X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Безопасность на склонах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 603

#161 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 10 January 2008 - 18:56

MaxMad подтверждает, что практика - критерий истины.
Фрирайд- темляки надеть. Жесткая трасса- не одевать. Это мой рецепт, а ребра сломать проще , падая на палку, а не на руку. Площать соприкосновения меньше, жесткость палки больше: физика.

Ждем от Амели тему: подробно про Лаго-Наки.
  • 0

#162 MaxMad

MaxMad
  • Лыжебордеры
  • 164 сообщений

Отправлено 10 January 2008 - 19:47

Да в моём случае палки не виноваты. Виновата, как всегда голова, а конкретно - неуклюжая (пусть и удачная) попытка восстановить равновесие. Ложился на бок - упёрся рукой - встал, вот и все дела.
А как там у меня был одет темляк (по правилам) роли не играет - нефиг было выпендриваться. Ну и понятно, вспомнилось обсуждение.
А палки и темляки ни в чём не виноваты - и ремень безопасности может причинить травму.
Лично я, если возьму палки без темляков, с вероятностью 50% процентов их посею, так привык к темляку и плотной хватке.
  • 0

#163 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 11 January 2008 - 10:12

я ещё раз про шлёму задвину. свеженькое так сказать, из забугорья.
утром, из окна гостиницы вижу как на склонах струячат пушки - СУПЕР. на горе как всегда один из первых. один из любимых спусков - знаком до бугорка. мороз, твёрдо, скорость - УАУ! :p
то, что снег из пушек изменил рельеф, понимаю на выходе из поворота. выхожу ВВЕРХ!!! ни хрена себе разгрузился!!! :shock:
руки-ноги-голова-жопа трещину дала. после вокнувшихся и отстегнувшихся в сугробе лыж - метров 15 цепляния когтями за снег - стоп. встал-пошёл-одел-поехал. чуть ниже по склону - бордер, и вокруг люди. он до меня на ту-же фигню попался. головой ударился довольно сильно - увезли на санках. то, что я тоже башкой стукнулся, понял когда шлем стал снимать на перекуре. думаю, что без него было-бы хреновенько. к вечеру и в плече боль появилась, но ничего - терпимо.
темляки я не пользую с 2000 года - эпизод с гипсом пройден, но не забыт. [-X

ЗЫ. после моего полёта это место огородили сеткой. а, вообще-то - сам дурак! ](*,) мог-бы подумать, что под пушками снег могли не не разровнять. но, уж больно урээззааццць хотелось!
  • 0

#164 PIFF

PIFF
  • Лыжебордеры
  • 315 сообщений

Отправлено 11 January 2008 - 11:07

Вот и я про то же. Всё предусмотреть нельзя.
Согласен, для фрирайда шлем не является необходимостью, но для жестких трасс и леса - по желанию :-D
  • 0

#165 Dr.Alex

Dr.Alex

жизнь- это движение!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1763 сообщений

Отправлено 11 January 2008 - 11:49

Согласен, для фрирайда шлем не является необходимостью, но для жестких трасс и леса - по желанию :-D

А как же камушки под снегом :-D Долго катал без шлема,пока не вошел тыквой в жесткий наст#-o .Первое мнгновение думал,что все,кирдык-я на облаках в раю :shock: ...но к счастью отделался огромной шишарой на лбу :-D
Подушка безопасности в машине может и не пригодится ни когда,а может быть единственным чудом,которое оставит вас живым и веселым на этом свете [-o<
  • 0

#166 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 11 January 2008 - 14:40

Да, коллеги!
Такого тут про шлемы, головы и мозги начитался, что впечатлило. Пора шлем присматривать.
Единственно, что пока вызывает вопросы : 400 г веса на макушке (усталости не прибавится?) и снижение слухового восприятия. Может кто прояснит вопрос, т.к. и первое и второе, по-моему, может иметь влияние на безопасность.
  • 0

#167 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 11 January 2008 - 14:50

Да, коллеги!
Такого тут про шлемы, головы и мозги начитался, что впечатлило. Пора шлем присматривать.
Единственно, что пока вызывает вопросы : 400 г веса на макушке (усталости не прибавится?) и снижение слухового восприятия. Может кто прояснит вопрос, т.к. и первое и второе, по-моему, может иметь влияние на безопасность.

Со звуком все нормально - может только чуть приглушенный, а восприятие такое же.
Что касается нагрузки - то к концу катания усталость шеи -чувствуется....
  • 0

#168 SkiAir

SkiAir
  • Лыжебордеры
  • 32 сообщений

Отправлено 11 January 2008 - 15:20

Читаю ветку и не пойму - толи ржатьизподстола толи еще чего? Или вообще как в случае с 27-и летним начинающим лыжником "...оранжевые лыжи тебе самый то" (с).
По моему, если человек хоть раз видел как бъется башкой хоть лыжник хоть бордер, то однозначно понятна необходимость шлема и тем более при наших обычаях и менталитете (посмотрите хоть свежую инфу на сайте Абзаково, как в новогодние каникулы убился бордер на Банном, насмерть!).
Как всегда, по аналогии с автовождением, бывает, что и пьяному везет, и без пристегнутого ремня человек вылетает при столкновении через лобовуху и остается невредимым (а если бы был пристегнут, то придавило бы грудную клетку приборной панелью). Но, ребят, этож статистика, и всегда всплывает наверх самая необычная информация - а в основном то бьются и бьются и...
И еще, много раз и слышал и читал, как в стандартных аварийных ситуациях где надо было просто тупо по простому тормозить и было бы тебе максимум разбитая железяка, "асы", прошедшие школу аварийного мастерства начинают выделывать всякие управляемые заносы и прочую хлабудень и в результате имеют очччень плачевный конец - это я к вопросу, что если "умеешь контролировать склон" и тд и тп... Ты (Вы) умеешь, а он то родимый нет!
Родителей вообще не понимаю! Хвастаетесь, что ребенок без шлемака да еще и любит выниривать откуданить.
  • 0

#169 Kazik

Kazik
  • Лыжебордеры
  • 1002 сообщений

Отправлено 11 January 2008 - 16:18

ой не прав, не прав. на жосской трассе можно приложиться мама не горюй, а ещё тебе лыжей могут по башке прилететь.

В лесу тем более об елку башкой неприятно.
  • 0

#170 Johan

Johan
  • Лыжебордеры
  • 2966 сообщений

Отправлено 11 January 2008 - 16:28

Почитав Вас пришол к виводу, что самие опасние и палучающие болши всех для себя травми и делающие другим телесние повреждения при столкнавениях люди на склоне - это Австриици после обеда в кафешке закурившие после бокала пива, а патом неспеша катающиися без шлемов. В предь буду их опасатса. :twisted: :twisted:

А те кто в шлемах, не граму в рот спиртнова, с диким фанатизмам в глазах и пенои на губах "режет, карвит и чо тока ниделает", да и несбрасивает скораст в людних и узких местах - это проста безабидние катальщики саблюдающие все правила приличия и безопасности в гарах! :mrgreen:
  • 0

#171 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31236 сообщений

Отправлено 11 January 2008 - 16:42

Почитав Вас пришол к виводу, что самие опасние и палучающие болши всех для себя травми и делающие другим телесние повреждения при столкнавениях люди на склоне - это Австриици после обеда в кафешке закурившие после бокала пива, а патом неспеша катающиися без шлемов. В предь буду их опасатса. :twisted: :twisted:

А те кто в шлемах, не граму в рот спиртнова, с диким фанатизмам в глазах и пенои на губах "режет, карвит и чо тока ниделает", да и несбрасивает скораст в людних и узких местах - это проста безабидние катальщики саблюдающие все правила приличия и безопасности в гарах! :mrgreen:

:smile: :smile: :smile:

+1
  • 0

#172 SkiAir

SkiAir
  • Лыжебордеры
  • 32 сообщений

Отправлено 11 January 2008 - 18:01

И причем тут австриция? Попил он свой бокал с сигаретой, ну прокатился пару поворотов да и встал сбоку от трассы на просматриваемом участке - ну учат у них с детства этому.
Речь то о родной нашей Раше! Да и в австрициях меняется. Местные уже не рекомендуют возле кафешек блейды оставлять да и багажники нормально в ноль чистят. Мадьяры да словаки, аднака! Аткрывай варата, явропа!
  • 0

#173 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 11 January 2008 - 19:01

Без шлема не призываю... Просто немного может не привык. А вот то что глушит иногда может быть фатальным - но не на трассе!!!
Поясню - просадка неслежавшейся доски под тобой издает довольно слабый звук и сразу же меняется звук лыж. при правильно направлении захода пол секунды на осознать и секунда чтобы пойти в направлении съезда из зоны схода даже меньше наверное ( в таких ситуациях время течет немного по другому)... Дальше снег перестает держать и сменить скорость и направление движения невозможно - проваливаешься по самое небалуйся и голова-ноги и молись аллаху если успеешь. В этом случае конечно шлем не повредит, но.... если он помешает вовремя убраться? Может быть предвзятое мнение но после того как меня развесило на березах разок - как то я этот тихий шух хрен когда забуду. Да и прыти как токо его услышишь теперь прибавляется - кстати по прошлому году ровно столько чтобы вовремя смыться.
К сожалению пока не нашел среди касок-шлемов что либо подходящее на собственную репу чтобы не глушило и извините все таки было защитой. Реально озадачен поиском оного девайса, хотя придерживаюсь мнения что если тебе тут суждено конкретно убраться свыше - то так оно и будет... Просто анализ чп говорит о том что все обычно идет наперекосяк задолго до самого чп - будто кто то говорит - не суй туда свою жопу, погрей ее на лавке в кабаке или еще чего - например на креселке зависли, бугель верхний выключили - вечереет - все говорит - не ходи на севера - нет таки поперлись - в результате спуск в терскол в темноте... Хорошо что целы.
Казик - на твою любимою елку в твоем любимом шерегеше год назад сел верхом метрах в 5 ти от склона - ну если вниз по лесу левее еленинского подъемника ехать. Весьма мягкая елочка - вот только портки потом зашивать пришлось :)
Другое дело, еще раз повторюсь, что многим шлем и прочая защита вредна - по причине появления у некоторых субъектов иллюзии ложной защищенности. Лучше уж пару раз прокатится по мелким камушкам "голой" пятой точкой, чтобы научится прогнозировать возможные последствия ошибок, чем валить со всей дури между каменных гряд при плохой видимости и приложится полностью упакованным в дайнезу или уфо в "чемодан".
И еще раз пожалуй скажу - что шлем защита и прочее - лишь доли процента защищенности по сравнению с головой и вашим техническим уровнем.
Насчет головы - так вот о чем
заповедь один - если ты не падаешь - ты не учишься
Поясню - если вы не выходите на те скорости и на те участки где вы не можете уверенно владеть лыжами то где ж вы будете совершенствоваться??? а если выходите то уборки неизбежны. Как же быть... А очень просто - при "пробе пера" просматривать возможное направление падения (люди камни опоры дерева и прочее) и делать пробу пера только тогда, когда ничто вам и другим не угрожает,желательно на знакомом участке склона . Если же есть сомнения - ехать чуть медленее - тогда угроза того что разберешься в самый неподходящий момент падает в десятки раз.
Часто причиной уборок служит резкое изменение состояния снега за поворотом - перегибом - в тени скал и прочих местах. Снижайте там скорость, если ваш уровень не позволяет сразу перестроится при выезде из снежной каши на лед!!!
Не выходите раньше времени на черные трассы. 1 - борьба за жизнь не добавит вам в скорости прогресса
2 вы просто там мешаетесь другим, при этом еще и подвергаете опасности себя. Постепенность важна
3 Если вы освоились на простых участках - то не надо устраивать на них штурм рекордов скорости - там могут быть дети и начинающие - переходите на трассы соответствующие своем у уровню.
  • 0

#174 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 11 January 2008 - 21:53

Beda очень ярко изложил значение такого чувства, как слух. При этом был задействован сразу мозг. А вообще по статистике уйти из лавины сложно. Молодежь, читай три раза и зацени ЖИЗНЬ!
Автор излагает правила тренировок для продвинутых или слишком скоростных.
Если прошли близко и напугали чайника (женщину, ребенка), то это не прибавит вам уважения окружающих.Если есть сила и удаль, добавьте гуманности и доброты.

Говорят, появились шлемы со съемными наушниками...
  • 0

#175 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 11 January 2008 - 22:07

А вот палезна пачетать особа умным и ниочень http://dozka.ru/info...read.php?t=4085
  • 0

#176 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 11 January 2008 - 22:10

http://www.youtube.c...feature=related
  • 0

#177 Feld

Feld
  • Лыжебордеры
  • 42 сообщений

Отправлено 11 January 2008 - 23:25

Весна,три года назад,Домбай…Живем в пИК Инне..Май месяц…
Ночью прошел…дождь…теплый дождь..аподутро все таки рванул снег…Дождь выравнял все бугры…а снежок положил сверху аболденную подложку см так 30…Утром солнышко так и зажгло…В 8 утра я уже на ногах,на тройке пусто..уря…Одеваю термобелье…на голову Дахабскую тюбитейку..и я рвусь к выходу из номера..Что то заставляет меня оглянутся на кровать..Жил я тогда с Джуловской командой приютили…На кровати оидиноко лежит Дайнезовская защитка…защита жопия..и шлемчик..К2…Глядят так жалобно на меня…тоже на гору хотят…Да ну их..жара на улице…Сомнения рвали душу..душа все таки заставила меня одеси как всегда…
На посадке на 5 очереди нет…супер..Дорога на верх..Под флиской явно ощущаю выступивши пот,ну жара….Из под шлема тоже вытекают водяные капли…Оделся блин как в феврале дурень..Ну дурень…На склоне залитым солнцем не одного следа..я первый…Уряяя…Спуск произвел впечетления,гладки как футбольное поле склон и с пушком сверху..мдя…доска кантовалась как миленькая ход ровный…скорось в ушах закладывает свист..в голдове полный кайф..
Через два часа от целины остались ошметки…Толпы майских лыжников и бордеров просто разорвали гору в хлам..а цылины то хочетси…
Край югославки еще чист..надо пройти выше что бы зацепит райские места..
С 5 ухожу налево каракаюсь выше и прям с от места где счас кафе 3012 я с предвкушение кайфа на прямой доске рвусь вниз..прохожу конечную югославки..Скорость супер..и вдруг перед самым носом доски вижу..присыпанные камни….они просвечивались сквозь снег но не вылазали наружу….поздно думать и что то делать,доска на ходу упиратся в них..пружинит и выкидывает меня как на батуте вверх…Лечу…тоже кайф..но лицом вниз ..уже почуствовал как зубы войдут в тело Муусы Ачитары…и вкус крови из разбитого лица..но в последнии момент поворачиваю голову вбок..и группируюсь прижимая руки к туловищу..Паданюплечом и головой в камни..треск…Боль в ключице..в голове туман…Сел…Я плакал какребенок…больно..больно…рука не подымалась.Провожу рукой по голове,так как она невыносмо пульсирует..ШЛЕМА НЕТ!!!
Оглядываюсь…лежит расколотый пополам,куски пластика сверкаю в серебряном раскрассе…А…убили негра…Минут через 10 скуля и прижимая руку к животу…на голове расколотый шлем…и через дикие позывы к рвоте спускаюсь вниз.Гоша вставил ключицу на место-спасибо защите плеч Дайнеза..Фатима напоила обезболивающим Прасковейским…Катуха закончилась..Дома врач константировал ушиб головного мозга,в мастерской шлем склеили покрасили…и он был подарен другу в котором он до сех пор гоняет.А я теперь без защиты и шлема на гору не ездец…так как без всего был бы мне полный..п..ц…
  • 0

#178 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 12 January 2008 - 01:28

Дай бог здоровья лыжнику из клипа, но с его техникой катания не на Чегете надо рассекать а на учебных склонах ЛО или Подмосковья. Он потому и бордера не заметил, что смотрел на носки лыж наверно и под ноги, а не вокруг.
  • 0

#179 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 12 January 2008 - 08:51

Тоже внесу свой скромный вклад в тему.

Намедни знакомый (нехило катающийся, кстати) поскользнулся на куске льда, упал и угодил головой в ограждение подъемника. Был без шлема, хотя имееет его. Удар получился в районе виска, слабый, "на излете", слава Богу. Только шкурку рассек, но кровищи много было. Говорит сам не понял, что случилось, почему упал. Потом уже разобрались. Я задумался...

Буквально через несколько дней стою на подьемнике, народу никого, жду бугеля. Вдруг на скорости подлетает сзади какой-то мудила и пытается перехватить мой бугель. Промахивается, падает, но успевает раскачать бугель. Я успеваю от него увернуться. В это время еще одно мудилово подкатывает сзади и тоже пытается схватить бугель на скорости. И тоже, блин, промахивается, спотыкается об лежащего и падает! И тоже успевает раскачать бугель! От этого бугеля я уже не успел увернуться, мне въехало по черепушке, как раз в тот момент, когда я разворачивался. В глазах брызнуло что-то темное... Тоже падаю... Вот это было ледовое побоище! Абсолютно пустой подъемник и валяются три здоровых мужика, у одного башка в крови. Сначала подумал, что сотряс, пощупал тыкву - кость целая, но шишак - с апельсин. Тут я сел на перила, посидел, унял кровь, еще раз задумался и догадался, что шлем все же нужен. Потому как, не все от тебя зависит на горке.

Щаз коплю на шлем :)
  • 0

#180 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 12 January 2008 - 08:53

к сожалению, никакая техника и никакой опыт не спасают от палки "дублёночника" на подъёпнике. получал 2 раза. один раз без каски, а второй - уже в ней. разница, я Вам доложу - имеется.
в этом году уже ухитрились палку между ног воткнуть! на абсолютно нормальной креселке.

вот я и думаю - может и Дружку своему какой-нить бандажик прикупить?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных