Не осилил полностью, дочитал до середины и промотал в конец.
Коммент терминатора, лишний раз подчеркивающий, что всем нам свойственен ломизм, в той или иной степени, мне показался очень правильным.
Предлагаю поразмышлять на эту тему. Итак, что же мы с вами можем сделать, чтобы уменьшить свойственное нам свойство?
На днях был в КО, сел на креселку с парнем на прокатных лыжах. Не помню, с чего у нас с ним разговорился диалог, это неважно, но к концу подъема выяснилось, что человек, скажем так, при корпоративе. Работает в какой-то редакции, не уточнял подробно. Заметьте, не банальное застолье с блекДжеком и танцами.
Но в чем соль, приехала попса народа, кто-то в первый раз, кто-то может второй..третий.. Конкретно этот впервые. У человека нет понятия, че как.
Инструктор? Какой инструктор, у него даже каски нет на голове! Все это печально, согласны? Все разбрелись по курорту как тараканы и каждый сам за себя. Выживает=)
Это говорит о чем? Первое - организаторы корпоратива.. ну кто они после этого, думаю всем известно. И с этим мы к сожалению ничего не можем сделать. Как и с "друзьями" друзей, у которых есть друг, который катается... ага, есть же такое у нас?=)
И еще один случай, тоже буквально в эту пятницу. Еду на бугеле с КМС-ом в Туттари. Юниором в СССР катал. Едет на кубковых лыжах 35-м вроде радиусом. Ну нормальный парень, вроде моего возраста, может постарше чуток)
Поднимаемся до конца, и как вы думаете, что за картину я далее наблюдаю?
Встает это чудо в "троллейбус" и через мгновение на прямых лыжках оно уже внизу. И вот представьте. Вы - да, да, вот вы, представьте, что вы это я=) Представьте, что вчера вы о лыжах вообще ничего не знали. Да, это сложно представить некоторым, но попробуйте) И вот допустим, чисто гипотетически, что вас вчера приволокли ваши друзья со словами "Ща мы тебя научим быстрее людого инструктора"! И что значит вот мне думать при виде сия картины?
Это как бы "на подумать".
Идем дальше.
Проблема известна, избита и понятна. Очевидно, что необходимо что-то срочно с этим делать, проблему нужно как-то решать! Вопрос в том, в чьих это силах?
Может быть я несу полную чушь, но мне кацца, что людей нужно просто побольше воспитывать. Люди-то в большинстве же не такие идиоты, как их малюют. Даже среди лом-ов есть программисты, бизнесмены, переводчики и даже учителя наверное тоже есть. Вряд ли у бухарика Васи с соседнего подъезда есть друзьян, который его приведет на склон, вряд ли у таких вообще есть на это что-то.. желание там.., средства.., время наконец.
Граждане, работающие в прокатах, с вас начну. Я надеюсь вас есть тут. Ну не отпускайте вы людей без касок. Вплоть до прочтения небольшой лекции. Не, ну а чО!? Слабо страшилку рассказать? Даже другу, который тащит своего друга или подругу (иногда кстати бывают особые случаи) очень сложно замотивировать напялить на себя головной убор. А вы как думали.. он же розовый.
Я вот свою девушку не смог уговорить каску надеть в прошлом году. Это был первый и последний раз, когда она каталась. Ее кто-то подрезал на учебном склоне. Я этого к сожалению не видел. Голова, лед, 2 недели в больничке.. н-да..
И я не виню особо-то эту "тетю" или может быть даже "дядю", который подрезал и уехал. Потому что так или иначе все мы заложники своего невежества. Что лишний раз подчеркивает, что людей нужно воспитывать.
И мне кажется, этим самым воспитанием может заняться руководство курортов. Очевидно же, что недостаточно просто где-то прилепить на жвачку листик с правилами. Их вдалбливать нужно. На каждом шагу. Вешайте огромные плакаты ВЕЗДЕ в стиле СССР с той замечательной тетей, кричащей различные лозунги. А почему нет? Вложения никакие - но это хотя бы будет кем-то прочитано!
Нет у нас правил движения и поведения Глижника. И скорее всего никогда не будет. Не в этой жизни, я думаю. Ну так давайте подумаем, что можно сделать в рамках хотя бы своего местного болотца!
Теперь к инструкторам и опять же тем, чьи решения организуют весь процесс курорта на время Глыжного сезона - людям власть имеющим, как бы громко это не звучало. Опять же, может быть я ошибаюсь, но мне кажется, в Ваших же интересах поддерживать уровень сознательности катающихся. Так скажите мне, какого ляда вы запрещаете работать инструкторам не из вашей шайки-лейки? То есть по-вашему лучше, когда лом приводит друга, так что ли?
Подумайте, пожалуйста и над этой мыслью. Ну так, перед сном. Хотяб разок.
Далее. Почему бы не проводить в определенные дни бесплатные или хотя бы по сниженной цене групповые курсы? Ну придумайте вы я не знаю праздников штук 10 за сезон. Праздник Святого Тренера.. дни Мудрой Ракеты... Ну или что там у вас больше болит?..
Ну и что, что много людей. А разве много людей это плохо? Ну здорово же! Было бы..
Потом на подобные занятия, если не хватает инструкторов, можно организовать предзапись.. в общем было бы желание, так я скажу!
Еще один вопиющий случай расскажу, случившийся в ЗД несколько недель назад. Поднимаюсь с другом, почти уже наверху. И тут я краем глаза.. что-то мелькнуло сверху.. тень.. мгновение.. что-то прилетает в ноги.. падаем.. нет - начинаем падать.
Мозг - человек?
Глаза - нет, не человек, падай не бойся.
Мозг - слава богу!...
Это была всего лишь доска.. все хорошо, падаем.
А знаете кто доску обронил? Ни за что не догадаетесь. Набрали воздуха в легкие! Сотрудник из верхней будки прое.... ну вы поняли.
Поставил свою доску к стенке своей будки.
Дети, хорошо, что есть на кого свалить, каким-то чудеснейшим невообразимым образом эту доску как-то зацепили и та полетела вниз.. Никто не пострадал, все гуд. Лыжу только друга искали минут 40 в кустах, а так все хорошо)))
Выводы за кадром. Кстати рации в будке тоже, как выяснилось позже, нет. Весело живем товарищи!
Прошу прощения за это огромное полотно текста. Хочется просто сказать, что нужно искать проблему не в последствии - не в том, что Ломов много. А искать ее глубже.
Все мы люди, у всех у нас менталитет, не все мы с детства на лыжах и не у всех есть представление, насколько это опасно. Да, есть отморозки, но среди так называемых ломов есть и вполне разумные представители хомо.. просто, ну вот так вот вышло, что никто им не сказал, что так вот не надо.. Просто они возможно увидели, вот как я в пятницу, как какой-то КМС-ник на прямых, да вниз..
Я думаю, у каждого лома есть своя история..
И будьте вежливы. На склоне, на форуме, везде.
Если что-то можете, умеете, ну так поделитесь этим, покажите лому, как надо. Не убудет от вас, а может и наоборот даже.
И еще одна мысль. Я думаю, что 99% шкрябящихся и ползующих просто не могут осознать, что взять хотя бы небольшой курс инструктора в итоге будет эффективнее, чем потратить несколько сезонов, пытаясь самостоятельно из себя что-то выдавить. Эту мысль тоже нужно доносить всем. Я не видел ни одного поста на эту тему ни в одной ВК группе ни одного из Гкурортов "своего" болотца=)
Сообщение отредактировал Kukri Nikson: 25 December 2018 - 08:06