Да ну его!
Соберу металл для камней - и ОК.
Хотя... зимой елку завалил на даче, может буратину вытесать?
Тогда надо вместо доски на бревне идти - как раз рэйс 14' х 25" получится
. С опорой на весло
Отправлено 24 June 2026 - 11:45
Да ну его!
Соберу металл для камней - и ОК.
Хотя... зимой елку завалил на даче, может буратину вытесать?
Тогда надо вместо доски на бревне идти - как раз рэйс 14' х 25" получится
. С опорой на весло
Отправлено 24 June 2026 - 12:13
Да не другой, похож на канойный. А есть и полный аналог - какие-то племена стоя на лодочках гребли. Но у них это оправдано, так рыбу лучше видно. А у саперов всё по-своему, и даже законы гидродинамики своиспособ гребли на сапе другой
Отправлено 24 June 2026 - 20:23
не похожДа не другой, похож на канойный. А есть и полный аналог - какие-то племена стоя на лодочках гребли. Но у них это оправдано, так рыбу лучше видно. А у саперов всё по-своему, и даже законы гидродинамики свои
Отправлено 24 June 2026 - 20:50
не похож
Я ж говорю всё по-своему.
Отправлено 24 June 2026 - 21:04
я ваще не сапер ни разу. Но не вижу смысл изобретать велосипед , тем более с квадратными колесами . Есть весло , есть эффективная техника гребли. Надо ее освоить , а не адаптировать свою байдарочную или канойную технику гребли под сап.Я ж говорю всё по-своему.
Отправлено 24 June 2026 - 21:29
я ваще не сапер ни разу. Но не вижу смысл изобретать велосипед , тем более с квадратными колесами . Есть весло , есть эффективная техника гребли. Надо ее освоить , а не адаптировать свою байдарочную или канойную технику гребли под сап.
Не совсем так. Посмотришь на начинающих саперов, так они каждые 2-3 гребка весло перекладывают. Есть способ этого избежать и пришёл он как раз из каноэ.
Отправлено 24 June 2026 - 23:15
перебрасывание весла на другой борт при гребле «на ход» не мешает вообще . Вынимание лопасти из воды плоско вврерх у пяток -,самая эффективная техника гребли . Если цель «весло помакать» то конечно можно и вращать.Не совсем так. Посмотришь на начинающих саперов, так они каждые 2-3 гребка весло перекладывают. Есть способ этого избежать и пришёл он как раз из каноэ.
Отправлено 25 June 2026 - 09:06
Ты сам пробовал или прочитал где-нибудь? Пробовал только как "эффективно" или по-разному? И чем плохо "вращение" как ты это называешь?перебрасывание весла на другой борт при гребле «на ход» не мешает вообще . Вынимание лопасти из воды плоско вврерх у пяток -,самая эффективная техника гребли . Если цель «весло помакать» то конечно можно и вращать.
Отправлено 25 June 2026 - 10:08
чем плохо? Тем что оно не едет. Необходимо резко и коротко махать коротким веслом , а не макать длинное .Ты сам пробовал или прочитал где-нибудь? Пробовал только как "эффективно" или по-разному? И чем плохо "вращение" как ты это называешь?
Отправлено 25 June 2026 - 10:21
В доисторические времена короткие однолопастные весла были редкой экзотикой. Катались с длинным байдаррчным веслом, стоя. Тяжеленный Мустанг под веслом шёл лучше матрасного сапа. Виндгляйдер хуже, более поздние ещё хуже. Или у нас разные понятия доисторичности, я с конца 70-х отсчитываючем плохо? Тем что оно не едет. Необходимо резко и коротко махать коротким веслом , а не макать длинное .
Насчет «пробовал». В доисторические времена по утрам и в безветрие на серфстанциях ездили на жестких сапах . Начинали как и все бывшие мокрожопые : макали длинные вела в позе суслика . Семейство потребовало сапы два сезона назад поскольку вокруг сплошные озера а в сельмаге сап стоит столько же , сколько бак солярки. Озера тут разного размера , но в основном большие . Если на большой воде начинает раздувать, то хреново грести -не вариант . Пришлось осваивать греблю коротким веслом. С переменным успехом . Вчера волну раздувать начало , было тяжело , хотелось весло удлинить. Пока девахи мои сопротивляются учиться, поэтому приходится следить за прогнозом и тщательно продумывать безопасные места спуска матрасов на воду.
Ездить у пляжа по тихой воде матрасах можно как угодно, но чтобы уехать подальше через несколько плесов надо уметь грести правильно. Озера тут встречаются суровые , каменных мысов предостаточно
Отправлено 25 June 2026 - 10:30
разные конечно, я про довоенные года . На станциях обычно держали жесткие сапы для моциона скучающих виндсерферов. Ходят они ощутимо лучше надувныхИли у нас разные понятия доисторичности, я с конца 70-х отсчитываю
Сообщение отредактировал kuro: 25 June 2026 - 10:33
Отправлено 25 June 2026 - 10:59
Я не понимаю тонкости разворота лопаток, как-то не задумывался, и сейчас практически не хожу на Сапе. Но весло-трансформер Koetsu у меня есть. Стоит оно в России вполне бюджетно, посмотри картинки и почитай отзывы, они есть в сети. Может это именно то, что нужно твоим дамам.разные конечно, я про довоенные года . На станциях обычно держали жесткие сапы для моциона скучающих виндсерферов. Ходят они ощутимо лучше надувных
Жена как раз хочет байдарочную запасную лопасть , но анекдот в том, что все продающиеся лопасти без разворота
Отправлено 25 June 2026 - 11:07
лопасть не развернутая при ветре паруситЯ не понимаю тонкости разворота лопаток, как-то не задумывался, и сейчас практически не хожу на Сапе. Но весло-трансформер Koetsu у меня есть. Стоит оно в России вполне бюджетно, посмотри картинки и почитай отзывы, они есть в сети. Может это именно то, что нужно твоим дамам.
Жестких сапов на станциях не видел, в Египте и Греции их нет, а для подмосковных болот у меня вся матчасть своя. Болото тоже своё, в данный момент вообще для одного. Остальные виндсерферы кто уехал, кто умер, кто погиб под своим же катером.
Сообщение отредактировал kuro: 25 June 2026 - 11:08
Отправлено 25 June 2026 - 11:29
Если ты про разворот лопаток на 90 градусов, то весло легко допиливается до этой опции, за 15 минут.лопасть не развернутая при ветре парусит
Отправлено 25 June 2026 - 11:45
Это вторично. Развёрнутым грести намного удобнее. Я про "парусит" только в мае мнение услышал и это преподносилось как главная причина разворота, но это не так.лопасть не развернутая при ветре парусит
Отправлено 25 June 2026 - 11:46
Ничего не понял, мы, видимо, о разном.чем плохо? Тем что оно не едет. Необходимо резко и коротко махать коротким веслом , а не макать длинное .
Насчет «пробовал». В доисторические времена по утрам и в безветрие на серфстанциях ездили на жестких сапах . Начинали как и все бывшие мокрожопые : макали длинные вела в позе суслика . Семейство потребовало сапы два сезона назад поскольку вокруг сплошные озера а в сельмаге сап стоит столько же , сколько бак солярки. Озера тут разного размера , но в основном большие . Если на большой воде начинает раздувать, то хреново грести -не вариант . Пришлось осваивать греблю коротким веслом. С переменным успехом . Вчера волну раздувать начало , было тяжело , хотелось весло удлинить. Пока девахи мои сопротивляются учиться, поэтому приходится следить за прогнозом и тщательно продумывать безопасные места спуска матрасов на воду.
Ездить у пляжа по тихой воде матрасах можно как угодно, но чтобы уехать подальше через несколько плесов надо уметь грести правильно. Озера тут встречаются суровые , каменных мысов предостаточно
Отправлено 25 June 2026 - 19:32
о разном , да . Я про короткое весло : длина весла чуть выше роста, широкий хват. Ноги согнуты , туловище перед гребком «ныряет» вперед загребной рукой с мгновенной опорой на лопасть , короткий резкий гребок засчет скручивания широчайших мышц спины ( скручивания корпуса) и без сгибания рук, быстрое вынимание весла из воды на уровне пяток зачет разгибания ног. Только так эта хренота хоть как- то скользитНичего не понял, мы, видимо, о разном.
Сообщение отредактировал kuro: 25 June 2026 - 19:33
Отправлено 25 June 2026 - 20:04
о разном , да . Я про короткое весло : длина весла чуть выше роста, широкий хват. Ноги согнуты , туловище перед гребком «ныряет» вперед загребной рукой с мгновенной опорой на лопасть , короткий резкий гребок засчет скручивания широчайших мышц спины ( скручивания корпуса) и без сгибания рук, быстрое вынимание весла из воды на уровне пяток зачет разгибания ног. Только так эта хренота хоть как- то скользит
Я про короткое весло ни слова, я даже не знаю как они по длине классифицируются. По мне так короткое это когда можно грести только сидя, остальное вариации. Ты лучше скажи, почему большинство саперов стоят лицом вперёд. Ни на одной доске такой стойки нет.
Отправлено 25 June 2026 - 20:42
почему большинство? На обычных матрасах стоят симметричноЯ про короткое весло ни слова, я даже не знаю как они по длине классифицируются. По мне так короткое это когда можно грести только сидя, остальное вариации. Ты лучше скажи, почему большинство саперов стоят лицом вперёд. Ни на одной доске такой стойки нет.
Отправлено 25 June 2026 - 21:13
Мне рассказывали , что стойка в пол-оборота и хождение по доске нужны для серфинга на волнах при резких поворотах в рейсе, но это всё не про наши матрасы.
Мне тоже это рассказывали, я не верил и проверил. В смысле грести стоя вполоборота эффективнее. При маневрировании как раз (ну, мне так кажется,не проверял) эфективнее стоять симметрично. Или придётся переступать чтобы грести с разных бортов.
Разное →
Летние темы →
На воду →
SUPАвтор pashasurf, 21 Apr 2014 |
|
|
||
Разное →
Летние темы →
ЖИтКИЙ СНЕГ 2013 →
Starboard Open Cup!Автор adel, 31 May 2013 |
|