X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Зачем лыжнику равновесие?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 241

#161 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 September 2020 - 21:52

Теория без практики мертва, а практика без теории дурна. Знание теории нужно хотя бы для того чтобы внятно изложить свои представления о технике. Подход Кантовского мне  близок потому что он предложил может быть неточные, но работающие и очень доступные для понимания модели - именно та золотая середина которая была мне нужна. Он расставил некие реперные точки чтобы понять качественно как все это работает, чтобы потом идти на склон и проводить эксперимент как все это работает количественно

слепа  smile.png

• 0

#162 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34723 сообщений

Отправлено 14 September 2020 - 21:53

кто тебе сказал, что в банане дуга чисто резаная?

Вот тут кстати интересный вопрос )

а с учётом под какой флаг заходить (см банан Кристофферсона) 

не беря банан именно, у меня есть такое имхо что фигуры это смена ритма

а по теме

чисто резанно в банане... как поставят, но самое интересно что в нем часто затруднения происходят.

• 0

#163 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 14 September 2020 - 21:53

Теория без практики мертва, а практика без теории дурна. Знание теории нужно хотя бы для того чтобы внятно изложить свои представления о технике. Подход Кантовского мне  близок потому что он предложил может быть неточные, но работающие и очень доступные для понимания модели - именно та золотая середина которая была мне нужна. Он расставил некие реперные точки чтобы понять качественно как все это работает, чтобы потом идти на склон и проводить эксперимент как все это работает количественно

На самом деле его количественные оценки тоже вполне точны, если понимать что такое модель реального явления.

• 0

#164 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 14 September 2020 - 21:54

слепа  smile.png

Я специально написал так почему-то захотелось :)

• 0

#165 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 14 September 2020 - 21:55

мы опять возвращаемся в прошлое)

Ты же знаешь кто это пишет. Просто теоретики и практики хорошего уровня в этом вопросе однозначно будут на разной стороне)

https://forum.ski.ru...=4#entry1616648

Я знаю, кто это пишет. Но и Виталий не может  опровергнуть экспериментальных данных, что на скорости 45км/ч нет стационарной дуг радиусом 4-6м. 

И ты даже не понимаешь, почему это так

Я универсал: и теоретик и практик. Вот когда ты выиграешь Кубок Снежкома, как я и начнешь обыгрывать престарелого пенсионера pingа, тогда твое мнение я буду учитывать. Это же позор проигрывать пенсионеру, которй на 14 лет старше.biggrin.png

• 2

#166 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 September 2020 - 21:59

Я знаю, кто это пишет. Но и Виталий не может  опровергнуть экспериментальных данных, что на скорости 45км/ч нет стационарной дуг радиусом 4-6м. 

И ты даже не понимаешь, почему это так

Я универсал: и теоретик и практик. Вот когда ты выиграешь Кубок Снежкома, как я и начнешь обыгрывать престарелого пенсионера pingа, тогда твое мнение я буду учитывать. Это же позор проигрывать пенсионеру, которй на 14 лет старше.biggrin.png

В бонне то, скорость будет по более чем в SL. Вот там и обыгрываю) стационарной дугой)  

• 0

#167 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 September 2020 - 22:02

Он хороший слаломист и верит в свои ощущениям и своей практике. В этом вся разница между теоретиком пусть даже и практиком но в разы слабее по уровню  чем Виталий. 

• 0

#168 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 14 September 2020 - 22:03

Майкл и ТС и некоторые другие не понимают, что при скорости  выше критической при начале резания дуги, вращающий момент  от центробежной силы всегда больше вращающего момента, создаваемого силой тяжести.Поэтому центробежная сила вначале останавливает падение лыжника внутрь , а потом подымает независимо от желания лыжника. Главное, чтобы поворот был резаным

• 1

#169 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 September 2020 - 22:09

Майкл и ТС и некоторые другие не понимают, что при скорости  выше критической при начале резания дуги, вращающий момент  от центробежной силы всегда больше вращающего момента, создаваемого силой тяжести.Поэтому центробежная сила вначале останавливает падение лыжника внутрь , а потом подымает независимо от желания лыжника. Главное, чтобы поворот был резаным

вот тут скорость больше 45км.ч для слаломной лыжи должна наступить критическая скорость? но чей-то то она не наступает)

• 0

#170 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 14 September 2020 - 22:10

Он хороший слаломист и верит в свои ощущениям и своей практике. В этом вся разница между теоретиком пусть даже и практиком но в разы слабее по уровню  чем Виталий. 

Виталий  может верить во что угодно, но есть объективные данные.Нет никакой принципиальной разницы между нами. Он просто делает все быстрее. 

И я предлагаю не привлекать к дискуссии никого, кто сам тут не может ответить

Ты недостаточно квалифицирован в физике. чтобы на равных со мной дискутировать. так что пересмотри свои взгляды.Нельзя же быть таким ретроградомbiggrin.png

• 0

#171 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 14 September 2020 - 22:12

вот тут скорость больше 45км.ч для слаломной лыжи должна наступить критическая скорость? но чей-то то она не наступает)

Критическая скорость вводится для резаных поворотов. А ты едешь гигант нерезаными поворотами, а квазирезаными

Майкл, ты вообще не в теме. Теория -это не твое

• 1

#172 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 14 September 2020 - 22:16

В бонне то, скорость будет по более чем в SL. Вот там и обыгрываю) стационарной дугой)  

Ну, конечно, стационарная дуга.Смишно. Давай конкретные измерения, а не бла-бла

• 0

#173 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 September 2020 - 22:21

Критическая скорость вводится для резаных поворотов. А ты едешь гигант нерезаными поворотами, а квазирезаными

Майкл, ты вообще не в теме. Теория -это не твое

да любой поворот в таком случае  квазирезаный, потому как чисто резаный может быть только на идеально ровной поверхности да при условии что одинаковая сила приложена на протяжении всего поворота, а по факту в повороте колбасит и постоянно давление играет, да еще и между внешней и внутренней. Об этом Виталий и пытался до вас теоретиков в физике донести. 

wits77

"Поимите ещё раз. Нет закритчиеской скорости в 12 м/c для слаломок и 17 для GS. Это полный бред, и выдумки теоретиков, которые следуют из неправильной постановки задачи.
Бред по тому что выводы про скорость сделаны для некой теоритической лыжи, которая гнётся на идеальной поверхности и по выдуманным законам. Да такая вот теоритическая лыжа и в правду имеет эту самую закритическую скорость в 12 м/c (для SL). Но мы с Вами катаемся на реальных лыжах и по снегу, гнуться они по другому (закон прогиба можно только экспериментально выяснить), для них тоже существуют критические скорости, но скорости эти в соревнованиях не достигаются. По этому не надо в постах обсуждать технику езды в закритическом состоянии, т.к. нет ситуаций где бы она могла пригодиться."

Сообщение отредактировал Maykl: 14 September 2020 - 22:28

• 0

#174 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 14 September 2020 - 22:25

Вот тут кстати интересный вопрос )

а с учётом под какой флаг заходить (см банан Кристофферсона) 

не беря банан именно, у меня есть такое имхо что фигуры это смена ритма

а по теме

чисто резанно в банане... как поставят, но самое интересно что в нем часто затруднения происходят.

В банане затруднения потому что приходится выходить из режима резания, а если врезаться то вверх поедешь

• 0

#175 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 14 September 2020 - 22:29

да любой поворот в таком случае  квазирезаный, потому как чисто резаный может быть только на идеально ровной поверхности да при условии что одинаковая сила приложена на протяжении всего поворота, а по факту в повороте колбасит и постоянно давление играет, да еще и между внешней и внутренней. Об этом Виталий и пытался до вас теоретиков в физике донести. 

Вот ты даже не понимаешь, что в неравновесном повороте сила все время меняется, т.к угол заканстоки все время меняется. 

Нормально режут спортсмены, кто умеет. Вот у флага и не выполняется условие равновесия. В это время лыжник испытывает максимальное ускорение. Вместо того чтобы спорить вспомнил бы школьную физику

5f5fc4a40100f_.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 14 September 2020 - 22:32

• 0

#176 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 September 2020 - 22:32

Вот ты даже не понимаешь, что в неравновесном повороте сила все время меняется, т.к угол заканстоки все время меняется. 

Нормально режут спортсмены, кто умеет

5f5fc4a40100f_.jpg

За счет действий лыжника меняется и угол. Захочет поедет стационарно, захочет будет неваляшкой. Для этого же и тренируют технику. 

И я не одинок в понимании этого процесса на практике

https://forum.ski.ru...68478&p=1001961

Сообщение отредактировал Maykl: 14 September 2020 - 22:34

• 0

#177 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 14 September 2020 - 22:43

За счет действий лыжника меняется и угол. Захочет поедет стационарно, захочет будет неваляшкой. Для этого же и тренируют технику. 

И я не одинок в понимании этого процесса на практике

за счет каких действий меняется угол ?

Конечно, если захочет , то поедет стационарно  с проскальзыванием  по радиусу 10м мимо вешки

Виталий просто не вкурсе работ Рейда, поэтому и пишет про сбалансированность

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 14 September 2020 - 23:04

• 0

#178 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 14 September 2020 - 22:47

Думаю ТС говорил о другом. А именно что есть факторы которые Каниовский упустил. Я понял речь идет о инерции падения массивного тела лыжника в поворот. Если затянуть момент загрузки лыжи (тот самый безопорный транзит) и дать телу набрать инерцию в его падении к склону в новой дуге, то оно сможет "продавить" выкидывающую силу и дать нам немного порезать даже на скоростях больших критических. По крайней мере я так его понял. Хотя мне кажется об этом у Кануовского тоже написано, может быть не очень акцентированно.

Кстати, подумалось, что на закритических скоростях ангуляция начинает играть противоположную функцию.

Нас начинает выталкивать из поворота, и чтобы не сделать этого раньше времени позволяем отклоняться сначала только верхней части тела, а низ продолжает поддерживать еще какое-то время  те же углы закантовки, 

Сообщение отредактировал МихаилS: 14 September 2020 - 22:57

• 0

#179 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 14 September 2020 - 22:58

Думаю ТС говорил о другом. А именно что есть факторы которые Каниовский упустил. Я понял речь идет о инерции падения массивного тела лыжника в поворот. Если затянуть момент загрузки лыжи (тот самый безопорный транзит) и дать телу набрать инерцию в его падении к склону в новой дуге, то оно сможет "продавить" выкидывающую силу и дать нам немного порезать даже на скоростях больших критических. По крайней мере я так его понял. Хотя мне кажется об этом у Кануовского тоже написано, может быть не очень акцентированно.

"При скорости более 40км/ч  поворотный цикл длится 0,8 сек  и лыжник  активно режет дугу не белее 0,3 сек За это время он успевает наклониться на относительно небольшие углы И тут же его инерция выбрасывает в следующий поворот.

Если  возникнет такая ситуация, что лыжник наклонится на большой угол, а лыжа не сможет прогнуться на соответствующий угол, то просто начнется проскальзывание и лыжник упадет внутрь

Тут  решающую роль играет инерция вращения

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 14 September 2020 - 23:02

• 0

#180 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 14 September 2020 - 23:07

Кстати, подумалось, что на закритических скоростях ангуляция начинает играть противоположную функцию.

Нас начинает выталкивать из поворота, и чтобы не сделать этого раньше времени позволяем отклоняться сначала только верхней части тела, а низ продолжает поддерживать еще какое-то время  те же углы закантовки, 

Ангуляция уменьшает критическую скорость, т.к уменьшается вращающий момент от силы тяжести.Поэтому при ангуляции раньше выкинет из дуги. Чтобы задержать выкидывание надо уменьшить ангуляцию. В этом случае даже можно вверх по склону заехать

Поэтому даже лыжники не экстра класса едут  неравновесными поворотами, если держат корпус вертикально. Чайники подолгу "зависают" в дуге.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 September 2020 - 08:33

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных