Нифига не разорван и не перегрет. Естественный процесс старения полиэтилена. Возможно усиленный ультрафиолетом. Поперек - от эксплуатации были внутренние напряжения.

Ширина кантов
Отправлено 13 October 2022 - 16:39
Отправлено 13 October 2022 - 16:43
Поперек - от эксплуатации были внутренние напряжения.
Дык про них и говорим
Отправлено 13 October 2022 - 17:21
Во-первых есть лыжи с одним слоем титанала и все с ними ок.В 90-е кухонные гарнитуры делали их ДСП оклеенной пластиком. Кто пытался экономить и клеить его с одной стороны в итоге получали выгнутый в сторону пластика брак. Тут то же самое.
Во-вторых при чем тут ДСП вообще? Если ламинация с одной стороны, конечно его выгнет, так же, как выгнет любую деревяшку, если ее покрасить с одной стороны. И щиты клееные выгибает, и ДСП, и даже МДФ тянет. Любой впитывающий влагу материал, если его закатать с одной стороны, в эту сторону и выгнет. К лыжам никакого отношения данный процесс не имеет.
Отправлено 13 October 2022 - 17:48
Интересные вещи для себя открываю, я всегда был уверен, что титанал, в первую очередь, работает на скручивание, а не на растяжение-сжатие, ну, во всяком случае, все описания характеристик титанала, что мне встречались, описывали его как элемент торсионной жесткости лыжи...
Да причём тут титанал? Любой материал работает на то, на что его напрягают, лучше или хуже. Будут гнуть - будет работать на изгиб, станут крутить - на кручение. Выше правильно написали - одна пластина сама по себе на кручение работает плохо, две разнесённые гораздо лучше.
В 90-е кухонные гарнитуры делали их ДСП оклеенной пластиком. Кто пытался экономить и клеить его с одной стороны в итоге получали выгнутый в сторону пластика брак. Тут то же самое.
Ну да, практически полная аналогия, сендвич.
В этом случае сверху иногда ставят аллюмо-магниевый сплав (ака Магнезиум).
Говорят, что он на сжатие гораздее
Ну да, на сжатие лучше работают материалы с высокой твёрдостью. Кстати, наблюдается некая аналогия с лукостроением. Азиаты, многие европейцы делали композитные луки. Серцевина - дерево, внешний (работающий на растяжение) слой - сухожилия, внутренний (сжатие) - костяные пластины, причём не обязательно цельные, в основном наборные.
Отправлено 13 October 2022 - 18:47
Во-первых есть лыжи с одним слоем титанала и все с ними ок.
Ты сам такие имел? У меня когда-то были, на морозе становились полнорокерными.
Отправлено 13 October 2022 - 19:07
Ты сам такие имел? У меня когда-то были, на морозе становились полнорокерными.
По аналогии с биметаллом.
Отправлено 13 October 2022 - 19:26
Нет, я не имел, но уверен, что это частная проблема. На рынке огромное количество моделей с одним слоем титаната и некоторые из них невероятно популярны, начиная с Санта Аны от нордики, заканчивая хотя бы теми же сл от Элан и ни разу я ни от кого не слышал и нигде не читал, что бы эти лыжи выгибало на морозе.Ты сам такие имел? У меня когда-то были, на морозе становились полнорокерными.
Отправлено 13 October 2022 - 19:29
https://soothski.com...n-in-your-skis/
Отправлено 13 October 2022 - 19:48
Кстати тем, кто искренне уверен, что титанал прям вот нереально поднимает торсионную жесткость, советую посмотреть красивые графики по ссылке и
Ты лучше приведи характеристики виброгашения с титаналом и без. Ты вроде за это топил? А про торсионку - уже выяснили что один слой почти ничего не даёт.
Отправлено 13 October 2022 - 20:04
Достаточно толково написано.
Действительно, достаточно часто встречаются карбоновые аналоги более высокой жесткости (продольной).
Но есть разница в виброгашении (как правильно отметил Павел) и в отдаче (упругости). И тут обычно карбоновые аналоги более резкие по отдаче.
Не сильные, а именно резкие!
Отправлено 13 October 2022 - 20:06
Так я выше привел пример двух версий одной лыжи, с двумя слоями титанала и вообще без титанала. И они сеют идентичную торсионную жесткость.Ты лучше приведи характеристики виброгашения с титаналом и без. Ты вроде за это топил? А про торсионку - уже выяснили что один слой почти ничего не даёт.
А по поводу виброгашения, нарвался однажды на какую-то статью про титанал в лыжах, состоящую из отрывков интервью с представителями компаний-производителей лыж. Ну там как бы все в первую очередь говорят про демпфирующие свойства конструкции с титаналом, в том числе главный инженер к2, который говорит именно про виброгашение, а потом уже добавляет, что а так же титанал оказывает влияние на продольную и торсионную жесткость лыжи.
Отправлено 13 October 2022 - 20:10
Так я ж изначально и утверждал, что титанал отвечает в первую очередь за виброгашение в лыже, а если бы все упиралось только в жесткость продольную и торсионную, то можно было бы ограничиться и карбоном.Достаточно толково написано.
Действительно, достаточно часто встречаются карбоновые аналоги более высокой жесткости (продольной).
Но есть разница в виброгашении (как правильно отметил Павел) и в отдаче (упругости). И тут обычно карбоновые аналоги более резкие по отдаче.
Не сильные, а именно резкие!
Отправлено 13 October 2022 - 20:12
Так я ж изначально и утверждал, что титанал отвечает в первую очередь за виброгашение в лыже, а если бы все упиралось только в жесткость продольную и торсионную, то можно было бы ограничиться и карбоном.
Ну правильно утверждал.
И вообще жесткость (как продольная, так и торсионная) в большей мере зависит от конструктива, чем от материалов
Отправлено 13 October 2022 - 20:32
Так я выше привел пример двух версий одной лыжи, с двумя слоями титанала и вообще без титанала. И они сеют идентичную торсионную жесткость.
А по поводу виброгашения, нарвался однажды на какую-то статью про титанал в лыжах, состоящую из отрывков интервью с представителями компаний-производителей лыж. Ну там как бы все в первую очередь говорят про демпфирующие свойства конструкции с титаналом, в том числе главный инженер к2, который говорит именно про виброгашение, а потом уже добавляет, что а так же титанал оказывает влияние на продольную и торсионную жесткость лыжи.
Ты привёл пример не двух версий, а целой кучи лыж. Выискивать те самые и ещё вчитываться на неродном языке не хочу, поверю на слово. А ты уверен, что конструкции полностью идентичны и отличаются только наличием/отсутствием титанала?
Отправлено 13 October 2022 - 20:39
А ты уверен, что конструкции полностью идентичны и отличаются только наличием/отсутствием титанала?
На тестах (у нас) были абсолютно идентичные конструкции. По сути одна модель в титаналовой и карбоновой версиях.
Иногда(!) карбоновые были продольно жестче.
И всегда(!) более нервные и резкие
Отправлено 13 October 2022 - 20:42
Нет, я не имел, но уверен, что это частная проблема. На рынке огромное количество моделей с одним слоем титаната и некоторые из них невероятно популярны, начиная с Санта Аны от нордики, заканчивая хотя бы теми же сл от Элан и ни разу я ни от кого не слышал и нигде не читал, что бы эти лыжи выгибало на морозе.
Я это видел своими глазами. А еще партию точно таких же лыж мой знакомый отправил в спортшколу Норильска. Все вернули обратно, на настоящем морозе их выгибало совсем не по детски.
Отправлено 13 October 2022 - 20:44
Я это видел своими глазами. А еще партию точно таких же лыж мой знакомый отправил в спортшколу Норильска. Все вернули обратно, на настоящем морозе их выгибало совсем не по детски.
Самое смешное, что и с двумя титаналами выгибает!
Отправлено 13 October 2022 - 20:46
На тестах (у нас) были абсолютно идентичные конструкции. По сути одна модель в титаналовой и карбоновой версиях.
Иногда(!) карбоновые были продольно жестче.
И всегда(!) более нервные и резкие
Я как-то сравнил руками Фишеры идентичной геометрии карбоновые и титаналовые. Карбоновые жестче продольно и намного хлипче торсионно. Продольная жесткость легко сравнивается - складываешь скользяками и смотришь вдоль линии кантов.
Отправлено 13 October 2022 - 20:48
Карбоновые жестче продольно и намного хлипче торсионно.
По этому и химичат в карбоновых слоях со всякими аксиальными плетениями.
Как вариант, иногда получают вполне достойную торсионку.
Отправлено 13 October 2022 - 20:50
Я указал на две модели, графики их идут один за другим. Я не знаю, что там конкретно по конструкции. Я говорю о том, что это две версии одной модели, они идентичны по геометрии, в одном случае два слоя титанала, в другом нет титанала, но есть усиление карбоном. Обе версии имеют идентичную жесткость на кручение. Стало быть ради одной только торсионной жёсткости применение титанала нецелесообразно. Это все, что я хотел сказать.Ты привёл пример не двух версий, а целой кучи лыж. Выискивать те самые и ещё вчитываться на неродном языке не хочу, поверю на слово. А ты уверен, что конструкции полностью идентичны и отличаются только наличием/отсутствием титанала?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных