X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

В Гудаури вышла из строя канатная дорога, есть пострадавшие

Гудаури

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1142

#161 Kostas Konstantin

Kostas Konstantin
  • Лыжебордеры
  • 621 сообщений

Отправлено 16 March 2018 - 22:05

snakeskier сказал(а) 16 Мар 2018 - 18:05:

Рассуждать опосля, в комфортной обстановке, как стоило бы поступить в нестандартной ситуации, оно всегда правильнееwink_smile.png
Вот вам загадочка (жизненная, производственная): вы машинист крана. Работаете в кабине. Внезапно, кран начинает падать. Ваши действия: выпрыгивать или оставаться на месте?

Скрытый текст

Рассуждать очень полезно. Это дает тебе шанс в аналогичной ситуации поступить быстро и правильно. А не прокручивать в голове что сейчас может произойти.

Один из моих примеров, спрашиваю у жены ты едешь на авто выбегает собака твои действия. Она говорит буду объезжать. Я ей говорю не правильно нужно тормозить и сбивать ее. Она ну ведь жалко. Я смотри ты объезжаешь ее навстречу едет камаз, кого тебе жалко себя под камазом или собаку. И эти навыки нужно в себе культивировать, что в экстренной ситуации по минимуму думать. Я так считаю, но никого не агитирую. Каждый сам за себя, буду помогать всем до последнего при этом.

Кашемир сказал(а) 16 Мар 2018 - 18:40:

...если он рядом

AntonA сказал(а) 16 Мар 2018 - 18:52:

Если родитель не рябом, то он уже принял решение доверить ответственность ребенку

Если родитель не рядом, то рядом может быть бабушка, или инструктор. Или тетя. Или мама. Которые точно так же могут тупануть. А уж бабушка 100% тупанет, еще не понятно кто кого спасет бабушка ребенка или наоборот. Конечно люди в общем массе не безразличные, и если уж орут все снизу прыгать то наверное надо прыгать не вдаваясь в подробности.

• 2

#162 Kostas Konstantin

Kostas Konstantin
  • Лыжебордеры
  • 621 сообщений

Отправлено 16 March 2018 - 22:06

Xgirl сказал(а) 16 Мар 2018 - 19:03:

Бежать к тому месту, где  можно начинать спрыгивать с кресел, и громко кричать наверх в сторону едущих спиной об опасности.

Если больше ничего нельзя исправить то наверное именно так. Канатчику скорее поверят чем лыжнику. 

• 0

#163 evgen-ev

evgen-ev
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 16 March 2018 - 22:20

почти в эту тему еще мысля...       а люди часто, особенно на 1-2х креселках не закрываются планкой (или цепочкой, итп). "Ну так круче ведь." "Вы что думаете, я могу упасть - да не, я ловкий, не упаду! И мне не страшно с открытой планкой, вот!" -  ну такие молодежные мысли, думаю многим знакомо. А вот, в свете этих событий - планка нужна не только трусливым лыжникам.... Особенно, если пробежаться по списку аварий - http://www.snowbd.ru...ki-ubiycy/85593.

Сколько людей вылетало из кресел...  Техника ж, она такая, кто его знает, как эти шестеренки внутри себя чувствуют...

• 0

#164 PAPAY MARYK

PAPAY MARYK
  • Лыжебордеры
  • 417 сообщений

Отправлено 16 March 2018 - 22:26

Раньше на КП все так прыгали, ибо ломало делать крюк, подсадка бала только на верх, вот и спрыгивали.        
  • 0

#165 newsnow

newsnow
  • Лыжебордеры
  • 392 сообщений

Отправлено 16 March 2018 - 22:35

*
Популярное сообщение!

Молодцы, кто сделали. Огромные молодцы! Честь им и хвала!
   Но до завала креселка просто крутилась, люди могли решить, что развернутся и уйдут на новый круг, а там уже её остановят. У тех, кто потом ехал, времени было больше, скорость уже м.б. была меньше, и им уже кругом кричали: "Прыгайте".  Я их достижений ни в коей мере умалять не хочу.  Но там вроде самые первые больше всего пострадали. Они м.б.  даже ничего понять не успели. Это только они знают, что там с ними было на самом деле.  
   И, лежа на диване, им оценки давать, да еще с такими передергиваниями "им надо было просто сойти с креса у которого поднята подножка" и когда уже знаешь чем все закончилось...
   И вообще, кто и как действует и себя проявляет в экстремальных случаях, тема еще та. 
   Кто на Капруне погиб - вот почему они именно вверх пошли? Вроде бы конец туннеля близко был, они его даже видели. Может огонь был снизу. Или стадное чувство. Или кто-то авторитетно скомандовал. И ведь были же те, кто именно вниз пошел.
   Даже если человек уже много раз был и находил выход из ситуаций, никто не знает, в т.ч. он сам, как будет в следующий раз. Почти все травмированные говорят, что уже понимали, что будет дальше. Просто все решают доли секунд. Мозг уже понимает, а тело уже не успевает.
    Я застревала на креселках, когда их останавливали из-за ветра (а потом совсем закрывали). Поневоле мысли приходили что и как. Сноуборд по-любому надо отстегнуть. Только у меня крепы с откидывающимся хайбеком, жесткие и отрегулированы жестко. Мне в кресле не отстегнуть. Если стрепы во льду, а они как правило во льду, их тоже не отстегнуть. А, как тут было написано, прыгать с 7 метров с бордом на одной ноге... Я думаю, что я бы не смогла.
  И очень правильно у Head-Hunter,
   Эта же ситуация уже не повторится. А другая по-любому будет уже другой. И правильным решением именно в ней может оказаться "не прыгать".
  • 9

#166 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 16 March 2018 - 23:16

evgen-ev сказал(а) 16 Мар 2018 - 19:20:

почти в эту тему еще мысля...       а люди часто, особенно на 1-2х креселках не закрываются планкой (или цепочкой, итп). "Ну так круче ведь." "Вы что думаете, я могу упасть - да не, я ловкий, не упаду! 

Ну был на второй очереди пристегнут (ветер дул), когда с третьей опоры слетел трос, выкинуло нах., т.к. дуга троса шла вверх. Повис на руке, при этом ледяной шквал е...ашил в маску со скоростью 32 м.с. Выше по склону ползла раком соседка по гостишке, при полном самообладании, ее цепочка придержала, хорошо кресло ноги не отдавило. 

• 0

#167 Soldat

Soldat
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 16 March 2018 - 23:23

Дизель на этих дорогах( а судя по видео это Доппельмайр причём новый) не вырабатывает электричество для двигателя он нужен для того чтобы через гидромотор и приводные ремни крутить канатку, при работе дизеля управление тормозами переводится в ручной режим и пульты управления тормозной системой и дизелем находится в машзале рядом с друг-другом. Из открытых источников в интернете было сказано что неделю канатка стояла из-за проблем с электроникой, все таки мое мнение проблема в электроуправлении тормозной системой( а именно электроклапаны).
  • 0

#168 Soldat

Soldat
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 16 March 2018 - 23:26

Операторская где произошёл завал кресел кроме пульта с кнопками не располагает механическими воздействиями на тормоза, так как привод и тормоза стоят на верху горы на приводной станции, завал произошёл на обводной станции.
  • 1

#169 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 16 March 2018 - 23:39

А кто по регламенту может обслуживать (или должен) эти системы?

• 0

#170 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 16 March 2018 - 23:40

*
Популярное сообщение!

Head-Hunter сказал(а) 16 Мар 2018 - 14:11:

Вопросы к спецам:

Неужели там нет простых механических систем, безусловно срабатывающих в нештатной ситуации? Вроде стоящих в лифтах?

Неужели в современной канатке может произойти такая банальнейшая авария описанная миллион раз?

Неужели это может случится в канатке, которая проходит регулярный сервис и ТО с отметкой производителя или авторизованного представителя?

У меня есть единственная версия:

Сервис  - не авторизованный, если вообще проводился. Запчасти  - контрафакт или китайское палево или восстановленные со свалки в Европах.

Ну не может такая банальнейшая и устаревшая авария случиться на современной канатке и при выполнении всех регламентных процедур.

Еще раз - это не форс мажор и это не воздействие третьих сил и неожиданных факторов. Это просто воровство и халатность.

В том все и дело, что может. Смайнали в момент переключения с основного привода на аварийный, считай, ручное управление. Часть блокировок сохраняется, но не факт, что все работало (блокировка по превышению скорости там имеется). Для перехода необходимо осуществить и четко выполнить некую пошаговую процедуру. Тогда получим надежную и безопасную систему запуска "аварийки" с открытием тормозов в момент хода. Техника тут не виновата. Тем более, современная, постройки 2006, но дай чукчам "мерседес", и через пару месяцев его будут собаки тягать. 

• 4

#171 explozilla

explozilla
  • Лыжебордеры
  • 292 сообщений

Отправлено 16 March 2018 - 23:50

Судя по этому видео, среди сидевших до конца много людей старшего возраста. Решительности наверное уже не хватает.

• 0

#172 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 16 March 2018 - 23:51

Soldat сказал(а) 16 Мар 2018 - 20:23:

Дизель на этих дорогах( а судя по видео это Доппельмайр причём новый) не вырабатывает электричество для двигателя он нужен для того чтобы через гидромотор и приводные ремни крутить канатку, при работе дизеля управление тормозами переводится в ручной режим и пульты управления тормозной системой и дизелем находится в машзале рядом с друг-другом. Из открытых источников в интернете было сказано что неделю канатка стояла из-за проблем с электроникой, все таки мое мнение проблема в электроуправлении тормозной системой( а именно электроклапаны).

Там нет верхнего машзала, как у отцепляшек. Управление все из аппаратной. У 2006-х аварийка - два рычага (газ и ход) у шкафа управления + рычаг крана аварийного тормоза тоже рядом. У 2008-х - реостат хода на шкафу, на кран аварийного тормоза присутствует. И ремней тоже нет, как на отцепляшках. В место них - дополнительный здоровый такой рычаг на редукторе (его и полез тогда переключать канатчик.)

• 0

#173 exex

exex
  • Лыжебордеры
  • 207 сообщений

Отправлено 17 March 2018 - 00:23

newsnow сказал(а) 16 Мар 2018 - 19:35:

Кто на Капруне погиб - вот почему они именно вверх пошли? 

чтобы подъем не терять. 

• 0

#174 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 397 сообщений

Отправлено 17 March 2018 - 00:34

exex сказал(а) 16 Мар 2018 - 21:23:

Кто на Капруне погиб - вот почему они именно вверх пошли?

чтобы подъем не терять.

На Капруне, когда загорелся вагон, в НИЖНЕЙ части и началась паника с выбиванием стекол и спешным покиданием вагона, в дыму и продуктах горения, по телам уже отравившихся, то ВНИЗ надо было пройти по лестнице мимо горящего вагона. А вверх был ВИЗУАЛЬНО безопасный подъём. По словам спасшихся, решение было спонтанным, без осмысления... И уже спускаясь они с ужасом ждали, что вагон сорвется и упадет.

Те, кто поднимался вверх имели шанс на спасение, но продукты горения и дым попали в комнату управления, сработала блокировка гермо-дверей. Механики-диспетчеры, двое, чтоб не задохнуться, взломали дверь и вышли наружу - тем самым отрыли "заслонку дымохода". Пошла тяга, снизу пошел воздух, перегретые пиролитические газы у горящего вагона вспыхнули и догнали поднимавшихся. Итогом 100 человек погибших на подъёме (ни одного выжившего), 40 погибших в вагоне и 12 выживших - те, кто решил пойти вниз.

• 0

#175 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 17 March 2018 - 00:47

Volk1 сказал(а) 16 Мар 2018 - 15:39:

На питерской конфе были написаны здравые мысли что если там червячный редуктор, то он сам по себе должен блокироваться на обратный ход.

Такие редукторы, как правило, на подъемных механизмах.

Как большой специалист по судовой гидравлике, могу предположить, что там применяется радиально-поршневой гидромотор.

Там злектропитание нужно только для работы насоса, поддерживающего давление в системе.

Похоже, питания не хватало и персонал что-то "наколхозил" с тормозами.

• 1

#176 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 17 March 2018 - 00:55

А зачем там гидромотор, а не обычный зубчатый редуктор? В чем цимес?
  • 0

#177 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 17 March 2018 - 00:58

exex сказал(а) 16 Мар 2018 - 21:23:

чтобы подъем не терять.

Чушь. Горело в нижней кабине, поэтому народ тупо побежал вверх. Нашлись те, кто мимо горящей кабины пробрался вниз. Всё они выжили.
  • 1

#178 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4805 сообщений

Отправлено 17 March 2018 - 01:01

Вожу 25 метров веревки в рюкзаке как раз после чужого 2-часового зависания на Че, чему был свидетелем. Да и сам зависал. Спрыгивал с зависших кресел и полностью и частично встегнутым и ни раз. Давайте, расскажете мне как в экстремальной ситуации с подъемника сдезать, вы ж практики, я смотрю)
 Каждый, абсолютно каждый раз, как я сажусь на подъемник, на круг в аквапарке или на американскую горку я думаю, а что, если...

• 2

#179 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 17 March 2018 - 01:03

Volk1 сказал(а) 16 Мар 2018 - 21:55:

А зачем там гидромотор, а не обычный зубчатый редуктор? В чем цимес?

Лениво по ссылке прочитать ?

С гидравликой затрат на энергию меньше.

• 0

#180 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 17 March 2018 - 01:07

"Лениво по ссылке прочитать ?
С гидравликой затрат на энергию меньше."

Я их лично считал применительно к использования в качестве "коробки передач" не для авто.
Но то что такие устройства используются на подъемниках мне сомнительно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1)