляю внешнюю ногу больше чем нужно (ну и задняя стойка конечно) и получается, что я встаю на внутреннюю лыжу. Проблема только в том, что не посмотрев видео я этого не замечал. Ну то есть я не чувствую, что еду на внутренней в повороте или в какой-то части поворота.

После первых обсуждений поработал над фантомами и джавелинами немного. Вот фрагмент, снятый через неделю после оригинального:

Трасса другая, уклон меньше, поэтому техника не так ломается, как на первом видео. Сложно судить о прогрессе. Но мне кажется, что он есть)

Прошу прощения, движения те же, только меньше закрытых поворотов, поэтому вам и кажется что прогресс.

• 0

#164 _Сережа_

_Сережа_
  • Лыжебордеры
  • 214 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 13:54

Пока вы будете думать о том как повернуть лыжами, до тех пор не будет ни чего, большая масса глыжников думают о том же. Есть простое решение, может оно покажется для вас очень неудобным. Разверните корпус внутрь поворота, вместе с бедрами. при этом внутренняя нога у вас задвинется назад и подайте наклон корпуса по направлению разворота вперед, только не надо думать о лыжах что их тоже надо повернуть, пусть едут туда куда направлены. 

Не совсем понял про наклон корпуса. Вы имеете в виду не ангуляцию, а продольный наклон в тазобедренном суставе?

• 0

#165 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 14:00

Чем сложнее, тем интереснее)

Ну вот вам и сложность

Сообщение отредактировал Veler: 14 December 2022 - 14:00

• 0

#166 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 14:02

Не совсем понял про наклон корпуса. Вы имеете в виду не ангуляцию, а продольный наклон в тазобедренном суставе?

Что значит продольный? Относительно чего продольного?

• 0

#167 _Сережа_

_Сережа_
  • Лыжебордеры
  • 214 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 14:06

Прошу прощения, движения те же, только меньше закрытых поворотов, поэтому вам и кажется что прогресс.

Я акцентировал анализ на начале каждого нового поворота. В частности хотелось избавиться от получения ножниц в самом начале, что часто видно на первом видео в теме:
6399ad5594798_alp_skiing_scissors.png

На втором такого почти нет. И еще момент, связанный с перекантовкой. Здесь я выпрыгиваю из поворота и понятно, что нужно стараться оставаться в контакте со снегом, но зато видно, что внутреннюю лыжу в начале поворота я стараюсь убрать назад:
6399add6de66e_alp_skiing_edge_change.png

Это тоже заметно в нескольких поворотах. На основании этого и сделал выводы.

Сообщение отредактировал _Сережа_: 14 December 2022 - 14:54

• 0

#168 _Сережа_

_Сережа_
  • Лыжебордеры
  • 214 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 14:07

Что значит продольный? Относительно чего продольного?

Относительно лыж. Если корпус развернуть в сторону поворота, таз и плечи пойдут по лыжам. Тут под продольным наклоном имеют в виду наклон вдоль лыж, полученный сгибанием в тазобедренном.

Сообщение отредактировал _Сережа_: 14 December 2022 - 14:07

• 0

#169 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 14:13

Я акцентировал анализ на начале каждого нового поворота. В частности хотелось избавиться от получения ножниц в самом начале, что часто видно на первом видео в теме:

ножницы  это совсем не проблема. и не ошибка.  а на фото основная проблема  - корпус. зачем там ангуляция? корпус должен быть расположен примерно в одну линию с внешней ногой. и нога должна быть прямая. а вы вместо того, чтобы устремляться в поворот (корпусом) от него (поворота) отринули

Сообщение отредактировал ZTL: 14 December 2022 - 14:14

• 0

#170 _Сережа_

_Сережа_
  • Лыжебордеры
  • 214 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 14:33

Ножницы  это совсем не проблема и не ошибка.

Да, это следствие того, что поворот начинается из задней стойки и не контролируется внутренняя нога.

Зачем там ангуляция?

Вредные привычки долго лечатся - я уже говорил. К сожалению у меня закрепилось в мышечной памяти так начинать поворот. Но меня больше волновал баланс перед входом в поворот и в повороте. Над ним и работал. И там есть результаты как мне кажется. Veler'у вот так не кажется. Может так и есть.

Корпус должен быть расположен примерно в одну линию с внешней ногой. И нога должна быть прямая. А вы вместо того, чтобы устремляться в поворот (корпусом) от него (поворота) отринули.

Это следующий этап борьбы) Но вообще как я понимаю сколько ангуляции добавлять при входе в поворот это индивидуальная особенность каждого лыжника. Ривер Радамус к примеру добавляет ее довольно много и получаются большие углы закантовки и ass-to-grass. Марко Одермат применяет ее гораздо меньше в тех же поворотах на тех же трассах:
6399b5a8210a5_alp_skiing_river_marco_com
А Тед Лигети вообще иногда без нее повороты проходил. Да, я понимаю, что сравнения немного не уместны, потому что это спортсмены и фаза поворота не начальная а после апекса, а у меня явная переангуляция. Просто хотел сказать, что есть рабочий диапазон, в котором она (ангуляция) будет присутствовать в том числе и на входе в поворот.

Сообщение отредактировал _Сережа_: 14 December 2022 - 15:02

• 0

#171 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 15:16

Да, это следствие того, что поворот начинается из задней стойки и не контролируется внутренняя нога.

вовсе нет.ножницы  - это следствие разной загрузки лыж. со стойкой никак не связано

Вредные привычки долго лечатся - я уже говорил. К сожалению у меня закрепилось в мышечной памяти так начинать поворот. Но меня больше волновал баланс перед входом в поворот и в повороте. Над ним и работал. И там есть результаты как мне кажется. Veler'у вот так не кажется. Может так и есть.

велер прав. баланса нет. именно поэтому стоите на внутренней

Это следующий этап борьбы) Но вообще как я понимаю сколько ангуляции добавлять при входе в поворот это индивидуальная особенность каждого лыжника. Ривер Радамус к примеру добавляет ее довольно много и получаются большие углы закантовки и ass-to-grass. Марко Одермат применяет ее гораздо меньше в тех же поворотах на тех же трассах:
6399b5a8210a5_alp_skiing_river_marco_com
А Тед Лигети вообще иногда без нее повороты проходил. Да, я понимаю, что сравнения немного не уместны, потому что это спортсмены и фаза поворота не начальная а после апекса, а у меня явная переангуляция. Просто хотел сказать, что есть рабочий диапазон, в котором она (ангуляция) будет присутствовать в том числе и на входе в поворот.

а дайте, плз, ссылки на упоминаемые видео. сравним/порассуждаем...

Сообщение отредактировал ZTL: 14 December 2022 - 15:19

• 0

#172 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 15:22

распрямляй новую внешнюю пораньше

ты ждёшь когда в неё поддавит само, что происходит уже где-то в/после ЛПС, а до этого момента сидишь на внутренней

начинай раньше, раньше появится упор, появится уверенность что можно стоять на одной внешней, внутренняя освободится и парестанет так широко отъезжать

так вижу

Сообщение отредактировал rzuev: 14 December 2022 - 15:23

• 0

#173 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 15:24

всё хорошо выглядит пока не пытаешься дать угла

думаю что джавелины тоже должны открыть глаза

• 0

#174 _Сережа_

_Сережа_
  • Лыжебордеры
  • 214 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 15:29

Вовсе нет. Ножницы  - это следствие разной загрузки лыж. Со стойкой никак не связано.

Велер прав. Баланса нет. Именно поэтому стоите на внутренней.

Кажется, что тут где-то противоречие. В первом предложении разная загрузка лыж не связана со стойкой. Во втором связана. Вероятно я не так понял.

А дайте, плз, ссылки на упоминаемые видео. Сравним/порассуждаем...

Сравнение за нас уже сделал Tom Gellie:

Сравнивать/рассуждать только без оффтопа пожалуйста)

Сообщение отредактировал _Сережа_: 14 December 2022 - 15:38

• 0

#175 _Сережа_

_Сережа_
  • Лыжебордеры
  • 214 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 15:31

всё хорошо выглядит пока не пытаешься дать угла

думаю что джавелины тоже должны открыть глаза

Вот странное дело - на этих же склонах джавелины катаются без проблем. Я их целый день катал. Акцентированно. Следил, чтобы пятка была выше носка. И еще добавлял фантомное движение, собственно с него и начинал поворот: поднять и убрать внутреннюю одновременно повернув стопу и как следствие колено в сторону поворота. Но то ли я не могу перенести пользу от этого в свободное катание, то ли неправильно делаю джавелины. Видео моих джавелинов у меня конечно нет.

• 0

#176 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 15:37

Кажется, что тут где-то противоречие. В первом предложении разная загрузка лыж не связана со стойкой. Во втором связана. Вероятно я не так понял.

нет противоречия. разная загрузка может быть и в передней и в задней позиции. и ножницы, соответственно, тоже

• 0

#177 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 15:49

Сравнение за нас уже сделал Tom Gellie:

Скрытый текст

Сравнивать/рассуждать только без оффтопа пожалуйста)

не, что там "рабинович напел"  и подогнал под инструкторские методички - это неинтересно. мы же про конкретный момент говорили - ангуляция на входе. нужно видос чистоганом  смотреть. ну и нарезку делать при необходимости

Сообщение отредактировал ZTL: 14 December 2022 - 16:03

• 0

#178 _Сережа_

_Сережа_
  • Лыжебордеры
  • 214 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 16:00

Не, что там "рабинович напел"  и подогнал под инструкторские методички  - это неинтересно. Мы же про конкретный момент говорили - ангуляция на входе. Нужно видос чистоганом 

Там у Тома в видео по ссылке разбор всего спуска обоих спортсменов.

Но опять, моя мысль не уходит дальше моих слов о том, что каждый немного по-разному заходит в поворот (да и поворот может быть разным - среднего, малого радиуса, закрытый или нет и т.д.) и общего рецепта вроде "корпус почти в одну линию с внешней ногой" наверное нет. В каком-то конкретном случае - может быть. В том числе в моем. Но мне кажется, что это далеко не основная проблема у меня. Но она конечно есть.

Сообщение отредактировал _Сережа_: 14 December 2022 - 16:03

• 0

#179 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 16:06

ножницы  это совсем не проблема. и не ошибка. С этим согласен. а на фото основная проблема  - корпус. зачем там ангуляция? корпус должен быть расположен примерно в одну линию с внешней ногой. и нога должна быть прямая. а вы вместо того, чтобы устремляться в поворот (корпусом) от него (поворота) отринули

А с этим в корне не согласен, ангуляция в тбс здесь своевременна, ошибка  в начале поворота на внутренней ноге(хороший стоп кадр). Стиль  Сережи следующий:  для сокращения поворота он старается включить всё, и угловое в тбс - это правильно и рулежку коленями -это на любителя, но тоже не ошибка, но рулить он начинает на внутренней, в этом все зло, затем когда поворот пошел, правильное положение корпуса, на уже хорошем угле ему позволяет врубить красиво внешнюю и поворот получается достаточно эффективный, но брошенная внутренняя продолжает ехать без контроля по воле рельефа, что смазывает общую картинку и морально напрягает автора. 

Вывод – начинай поворот строго во внешнюю, чувствуя внутренней ногой будто бы наступаешь на тонкий ледок(цитата), колени при этом держи параллельно и сохраняй более переднее положение корпуса, особенно в начале поворота.

Сообщение отредактировал Shery: 14 December 2022 - 16:10

• 0

#180 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 16:11

Там у Тома в видео по ссылке разбор всего спуска обоих спортсменов.

Но опять, моя мысль не уходит дальше моих слов о том, что каждый немного по-разному заходит в поворот (да и поворот может быть разным - среднего, малого радиуса, закрытый или нет и т.д.) и общего рецепта вроде "корпус почти в одну линию с внешней ногой" наверное нет. В каком-то конкретном случае - может быть. В том числе в моем. Но мне кажется, что это далеко не основная проблема у меня. Но она конечно есть.

немного по-разному все едут. но есть общее. его и надо выделять. про разбор повторюсь - не вижу смысла смотреть разборы. тем более, что нам не различия интересны. ну да ладно... суть по-прежнему в том, что не надо ангулировать на входе, раз. и не надо отворачивать корпус от поворота. корпус должен быть повернуть в поворот. сразу сделаю оговорку, что тут есть важный момент. "должен быть повернут"  - это не значит, что им надо вертеть в начале поворота, а значит, что надо остановить вращение на выходе из предыдущего...

Сообщение отредактировал ZTL: 14 December 2022 - 16:21

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных