Может потому, что ещё и кататься умеем?
Этого мало. Хороший лыжник мгновенно сканирует ситуацию и понимает кто рядом с ним чайник, профи или сорвавшийся лом. Вот ваш рассказ:
"Но буквально на днях произошёл со мной интересный казус, позволяющй усомниться в безупречности этого постулата. Выпал у нас в Байкальске нанопухляк (это см 10 свежего снега). Я совершал внетрассовый спуск параллельно оборудованной трассе по её обочине (там где не ратрачено). Немного ниже меня по склону, в пределах разметки трассы в том же направлении на прямых ходах летел сноубордист. Совершенно неожиданно он резко изменил курс и спиной вперед пошел мне наперерез. Не удержавшись, упал и превратился в снежный шар, в котором его даже не было видно. И вот этот бешеный недоснеговик стремительно катится под мои лыжи. Уйти дугой я уже не успевал, но опыт, сын ошибок трудных, помог мне моментальным движением ступней объехать несчастного. Мои канты, как выяснилось впоследствии, разминулись с его шеей на какие то сантиметры."
Из этого рассказа следует, что времени на принятие решения просто сменить траекторию и уйти чуть в сторону на безопасное расстояние у вас было предостаточно. Но вы это не сделали, потому как не хотели чтобы какой-то чайник на доске ваш склон-пухляк топтал. И думали вы в этот момент совсем не о безопасности балбеса на сноуборде. Когда он вас обгонял, скорее всего вы тоже прибавили газку, но не предполагали что он упадёт. Я это всё к тому, что если хорошо катающийся лыжник, хотя бы чуть-чуть не будет задумываться о безопасности, то именно такие как он будут представлять наибольшую угрозу как для себя, так и для окружающих.
Сообщение отредактировал Папалыжник: 27 March 2022 - 17:46