Хочу добавить, что современной лыжей нет необходимости рулить в коротком повороте. Лыжа едет на канте и поворачивает сама - в итоге резаный короткий поворот.Начнем с того, что такого термина, как "чих-пых" просто не существует...есть короткие сопряженные повороты.
И идти такой техникой можно по любому склону.

Обсуждение материала: Самоучитель катания на лыжах
Отправлено 16 January 2012 - 01:00
Отправлено 16 January 2012 - 08:28
Да не катаюсь я в таких местах где это актуально. Катаюсь в основном на ратраченных склонах, из известных Абзаково-Банное, + местные башкирские холмолыжки.Начнем с того, что такого термина, как "чих-пых" просто не существует...есть короткие сопряженные повороты.
И идти такой техникой можно по любому склону. Весь ски-экстрим построен на коротких тормозящих поворотах. Потому как нет другого способа пройти узкий, крутой и леденистый кулуар, например.
В технику здесь не вдаюсь, скажу только, что называется это короткий толчковый поворот или годиль-торможение.
Для этой техники оптимально подходят достаточно длинные лыжи большого радиуса. ( по Хэду, допустим, Пик 82)
Заточка90-88град, боты в меру жесткие (около 110) но возможно и на более мягких.
То, что забили на классическую технику - дело Ваше...Просто одно другому не мешает, а как раз дополняет.
Ну и обкрали Вы себя, лишив возможности кататься во многих местах, где чистый резак не прокатывает...
Почему про лыжи спросил, т.к. вижу что олдскулеры гоняющие только годиль-торможение ездят в основном на каких-то совсем унылых и сильно лохматых дровах. Да и боты такие же. А народ кто на современных лыжах (топ лыжи разных линеек кроме фрирайда и парка) катает, те ездят резанно.
Я не призываю резать всегда и везде. Проблем выхода из резания не вижу. Только резаными поворотами, не катаюсь опять же.Но ведь смак в том чтобы научиться переключать технику мгновенно реагируя на условия под ногами. Как на чисто резаном ведении перепрыгнуть кучу или соскочить с дропа или проскочить сужение или проехать по госогору?
Хочу отдельно заметить, что резание происходит на значительно больших скоростях, чем годиль-торможение (Mr.XX спасибо за термин) - потому овладевать им значительно сложнее опять же, значит требуется больше времени - потому и считаю, что пока силы-здоровье имеется то лучше осваивать резанное скольжение (это значительно более силовое катание, чем годиль-торможение). А вот с годами (если конечно здоровье останется еще) можно будет и на годиль-торможение перейти. Хотя пример из другой темы (знатоки) показывает, что даже близко к пенсии стремятся к резанному повороту.
Ну и сложность показывает даже то, что вон сколько споров идет как правильно резать - только на этом форуме годами народ спорит. А по годилю вопросов никаких нет - все расписано от и до.
Сообщение отредактировал Peterzt: 16 January 2012 - 08:31
Отправлено 16 January 2012 - 16:47

Короткие повороты можно ехать:
-чисто резано и
а)с проскальзыванием сверху
б)с проскальзыванием снизу
в)с проскальзыванием от центра дуги
-с упором внизу
-с выдвижением в сторону ног(это не упор)
-используя могульную технику
-используя pivoting(как это по-русски?

-шагом в сторону,подставляя другую ногу
а)с верхней части дуги
б)со средней
в)в нижней
-wedeln
-не знаю опять,как это по-русски,как бы ведельн,но с постановкой на канты
(просто wedeln выглядит вихляющимся,а этот приём -с неподвижным туловищем и ноги-как маятник,дуги почти спрямлены)
Короче,классика -это ужжасно интересно.
Буду с субботы пытать про это австрияков.

Отправлено 16 January 2012 - 20:35
Попытайте, попытайте... Тоже интересно. Все что Вы перечислили, считаетется ошибками техники, главными или второстепенными. Такие виды поворотов, плюс еще некоторые неописанные Вами имеют право на жизнь, конечно. Но классическим остаются на сегодня два - скользящий и резанный. Все остальное подварианты. Причем,если посмотреть фильмограммы двадцатилетней давности, мастера и на лыжах классической геометрии умели резать дугу.Короче,классика -это ужжасно интересно.
Отправлено 16 January 2012 - 20:53
Я не понял. это все ошибки техники, что перечислила LIISACAT, или подварианты скользящего поворота?Попытайте, попытайте... Тоже интересно. Все что Вы перечислили, считаетется ошибками техники, главными или второстепенными. Такие виды поворотов, плюс еще некоторые неописанные Вами имеют право на жизнь, конечно. Но классическим остаются на сегодня два - скользящий и резанный. Все остальное подварианты. Причем,если посмотреть фильмограммы двадцатилетней давности, мастера и на лыжах классической геометрии умели резать дугу.
Умели резать дугу на классических лыжах, конечно. Только кого радиуса?
В слаломе резание наблюдалось, но только в части дуги, на то она и классика.
Отправлено 17 January 2012 - 08:48
Ха-ха-ха.Ну пусть будут "ошибками техники"(если,конечно,они делаются неосознанно).Я даже согласна на "подварианты".Попытайте, попытайте... Тоже интересно. Все что Вы перечислили, считаетется ошибками техники, главными или второстепенными. Такие виды поворотов, плюс еще некоторые неописанные Вами имеют право на жизнь, конечно. Но классическим остаются на сегодня два - скользящий и резанный. Все остальное подварианты. Причем,если посмотреть фильмограммы двадцатилетней давности, мастера и на лыжах классической геометрии умели резать дугу.
И на то,что повороты можно грубо делить на резаные и скользящие.
Но вот когда в слаломе спортсмен скользит боком к вешке -это резаный поворот?Или "ошибка техники"?
Или поехали вы красивым резаным поворотом,а там-хоп!- лёд.И вы вместо того,чтобы сделать "ошибку техники" и быстренько скользнуть плоскими лыжами,будете тупо продолжать резать?

ЗЫ.Я это всё к тому,что нельзя к катанию относиться настолько упрощённо и утверждать,что резаный-это круто и современно,а классика(скольжение) -никому не нужный несовременный отстой.
Сообщение отредактировал LIISACAT: 17 January 2012 - 08:55
Отправлено 17 January 2012 - 09:32
А если кроме льда на трассе ничего больше нет? Каток на бок повернули. Домой ехать? Раньше так и делал. Сейчас чето получаться начинает. Но не на плоских лыжах, нет.Или поехали вы красивым резаным поворотом,а там-хоп!- лёд.И вы вместо того,чтобы сделать "ошибку техники" и быстренько скользнуть плоскими лыжами,будете тупо продолжать резать?
![]()
Отправлено 17 January 2012 - 14:13
Я не такой простенький лёд имела в виду.А если кроме льда на трассе ничего больше нет? Каток на бок повернули. Домой ехать? Раньше так и делал. Сейчас чето получаться начинает. Но не на плоских лыжах, нет.

А радостей фрирайда по свежевыпавшему снежку тоже готовы себя лишить?Или тоже резаным штурмовать будете?

Отправлено 17 January 2012 - 14:46
А какой?Я не такой простенький лёд имела в виду.
Ну да ладно.
А радостей фрирайда по свежевыпавшему снежку тоже готовы себя лишить?Или тоже резаным штурмовать будете?
У меня в регионе фрирайда по факту нет. Просто снега нет, не говоря уже про склоны подходящие для этого.
Да и настоящий фрирайд абсолютно от техники не зависит, а только от удачливости героя. Ну и если удастся выбраться на такую горку, то нет, резать не буду.
Вообще, сейчас интерес есть только к жестким склонам. Соответсвенно и снарягу подбираю подходящую.
В дополнение хочу отметить, что наиболее важным в ГЛ считаю баланс лыжника (отчего и вообще влез в эту тему, указав вопрошающему на отсутствие баланса). Т.е. лучше прокачивать общую сбалансированность чем упираться в технику (лучше конечно оба пункта). Ну и чем больше скорость, тем более необходим баланс.
Сообщение отредактировал Peterzt: 17 January 2012 - 15:03
Отправлено 18 January 2012 - 15:49
Очень тонкое наблюдение.Гы-гы-гы.Ну не все на "лохматых дровах" классику катают.Кое-кто и на Магнуме+Саломон Импакт120.
Кста,одно другому совсем не мешает(я имею в виду карвинг и классику
).
Короткие повороты можно ехать:
-чисто резано и
а)с проскальзыванием сверху
б)с проскальзыванием снизу
в)с проскальзыванием от центра дуги
-с упором внизу
-с выдвижением в сторону ног(это не упор)
-используя могульную технику
-используя pivoting(как это по-русски?)-например,проходя лёд
-шагом в сторону,подставляя другую ногу
а)с верхней части дуги
б)со средней
в)в нижней
-wedeln
-не знаю опять,как это по-русски,как бы ведельн,но с постановкой на канты
(просто wedeln выглядит вихляющимся,а этот приём -с неподвижным туловищем и ноги-как маятник,дуги почти спрямлены)
Короче,классика -это ужжасно интересно.
Можно добавить, что все вами сказанное относится абсолютно к любому повороту.
Отправлено 19 January 2012 - 22:08
"быстренько скользнуть плоскими лыжами" лучше не пробуйте. Рискованно.Или поехали вы красивым резаным поворотом,а там-хоп!- лёд.И вы вместо того,чтобы сделать "ошибку техники" и быстренько скользнуть плоскими лыжами,будете тупо продолжать резать?
![]()
Тупо резать - правильнее.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных