X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Приседаем или разгибаем)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 204

#161 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34891 сообщений

Отправлено 06 June 2020 - 23:48

Вот к примеру есть у меня знакомый тренер

который считает что разгрузка вниз, это нырок вниз в долину... вот прям дословно. То есть именно термин разгрузка вниз так и воспринимается и отрабатывается. А нижняя разгрузка, это подтягивание ног вверх, но правда он вообще разгрузки не считает за нужное) но там долгая история.

• 0

#162 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 07 June 2020 - 10:40

demon75 сказал(а) 06 Июн 2020 - 20:48:

Вот к примеру есть у меня знакомый тренер

который считает что разгрузка вниз, это нырок вниз в долину... вот прям дословно. То есть именно термин разгрузка вниз так и воспринимается и отрабатывается. А нижняя разгрузка, это подтягивание ног вверх, но правда он вообще разгрузки не считает за нужное) но там долгая история.

Тренер по плаванию? icon_smile.gif
Я уже ничему не удивляюсь.
главный местный лыжетеоретик вообще считает, что разрузка вниз на перекантовке становится разгрузкой вверх :)))

Сообщение отредактировал ALEX3M: 07 June 2020 - 10:42

• 1

#163 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34891 сообщений

Отправлено 07 June 2020 - 11:53

Ну ты как бы...

Степаныч хорошо так то очень едет, формулы у него подвязаны конечно, но это его увлечение, и вообще ни надо их.  

Я конкретно про технический приём. 

У меня есть знакомый тренер, который разделяет разгрузку ВНИЗ, разгрузку НИЗОМ, и нижнюю разгрузку) Есть там определённая логика впервых двух утверждениях.

• 0

#164 IgorGK

IgorGK
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 08 June 2020 - 07:31

ALEX3M сказал(а) 05 Июн 2020 - 07:07:

Как раз разгрузка вверх требует больше сил, чем вниз.
Так как чтобы уйти вниз, надо просто расслабить ноги. А не подпрыгивать при двух Же в низу поворота.
И для загрузки в верхней части дуги тоже сил надо меньше, чем присед под нагрузкой в середине поворота.
Короче, вы что-то неправильно делаете.
верхней я проеду максимум полкилометра, а нижней- больше двух, при одинаковой усталости.

Да откуда в конце дуги два жэ? Максимум перегрузки в самом начале, иначе тормоза получаются. На крутом полезно подзакрыть дугу, но в обычной ситуации зачем?
И как раз из верхней сразу загрузить не выходит - тушка ещё в воздухе. И закантовка только заклоном, пока ноги прямые. Медленно оно очень.
И ещё. А зачем подпрыгивать? С дуги доска сама нормально подбрасывает, можно вообще на прямых ногах ехать, там никаких усилий не надо. Чем спортики и пользуются под конец тренировки. И в ворота не попадают. Сам обрати внимание, как уставшие люди едут. Как раз прыгают, потому как с нижней надо в дуге с перегрузкой ноги выпрямить. В середине, а не в конце. В конце расслабился и доск сам подпрыгнул, ноги согнулись.

Сообщение отредактировал IgorGK: 08 June 2020 - 07:34

• 0

#165 IgorGK

IgorGK
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 08 June 2020 - 08:11

Лет 15 назад ещё и комбинированная разгрузка обсуждалась.
А по мне способов два. Встал, перекантовался, сел. Или сел, перекантовался, встал. Остальное вариации от лукавого. На каждый чих особый термин придумывать алфавита не хватит.
Слышал слово "дельфин". Оказалось - вульгарный пампинг. Хотя у нас говорят "раскачка".
  • 2

#166 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 08 June 2020 - 08:42

IgorGK сказал(а) 08 Июн 2020 - 04:31:

Да откуда в конце дуги два жэ? Максимум перегрузки в самом начале, иначе тормоза получаются. На крутом полезно подзакрыть дугу, но в обычной ситуации зачем?
И как раз из верхней сразу загрузить не выходит - тушка ещё в воздухе. И закантовка только заклоном, пока ноги прямые. Медленно оно очень.
И ещё. А зачем подпрыгивать? С дуги доска сама нормально подбрасывает, можно вообще на прямых ногах ехать, там никаких усилий не надо. Чем спортики и пользуются под конец тренировки. И в ворота не попадают. Сам обрати внимание, как уставшие люди едут. Как раз прыгают, потому как с нижней надо в дуге с перегрузкой ноги выпрямить. В середине, а не в конце. В конце расслабился и доск сам подпрыгнул, ноги согнулись.

Максимум перегрузки там,  где больше угол закантовки и скорость, А не там, где вы полагаете.

То есть, в апексе.

А апекс ниже лпс.

Перегрузку можно посчитать по углу наклона центра тяжести в поворот.

При 45 град,- полтора Же, при 60 град. - 2 Же.

Покатаетесь на досках с радиусом 15-20 метров, -поймете, зачем "подпрыгивать".

И с нижней разгрузкой ноги выпрямляются до лпс, до максимума нагрузки.

• 0

#167 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 08 June 2020 - 08:46

IgorGK сказал(а) 08 Июн 2020 - 05:11:

Лет 15 назад ещё и комбинированная разгрузка обсуждалась.
А по мне способов два. Встал, перекантовался, сел. Или сел, перекантовался, встал. Остальное вариации от лукавого. На каждый чих особый термин придумывать алфавита не хватит.
Слышал слово "дельфин". Оказалось - вульгарный пампинг. Хотя у нас говорят "раскачка".

Комбинированная разгрузка - из области спорта, не каждому нужна.

Дельфин-  упражнение, на продольную и вертикальную работу.

С пампингом тоже есть разные мнения, и дельфин там мало плавал.:-) 

• 0

#168 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34891 сообщений

Отправлено 08 June 2020 - 09:27

Со всем согласен кроме этого)

Как это апекс ниже ЛПС?

дык не выходит!

ALEX3M сказал(а) 08 Июн 2020 - 05:42:

Максимум перегрузки там,  где больше угол закантовки и скорость, А не там, где вы полагаете.

То есть, в апексе.

А апекс ниже лпс.

• 0

#169 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34891 сообщений

Отправлено 08 June 2020 - 09:35

Кстати про комбинированную разгрузку и прочее.

Как раз одно из самых универсальных техприемов для всех. И как раз спортсмены пользуются сугубо утилитарно, что и как раз подходит для всех)

Цель сделать следующую загрузку эффективно, а перекантовку быстро, и собственно все. Встал, или сел, использовал разгибание ног для загрузки, или сгибание ног для дальнейшей разгрузки это неважно, все по ситуации, НО ПОДХОД как можно выше по дуге загрузить снаряд, прокатить его по дуге на канте, разогнать, и не уйти в траверс поперек. Поэтому зачем просто так скакать вверх, или просто так вилять снарядом, надо использовать возможности)

Собственно имхо, написать легко а сделать сложно.

• 1

#170 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34891 сообщений

Отправлено 08 June 2020 - 09:35

Сам нэумеию даа.

• 0

#171 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 08 June 2020 - 09:51

demon75 сказал(а) 08 Июн 2020 - 06:27:

Со всем согласен кроме этого)

Как это апекс ниже ЛПС?

дык не выходит!

Почитай диссертацию Рейда на досуге.

Ещё можно внимательно посмотреть на следы - где максимум глубины и минимальный радиус.

• 0

#172 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34891 сообщений

Отправлено 08 June 2020 - 10:06

Неее

не буду это читать)

совсем не хочу

но апекс ниже ЛПС нет)

точнее так) апекс да ниж ЛПС идет у всех но стремиться хотелось бы совсем не в траверсе делать поворот)

Ну и моменты разгрузки тогда не рассматриваем)

• 0

#173 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 08 June 2020 - 11:19

demon75 сказал(а) 08 Июн 2020 - 07:06:

Неее

не буду это читать)

совсем не хочу

но апекс ниже ЛПС нет)

точнее так) апекс да ниж ЛПС идет у всех но стремиться хотелось бы совсем не в траверсе делать поворот)

Ну и моменты разгрузки тогда не рассматриваем)

Можно не читать, но у Рейда  много хороших понятных картинок.

Если пользоваться разгрузкой вверх, апекс смещается ниже.

Если разгрузкой вниз, а точнее- растянутой до лпс загрузкой разгибанием, то апекс смещается вверх по дуге.

• 0

#174 IgorGK

IgorGK
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 08 June 2020 - 14:14

ALEX3M сказал(а) 08 Июн 2020 - 05:42:

То есть, в апексе.

А апекс ниже лпс.

Перегрузку можно посчитать по углу наклона центра тяжести в поворот.

При 45 град,- полтора Же, при 60 град. - 2 Же.

Покатаетесь на досках с радиусом 15-20 метров, -поймете, зачем "подпрыгивать".

И с нижней разгрузкой ноги выпрямляются до лпс, до максимума нагрузки.

Странно. А я вот стараюсь поворот до ЛПС выполнить, а дальше распрямляю и ускоряюсь. Что я делаю не так?

А торможу уходом на траверс только на крутом.

И чем доски 13-18 метров так принципиально отличаются от 15-20? Видимо, у них отдача на выходе отсутствует, раз специально подпрыгивать нужно. Или наоборот, отдача такая сильная, что прямо подбрасывает? Так это косяк, воздуха быть не должно. Чтобы загрузка сразу максимальная была. Тогда, кстати и не придётся после ЛПС героически поворачивать. 

И еще. Можно самому в каждой конкретной ситуации решать, в какой момент из нижней вставать? Сразу ногами доск продавить или под флаг свалиться и уже там тормозить? А можно еще не ровно вставать, а с передней или задней ноги? Или это совсем некомильфо? 

ЗЫ. Извини, с максимальной загрузкой ниже ЛПС сильно удивил. Перевёрнутая запятая получается, тормозящая дуга как есть. В лучшем случае - спецприём для контроля скорости. Но как база.... извиняйте, на ручнике катать скучно.

• 0

#175 IgorGK

IgorGK
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 08 June 2020 - 14:44

demon75 сказал(а) 08 Июн 2020 - 06:35:

Собственно имхо, написать легко а сделать сложно.

Да ладно. Это как раз легко. Видал, как падонки в даке короткими закрытыми шпарят? Когда тушка практически по прямой летит низенько-низенько и только ноги туда-сюда? Оно и есть.

Вот в трассу такое вписать сложно, это да, мало кто может.

ЗЫ. Кстати, кроссовые ребята на мягких в трассе на удивление хорошо смотрятся.

• 0

#176 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34891 сообщений

Отправлено 08 June 2020 - 15:09

IgorGK сказал(а) 08 Июн 2020 - 11:14:

Странно. А я вот стараюсь поворот до ЛПС выполнить, а дальше распрямляю и ускоряюсь. Что я делаю не так?

А торможу уходом на траверс только на крутом.

И чем доски 13-18 метров так принципиально отличаются от 15-20? Видимо, у них отдача на выходе отсутствует, раз специально подпрыгивать нужно. Или наоборот, отдача такая сильная, что прямо подбрасывает? Так это косяк, воздуха быть не должно. Чтобы загрузка сразу максимальная была. Тогда, кстати и не придётся после ЛПС героически поворачивать. 

И еще. Можно самому в каждой конкретной ситуации решать, в какой момент из нижней вставать? Сразу ногами доск продавить или под флаг свалиться и уже там тормозить? А можно еще не ровно вставать, а с передней или задней ноги? Или это совсем некомильфо? 

ЗЫ. Извини, с максимальной загрузкой ниже ЛПС сильно удивил. Перевёрнутая запятая получается, тормозящая дуга как есть. В лучшем случае - спецприём для контроля скорости. Но как база.... извиняйте, на ручнике катать скучно.

Думаю про разгрузку речь, вверх, но не всегда кстати так

• 0

#177 IgorGK

IgorGK
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 08 June 2020 - 15:46

demon75 сказал(а) 08 Июн 2020 - 12:09:

Думаю про разгрузку речь, вверх, но не всегда кстати так

Я тоже про верхнюю подумал. 

Но она ведь не сама по себе плохая. Максимум закантовки и давления в конце дуги это косяк райдера, а не способа разгрузки.

В свободном еще пофиг, но лично мне никогда скорость терять не хотелось. Хотя лень раньше меня родилась.

Кстати, прикол. Если в такой средней дуге передней ногой чуть топнуть, можно вообще не напрягаться, тушка сама переворачивается, ни приседать, ни вставать не надо.

• 0

#178 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34891 сообщений

Отправлено 08 June 2020 - 17:08

Есть такой техприем, даже на уровне прорайдера показан где то у нас в видео) Но вот Николай Коляк отрицает это)

IgorGK сказал(а) 08 Июн 2020 - 12:46:

Я тоже про верхнюю подумал. 

Но она ведь не сама по себе плохая. Максимум закантовки и давления в конце дуги это косяк райдера, а не способа разгрузки.

В свободном еще пофиг, но лично мне никогда скорость терять не хотелось. Хотя лень раньше меня родилась.

Кстати, прикол. Если в такой средней дуге передней ногой чуть топнуть, можно вообще не напрягаться, тушка сама переворачивается, ни приседать, ни вставать не надо.

А про косяки в конце дуги, тут просто все, если нужно высоко делать все по дуге, и сокращать траверс поперёк,  волей неволей приходится делать нижний или комбинированную разгрузку, потому как комбинация верхняя перед началом следующей дуги долго. Хотя опять же на крутяке нужно время и время.

• 0

#179 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17880 сообщений

Отправлено 08 June 2020 - 19:32

IgorGK сказал(а) 08 Июн 2020 - 11:14:

все правильно делаешь - если флаги ходиш

я думаю непонимание из-за того что Саша про дуги (которые часть окружности), а в случае флагов это скорее зигзаги

Сообщение отредактировал rst: 08 June 2020 - 19:34

• 0

#180 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34891 сообщений

Отправлено 08 June 2020 - 21:08

Я тут такую точку имхо свою навяжу)

собственно карвинг фигарвинг и прочее это борьба за высоту, равновесие, стабильность и устойчивость. И дело не во флагах, там задача быстро ехать, а быстро не факт что устойчиво, и дело не в углах, углы создаём для устойчивости. А есть два подхода, в одном решаем торможение и поддержание комфортной скорости в до ЛПС, а в другом после и в траверсе поперёк. С точки зрения спорта первый самый эффективный, с точки зрения туристического катания второй способ эффективней. С определенным накатом второй способ начинает трансформироваться в первый, углы и атака более острые, время траверса поперёк сокращается, более агрессивные и чистые дуги на Канте, с карвингом не путать. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных