Че, правда, в 90-м году поставил 4-летних детей на горные лыжи, что теперь дешь советы как в таком возрасте управлять детьми на трассах? В 4 года "даешь команду" ребенку, который едет впереди тебя метрах в 15 в шлеме и почти ничего не слышит? Чтобы дать команду, я подъезжаю вплотную, говорю остановиться, объясняю что надо, потом едем дальше. В 4 года они еще право и лево иногда путают, прикинь, надо рукой показывать, чтоб поворот не пропустили.
А еще я столкнулся первый раз с стандартным для моей мелкой поведением, если она сильно устала включает "хочу на ручки". Было на газпроме, благо ехать оставалось 1 минуту. Упала на крутом участке, расстроилась, 10 минут уговаривал доехать до низа. Хотя перед этим 2 минуты назад заявляла, что "хочу на самую крутую горку". Теперь всегда перед началом спуска внимательно оцениваю поведение, если есть малейшее сомнение в усталости, лучше на подъемнике вниз.
Когда дети в канте занимаются, инструктор стоит наверху горки и показывает, какие делать упражнения. И по очереди их вниз запускает. В группе дети 4-5 лет. Так вот, процентов 70 детей к концу склона забивают на эти упражнения и просто докатываются, потому что мелкие быстро теряют концентрацию. И 4 года, 5 лет и 6 лет - это уже огромная разница в поведении.
Дай команду наверху Явора 4-летнему ребенку что делать в каждой возможной ситуации, я посмотрю через 5 км, сколько этих команд останется в голове. Даже команда "остановиться на развилке" не всегда выполняется, ребенок увлечен ездой, может не заметить развилку на длинной трассе, по которой первый раз спускается. Это долгая работа, объяснять что в какой ситуации делать, причем она сопоставима с поведением вне склона. Как не кричать в ресторане, мыть руки перед едой, не толкаться на детских площадках за "кто первым залезет на горку"
Я с удовольствием прислушываюсь к другому мнению, но пока другого адекватного мнения ни от кого не услышал.