А смешанного с розжигом?это бессмысленно. Т плавления парафина гораздо выше.
Парафин заблестел, растёкся, остыл
Отправлено 22 December 2021 - 17:26
А смешанного с розжигом?это бессмысленно. Т плавления парафина гораздо выше.
Отправлено 22 December 2021 - 21:10
Я сейчас попробовал. Взял зелёный морозный парафин -12/-20, слегка погрел его феном, прямо чтоб он чуточку мягче стал, а потом натёр на лыжу. Слой получился очень тонкий и зелёный парафин на зелёном же скользяке вышел совершенно не различим.
Потом взял жижу из заголовка этой темы и размазал её сверху натёртых лыж капроновым чулком.
Через час получил следующую картину: смесь парафинов приобрела беловатый цвет и там, где она собиралась более крупными каплями (растирал я не идеально, просто слегка размазал), получились твёрдые застывшие потёки, просто от Стара такого не бывает. То есть зелёный CH успешно растворился в жиже и потом застыл.
Убрал лишнее пробкой и растёр нейлоном, завтра посмотрим как поедет.
Поздравлю.
Хорошей каталки.
зы: застыл-это если он предварительно расплавился , если сначала растворился, то потом он кристаллизовался.
Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 22 December 2021 - 22:05
Отправлено 22 December 2021 - 21:15
У меня нет мастерской с верстаком, плавить приходится на тесной кухне, еще и пол застилать. Поэтому утюгом пользуюсь только в совсем крайнем случае. Ну и не покупаю ничего давно, твердого свикса старый запас, а жижи одна бутылка никак не кончится. ИЧСХ, чистая жижа едет лучше и держится дольше, чем жидкий свикс СН4. Я ее и купил-то случайно, когда поздно вечером обнаружил, что флакон со свиксом пересох.
Это единственная уважительная причина для отказа от утюга.( для меня)
Отправлено 22 December 2021 - 21:57
А смешанного с розжигом?
Парафин заблестел, растёкся, остыл
не понял ..... по мне либо растворять и мазать либо наплавлять .
натереть, намазать, греть??? не понимаю смысла этих танцев с бубном.
У меня очень простой алгоритм, после каталки протёр лыжи, поставил сушится. в среду глянул прогноз погоды на следующие выходные, наплавил парафин ( 2 пары -10 минут) В четверг отциклил, щётками прошёлся- без фанатизма, ( 2 пары 30-40 минут, с уборкой грязи). Итого примерно час на качественную подготовку 2х пар. Если не произошло резких погодных катаклизмов, то и раз в 2 недели.
В поездках если нет возможности(места) где можно наплавить - Star wax cream.
Но мне повезло - теплый гараж в 5 минутах ходьбы от дома, может быть поэтому все эти "упражнения" по растворению парафина в различных непонятных субстанциях мне интересны только в теории. Я могу понять попытки растворить парафин в растворителях, но я не очень понимаю как растворить твердый парафин в жидком парафине (розжиге). Либо греть долго на водяной бане и готовить смесь жидких парафинов(розжига) с каким то твёрдым(погодным) , но в этом случае теряется смысл принципа " один флакон жижи на все погоды" . А попытки "тюнинга" жижи одного разлива, натиранием СП разными погодными парафинами и последующим нанесением жижи мне непонятны.
зы - видимо профильное образование по специальности " инженер химик технолог" мешает
Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 22 December 2021 - 21:59
Отправлено 23 December 2021 - 12:43
. Я могу понять попытки растворить парафин в растворителях, но я не очень понимаю как растворить твердый парафин в жидком парафине (розжиге)
Да....парадокс, но факт!
Если ,нанесенный тонким слоем на скользячку, парафин начать растирать тампоном, смоченным в розжиге, то весь парафин очень скоро переходит в жидкую (но более густую, чем чистый розжиг), субстанцию. Которая вполне себе впитывается в поры скользячки.
Отправлено 23 December 2021 - 13:08
Да....парадокс, но факт!
Если ,нанесенный тонким слоем на скользячку, парафин начать растирать тампоном, смоченным в розжиге, то весь парафин очень скоро переходит в жидкую (но более густую, чем чистый розжиг), субстанцию. Которая вполне себе впитывается в поры скользячки.
Ок, верю , но нафига куча людей занималась шаманскими процедурами по растворению парафина в розжиге? Что только не делали: водяная баня, микроволновка , стружка и т.д ?
зы. " Да....парадокс" - у меня есть версия, даже две... позже озвучу..
Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 23 December 2021 - 13:11
Отправлено 23 December 2021 - 13:17
Ок, верю
, но нафига куча людей занималась шаманскими процедурами по растворению парафина в розжиге? Что только не делали: водяная баня, микроволновка , стружка и т.д ?
зы. " Да....парадокс" - у меня есть версия, даже две... позже озвучу..
Ну...прогресс всегда идет кривыми дорогами
Я тоже пытался что-то в чем-то растворять, по методикам Майкла.
Честно - хреново растворялось
А вот эта метОда (кстати больше от Вадима Никитина - я только "популяризатор" ) зашла вполне!
Отправлено 23 December 2021 - 13:30
в чем проблема растворить то я не пойму? Стружку зеленого CH4 растопил на 155гр, добавил росжига, остыло получился крем. Намазываю тонко, высушил, растер. Тем самым скользячку защитил. Зачем этот онанизм с шорканием твердого как пластик зеленого CH4 не догоняю.
Отправлено 23 December 2021 - 13:37
. Зачем этот онанизм с шорканием твердого как пластик зеленого CH4 не догоняю.
А в чем проблема?
Нормально тонким слоем натирается. Если, конечно не на морозе всё делать.
Отправлено 23 December 2021 - 13:51
А в чем проблема?
Нормально тонким слоем натирается. Если, конечно не на морозе всё делать.
при комнатной температуре CH4 не оставляет следов на скользяке, это же не тёрка. А если и оставляет то слоем в один атом. И потом это все смывается росжигом ? Не кажется ли тебе что эта процедура носит чисто символический характер и занимает много времени.
Отправлено 23 December 2021 - 14:32
при комнатной температуре CH4 не оставляет следов на скользяке, это же не тёрка. А если и оставляет то слоем в один атом. И потом это все смывается росжигом ? Не кажется ли тебе что эта процедура носит чисто символический характер и занимает много времени.
Согласен.
позавчера натер СП бруском, помазал разжигом( чистым). оставил на ночь сохнуть. Вчера посмотрел, слой примерно в полтора атома., скорее просто лёгкий налёт. Циклить нечего, ну хорошо. Взял щётку, 2-3 прохода и весь парафин слетел в виде перхоти.. В СП осталось только то что было в розжиге (впиталось из розжига) .
Точно с таким же успехом можно тереть и чистым розжигом.
ну нах такие технологи..
для СН-4 только утюг...
Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 23 December 2021 - 14:43
Отправлено 23 December 2021 - 14:32
Не кажется.
Ибо проверено
А какой, по твоему, надо слой, чтобы заполнить микропоры скользяка?
Можно конечно и сантиметр наплавить!
И всё сциклевать в помойку
А в порах останется всё те же доли миллиметра!
Холодный парафин просто кладу на пару минут на батарею.
С остальными проблем нет.
Сообщение отредактировал Mr.XX: 23 December 2021 - 14:34
Отправлено 23 December 2021 - 15:24
полагаю что жиденький крем с растворенным ch4 имеет больше шансов проникнуть в поры чем твой метод тёрки. Ну натер ты атомы в углубления потом смыл это всё росжигом, эффект будет такой же как если просто протереть росжигом. Крем же даст больше шансов углубиться.Не кажется.
Ибо проверено
А какой, по твоему, надо слой, чтобы заполнить микропоры скользяка?
Можно конечно и сантиметр наплавить!
И всё сциклевать в помойку
А в порах останется всё те же доли миллиметра!
Холодный парафин просто кладу на пару минут на батарею.
С остальными проблем нет.
Отправлено 23 December 2021 - 16:25
полагаю что жиденький крем с растворенным ch4 имеет больше шансов проникнуть в поры чем твой метод тёрки. Ну натер ты атомы в углубления потом смыл это всё росжигом, эффект будет такой же как если просто протереть росжигом. Крем же даст больше шансов углубиться.
Ты не понял.
Розжиг, он ничего не смывает.
Он сам парафин!
Просто растворяя в себе температурный вакс, он приобретает его свойства.
И уже в жидком виде доносит его до пор скользячки.
Против жидкого крема ничего не имею, кроме того, что он сильно дороже и не дает возможности температурных вариаций.
Сообщение отредактировал Mr.XX: 23 December 2021 - 16:26
Отправлено 23 December 2021 - 16:54
Ты не понял.
Розжиг, он ничего не смывает.
Он сам парафин!
Просто растворяя в себе температурный вакс, он приобретает его свойства.
И уже в жидком виде доносит его до пор скользячки.
Розжиг отлично грязь Снежкомовскую смывает, даже лучше универсального обезжиривателя.
Для разжижения твердых парафинов лучше пользоваться смывкой, ясно что она лучше парафин растворяет, специально для этого разработана. Кстати уцененная в 2 раза смывка в ТриалСпорте продавалась неделю тому назад.
Сообщение отредактировал ping_new: 23 December 2021 - 16:55
Отправлено 23 December 2021 - 16:59
Розжиг отлично грязь Снежкомовскую смывает, даже лучше универсального обезжиривателя.
Для разжижения твердых парафинов лучше пользоваться смывкой, ясно что она лучше парафин растворяет, специально для этого разработана. Кстати уцененная в 2 раза смывка в ТриалСпорте продавалась неделю тому назад.
Это дополнительным бонусом!
Кстати и от снежкомовской "химии" помогает.
А по поводу смывок...я их как-то боюсь
Всеж активная химия...
Отправлено 23 December 2021 - 17:00
А попытки "тюнинга" жижи одного разлива, натиранием СП разными погодными парафинами и последующим нанесением жижи мне непонятны.
зы - видимо профильное образование по специальности " инженер химик технолог" мешает
Этот процесс описывается чистой физикой, взаимодействие парафинов с разной длиной цепочки без химических реакций. Возможно образование химика мешает, а физика - ничуть. По здешней версии это технология Никитина-Захарова. Никитин профессиональный физик. Я тоже мимо проходил (МИФИ).
Отправлено 23 December 2021 - 17:21
Отправлено 23 December 2021 - 17:31
" растворение — физико-химический процесс, где происходит взаимодействие между частицами, образующими раствор".
Глубоко задумался...
Прошу простить за безграмотность рядового оптика-электронщика, но может тут надо говорить не о растворении, а о...разведении?
Вот к примеру, если сметанку молочком развести, то и пожиже будет!
Сообщение отредактировал Mr.XX: 23 December 2021 - 18:01
Отправлено 23 December 2021 - 18:01
Разведении кого? Кроликов?Глубоко задумался...
Прошу простить за безграмотность рядового оптика-электронщика, но может тут надо говорить не о растворении, а о...разведении?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных