X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Elan Wingman 82 CTi Fusion X

Elan

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 451

#161 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4727 сообщений

Отправлено 27 February 2025 - 13:47

*
Популярное сообщение!

Если бы не ваше место - Москва - я б узнал в вас такого же владельца 82х Эланов. Один в один. Категоричность суждений просто 1 в 1. Вы (мн. число) специально Эланы выбираете?))))) И потом всем доказываете, что лучше ничего нет?
Кататься просто по подготовленной горе на широких лыжах смысла нет. Ни на каких. Он есть, когда на этой горе выпавший снег, бугры и пр. И вот я пытаюсь донести, что в таких условиях современные лыжи лучше. Не надо брать 115 талию. Те же 85-95. Я про них пишу. В никакой фрирайд вы на них не поедете. Можно, да. Но на простой горе, когда гора не закатана ратраком они лучше.
Ну, то так, к сведению на будущее.

Кататся на лыжах вообще смысла нет ни на широких ни на узких как и в любом другом развлечении. Если это не инструктор или работник глк который за это деньги получает.
Если нравится кому-то на пупырях на широких лыжах, то пусть катается в удовольствие.
  • 3

#162 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3562 сообщений

Отправлено 27 February 2025 - 15:17

Интересная тема ветки пошла. Для начала нужно разобраться что такое фри универсалы. А то путаница пошла.
Но независимо от того что эти фри универсалы из себя представляют, то что современные лыжи с более узкой талией стали лучше всплывать, более всеядные и функциональные факт. Это кто угодно подтвердит. И Гарибов так говорит и инструкторы и почти все блогеры. Сейчас универсалы стали более универсальными. А талия у все сокращается на 10-15 мм. При этом свойства лыж практически такие же как у более широких собратьев в прошлом.
  • 0

#163 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6094 сообщений

Отправлено 27 February 2025 - 20:43

Если бы не ваше место - Москва - я б узнал в вас такого же владельца 82х Эланов. 

Ну, да. Я москвич и владелец Elan Wingman 82cti. В том числе. Еще есть Elan SLX.

Один в один. Категоричность суждений просто 1 в 1. Вы (мн. число) специально Эланы выбираете?))))) И потом всем доказываете, что лучше ничего нет?

Про категоричность - не ко мне. Я этим как раз не страдаю. acute.gif  Если пишу про личный опыт, то так и указываю, а от обобщений стараюсь воздерживаться.

Эланы выбираю... случайно, наобум, с бодуна, в силу обстоятельств, от безысходности, потому что нравятся... Нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть. biggrin.png

Про то, что "лучше ничего нет" - тоже не ко мне. Я пишу, что элан - хорошие лыжи, и только. С другими не сравниваю. Если ссылаюсь, то на личный опыт. А по этому опыту коммерческие слаломки элана зашли лично мне лучше слаломок от Stöckli и Blizzard. Но это - лично мой опыт, другим может быть совсем не так.

И потом, про "лучше ничего нет" вы, случаем, не спутали элан с хеадом? rolleyes.gif

Кататься просто по подготовленной горе на широких лыжах смысла нет. Ни на каких. Он есть, когда на этой горе выпавший снег, бугры и пр. И вот я пытаюсь донести, что в таких условиях современные лыжи лучше. Не надо брать 115 талию. Те же 85-95. Я про них пишу. В никакой фрирайд вы на них не поедете. Можно, да. Но на простой горе, когда гора не закатана ратраком они лучше.

Ну, то так, к сведению на будущее. 

Что-то моя это не понимай.

Широкие лыжи - это сколько? 82 - широкие лыжи? По-моему, еще нет. Конкретно Wingman 82cti, про которые тема, лыжи, в-общем, для подготовленных склонов, но имеют преимущества перед чисто трассовыми, когда склон подразбит или просто мягкий (снегопад, весна и т.п.). С лыжами с фри составляющей я их не сравниваю: а) я их не пробовал (за ненадобностью) и б) в Подмосковье они не слишком нужны.

Современные лыжи, о которых вы пишете, - это что? Не кажется ли вам, что "современный" - совсем другая координата? Современность лыж - про одно, назначение - про другое, уровень в рамках линейки определенного назначения - третье. Что вы тут имели в виду? И почему те же вингманы 82 нужно считать не современными лыжами? eusa_doh.gif

Я катаюсь в Подмосковье, на закатаннных ратраком склонах. И только. В "настоящие" горы по ряду обстоятельств последние годы я не выезжаю. Поэтому что-то та бесценная информация, которую вы пытаетесь мне донести про лыжи с фрирайдной составляющей, как-то не находит отклика.

Так что за информацию "к сведению, на будущее" я, безусловно, признателен, но пользы из нее извлечь, боюсь, не смогу. Да и самого будущего у меня меньше, чем у вас, в силу более старшего возраста. unknw.gif

Сообщение отредактировал alrok: 27 February 2025 - 20:45

• 2

#164 max834

max834
  • Лыжебордеры
  • 711 сообщений

Отправлено 28 February 2025 - 16:30

Ну, да. Я москвич и владелец Elan Wingman 82cti. В том числе. Еще есть Elan SLX.

Про категоричность - не ко мне. Я этим как раз не страдаю. acute.gif  Если пишу про личный опыт, то так и указываю, а от обобщений стараюсь воздерживаться.

Эланы выбираю... случайно, наобум, с бодуна, в силу обстоятельств, от безысходности, потому что нравятся... Нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть. biggrin.png

Про то, что "лучше ничего нет" - тоже не ко мне. Я пишу, что элан - хорошие лыжи, и только. С другими не сравниваю. Если ссылаюсь, то на личный опыт. А по этому опыту коммерческие слаломки элана зашли лично мне лучше слаломок от Stöckli и Blizzard. Но это - лично мой опыт, другим может быть совсем не так.

И потом, про "лучше ничего нет" вы, случаем, не спутали элан с хеадом? rolleyes.gif

Что-то моя это не понимай.

Широкие лыжи - это сколько? 82 - широкие лыжи? По-моему, еще нет. Конкретно Wingman 82cti, про которые тема, лыжи, в-общем, для подготовленных склонов, но имеют преимущества перед чисто трассовыми, когда склон подразбит или просто мягкий (снегопад, весна и т.п.). С лыжами с фри составляющей я их не сравниваю: а) я их не пробовал (за ненадобностью) и б) в Подмосковье они не слишком нужны.

Современные лыжи, о которых вы пишете, - это что? Не кажется ли вам, что "современный" - совсем другая координата? Современность лыж - про одно, назначение - про другое, уровень в рамках линейки определенного назначения - третье. Что вы тут имели в виду? И почему те же вингманы 82 нужно считать не современными лыжами? eusa_doh.gif

Я катаюсь в Подмосковье, на закатаннных ратраком склонах. И только. В "настоящие" горы по ряду обстоятельств последние годы я не выезжаю. Поэтому что-то та бесценная информация, которую вы пытаетесь мне донести про лыжи с фрирайдной составляющей, как-то не находит отклика.

Так что за информацию "к сведению, на будущее" я, безусловно, признателен, но пользы из нее извлечь, боюсь, не смогу. Да и самого будущего у меня меньше, чем у вас, в силу более старшего возраста. unknw.gif

Я все понял. Больше со своими советами к вам не полезу. Не вижу смысла. Опыт общения с масковскими людьми имеется. 

• 0

#165 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5635 сообщений

Отправлено 28 February 2025 - 16:40

Я все понял. Больше со своими советами к вам не полезу. Не вижу смысла. Опыт общения с масковскими людьми имеется. 

Да ладно "Питерский Снобизм" покруче biggrin.png и да у меня 85 biggrin.png

• 0

#166 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4727 сообщений

Отправлено 28 February 2025 - 17:11

Да ладно "Питерский Снобизм" покруче biggrin.png и да у меня 85 biggrin.png

По поему у этого персонажа снобизма больше всех.
  • 0

#167 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7162 сообщений

Отправлено 28 February 2025 - 23:23

*
Популярное сообщение!

Поддерживаю alroka. Все корректно расписал. И да, мы москвичи. Я здесь родился, это мой родной город. Проблем в общении с людьми из Егорьевска, Твери, Питера, Владика, Волгограда, Новороссийска... никаких. Мож хорошие люди попались
  • 6

#168 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 01 March 2025 - 09:10

Мне кажется что обсуждать сабж в режиме сравнения параметров с другими достойными лыжами  - это несколько неверный путь.

Может по каким то параметрам эти Эланы уступают, а по каким то превосходят.

Не в этом дело. Просто так получилось, что эти параметры оказались в оптимальнейшем соотношении в одной конкретной модели лыж, что сделало ее отличным универсалом на большинство условий трассового катания.

По право-левости кантов. Наверно да, логично думать, что износ постоянно внутреннего будет происходить быстрее. Но на практике (откатался на них 25 дней подряд) я этого не заметил. Все равно ношу в сервис не тогда, когда канты перестают держать, а просто с периодичностью в зависимости от условий. По жесткому и затертому, раз в три дня. А по снегопадам - сильно пореже.

• 0

#169 kentavr63

kentavr63
  • Лыжебордеры
  • 57 сообщений

Отправлено 02 March 2025 - 14:07

Поддерживаю alroka. Все корректно расписал. И да, мы москвичи. Я здесь родился, это мой родной город. Проблем в общении с людьми из Егорьевска, Твери, Питера, ... никаких. Мож хорошие люди попались

100500 !!!. Полностью поддерживаю и присоединяюсь. Добавлю еще Брянск и Белгород!!!

А благодаря alroka приобрел данные лыжи, когда стоял выбор между Wingman 82 TI и другими, катаю их 2ой сезон и ни разу не возникло сомнений в правильности выбора. Я не эксперт, лыжами доволен и это , лишь, мое мнение.

• 2

#170 Phoenicurusphoenicurus

Phoenicurusphoenicurus
  • Лыжебордеры
  • 541 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 20:12

Завел себе новые лыжики: Elan Wingman CTi 82 FX в ростовке 172 (R14,3), 2021 года.
В дополнение к уже слегка известным в узких кругах Elan SLX 2020 года.
Задача стояла дополнить слаломки лыжами, хорошо переваривающими иногда мягкие и вечерами часто подразбитые подмосковные склоны. Не то, чтобы SLX их не ехали. Едут, конечно, и очень прилично для лыж такого назначения. Но когда слаломкам совсем не во что упереться кантами, они мучаются, вздрагивают, проваливаются... После недавних снегопадов это было особенно заметно.
Короче, в условиях, несвойственных лыжам, заточенным на жесткий склон, приходит в голову мысль, что временами может быть полезен идеологически иной снаряд.
А тут появилась возможность сделать себе подарок. "Почему бы нет?", как поговаривает некто В.Андреев в своих комментариях.
Докладываю прогрессивной горнолыжной обчественности об результатах содеянного.
Тестер: 173/79, опыт катания с 1970, катание уверенное, динамичное, но не спортивное. Ботинки Salomon X-max 120.
Условия: Яхрома, склон укатанный, но весьма мягкий после постигшего нас давеча рекордного снегопадничества.
Так вот, этот элановский "крыл-чел" показал себя с самой лучшей стороны. Уверенно ведет дугу от почти короткой до средне-длинной, не дергая и не проваливаясь, невзирая на расколбас и мягкость склона. Упираться внешней в них на мягком расколбасе можно ничуть не хуже, чем в слаломку на жестком склоне. Если в динамичной короткой дуге на скорости внешнюю лыжу как следует загрузить, при перекантовке чувствуется мягкая отдача.
К передне-заднему балансу в разумных пределах малочувствительны.
Виброгашение не рекордное, но вполне достаточное.
При том лыжи очень спокойные, дружелюбные и честно отрабатывающие.
Скользячка быстрая, на скорости стабильны, ведут уверенно.
Перекантовка быстрая. То, что лыжи на 1,5 см шире слаломок при этом практически не чувствуется, все складывается в общий более спокойный храктер лыжи.
Короче, настоящий кроссовер, динамичный, уверенно проходящий неровности, но не экстремальный.
Дополнительный бонус: "Нагрузка на колени? Нет, не слышали".
Продолжение было в Волене, на склонах более жестких и более разнообразных.
Впечатление подтвердилось: быстро, надежно, спокойно, ненапряжно.
Самый кайф в средних по радиусу глубоких дугах.
Скорость держат отлично.
Скользящий поворот, естественно, легко и уверенно.
Проплешин особенно не было, но уже есть уверенность, что они не создадут заметных проблем.
Короче, теперь есть два отличных, но разнохарактерных инструмента для разных условий катания, что не может не радовать. И есть уверенность, что ситуация "взял не те лыжи" не только не создаст проблем, но и не лишит удовольствия от катания. SLX и Wingman 82 CTi - лыжи разнохарактерные, если это учитывать в стилистике катания, то в большинстве практических случаев удовольствие вполне обеспечено на любой паре. А крайние ситуации (лед/каша) все-таки обычно легко просчитываются.
Для больших гор лыжи 82 CTi тоже вполне годные, без сомнений. Только, наверное, стоит подумать про следующую ростовку - 178. Это приведет радиус к более подходящим для длинных склонов 15,5 м и еще добавит скоростной устойчивости.

Для Урала (солидол, белая) нет смысла брать 178см?
  • 0

#171 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6094 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 20:26

Я не был на этих курортах. Но, по логике вещей, склоны там должны быть прилично длиннее Подмосковных.

Поэтому смысл в 178 ростовке есть. 

Главное - собственные предпочтения. Хотите покороче дугу или подлиннее. От этого и стоит плясать.

Я бы для склонов порядка километра длиной при нормальном перепаде для себя ориентировался бы на 178. Для Подмосковья (как правило, склон короче 0,5 км и перепад менее 100м) взял 172.

• 0

#172 Phoenicurusphoenicurus

Phoenicurusphoenicurus
  • Лыжебордеры
  • 541 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 20:38

Я не был на этих курортах. Но, по логике вещей, склоны там должны быть прилично длиннее Подмосковных.
Поэтому смысл в 178 ростовке есть.
Главное - собственные предпочтения. Хотите покороче дугу или подлиннее. От этого и стоит плясать.
Я бы для склонов порядка километра длиной при нормальном перепаде для себя ориентировался бы на 178. Для Подмосковья (как правило, склон короче 0,5 км и перепад менее 100м) взял 172.

Склоны около 2-х км длина.
У меня сейчас амфибио 14 Ти 168, их хочу сыну, а себе вот что-то более всеядное/комфортное для плавных дуг.
Ещё в Шерегеш собираюсь, возможно на следующий год соберусь.

Сообщение отредактировал Phoenicurusphoenicurus: 05 March 2025 - 20:40

• 0

#173 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4727 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 20:39

У меня сейчас амфибио 14 Ти, их хочу сыну, а себе вот что-то более всеядное/комфортное для плавных дуг.

Для больших дуг 184
  • 0

#174 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6094 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 20:45

У меня сейчас амфибио 14 Ти 168, их хочу сыну, а себе вот что-то более всеядное/комфортное для плавных дуг.

Тем более, есть смысл в 178-х лыжах. Они же тоже не сильно с большим радиусом, 15,5 м.

Или даже 184, как Тодд пишет, у которых 16,7.

Но я бы для себя ориентировался на 178 для такого склона, поскольку "мочить и спрямлять" не очень люблю, а уже 172-е лыжи с радиусом 14,3 достаточно шустры и средне-длинную дугу на скорости ведут неплохо.

Если у вас сейчас лыжи 168, то 178 для такого склона, как вы пишете - нормально.

• 0

#175 Phoenicurusphoenicurus

Phoenicurusphoenicurus
  • Лыжебордеры
  • 541 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 10:23

Тем более, есть смысл в 178-х лыжах. Они же тоже не сильно с большим радиусом, 15,5 м.

Еще вопрос, есть зависимость, чем длиннее лыжи, тем меньше в стопы/колени прилетает или наоборот?

Ищу что-то по возможности комфортное, колени беспокоят.

https://forum.ski.ru...opic=179951&hl=

Сообщение отредактировал Phoenicurusphoenicurus: 06 March 2025 - 10:39

• 0

#176 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6094 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 11:02

Еще вопрос, есть зависимость, чем длиннее лыжи, тем меньше в стопы/колени прилетает или наоборот?

При сравнении разных лыж на "прилет в колени" сильнее всего влияет точно не длина.

Между лыжами одной модели но разной длины... фиг его знает, нет у меня такого опыта.

Колени у меня тоже не очень, катаюсь в ортезах. И вингманы для коленей - вполне щадящий инструмент.

Не думаю, что между 172 и 178 в этом плане будет существенная разница.

• 0

#177 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5635 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 11:10

При сравнении разных лыж на "прилет в колени" сильнее всего влияет точно не длина.

Между лыжами одной модели но разной длины... фиг его знает, нет у меня такого опыта.

Колени у меня тоже не очень, катаюсь в ортезах. И вингманы для коленей - вполне щадящий инструмент.

Не думаю, что между 172 и 178 в этом плане будет существенная разница.

Думаю что подлиннее всяко покомфортнее( мое мнение) . Катаю без ортеза но перелом был.

• 0

#178 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 381 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 12:01

По право-левости кантов. Наверно да, логично думать, что износ постоянно внутреннего будет происходить быстрее. 

...ношу в сервис не тогда, когда канты перестают держать, а просто с периодичностью в зависимости от условий. По жесткому и затертому, раз в три дня. А по снегопадам - сильно пореже.

А не пробовал "неправильно" эти лыжи надевать ?! rolleyes.gif

правую- на левую ногу, левую - на правую

по идее, просто мягче будут ? или как ?

• 0

#179 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4727 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 12:07

. Прилет в колени от манеры обработки рельефа зависильи от флекса. Длинные на разбитом более устойчивые.
  • 0

#180 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 12:08

Не имеет смысла . Длинные лыжи берут для больших стабильных скоростей  в трассовом катании - они просто быстрее  едут и  с рокерами при внетрассовом . При росте в 173см катал Альпику с более чем километровым перепадом по высоте на династарах с талией 74мм длиной 172см , недостатка в ростовке и скорости не ощущал . Длиннее и быстрее - это только на закрытых трассах , иначе просто опасно катать.

Сообщение отредактировал morrison: 06 March 2025 - 12:11

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных