X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Всегда ли верхний виноват?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 467

#161 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 14:40

*
Популярное сообщение!

Многие не имеют представление о культуре безопасности. Я открывал такую тему здесь в конце 2007 года. Тема набрала около тысячи страниц. Понятие "культура безопасности" было сформулировано МАГАТЭ и широко внедрялось после событий 1986 года на Чернобыльской АЭС в мировой атомной энергетике. Как и ПДД основные положения (постулаты) культуры безопасности писались кровью.

10 правил ФИС можно назвать культурой безопасности для лыжников. Они созданы для того, чтобы большинство катальщиков осознали, что обязаны на склоне обеспечивать безопасность других и свою. Но именно в такой последовательности, поэтому надо пытаться понимать правила ФИС в совокупности и именно с акцентами, которые я привел.

Благодарю ТСа за эту тему. Знаю его как хорошего юриста, спортсмена, лыжника, да и просто хорошего человека =)

• 3

#162 mountainrider

mountainrider
    • 27
    • 32
    • 65
  • Лыжебордеры
  • 2118 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 14:57

Спасибо,  дружище! Я всегда говорил, что пару дней совместной катухи и литр-другой раздавленной вместе же огненной воды стократ весомей интернетных баталий! yes

• 0

#163 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3796 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 17:45

Может потому, что ещё и кататься умеем?icon_wink.gif

Этого мало. Хороший лыжник мгновенно сканирует ситуацию и понимает кто рядом с ним чайник, профи или сорвавшийся лом. Вот ваш рассказ:

"Но буквально на днях произошёл со мной интересный казус, позволяющй усомниться в безупречности этого постулата. Выпал у нас в Байкальске нанопухляк (это см 10 свежего снега). Я совершал внетрассовый спуск параллельно оборудованной трассе по её обочине (там где не ратрачено). Немного ниже меня по склону, в пределах разметки трассы в том же направлении на прямых ходах летел сноубордист. Совершенно неожиданно он резко изменил курс и спиной вперед пошел мне наперерез. Не удержавшись, упал и превратился в снежный шар, в котором его даже не было видно. И вот этот бешеный недоснеговик стремительно катится под мои лыжи. Уйти дугой я уже не успевал, но опыт, сын ошибок трудных, помог мне моментальным движением ступней объехать несчастного. Мои канты, как выяснилось впоследствии, разминулись с его шеей на какие то сантиметры."

Из этого рассказа следует, что времени на принятие решения просто сменить траекторию и уйти чуть в сторону на безопасное расстояние у вас было предостаточно. Но вы это не сделали, потому как не хотели чтобы какой-то чайник на доске ваш склон-пухляк топтал. И думали вы в этот момент совсем не о безопасности балбеса на сноуборде. Когда он вас обгонял, скорее всего вы тоже прибавили газку, но не предполагали что он упадёт. Я это всё к тому, что если хорошо катающийся лыжник, хотя бы чуть-чуть не будет задумываться о безопасности, то именно такие как он будут представлять наибольшую угрозу как для себя, так и для окружающих.

Сообщение отредактировал Папалыжник: 27 March 2022 - 17:46

• 1

#164 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 973 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 17:52

Кроме правила "верхний / нижний" здесь вполне применимо правило "держи дистанцию перед собой" (часто это сводится к банальному принципу ДДД и предвидению неадекватного поведения чайника или джигита). Понятно что бордер тебя обогнал а затем борзо подрезал (то есть он сам спровоцировал и создал аварийную ситуацию) но это подрезание можно было предположить и притормозить / уйти в сторону пораньше - держать безопасную дистанцию до потенциальной опасности. Хорошо что разошлись без травм но урок на будущее :)

• 1

#165 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34696 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 17:54

Шанс естественного отбора ещё повышает объем надетой защиты.

Ну и бордер гораздо защищённее лыжника, ноги не разлетаются в разные стороны, доска придаёт жёсткости конструкции при уборке. Обычно страдает только верхняя часть тела

Полная херь

• 2

#166 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3108 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 18:07

Этого мало. Хороший лыжник мгновенно сканирует ситуацию и понимает кто рядом с ним чайник, профи или сорвавшийся лом. Вот ваш рассказ:

"Но буквально на днях произошёл со мной интересный казус, позволяющй усомниться в безупречности этого постулата. Выпал у нас в Байкальске нанопухляк (это см 10 свежего снега). Я совершал внетрассовый спуск параллельно оборудованной трассе по её обочине (там где не ратрачено). Немного ниже меня по склону, в пределах разметки трассы в том же направлении на прямых ходах летел сноубордист. Совершенно неожиданно он резко изменил курс и спиной вперед пошел мне наперерез. Не удержавшись, упал и превратился в снежный шар, в котором его даже не было видно. И вот этот бешеный недоснеговик стремительно катится под мои лыжи. Уйти дугой я уже не успевал, но опыт, сын ошибок трудных, помог мне моментальным движением ступней объехать несчастного. Мои канты, как выяснилось впоследствии, разминулись с его шеей на какие то сантиметры."

Из этого рассказа следует, что времени на принятие решения просто сменить траекторию и уйти чуть в сторону на безопасное расстояние у вас было предостаточно. Но вы это не сделали, потому как не хотели чтобы какой-то чайник на доске ваш склон-пухляк топтал. И думали вы в этот момент совсем не о безопасности балбеса на сноуборде. Когда он вас обгонял, скорее всего вы тоже прибавили газку, но не предполагали что он упадёт. Я это всё к тому, что если хорошо катающийся лыжник, хотя бы чуть-чуть не будет задумываться о безопасности, то именно такие как он будут представлять наибольшую угрозу как для себя, так и для окружающих.

атаку, не атакуй всё равно получишь "Чуй".biggrin.png

сам в этом году накосячил "по полной" и вижу эту ситуацию по другому:

1.бордист обогнал Тс и упал ему под ноги,

2. всё произощло в течении пары секунд

Маунтинрайдер виноват только в том, что его обогналиlaugh.png

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 27 March 2022 - 18:10

• 0

#167 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3108 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 18:40

и о 10-ти правилах ФИС. "Клиенты" приходят на горку кататься, а не читать правила...Как их научить культуре безопасности?

• 0

#168 luch9

luch9
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 447 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 18:43

Лыжник или сноубордер должен двигаться управляемо. Его скорость и способ спуска должны соответствовать его личным возможностям, преобладающим условиям: склону, снегу, погоде...

А еще любители крупного шрифта в силу не очень хорошего зрения могут внезапно потерять свою управляемость на склоне, так как не разглядели какую-то мелкую неровность рельефа или маленький камушек...

• 0

#169 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 19:04

и о 10-ти правилах ФИС. "Клиенты" приходят на горку кататься, а не читать правила...Как их научить культуре безопасности?

Так ведь и эта тема для обсуждения и обучения. Я даже привел текст 3-х правил ФИС, что нарушил бордер. Но папалыжник продолжает фантазировать на своей волне =) Думаю, что 25% катающихся даже не расшифруют ФИС =)

Я не идеалист и понимаю, что без развития нормальной бытовой культуры, без определенного уровня образования вложить в большинство голов понятие "культура безопасности" не получится. Ведь многие родители не понимают, что безопасность их детей это их зона ответственности. Посмотрите как мамаши бодро выкатывают коляски с грудничками на проезжую часть или как родители "берегут" 4-х летних детей в супермаркетах, где их могут легко покалечить тележкой, набитой продуктами, ведь за такой тележкой маленького не видно. А ведь это скорее зона бытовой культуры, а не культуры безопасности...

Приходилось ли вам по неосторожности повредить что-то человеку? А повезло ли вам когда-нибудь спасти человека? Не без гордости скажу, что мне повезло спасти дважды. Один раз это был взрослый и один раз ребенок. Оба раза благодаря умению предвидеть на 1-2 шага вперед, поскольку профессионально приходилось именно в практическом плане заниматься той самой культурой безопасности в атомной энергетике.

• 2

#170 AWolf

AWolf

Snow&Ski

• Лыжебордеры
  • 13746 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 20:37

Спасибо, дружище! Я всегда говорил, что пару дней совместной катухи и литр-другой раздавленной вместе же огненной воды стократ весомей интернетных баталий! thumbs_up.png

однозначно!)))
  • 0

#171 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3108 сообщений

Отправлено 28 March 2022 - 10:40

Э....Если выше тебя никого - good.gif

• 0

#172 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 March 2022 - 10:42

Э....Если выше тебя никого - good.gif

Спасибо, конечно. Но тема серьезная и я решил убрать шутку...

• 0

#173 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3108 сообщений

Отправлено 28 March 2022 - 10:47

Может для начала бытовой культурой займемся? Ходить одетыми и не вонять еще в прошлом веке научились. А что надо усвоить и применить в 21 веке? Я предлагаю не кидаться с ножом на соседей...

у нас пока с кинжалами на горку не приходили, а вот со словами "...пользование подъёмником?- а чё там читать ..." было (а на прошловековом бугеле одежду потом отдирай, кровь оттирай...laugh.png

• 0

#174 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3108 сообщений

Отправлено 28 March 2022 - 10:49

Спасибо, конечно. Но тема серьезная и я решил убрать шутку...

каждый медик циник...но не каждый циник медик

• 0

#175 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 March 2022 - 11:07

Все-таки тут у нас мероприятия не лечебные, а профилактические smile.png

У вас хорошо у домов паркуются? Оставляют достаточно места соседям? Не царатают чужие авто при вынимании граблей из салона?

А вот у нас на достаточно просторной парковке соседи раз в год мнут слегка двери и мне и супруге при открывании своих дверей. Но люди у нас хорошие и не виноваты. Виноваты их двери и ветер. Они в этом уверены smile.png Да! Хороший у нас народ, душевный biggrin.png

• 0

#176 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3108 сообщений

Отправлено 28 March 2022 - 11:28

Редактируем:

10 заповедей ФИС - по русскиcool.png:

1. Пришёл заняться экстремальным спортом -  думай не только о себе. Ты не терминатор и столкновение может привести в больничку, а спуск с криком"разойдись" не освобождает от ответственности;

2. Не уверен - не обгоняй:

2.1 Решил начать движение - оглядись, перечитай форумbiggrin.png.

2.2 Решил обогнать - оставь место нижнему для манёвра.

2.3 Разложился или устал - отползай с трассы, помни - под бугром тебя не видно.

2.4 Выше тебя никого или за бугром не видно - см. п.2.1 и быстрее в сторону и вниз.... blink.png

3. Не гоняй по лесам и не прыгай "в одиночку". Знай, что скорая помощь не предназначена для эвакуации из лесов, (а МЧС может).

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 28 March 2022 - 13:49

• 1

#177 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 March 2022 - 11:39

Нее, не сработает пункт 1 и последующие. Ведь чел пришел чистаа атдыхнуть, расслабиться. Ну или тёлку выгуливать smile.png

• 0

#178 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3108 сообщений

Отправлено 28 March 2022 - 11:46

Нее, не сработает пункт 1 и последующие. Ведь чел пришел чистаа атдыхнуть, расслабиться. Ну или тёлку выгуливать smile.png

Да уже много букв...

angry.png

treeline-skier-cartoon-1.png

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 28 March 2022 - 12:36

• 0

#179 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 28 March 2022 - 12:21

*
Популярное сообщение!

Имхо, верхний виноват всегда.
Но, каждый верхний всегда ищет себе оправдание
  • 4

#180 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 March 2022 - 12:33

Имхо, верхний виноват всегда.
Но, каждый верхний всегда ищет себе оправдание

Гениально! А вот пару лет назад было видео как встретились на пустой трассе в лоб два аццких карвера. Оба катили навстречу судьбе поперек склона. И кто же из них виноват? Кто при разборе завала сверху оказался?

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных