X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Математическая модель поворота с проскальзыванием

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 311

#161 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 23 November 2022 - 23:25

Мне не понятен прикладной смысл деления ангуляций на коленную и бедренную. 

Коленная ангуляция выводит колено из плоскости ТБС - лыжа. Без вращения ноги от колена до ступни её невозможно сделать.

Для коленной ангуляция движение в ТБС не обязательно.

• 0

#162 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 24 November 2022 - 01:37

По-моему это предложение лучше написать задом наперёд, а именно, что давление на склон определяется траекторией цм и параметрами поворота (радиусом, скоростью (в квадрате) и торможением лыжи в дуге).

Дополнительно давление на склон увеличивается от "вертикальной работы", т.е. вертикального перемещения цм в апексе в стороне от лыж  вниз с замедлением и вверх с ускорением. Чем резче "вертикальная работа", тем больше давление лыжи. Время в формуле стоит в квадрате, амплитуда влияет линейно, гораздо меньше чем время (резкость). Резкие опускание и подъём цм в стороне от лыж увеличивает давление лыж на склон, причём в правильном вертикальном направлении, врезающем лыжи, а не сдвигающих их вдоль поверхности в повороте. Вертикальная работа важна на жёстком склоне в крутых поворотах, чтобы избежать проскальзывания.

Давление на склон определяется траекторией цм, величиной скорости цм по траектории и силой трения, направленной всегда против скорости (по траектории в противоположную движению сторону). Силу трения мы создаём в повороте в десятки кгс, без неё никуда.

Сами по себе ни коленная, ни бедренная ангуляции не увеличивают давления на склон. Это необходимые (но понятно что не достаточные) технические элементы катания для выполнения вертикальной работы и закантовки, чтобы получился крутой поворот по возможности без проскальзывания (с контролируемым проскальзыванием).

Чем мне в принципе нравятся статьи Леготина с соавторами (первую я почти всю понял, но вот эта вторая очень сложная), так это тем, что они придерживаются классической механики и инерциальной (относительно склона) системы отсчёта. Это правильный подход к описанию движения лыжника. Нетрадиционные рассказы и "научные статьи" с силами инерции (центробежными силами) - я бы не забивал себе этим голову, здесь всё очень неоднозначно и к пониманию движения по сложной траектории эта примитивная статическая схема с силами инерции  не приведёт. Эти статические схемы иногда правильно используется для расчётов усилий, деформаций и напряжений, нас (движущихся) они не касаются.Лучше всего вообще не употреблять словосочетания "центробежная сила" в нашем случае. 

Давление на склон действительно определяется траекторией. Но траекторию создает лыжник благодаря своим действиям, в том числе и ангуляции. 

• 0

#163 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 24 November 2022 - 17:26

Коленная ангуляция выводит колено из плоскости ТБС - лыжа. Без вращения ноги от колена до ступни её невозможно сделать.

Для коленной ангуляция движение в ТБС не обязательно

Ни че не понял

• 0

#164 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 24 November 2022 - 17:50

Резкое падение внутрь значит позволяет карверу в свободе лучше контролировать скорость в дуге нежели продолжительное ее ведение. При этом, полагаю, применяя ангуляцию, надо вносить свой вес внутрь поворота, а не выносить его изгибом корпуса частично наружу.
  • 0

#165 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 24 November 2022 - 17:52

Ни че не понял

На склоне понять проще. Там понятно, где можно, где нельзя гнуть колено.
  • 0

#166 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 24 November 2022 - 18:02

На склоне понять проще. Там понятно, где можно, где нельзя гнуть колено.

колено ни где гнуть нельзя любая ангуляция кромя экзотики (поясница голова руки) это исключительно различные повороты бедра относительно таза все. В сочетании конечно обычного изгиба в колене.

Сообщение отредактировал Alex_63: 24 November 2022 - 18:03

• 0

#167 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 24 November 2022 - 20:52

Резкое падение внутрь значит позволяет карверу в свободе лучше контролировать скорость в дуге нежели продолжительное ее ведение. При этом, полагаю, применяя ангуляцию, надо вносить свой вес внутрь поворота, а не выносить его изгибом корпуса частично наружу.

Расскажите пожалуйста мне, как вы резко хотите упасть внутрь поворота? Если центробежная сила будет выкидывать вас наружу.

• 0

#168 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 24 November 2022 - 22:37

Давление на склон действительно определяется траекторией. Но траекторию создает лыжник благодаря своим действиям, в том числе и ангуляции. 

Очень рад, что в этих двух предложениях достигнуто согласие. Я это и имел в виду в своём длинном посте.

Траекторию создаёт лыжник исключительно благодаря своим действиям, которые не возможны без ангуляций. 

Я вообще против идеи, что в гл что-то происходит "само собой"  - разгрузка, транзит, что-то ещё. Такие мысли здесь регулярно встречаются. По-моему - это полная ерунда. Всё что происходит с лыжником, делает он сам, чему научился в результате многочисленных тренировок. Движения программируются в подсознание, в этом смысле все мы поворачиваем так, как заложено тренировками в подсознание, поскольку сознание при спуске частично отключается, ну т.е. при спуске это по-моему какое-то другое состояние сознания. Это есть часть фана.

• 1

#169 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 November 2022 - 23:38

колено ни где гнуть нельзя любая ангуляция кромя экзотики (поясница голова руки) это исключительно различные повороты бедра относительно таза все. В сочетании конечно обычного изгиба в колене.

угол ангуляции измеряется по оси лыжи. это угол между плоскостью ось лыжи - нормаль к базе лыжи и плоскостью продольная ось лыжи - ЦМ

.

у внутренней и внешней лыжи разные углы ангуляции.

• 0

#170 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 November 2022 - 23:42

Ни че не понял

При неподвижной стопе отводим колено от стены. Это КА. Вращение в ТБС только по желанию крутить или не крутить таз вместе с ногой. Без вращения в голени отвести колено от стены невозможно.

Стена, это плоскость лыжа - ТБС. Видишь, я прижался "лыжей" и ТБС к стене.

Движение голени кантует лыжу в сторону ЦМ. Теперь нормаль "лыжи" проходит через ЦМ.

20200125_010126.jpg

Сообщение отредактировал mcureenab: 24 November 2022 - 23:49

• 1

#171 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 24 November 2022 - 23:43

Так это ротация бедра.
  • 0

#172 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 November 2022 - 23:50

Так это ротация бедра.

На голень смотри. Бедро по желанию. Движение в ТБС может и не быть. Это не обязательно.

Сообщение отредактировал mcureenab: 24 November 2022 - 23:51

• 1

#173 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 November 2022 - 23:56

Так это ротация бедра.

Ты ищешь источник силы. Это не суть. Можешь делать контрвращение ноги корпусом, можешь вращать ногу и корпус голенью. Как надо, так и вращай. Тут цель кинематическая. Голень должна наклонить лыжу к ЦМ или от ЦМ. Заметь, тут базовая плоскость лыжа - ЦМ, а не снег.

Инклиинация может меняться, ангуляция сохраняться и наоборот. Это разные вещи.

• 1

#174 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 November 2022 - 00:08

Так это ротация бедра.

Тут нет ротации бедра. А КА есть.

https://youtube.com/shorts/t-2qHTzQluY

https://youtube.com/shorts/t-2qHTzQluY

Движение от земли идёт, потому как Земля бесконечно тяжелее меня. И в движении будут поворачиваться лыжи, а не корпус.

В полёте движение будет от корпуса ротацией бедра с контрвращением корпуса и кручением голени.

Сообщение отредактировал mcureenab: 25 November 2022 - 00:09

• 0

#175 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 25 November 2022 - 01:15

Расскажите пожалуйста мне, как вы резко хотите упасть внутрь поворота? Если центробежная сила будет выкидывать вас наружу.

Боюсь пойти по стопам Митича. Но, думаю, как на велосипеде, начал падать, повернул руль, чтобы создать соответ инерционную поднимающую силу. Начал переваливаться, распрямил руль, уменьшил инерционную, вот так и поехал. Реально работает.

Сообщение отредактировал Alex62: 25 November 2022 - 01:16

• 0

#176 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 25 November 2022 - 09:51

Боюсь пойти по стопам Митича. Но, думаю, как на велосипеде, начал падать, повернул руль, чтобы создать соответ инерционную поднимающую силу. Начал переваливаться, распрямил руль, уменьшил инерционную, вот так и поехал. Реально работает.

Сообщение отредактировал Veler: 25 November 2022 - 09:52

• 0

#177 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 25 November 2022 - 12:16

При неподвижной стопе отводим колено от стены. Это КА. Вращение в ТБС только по желанию крутить или не крутить таз вместе с ногой. Без вращения в голени отвести колено от стены невозможно.

Стена, это плоскость лыжа - ТБС. Видишь, я прижался "лыжей" и ТБС к стене.

Движение голени кантует лыжу в сторону ЦМ. Теперь нормаль "лыжи" проходит через ЦМ.

attachicon.gif20200125_010126.jpg

я так понимаю бедро он стены не отрывается тогда необходимо вращение голени относительно стопы какой то симбиоз непонятных скруток. Причем скрутка как раз в коленом суставе думаю это путь к травме и так ни кто не делает. 

• 0

#178 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 November 2022 - 12:25

я так понимаю бедро он стены не отрывается тогда необходимо вращение голени относительно стопы какой то симбиоз непонятных скруток. Причем скрутка как раз в коленом суставе думаю это путь к травме и так ни кто не делает. 

ТБС, или верхняя часть бедра, от стены не отрывается.

В колене нет скрутки или других противоестественных движений. Скручивается голень, голеностоп. И все так делают, иначе внешняя лыжа будет соскальзывать.

• 0

#179 Андрей Ста

Андрей Ста
  • Лыжебордеры
  • 373 сообщений

Отправлено 25 November 2022 - 12:36

просто отодвиньте колено согнутой ноги от стены.(приведение бедра). не вращайте ничего, не надо.

• 0

#180 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 25 November 2022 - 12:39

просто отодвиньте колено согнутой ноги от стены.(приведение бедра). не вращайте ничего, не надо.

Вот это просто и приведет  к скрутке в голеностопе и коленном суставе.  

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных