X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Задняя стойка «быстрее» передней. Но только для спортсменов элитного уровня

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 506

#161 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 31 May 2019 - 12:00

В тех фазах поворота, когда силами взаимодействия с внешней средой можно пренебречь на мой взгляд бессмысленно говорить ноги управляют телом или наоборот - тело движется относительно ЦМ как целое - часть вперед, част назад. А вот в тех фазах когда взаимодействие со средой есть, а это в первую очередь взаимодействие лыж со склоном (остальными взаимодействиями по сравнению с этим можно пренебречь ), лыжник интенсивно меняет положение своего ЦМ именно за счет его.

ты уловил, но не полностью!)

в тех фазах, когда есть взаимодействие с опорой и трение об опору все точно так же как в случае без трения, только в целом происходит еще некоторое смещение ЦМ в связи с наличием силы трения

сила трения может меняться от 0 до бесконечности, принципиально ничего не меняется, меняется только амплитуда смещения ЦМ в связи с этим

механика движения частей тела друг относительно друга не меняется никак, пружинка одинаково тянет два рычага через шарнир, вне зависимости от того, закреплен один из них или не сильно

Сообщение отредактировал rzuev: 31 May 2019 - 12:01

• 1

#162 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 31 May 2019 - 12:05

В положении "сидя", бедро горизонтально,  корпус немного наклонен вперёд, каким образом "вперёд выдвигается таз"?

таз выдвигается вперед путём сокращения ягодичной мышцы и мышцы задней поверхности бедра (осуществляется разгибание бедра)

длиннейшие мышцы спины при этом так же включаются и как минимум не дают позвоночнику сгибаться вперед

происходит "раскладывание" тела относительно ТБС, таз при этом движется не только вперед, но и вверх

в отсутствие силы трения между лыжами и снегом лыжи отъезжают назад, точка опоры смещается, таз, а вместе с ним и остальной корпус оказывается впереди (относительно точки опоры)

• 1

#163 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 31 May 2019 - 12:08

таз выдвигается вперед путём сокращения ягодичной мышцы и мышцы задней поверхности бедра (осуществляется разгибание бедра)

длиннейшие мышцы спины при этом так же включаются и как минимум не дают позвоночнику сгибаться вперед

происходит "раскладывание" тела относительно ТБС, таз при этом движется не только вперед, но и вверх

в отсутствие силы трения между лыжами и снегом лыжи отъезжают назад, точка опоры смещается, таз, а вместе с ним и остальной корпус оказывается впереди (относительно точки опоры)

То есть это просто вставание, о чем я написал страницу назад.

• 0

#164 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 31 May 2019 - 12:09

попробуй как-нибудь из положения стоя быстро и глубоко сесть, будучи одетым в лыжи

или резко наклонись

ты заметишь что "двинув" корпус вперед (а жопу назад) ты получил смещение лыж вперед

попытавшись из задней стойки так же двинуть корпус вперед ты получишь еще более смещенную вперед опору

а двинув таз вперед, т.е. бедро (и корпус!) назад, а вместе с ним и лыжу, т.е. точку опоры, ты окажешься спереди от точки опоры

присоску не притягивает, её прижимает!)

• 0

#165 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 31 May 2019 - 12:10

То есть это просто вставание, о чем я написал страницу назад.

ну да

но я не читал что ты писал страницу назад

• 0

#166 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 31 May 2019 - 12:10

Хамите, парниша. Что, так сильно хочется казаться в теме там, где ты не в теме? Зачем ты мне сайт фис переписывашь? Я это все посмотрела давно давно, это ты только вчера-позавчера, вот и путаешься в показаниях.

Смотрела давно - и молодец.

Что ты конкретно хочешь сказать-то?

Не юли, говори прямо.

• 0

#167 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 31 May 2019 - 12:23

Если сила трения между лыжами и снегом так мала, что на нее  невозможно "опереться", чтобы подать тело вперед, то за что тогда "цепляется" тело чтобы  подать ноги назад - за воздух?.

В субъективной для лыжника системе координат на него действуют силы инерции.

Вот за них все и "цепляется".

Например, при раскантовке на лыжника действует отсаживающий момент сил ОТНОСИТЕЛЬНО его ЦМ, который стремится поднять носки лыж.

Чтобы прокатить лыжу и не терять давление в носке лыжник подает лыжи вперед, разгибаясь где нужно,и создает вращение и некий компенсирующий момент. В итоге лыжник переходит все в более заднюю стойку ОТНОСИТЕЛЬНО ЦЕНТРА ПОДОШВ.

• 0

#168 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 31 May 2019 - 12:26

не предлагаю, а так и будет, скорость скольжения лыжи относительно склона снизится в момент её сдвига назад относительно тела

отличный вариант для результата по кукушке biggrin.png

• 0

#169 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 31 May 2019 - 12:26

калабаха, корпус, та часть, что выше таза

А все вместе, то что выше и ниже таза, как назовем.?

Если по энциклопедии , то тело  человека/лыжника  состоит из  головы шеи, корпуса, конечностей

• 0

#170 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 31 May 2019 - 12:28

Смотрела давно - и молодец.

Что ты конкретно хочешь сказать-то?

Не юли, говори прямо.

Я уже все сказала. Неплохо бы еще тебе соревнования хотя бы пару раз посмотреть, и не делать выводы по трем роликам и двум раскадровкам. (я уж не говорю про попробовать самому, хотя тоже не помешало бы) 

• 1

#171 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 31 May 2019 - 12:31

А все вместе, то что выше и ниже таза, как назовем.?

Если по энциклопедии , то тело  человека/лыжника  состоит из  головы шеи, корпуса, конечностей

как хочешь, так и назови

лишь бы было понято

• 0

#172 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 31 May 2019 - 12:33

отличный вариант для результата по кукушке biggrin.png

скорость ЦМ при этом не изменится)

а на финише совершается другое движение

• 0

#173 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 31 May 2019 - 12:46

В воздухе акробату изменить вращение ВСЕГО тела на противоположное невозможно. Возможны вращения отдельных частей тела, приводящие к встречным движениям  других частей тела, что в сумме создает  совсем другую визуальную картинку. 

Парашютист может менять скорость в любую сторону за счет взаимодействия с потоком воздуха

шо, опять? про эффект Джанибекова? и гимнастов?

Сообщение отредактировал ZTL: 31 May 2019 - 12:47

• 0

#174 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 31 May 2019 - 13:29

Я уже все сказала. Неплохо бы еще тебе соревнования хотя бы пару раз посмотреть, и не делать выводы по трем роликам и двум раскадровкам. (я уж не говорю про попробовать самому, хотя тоже не помешало бы) 

Ты хочешь сказать,что ты чаще меня соревнования смотришь?

Так я и не спорю.

Я их вообще не смотрю. Ты однозначно круче меня в этом вопросе - смотрения соревнований.

То что Битус мебя "человеком в теме" называет, как ты сказала, - это тебя не устраивает?

Выводы сделаны в статье.

Статья не моя.

Группа авторов - одни из ведущих профильных исследователей с большим количеством цитируемых научных работ.

Группа испытуемых лыжников - элитные молодые слаломисты, владеющие современной спортивной техникой. Средний ФИС в слаломе по группе был 22. У лучшего лыжника - 13. Так это МОЛОДЕЖЖЪ.

Средний актуальный ФИС в слаломе современной ВЗРОСЛОЙ сборной России на ЧМ 2019 (Александр Хорошилов, Павел Трихичев, Александр Андриенко и Иван Кузнецов.) не меньше 13.

Ты предлагаешь инструкторских предрассудков придерживаться?

Так придерживайся. Кто тебе мешает?

Материал статьи ПОЛНОСТЬЮ подтверждается теорией.

Я лично согласен с подписью профиля Романа.

задняя стойка - новая школа! пятки для тех, кто не боится!  -Об этом как раз статья.

• 0

#175 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 31 May 2019 - 13:46

Новое - хорошо забытое старое.

У горнолыжников есть терминология "быстрая лыжа" и "медленная лыжа" - так они пятку и носок соответственно называют.

(Это мне как - то тренер знакомый в Междуреченске объяснял, но не он это придумал).

Кроме того, Ж. Жубер ратовал за заднюю загрузку лыж, а в предисловии к переводу желтой книги "Техника и мастерство" было написано (кем, не помню), что - то про поколение, которое было больно "пяточной загрузкой лыж". Мол, читая, имейте это ввиду.

• 1

#176 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 31 May 2019 - 13:49

Мораль: что бы вынести тело вперед - нужно двинуть его назад!

Вперед двигается таз, а нога и корпус над тазом складываются (раскладываются, не суть) назад. Что дает смещение точки опоры назад и таким образом «вынос тела» вперед относительно точки опоры.

Учись пока я жив.

Чтобы состоялся вынос тела, нужно двинуть его не назад, а по голове кувалдой. biggrin.png

• 0

#177 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 31 May 2019 - 14:11

Новое - хорошо забытое старое.

У горнолыжников есть терминология "быстрая лыжа" и "медленная лыжа" - так они пятку и носок соответственно называют.

(Это мне как - то тренер знакомый в Междуреченске объяснял, но не он это придумал).

Кроме того, Ж. Жубер ратовал за заднюю загрузку лыж, а в предисловии к переводу желтой книги "Техника и мастерство" было написано (кем, не помню), что - то про поколение, которое было больно "пяточной загрузкой лыж". Мол, читая, имейте это ввиду.

Привет, Саша.

Дело здесь не в задней загрузке лыж и не в задней стойке.

Речь идет о ПЕРЕДНЕЙ загрузке лыж в дуге, но при возможно более длинном РЕЗАНОМ прокате лыжи по дуге до момента перекантовки.

В конце дуги тебе придется иметь дело с задней стойкой и загруженными пятками.

Если ты к этому готов и справляешься с такой ситуацией, то ты будешь иметь преимущество в трассе.

• 0

#178 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 31 May 2019 - 14:30

Привет!

Но прокат бывает разный. Можно в процессе ведения дуги быть отсаженным назад, а можно и остаться на центре.

все зависит от того, как попал в синхронность по вращению лыж и тела.

Иногда просто чувство, что стоишь в дуге как на ровном полу.

Про "прокат" лыжи задавали вопрос Хорошилову Саше на встрече, делает или нет.

Сказал, что специально не делает, мол нужно набивать центр лыжи.

Как - то так фраза звучала, видео искать и пересматривать лень если честно.

А с носка на пятку садит в случае эксперимента, когда на офисном стуле подъезжаем к стене и используя плинтус в качестве ЛПС начинаем елозить по нему ногами, не двигая кресло. ;) 

• 0

#179 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 31 May 2019 - 15:23

Привет!

Но прокат бывает разный. Можно в процессе ведения дуги быть отсаженным назад, а можно и остаться на центре.

все зависит от того, как попал в синхронность по вращению лыж и тела.

Иногда просто чувство, что стоишь в дуге как на ровном полу.

Про "прокат" лыжи задавали вопрос Хорошилову Саше на встрече, делает или нет.

Сказал, что специально не делает, мол нужно набивать центр лыжи.

Как - то так фраза звучала, видео искать и пересматривать лень если честно.

А с носка на пятку садит в случае эксперимента, когда на офисном стуле подъезжаем к стене и используя плинтус в качестве ЛПС начинаем елозить по нему ногами, не двигая кресло. icon_wink.gif

Речь идет о резаном ДОпрокате.

То есть когда уже начинается транзит, лыжник пытается дорезАть дугу как можно дольше.

Об этом никто нигде не говорит. Даже вот Жубер говорит лишь о ЗАГРУЗКЕ пяток, что говорит о том,что он не понимает динамики этого явления.

На виде сверху ситуация выглядит примерно так

5cf11dc6c1528_3.jpg

Отсаживающий момент - момент силы Кориолиса (стрелка, противоположная красной стрелке) по величине сравнима с ЦБС (стрелка, противоположная зеленой стрелке).

В это состояние легче попасть, чем из него выйти.

Гибкость и координация нужны.

• 0

#180 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 31 May 2019 - 17:49

как хочешь, так и назови

лишь бы было понято

Тут два варианта.

Либо пользоваться энциклопедическими определениями, либо своими,. но каждый раз оговаривая, что имеется в виду, что не очень удобно. Не каждый же будет читать  тему с начала. Поэтому "подать тело вперед" разные люди понимают по-разному и часто спорят. имея в виду разные действия

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных