Про выбор ботинок по опыту женщины
Отправлено 03 November 2019 - 23:14
Отправлено 03 November 2019 - 23:18

Отправлено 03 November 2019 - 23:42
Популярное сообщение!
Вот тут не соглашусь категорически.
Если есть возможность подобрать ботинок такой жесткости, то он полезен.
У туристских 70х валенков есть одна очень неприятная особеннность : они вертикальные. Угол наклона голенища недостаточен. Они человека сразу ставят в неправильную стойку .
И сделать с этим ничего нельзя. Колхоз с толстыми спойлерами, вкладками под пятку почти ничего не дает. Можно даже не заморачиваться.
Экспертный ботинок имеет достаточный угол наклона (исключение - дурацкая Далбилла Клизьма).
Отправлено 04 November 2019 - 00:55
Я реально не знаю, как обычному турику фрирайдеру лучше (собственно я и пытаюсь это выяснить на своей шкурке), но я когда перешел в этом сезоне с 130 на 90, мне стало гораздо комфортнее.хм, я бы, честно говоря, имея мягкие боты , больше за голеностоп переживал,чем за кости. Вот скажем имеются у меня условно 2 пары 130х ботов. Одни честные магазинные редстеры, вторые - типа фрирайдовые кочизы с 3мя клипсами. Ну и вот на кочизах у меня совсем нет желания через голову летать, особенно на лыжах пожестче и попрямее. Просто заранее голеностоп ноет : "ээээ, астарожна ехай, не спеши!" А вот в рапторах все как- то спокойнее. Едешь себе и не паришься.
А все эти истории про набитую надкостницу - они , мне кажется из прошлого. Сейчас обшлага и языки делают так, что никак не набьешь. Нет ощущения упора в язык, как в стену. Ни на чем. Ну если бот по размеру, конечно. И обшлаг как- ниьудь наперекосяк не пришуруплен.
То, что 90 голеностоп не удержат, мне кажется, это скорее надуманные проблемы, ну или это проблемы тяжелых и высоких людей (у вас рычаг больше).
Сообщение отредактировал Rassvetnik: 04 November 2019 - 00:57
Отправлено 04 November 2019 - 02:37
На кривых сильно рокернутых удобно на 120 х. Но можно и чуть мягче. Но меньше 110 уже тяжко. На прямых жестких - на 130.Я реально не знаю, как обычному турику фрирайдеру лучше (собственно я и пытаюсь это выяснить на своей шкурке), но я когда перешел в этом сезоне с 130 на 90, мне стало гораздо комфортнее.
То, что 90 голеностоп не удержат, мне кажется, это скорее надуманные проблемы, ну или это проблемы тяжелых и высоких людей (у вас рычаг больше).
Жена небольшого роста/веса. Вне трасс катается на 110х фишваках, на вельвете перешла на 130й цех. Было время каталась на 90х. Контроль был хуже. Лыжи +15 см к росту. Совсем давно у нее были 70е боты купленые случайно. Она тогда и в соревнованиях участвовала на лыжах в рост. Но ступням было тяжко.
Друзья, насколько хватает памяти, вне трасс все на 120х экспертных ботах или около того.
Или на 130х магазинных, как я.
Как правило чем прямей лыжи, тем боты уже и жестче выбираются.
Дядьки, кто вынужден по каким- то причинам кататься на 90 х все пересаживаются на 120 и выше.
Это то, что я вокруг себя вижу.
Отправлено 04 November 2019 - 03:14
Ну я катал раньше на 110, это были очень приятные боты по жесткости, устраивали вот прям вообще всем. Потом они от старости сдохли и я взял себе 130. Вот у них реально чувствуется, что жесткость бывает чрезмерна. В тепле все норм, но когда дубак, они начинают плохо гнуться, и когда идут какие-то удары об склон, прям отдают в ноги. Я у знакомых могулистов спросил, в чем они катают на КМ, они говорят, что на 90. Я хоть ни разу не могулист, решил тогда тоже 90 взять, чтоб ноги не насиловать. Мол если им с их прыжками по километру норм, то наверное и турику таких бот за глаза хватит? В общем пока полет нормальный, все нравится. Катать явно приятнее, чем раньше. Карвить правда в них не пробовал, ну и нафиг его, этот карвинг.
Странные дела. Знакомые могулисты разного уровня прошарености тоже есть, про 90 е боты я от них ничего никогда не слыхал.
но я извиняюсь, а как в 90 х приземлять-то? Они же сложатся просто.
Лютый офтоп, конечно. Топикстартер нас проклянет.
Сообщение отредактировал terminator1: 04 November 2019 - 03:15
Отправлено 04 November 2019 - 03:22
А я откуда знаю, как они приземляют, я ж не могулист( Но как-то приземляют похоже. У чемпиона России сотка, но он высокий и мощный, еще у нескольких ребят, которые поменьше - 90. То, что я кидал про ботинки 80 с мехом и колодкой 101 - это тоже девочка из сборной. Вот как в этих ботинках с мехом так катать - я решительно не понимаю. Но наверное как-то можно, раз катают.Странные дела. Знакомые могулисты разного уровня прошарености тоже есть, про 90 е боты я от них ничего никогда не слыхал.
но я извиняюсь, а как в 90 х приземлять-то? Они же сложатся просто.
Лютый офтоп, конечно. Топикстартер нас проклянет.
Все, заканчиваю оффтоп
Сообщение отредактировал Rassvetnik: 04 November 2019 - 03:23
Отправлено 04 November 2019 - 06:12
Популярное сообщение!
Сейчас все нормальные боты это заготовки.Самоё интересное, что изначально не было постов с указанием претензий по подбору жёсткости. Это оппоненты сразу подняли эту тему, второстепенную в контексте общего повествования ТС, ибо не за что-то другое они не в силах "зацепиться". А, вот потролить про жесткость- это самая лёгкая и расхожая тема на ресурсе. Главный вопрос, на самом деле, изначально заключается в грамотной посадке по индивидуальной ноге, подбор наиболее удачной колодки- и все действия с учётом всех индивидуальных особенностей и нюансов. А, жесткость обычно коррелируется с объёмом бота, с его шириной. И, в контексте для ТС жесткость- это производный параметр. При грамотной посадке и доводке бота до нужной кондиции она никак не влияет на комфорт, если находится в гражданском диапазоне, но приносит определённые весомые дивиденды,о которых уже много здесь сказано.
Новичок никогда сам себе нормальные боты не подберёт. Они ему будут большие.
Гость_Снежек_*
Отправлено 04 November 2019 - 09:37
Гость_Снежек_*
Отправлено 04 November 2019 - 09:40
Гость_Снежек_*
Отправлено 04 November 2019 - 09:41
Отправлено 04 November 2019 - 10:11
Ну я катал раньше на 110, это были очень приятные боты по жесткости, устраивали вот прям вообще всем. Потом они от старости сдохли и я взял себе 130. Вот у них реально чувствуется, что жесткость бывает чрезмерна. Когда тепло все норм, но когда дубак, они начинают плохо гнуться, и когда идут какие-то удары об склон, прям отдают в ноги. Я у знакомых могулистов спросил, в чем они катают на КМ, они говорят, что на 90. Я хоть и ни разу не могулист, решил тогда тоже 90 взять, чтоб ноги не насиловать. Мол если им с их прыжками по километру норм, то наверное и турику таких бот за глаза хватит? В общем пока полет нормальный, все нравится. Катать явно приятнее, чем раньше. Карвить правда в них не пробовал, ну и нафиг его, этот карвинг.
был в прошлом веке такой Эдгар Гроспирон, Трёхкратный чемпион мира, четырёхкратный обладатель Кубка мира по фристайлу в зачёте могула. Олимпийский чемпион 1992 года.
какое-то время выступал в точно таких ботинках, как у меня тогда были , 120-х. И рекламировал их. Может быть с тех пор что-то поменялось.
Отправлено 04 November 2019 - 10:37
Гость_Снежек_*
Отправлено 04 November 2019 - 11:48
Отправлено 04 November 2019 - 11:53
Я купила и начала кататься, сезон отказалась. Часто и много. Ничего не делала, судя по комментам я думаю, что есть сдавливание в районе клиновидной кости, т.к после снятия видимые красные пятна. В целом ботинок сидит по стопе и в голенище хорошо. И телодвижения правильные ) не первый день за мужем)
Язык у лайнера на липучке, если не ошибаюсь? Попробуйте подвигать его вперед-назад и вправо-влево. Это если мы одинаково понимаем термин "клиновидная кость". А к Майору не помешает сходить в любом случае.
Отправлено 04 November 2019 - 12:28
Я вот прям представил сейчас, как лыжники со всей страны едут в Москву к бутфитерам за новыми ботинкамиСейчас все нормальные боты это заготовки.
Новичок никогда сам себе нормальные боты не подберёт. Они ему будут большие.

Отправлено 04 November 2019 - 12:39
Отправлено 04 November 2019 - 13:04
Так подгоняют не только в Москве.Я вот прям представил сейчас, как лыжники со всей страны едут в Москву к бутфитерам за новыми ботинками
Отправлено 04 November 2019 - 13:04
Я купила и начала кататься, сезон отказалась. Часто и много. Ничего не делала, судя по комментам я думаю, что есть сдавливание в районе клиновидной кости, т.к после снятия видимые красные пятна. В целом ботинок сидит по стопе и в голенище хорошо. И телодвижения правильные ) не первый день за мужем)
Тут дело в том, что катание в городе, и катание в горах - это разные вещи. На пологом ровном склоне в городе одни нагрузки и телодвижения. А в горах на крутом, на неровностях, а то и на буграх, картина резко меняется. И оказывается, что бот, который в магазине и при городском катании был комфортным, в горах начинает себя проявлять иначе.
Это нормально. И если сами не умеете править ботинки, то конечно же надо идти к бутфитеру.
Отправлено 04 November 2019 - 13:56
. Потом они от старости сдохли и я взял себе 130. Вот у них реально чувствуется, что жесткость бывает чрезмерна.
Дело в том, что 130 на рейсовом боте и 130 на райдовом - это 2 большие разницы
Разный наклон, разные лайнеры, наличие внутренних амортизаторов и, самое главное, различная прогрессия жесткости!!!!!.
Я бы тоже особо не рекомендовал рейсовые боты под райд и, уж тем более, под могул.
Хотя есть отдельные индивиды....
Для себя пришел к консенсусу в виде 130 рейсового бота и 120 райдового.
Сообщение отредактировал Mr.XX: 04 November 2019 - 14:41
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных