про гипс не подскажу, я только штырем обходился. Разные доктора в один голос убеждали, что для сращивания нужна "компрессия" перелома. У меня действительно вообще не было намека на мозоль, пугали даже ложным суставом, пока не начал помногу крутить велотренажер, а как гололед сошел - много ходить.
Был сегодня у доктора, сделал снимки. Все, что в ступне срастается, а берцовая только-только начинает. Короче, с гипсом мне ещё скакать, как медному котелку... Задал, кстати вопрос, если бы на болты и спицы все посадил, было бы быстрей? Получил ответ, что маловероятно. Весь смысл в том, что все оскольчатые переломы и переломы со смещением сами по себе срастаются дольше, поэтому необходимо все ставить на место, фиксировать и давать легкую нагрузку, чтобы шустрее побежала кровь и все срасталось быстрее. В моем случае, так как переломы хотя и множественные, но без особых смещений, все отличие было бы в том, что я бы раньше стал опираться на ногу, ходил бы в гипсе покороче, но скостылями и те-же сроки. А потом ещё и железяки нужно было бы доставать. Поэтому мне было велено забыть и забить и тупо ждать.
Еще, обратил внимание, что в отличии от терапевтов, оперирующие хирурги и травматологи, крайне скептически относятся к гомеопатическим препаратам и разного рода средствам народной медицины, в т.ч. к малавиту, мумию и др.