X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

16 крупнейших горнолыжных курортов России, которые ждут, когда вы уже на них побываете!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 250

#161 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 13:50

Нинада ничего пересчитывать и доказывать по поводу 4-ки Абзаково. Достаточно знать что на слаломе Кубка России по ГЛ из 120 человек стартового протокола в финишном оказывается человек 40. И так повторяется из года в год. А круто - не круто, сложно - не сложно на этом склоне вывод каждый сможет сделать, исходя из этих цифр, самостоятельно

Сообщение отредактировал walentin: 20 March 2020 - 13:50

• 0

#162 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 13:54

Все крутые участки на Эльбрусе были упрощены во время перепрофилирования трасс и расширены. Раньше они еще и в буграх были, что несколько усложняло уровень трасс. С Уральскими горами минус в том, что горы старые и обычный профиль крутой верх и длинный пологий выкат. Если убрать из рассмотрения пологие выкаты то картина будет сильно отличатся. Эльбрусские трассы даже в большинстве официальных описаний фигурируют как синие. 

• 0

#163 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 13:57

Да, я в силу возраста не могу знать об этом от первого лица, т.с. Я общался на эту тему с бабушкой и дедушкой (они во второй половине 1960-х начали кататься в Терсколе, но там им жить было негде, они вписывались к местным обычно), они говорили, что в Домбай можно было в то время +- всем достать путёвки, а в Терскол в основном только людям, связанным с силовыми структурами, на базы ЦСКА и Динамо, например. К концу существования СССР вроде да, Чегет стал популярнее Домбая, но возможно вам виднее. Я исправлю фразу, чтобы не было так категорично!

Я вероятно моложе Ваших бабушек и дедушек. Катаюсь с с 1972 года, в Больших Горах - с 1975 г. первая и на много лет, до Альп, любимая Гора - Чегет. В то время даже не силовикам были доступны путевки, пусть не за бесплатно:

- в ТБМО Терскол

- Тургостиницу Чегет,

- Турбазу "общего назначения" Азау

-Турбазу Интуриста с доступом простым смертным Иткол. 

а так же активно развитый частный сектор Терскола.

Это было единым кластером. 

Кататься "правильным пацанам" на Эльбрусе с одной канаткой и одной короткой и скучной трассой было "западло", туда ездили только в понедельник, во время профилактики парнокреселки Чегета.

Домбай считался "поляной горнопляжников"

Сообщение отредактировал OldGuy: 20 March 2020 - 14:00

• 0

#164 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 14:10

Спасибо за экскурс! Я так же, как и Вы предан Чегету, это моя первая гора, где я вставал на лыжи, и которая определяла технику моего катания на многие годы вперед. Очень жаль, что он не становится лучше, а в Терсколе всё застраивают хаотично и не в угоду природе!

• 0

#165 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 14:18

zamzam    пт. 20 Марта 2020 (13:54)   #

С Уральскими горами минус в том, что горы старые и обычный профиль крутой верх и длинный пологий выкат.

Да, и крутой верх может быть с очень небольшой протяжённостью склона, но если так брать, то и на Кавказе найдутся участки трасс нападобие Харакири. В том то и дело, что Кавказ молодая горная система, у которой профиль долин V-образный, т.е. склоны на всём их протяжении крутые (+- такой же крутизны, как и верхняя часть Урала). Но я не спорю, что отдельные участки могут быть такой же крутизны, как и кавказские трассы, но в целом Кавказ по уклону круче. И я именно это и хотел донести до экспертов выше.

• 0

#166 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 14:22

Спасибо за экскурс! Я так же, как и Вы предан Чегету, это моя первая гора, где я вставал на лыжи, и которая определяла технику моего катания на многие годы вперед. Очень жаль, что он не становится лучше, а в Терсколе всё застраивают хаотично и не в угоду природе!

А мне пришлось выбивать из младшей дочки хорошо закатанную "технику Чегета" . Удалось только с участием очень хорошего болгарского инструктора. Впрочем, при необходимости и не только, этой техникой она вполне владеет. 

• 0

#167 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 14:33

OldGuy    пт. 20 Марта 2020 (14:22)   #

А мне пришлось выбивать из младшей дочки хорошо закатанную "технику Чегета" . Удалось только с участием очень хорошего болгарского инструктора. Впрочем, при необходимости и не только, этой техникой она вполне владеет. 

Очень знакомо! До поездки в Австрию (после терракта в ущелье) спустя десять сезонов после того, как я первый раз встал на лыжи, я принципе не знал, что есть такое понятие, как техника! Потом ещё несколько сезонов привыкал к подготовленным трассам))

• 0

#168 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 14:33

Да и никто не спорит о крутизне кавказских гор, но в отношении трасс Эльбруса, пологие. Чегет абсолютно другая гора, да и трасс вообщем то там нет. А то подобие трассы, которую ратрачили, сделана на мой взгляд чтобы современные катальщики могли сказать, что легко катались на Чегете. 

• 0

#169 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 14:42

zamzam    пт. 20 Марта 2020 (14:33)   #

Да и никто не спорит о крутизне кавказских гор, но в отношении трасс Эльбруса, пологие. Чегет абсолютно другая гора, да и трасс вообщем то там нет. А то подобие трассы, которую ратрачили, сделана на мой взгляд чтобы современные катальщики могли сказать, что легко катались на Чегете. 

Вы не спорите, спорили комментаторы выше, а к сожалению 2 не самых удачных примера взял.

По поводу Чегета: да, и потом будут говорить, что Чегет фигня

• 0

#170 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 14:46

Вы не спорите, спорили комментаторы выше, а к сожалению 2 не самых удачных примера взял.

zamzam    пт. 20 Марта 2020 (14:33)   #

По поводу Чегета: да, и потом будут говорить, что Чегет фигня

Чегет не фигня, а нормальная гора. Таких множество в Альпах. Но там они отличаются возможностью проехать по подготовленным трассам

• 0

#171 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 15:07

OldGuy    пт. 20 Марта 2020 (14:46)   #

Чегет не фигня, а нормальная гора. Таких множество в Альпах. Но там они отличаются возможностью проехать по подготовленным трассам

Нет, конечно, вы просто вырвали фразу из контекста. Центр и Север Чегета с их снегом и буграми - одни из самых сложных трасс, которые я когда-либо встречал! 

• 0

#172 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 15:09

Я не говорил что Чегет фигня, я говорил о катальщиках которые спустившись по ратраченной трассе на Чегете ( а такая появлялась в прошлом году и на форуме даже видео спуска по ней есть ) что это легко кататься по Чегету. 

• 0

#173 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 15:20

zamzam    пт. 20 Марта 2020 (15:09)   #

по ратраченной трассе на Чегете ( а такая появлялась в прошлом году и на форуме даже видео спуска по ней есть )

В этом сезоне, насколько я знаю, её тоже ратрачат

• 0

#174 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 15:33

Я вообщем ничего против ее и не имею, пусть будет. Я о катальщиках которые рассказывают как они гоняли на трассах Эльбруса, а по той же четверке в абзаково их спуск представляет собой борьбу за жизнь. Придерживаюсь мнения, что катать и получать удовольствие нужно уметь в любых условиях, но бывает иногда и лучше потренироваться в апрэскиbiggrin.png .

• 0

#175 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 15:41

zamzam    пт. 20 Марта 2020 (15:33)   #

но бывает иногда и лучше потренироваться в апрэски .

Главное, чтобы тренировка была не очень усердной!)

• 0

#176 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 15:47

В этом направлении давно уже усердно не тренируюсь, как то стало не интересно. Да и раньше после таких тренировок  сложностей особо не испытывал.( такой вот организм )

• 0

#177 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28627 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 15:59

Gosha    пт. 20 Марта 2020 (11:07)   #

Не верь что пишут на оф сайте. Что-то я не видел чайников которые ломились по 4ке в Абзаково.

Я немного ошибся, пересчитал, там на 2 трассе средний уклон порядка 22 градусов, на 4ке около 20 градусов. А чайники могут по прямой нестись везде. До первого серьёзного падения и травмы. И 20 градусов - не предел)

А то, что на оф.сайтах иногда видоизменяют данные - в этом согласен, но не настолько, чтобы это кардинально меняло суть, иначе бы их давно уличили во лжи

я мерею угол просто. а не по описанию что там на сайте написано. 

5e74be16d1470_IMG_20200125_085647.jpg

и сразу ясно.

В Абзаково 4 трасса больше чем 20гр

Во всяком случае у нас на Глине 4я трасса 23гр, а 4ка покруче будет

Сообщение отредактировал Gosha: 20 March 2020 - 16:00

• 0

#178 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 16:05

zamzam    пт. 20 Марта 2020 (15:47)   #

В этом направлении давно уже усердно не тренируюсь, как то стало не интересно.

Это не может не радовать!

• 0

#179 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 16:14

Gosha    пт. 20 Марта 2020 (15:59)   #

Во всяком случае у нас на Глине 4я трасса 23гр, а 4ка покруче будет

Не знаю, визуально, тут в самом крутом участке максимум 20-25 градусов (это с учетом поправки на то, что видео не передает реальной крутизны склона). С вашей глиной сравнивать не могу, не был, и не очень понимаю, про что вы говорите.

По моему мнению визуальные вычисления углов склонов - это еще хуже, чем доказательства, основанные на местами неточной информации

• 2

#180 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28627 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 16:24

Главное, чтобы тренировка была не очень усердной!)

zamzam    пт. 20 Марта 2020 (15:33)   #

но бывает иногда и лучше потренироваться в апрэски .

Иногда полезней бухать чем катать. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных