X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Мамисон (Осетия)

осетия мамисон кавказ фрирайд бэккантри mamison

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 230

#161 romool

romool
  • Лыжебордеры
  • 334 сообщений

Отправлено 14 November 2025 - 10:13

Хорошо.  Работает хоть одна гондола в сезоне 24/25 хоть пусть в апреле включат с меня 5 тыс.  Не включат - с тебя.

Всякие бугеля в 100 метров длиной не катят.

Надо только не забыть за год,  где-то зафиксировать.

Что такое подвесной подъемник непонятно.  Ну пусть будет хоть кресло, хоть гондола.

Любой из этих двух, запущенных в эксплуатацию.

Волк, 5-ку отдал? 

• 1

#162 Алексаша

Алексаша
  • Лыжебордеры
  • 804 сообщений

Отправлено 05 January 2026 - 21:12

Сегодня катались в Мамисоне. Трасса пока одна, сине-зеленая, но длинная, около 7 км. Камни переодисески встречаются, но терпимо. В начале спуска есть небольшой поворотик на красную, длиной порядка 800-900 м, но там камни сплошные. Работает гондола наверх, и в середине есть подсадка 6-креселка. Людей немного, очередь на подъем 5-7 мин. На трассе тоже свободно, что в новогодние каникулы очень приятно. Живем в Цее, в Сказке. В Цее канатка работает, а трасса нет, снега маловато. Для ощущения праздника достаточно, а вот покататься не очень. Завтра опять на Мамисон. Считаю, что для короткого отдыха в целях побывать в С.Осетии Мамисон вполне на 2-3 дня каталки.Целенаправлено сюда ехать на несколько дней пока преждевременно, хотя видно, что народ старается, курорт развивается
  • 1

#163 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10175 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 00:20

И развился уже до одной трассы с камнями! Точнее, как люди стараются - так курорт и развивается.
  • 0

#164 Алексаша

Алексаша
  • Лыжебордеры
  • 804 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 07:27

И развился уже до одной трассы с камнями! Точнее, как люди стараются - так курорт и развивается.

Ну так стакан или наполовину пуст, или наполовину полон...
  • 0

#165 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10175 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 09:21

С учётом шумихи вокруг курорта и потраченных денег - на дно стакана слегка накапали. Или вы оптимистично считаете, что курорт с одной не полностью подготовленной трассой, без жилья и прочей инфраструктуры - это нормально работающий курорт?
Сколько вы времени тратите на поездку из Цея с учётом отсутствия снега на дороге?
  • 0

#166 grozniy

grozniy
  • Лыжебордеры
  • 150 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 22:16

Сейчас курорт на 2 дня катания, не больше. (2-3 трассы красная, синяя, зеленая). Чтобы увидеть все трассы нужна снежная и безветренная! погода, а ветра там дуют хорошо, поэтому надо ловить момент. Для начинающих -очень длинная зеленая трасса 4км, но на неё надо ехать с пересадкой вниз. Парковка-далеко. «Отели» -совсем далеко (уточняйте заранее как от них добираться до склона)
  • 0

#167 Алексаша

Алексаша
  • Лыжебордеры
  • 804 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 19:39

С учётом шумихи вокруг курорта и потраченных денег - на дно стакана слегка накапали. Или вы оптимистично считаете, что курорт с одной не полностью подготовленной трассой, без жилья и прочей инфраструктуры - это нормально работающий курорт?
Сколько вы времени тратите на поездку из Цея с учётом отсутствия снега на дороге?

Я не думаю, что это курорт федерального уровня. Это хороший локальный курорт, на который вполне можно заехать, находясь на отдыхе в С.Осетии. В качестве целевого глыжного отдыха на неделю и больше, мне кажется он и не предназначен. А в комплексе с гор.источниками, Цеем, Владикавказом и тд на Новый год вполне себе и хорошо. П.С. Дорога из Цея до Мамисона сейчас 40-45 мин. В Сорочаны или Волен мне ехать 1.5 ч, а тут все-таки не Яхрома, и хоть и одна трасса (пока) но по схеме 7 км, сам реально не мерял
  • 0

#168 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1516 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 20:29

Живем в Цее, в Сказке. В Цее канатка работает, а трасса нет, снега маловато. Для ощущения праздника достаточно, а вот покататься не очень. 

как ощущения от жилья в Сказке?

раньше там было очень как то не гостеприимно что ли- типа двери и ворота на территорию открывали по графику и было ощущение того что "как вы достали дорогие отдыхающие"

Снега для каталки в Цее подсыпало?

• 1

#169 Алексаша

Алексаша
  • Лыжебордеры
  • 804 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 20:57

как ощущения от жилья в Сказке?
раньше там было очень как то не гостеприимно что ли- типа двери и ворота на территорию открывали по графику и было ощущение того что "как вы достали дорогие отдыхающие"
Снега для каталки в Цее подсыпало?

В Сказке все очень хорошо. Персонал молодые мальчики и девочки, никаких претензий. С воротами тоже проблем нет, встаем рано, выходим на пробежку к базе Мчс или альплагерю, дежурный всегда у ворот. Выезд-заезд никаких проблем, но мы позже 19.00 не возвращались, все-таки по темноте дорога не самая легкая. Снега со снегопада на прошлой неделе не было, поэтому и каталки в Цее нет. Хотя на мой взгляд, его вроде и достаточно. Мне кажется им неохота заморачиваться с подготовкой трассы, туристов на канатке и так немеренно, весь день кресла наверх и вниз идут занятые
  • 0

#170 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1516 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 21:34

Спасибо! значит Цей уже курорт-курорт)

• 0

#171 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 23:21

Мне кажется им неохота заморачиваться с подготовкой трассы, туристов на канатке и так немеренно, весь день кресла наверх и вниз идут занятые

А куда они едут?

• 0

#172 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2124 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 23:41

Там вокруг отличный скитур и фрирайд yahoo.gif

• 0

#173 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 23:55

Я там был летом и очень давно. Но как мне помнится канатная дорога идет по довольно узкому и пологому ущелью.

Нахрен ее там построили я и тогда не понял.  Более неподходящего места для ГЛК трудно придумать.

Ну может только планируемый Харп.

ГЫ

• 0

#174 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10175 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 09:33

А куда они едут?

Наверх едут, посмотреть оттуда на узкое пологое ущелье. Покарабкаться по крутой тропинке к леднику. В общем - обычные туристические развлечения.
  • 0

#175 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 18:13

Мне этот район запомнился нашим бешеным бегом вниз от ледника, от места куда перевал Цей-Караугом выводит, до этого лагеря.   Нас тогда альпинисты типа на слабо взяли за 3 часа добежать. Это был последний день похода, рюкзаки легкие.

Сообщение отредактировал Volk_1: 08 January 2026 - 18:13

• 0

#176 printer

printer
  • Лыжебордеры
  • 238 сообщений

Отправлено 11 January 2026 - 10:19

Тоже побывали в Мамисоне.
Согласен с предыдущим оратором. Для разнообразия посетить нужно. Но делать там более 1 дня нечего, пока не откроют красные трассы. Пока что владельцы сидят и ждут пока им снег на голову сам свалится. 

• 0

#177 Doxtur

Doxtur
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2280 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 19:13

А что в этом Буроне жилье не сдается?

• 0

#178 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10175 сообщений

Отправлено 13 January 2026 - 20:12

А что в этом Буроне жилье не сдается?

По данным на 1 января 2026 года, численность населения посёлка Бурон — 134 человека.
Там если что и сдадут - то это штучное предложение.
  • 1

#179 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2884 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 14:43

В общем, что-то сильно ругают этот курорт в том виде, что он сейчас запущен. Блин вышел комом. Хорошего там пока вообще ничего нет. Трассы спроектированы с ошибкой (бордеры везде пешком), везде камни даже после снегопадов, еды на горе нет, ценник на жилье конский, канатка останавливается через день по ветру, причем прогнозировать это невозможно. 

• 1

#180 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10175 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 14:54

Блин вышел комом.

Блин вышел замечательным, я уверен. Просто блин никогда и не выглядел как отличный курорт.
  • 0

Темы с аналогичным тегами осетия, мамисон, кавказ, фрирайд, бэккантри, mamison

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных