X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ускоритель на скорую руку

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 376

#161 HDA-

HDA-
  • Лыжебордеры
  • 674 сообщений

Отправлено 18 February 2020 - 17:44

температура при которой скользячке приходит капец вроде как 135

В такого рода ожоге, температура вовсе не главное.
Главное, это скорость теплопередачи, и время воздействия.

Чтобы осмыслить теплопередачу, есть пример.
САУНА или БАНЯ.
Сидим на деревянных лавочках и жопа вроде не горит.
А стоит только поймать задницей шляпку от гвоздя, то сразу хочется что-то матерное сказать...icon_smile.gif
Хотя и ёжику понятно, что и гвоздь  и деревяшка прогреты до одинаковой температуры.

Поэтому, если работать без тряпки - нужен весьма точный утюг с толстой подошвой (а это дорого).
Но и его нельзя задерживать на  одном месте лыжи.
И конечно, возюкать туды-сюды надо весьма быстро-быстро.

Конечно тряпка пропитанная парафином имеет теплопередачу несравненно более высокую, чем просто сухая тряпка (с воздухом вместо парафина).
Но всё же процесс замедляется в несколько раз.

PS:
А пластик деформируется даже в кипятке (100°), так что кажется мне если утюг оставить на скользячке (на пару минут), то и при 110° ему кирдык будет.
Помню возюкаю утюгом, и тут поступил входящий звонок, я утюг оставил на лыже и снял трубку.... Всего 2-3 секунды лежал он статично, а пятно осталось... - реальный ожог базы получился.

Сообщение отредактировал HDA-: 18 February 2020 - 17:51

• 0

#162 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 10:05

Насчёт режима ШЁЛК - это вы видимо про обычный утюг.
Лучше не надо. Купите лыжный.
А то спалите скользяк... ремонт (штайншлифт)  сопоставим со стоимостью утюга.
Тем паче утюжки удобные нынче в горы можно брать (а бытовой утюг - громадина неуклюжая).

я бы с удовольствием купил, но нет его ни в сочи, ни в поляне. wacko.png

• 0

#163 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 11:10

А можно воском мазать лыжи? У меня есть его, правда лыж нет сейчас!))
  • 0

#164 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 12:15

А можно воском мазать лыжи? 

Вот!!!

Знаю только, что Игорь Комаров (ИКОМ) мазал воском и был весьма доволен!!!!

• 0

#165 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 12:22

Вот!!!

Пчелиный воск на хороший минус на основу из базового парафина очень тонким слоем и растертый до зеркального блеска - вот это работает. Итальянцы (Роде) издавна пользуют этот компонент в морозных смазках.smile.png

• 0

#166 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5997 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 12:43

Автомобильные воски ещё никто не пробовал?
  • 0

#167 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 13:36

Автомобильные воски ещё никто не пробовал?

а еще можно попробовать жидкое стекло(автомобильное) или керамику, с них вода отлично скатывается и стойкость отлиная. Кто рискнёт?
Ценник конский, но на сезон хватить должно. Раз обработал и катай весь сезон

Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 19 February 2020 - 13:38

• 1

#168 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 13:52

В такого рода ожоге, температура вовсе не главное.
Главное, это скорость теплопередачи, и время воздействия.

Чтобы осмыслить теплопередачу, есть пример.
САУНА или БАНЯ.
Сидим на деревянных лавочках и жопа вроде не горит.
А стоит только поймать задницей шляпку от гвоздя, то сразу хочется что-то матерное сказать...icon_smile.gif
Хотя и ёжику понятно, что и гвоздь  и деревяшка прогреты до одинаковой температуры.

Поэтому, если работать без тряпки - нужен весьма точный утюг с толстой подошвой (а это дорого).
Но и его нельзя задерживать на  одном месте лыжи.
И конечно, возюкать туды-сюды надо весьма быстро-быстро.

Конечно тряпка пропитанная парафином имеет теплопередачу несравненно более высокую, чем просто сухая тряпка (с воздухом вместо парафина).
Но всё же процесс замедляется в несколько раз.

PS:
А пластик деформируется даже в кипятке (100°), так что кажется мне если утюг оставить на скользячке (на пару минут), то и при 110° ему кирдык будет.
Помню возюкаю утюгом, и тут поступил входящий звонок, я утюг оставил на лыже и снял трубку.... Всего 2-3 секунды лежал он статично, а пятно осталось... - реальный ожог базы получился.

ИМХО

Не большие комментарии.

температура скользячки   при которой вы заплавите поры  будет одинаковой и при быстром и при медленном нагреве.

если "Всего 2-3 секунды лежал он статично,а пятно осталось... - реальный ожог базы получился."  то с большой долей вероятности - ваш утюг был перегрет.

"И конечно, возюкать туды-сюды надо весьма быстро-быстро."   - не надо, не прогреете вы скользяк  до той температуры что бы поры парафином насытить.

Опытные беголыжники ( готовящие по десятку пар лыж за раз)  советовали такой способ контроля скорости движения утюга: след расплавленного парафина за утюгом 3-5см., чем более тугоплавкий парафин, тем след должен быть короче ( зелёный свикс 1-2см) Пользуюсь таким методом давно- не запорол ни одной лыжи. 

"А пластик деформируется даже в кипятке (100°), так что кажется мне если утюг оставить на скользячке (на пару минут), то и при 110° ему кирдык будет."

Про длительность нагрева: были случаи и не единичные, когда готовили лыжи в термобоксах при 80 град  по несколько часов, лыжи теряли упругие свойства и геометрию  из за изменений свойств смолы которой сердечник склеен. Это больше  про беговые, но и горные в термобосах  не молодеют...sad.png

Про утюги:  года 3 назад  проверял на тепловизоре (есть на работе) 3  утюга.

1- бытовой

2- дешёвый лыжный СкиГоу (мой)

3- дорогой цифровой Свикс, модель не помню.

при выставленной температуре 120гр.

1- разбег от 96 до 148 в разных точках при этом на экране тепловизора отлично просматривался нагревательный элемент

2- разбег от 115 до 123  - в основном края недогретые

3- разбег от 119 до 121 - ровненко по всей подошве.

стоит ли пользовать бытовой утюг - сами решайте

• 1

#169 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 14:06

Докладываю!
Купил сегодня обычный утюг. Лыжи стояли уже смазанные вазелиновым маслом, потом разжигайкой. Лыжу разогревал простым феном. Сегодня накапал парафин с утюга, утюг в положении «синтетика» или около того. Прошёлся раз 6 по каждой лыже. Дал остыть. Потом снял излишек парафина и потом прошёлся шустро синтетической щеткой. Лыжи не имели зеркального блеска. На вид матовые.
Снег сегодня на розе в деревне мокроватый.
Лыжи скользят как никогда не скользили: где раньше палками подталкивался - сегодня крайне редко.
Я всё сделал так! :)
  • 0

#170 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 14:10

Докладываю!
Купил сегодня обычный утюг. Лыжи стояли уже смазанные вазелиновым маслом, потом разжигайкой. Лыжу разогревал простым феном. Сегодня накапал парафин с утюга, утюг в положении «синтетика» или около того. Прошёлся раз 6 по каждой лыже. Дал остыть. Потом снял излишек парафина и потом прошёлся шустро синтетической щеткой. Лыжи не имели зеркального блеска. На вид матовые.
Лыжи скользят как никогда не скользили: где раньше палками подталкивался - сегодня крайне редко.
Я всё сделал так! icon_smile.gif

вазелин+розжигайка+ парафин rofl.gifкруто!

с таким коктейлем и по песку должны ехатьbiggrin.png biggrin.png biggrin.png 

Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 19 February 2020 - 14:12

• 1

#171 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 14:16

Вот!!!

Может быть он никуда не торопится? ;).  Чистый воск не едет вообще, ни по какому снегу. Во времена до появления парафинов ВИСТИ (Свик и Холменкольн были в только в зарубежной порнухе :)). варил смесь парафина, воска и серебрянки. Воск в этом коктейле работал как связующее парафина с лыжей.  

• 1

#172 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 14:19

Докладываю!

Попробуй добавить сексвокс  ;)

• 0

#173 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 14:23

Попробуй добавить сексвокс ;)

За что вы так... %)))))
  • 0

#174 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 14:25

вазелин+розжигайка+ парафин rofl.gifкруто!
с таким коктейлем и по песку должны ехатьbiggrin.pngbiggrin.pngbiggrin.png

Как говорится, смазки много не бывает))))
  • 0

#175 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 14:25

За что вы так... %)))))

За что... Очень крутая штука. На моей аватарке доска именно им смазана. На лыжи еще не пробовал .... 

• 0

#176 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 14:29

За что... Очень крутая штука. На моей аватарке доска именно им смазана. На лыжи еще не пробовал ....

Такт это ж для пущего грипа, то есть сцепления ног серфера и палубы.))
  • 0

#177 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 14:33

Такт это ж для пущего грипа, то есть сцепления ног серфера и палубы.))

На всякий случай - палуба есть на судах начиная от больших  яхт. На серфе - верхняя поверхность. 

• 0

#178 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 14:55

Ну я про палубу шутя.)

Сообщение отредактировал desafinado: 19 February 2020 - 14:56

• 0

#179 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 15:03

Как говорится, смазки много не бывает))))

если бы просто наплавили погодный парафин, пусть самую дешёвую СНку , эффект был бы не хуже.
  • 0

#180 HDA-

HDA-
  • Лыжебордеры
  • 674 сообщений

Отправлено 19 February 2020 - 15:03

ИМХО

Не большие комментарии.

температура скользячки   при которой вы заплавите поры  будет одинаковой и при быстром и при медленном нагреве.

если "Всего 2-3 секунды лежал он статично,а пятно осталось... - реальный ожог базы получился."  то с большой долей вероятности - ваш утюг был перегрет.

"И конечно, возюкать туды-сюды надо весьма быстро-быстро."   - не надо, не прогреете вы скользяк  до той температуры что бы поры парафином насытить.

Опытные беголыжники ( готовящие по десятку пар лыж за раз)  советовали такой способ контроля скорости движения утюга: след расплавленного парафина за утюгом 3-5см., чем более тугоплавкий парафин, тем след должен быть короче ( зелёный свикс 1-2см) Пользуюсь таким методом давно- не запорол ни одной лыжи. 

"А пластик деформируется даже в кипятке (100°), так что кажется мне если утюг оставить на скользячке (на пару минут), то и при 110° ему кирдык будет."

Про длительность нагрева: были случаи и не единичные, когда готовили лыжи в термобоксах при 80 град  по несколько часов, лыжи теряли упругие свойства и геометрию  из за изменений свойств смолы которой сердечник склеен. Это больше  про беговые, но и горные в термобосах  не молодеют...sad.png

Про утюги:  года 3 назад  проверял на тепловизоре (есть на работе) 3  утюга.

1- бытовой

2- дешёвый лыжный СкиГоу (мой)

3- дорогой цифровой Свикс, модель не помню.

при выставленной температуре 120гр.

1- разбег от 96 до 148 в разных точках при этом на экране тепловизора отлично просматривался нагревательный элемент

2- разбег от 115 до 123  - в основном края недогретые

3- разбег от 119 до 121 - ровненко по всей подошве.

стоит ли пользовать бытовой утюг - сами решайте

Никогда не призывал за бытовые утюги - только в крайней нужде если лыжник  и кушает плохо :))
У меня утюг TOKO.
Я тоже проверял его (пирометром) - гистерезис оказался весьма небольшой. ... я даже удивился.
И к вашему сведению, блестящие поверхности не дают корректного результата.
Я свой утюг перед замерами красил в матовый серый цвет (это несложно - аэрозольной автокраской).
Если мерить блескучий металл - там правды вообще нет.
Насчёт тепловизора ничего не знаю, какой там принцип работы х.з.
А пирометр нынче 1500 руб - халява!

Насчёт случая перегрева. Утюг был именно этот.
Перегрет ли был в тот момент? ..ну не знаю... на 125 примерно выставлен был, но и скользяк говно был - экструдерный какой-то чтоле....

Насчёт плавления.
Пластик  не имеет чёткой температуры плавления, ну типа "аморфный".
Именно по этой причине и удалось создать скользяк типа SINTERED BASE.
Дословный перевод "СПЕЧЁННАЯ БАЗА". (ну или основа, кому как нравица).
При изготовлении Мелкие крупинки полиэтилена не сплавляются, а именно спекаются.
То есть Без перехода в жидкое состояние (ну или полужидкое).

Поэтому думаю, что если железякой при 105° (к примеру)  и прижать тяжеленький, то результат неизвестен smile.png 

Спасибо за советы по контролю скорости утюга.
Как-то по наитию тоже это примечаю....
Но это применимо, только тогда, когда капли парафина уже разровнял.
А пока они торчунами торчат из лыжи возюкаю туды-сюда.... распределяю парафин по поверхности.
(кстати, перед каплями натираю куском мази.. тонкий слой натирается - прям хорошая тема).

И ещё насчёт следа расплава.
Описанный метод работает только на равномерно прогретой лыже (равномерно по длине).
У меня вот получается иной раз что тонкие части (носок и пятка) прогреваются насквозь.
И там след очень длинный.... иногда прям лужа.
А центральная часть долго и неохотно прогревается...там след исчезает быстро.
Не стоит забывать, что у беголыжников никакого металла в лыжах НЕТ.
А у меня под скользяком всегда алюниевый сплав - титанал. С его стремительной теплопередачей (по сравнению "сотами" беговухи) и с его колоссальной теплоёмкостью (именно по этой причине подошвы утюгов из алюминия).
Так что прогрев горнолыжной титаналовой тяжеленной дубины - это вам не узенькую спичку прогреть

Дабы не искушать судьбину,  побыстрее веди утюжину !!!
Вот такой простой вывод я для себя лично сделал.
А качество пропитки набирать количеством подходов. (чайку попил, потом вернулся и повторил).
Благо на вторых и третьих подходах: лыжка тёплая, парафин уже ровным слоем... всё быстро и приятно, радость одна....rolleyes.gif

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных