В такого рода ожоге, температура вовсе не главное.
Главное, это скорость теплопередачи, и время воздействия.
Чтобы осмыслить теплопередачу, есть пример.
САУНА или БАНЯ.
Сидим на деревянных лавочках и жопа вроде не горит.
А стоит только поймать задницей шляпку от гвоздя, то сразу хочется что-то матерное сказать...
Хотя и ёжику понятно, что и гвоздь и деревяшка прогреты до одинаковой температуры.
Поэтому, если работать без тряпки - нужен весьма точный утюг с толстой подошвой (а это дорого).
Но и его нельзя задерживать на одном месте лыжи.
И конечно, возюкать туды-сюды надо весьма быстро-быстро.
Конечно тряпка пропитанная парафином имеет теплопередачу несравненно более высокую, чем просто сухая тряпка (с воздухом вместо парафина).
Но всё же процесс замедляется в несколько раз.
PS:
А пластик деформируется даже в кипятке (100°), так что кажется мне если утюг оставить на скользячке (на пару минут), то и при 110° ему кирдык будет.
Помню возюкаю утюгом, и тут поступил входящий звонок, я утюг оставил на лыже и снял трубку.... Всего 2-3 секунды лежал он статично, а пятно осталось... - реальный ожог базы получился.
ИМХО
Не большие комментарии.
температура скользячки при которой вы заплавите поры будет одинаковой и при быстром и при медленном нагреве.
если "Всего 2-3 секунды лежал он статично,а пятно осталось... - реальный ожог базы получился." то с большой долей вероятности - ваш утюг был перегрет.
"И конечно, возюкать туды-сюды надо весьма быстро-быстро." - не надо, не прогреете вы скользяк до той температуры что бы поры парафином насытить.
Опытные беголыжники ( готовящие по десятку пар лыж за раз) советовали такой способ контроля скорости движения утюга: след расплавленного парафина за утюгом 3-5см., чем более тугоплавкий парафин, тем след должен быть короче ( зелёный свикс 1-2см) Пользуюсь таким методом давно- не запорол ни одной лыжи.
"А пластик деформируется даже в кипятке (100°), так что кажется мне если утюг оставить на скользячке (на пару минут), то и при 110° ему кирдык будет."
Про длительность нагрева: были случаи и не единичные, когда готовили лыжи в термобоксах при 80 град по несколько часов, лыжи теряли упругие свойства и геометрию из за изменений свойств смолы которой сердечник склеен. Это больше про беговые, но и горные в термобосах не молодеют...
Про утюги: года 3 назад проверял на тепловизоре (есть на работе) 3 утюга.
1- бытовой
2- дешёвый лыжный СкиГоу (мой)
3- дорогой цифровой Свикс, модель не помню.
при выставленной температуре 120гр.
1- разбег от 96 до 148 в разных точках при этом на экране тепловизора отлично просматривался нагревательный элемент
2- разбег от 115 до 123 - в основном края недогретые
3- разбег от 119 до 121 - ровненко по всей подошве.
стоит ли пользовать бытовой утюг - сами решайте