X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Открытие новых технических элементов :)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 211

#161 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 21 December 2007 - 10:07

Желтая выйграла этот отрезок трассы . Траектория у нее ближе к линии ската на метр. Она больше находится в линии падения склона-значит скорость у нее больше. Это принципиально. А срыва дуги особого нет-так чтобы это было грубой ошибкой.
Еще надо смотреть направление лыж в момент прохождения флага. Большая часть поворота должна быть зарезана до флага. Положение у обеих примерно одинаковое, но у желтая раньше и выше выходит из этого поворота, и следовательно будет иметь преимущество.

Сообщение отредактировал samovar: 21 December 2007 - 10:22

• 0

#162 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 21 December 2007 - 10:13

Уважаемый ГБ! У меня нет информации: кто выиграл данную трассу. Но оратор выше тоже признал очевидное:траектория у желтой лучше на нижнем флаге. Попробую объяснить почему. В средней части фотограммы видно как желтая переходит с правой на левую ногу мощным выталкиванием (в старые времена этим приемом в гиганте отлично владел Жиров и наступал на пятки Стэнмарку), что дает желтой дополнительное ускорение, лучшую позицию захода на нижний флаг и при правильной закантовке лучшую траекторию, а значит скорость. Таким образом, ваши фотограммы показывают, что желтая идет этот участок активнее в спортивном смысле этого слова. А более выраженная вертикальная работа связана еще и с тем, что она выше синей ростом.
  • 0

#163 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 21 December 2007 - 10:20

Вертикальная работа желтой связана со способом разгрузки лыж между поворотами-у желтой разгрузка в верх, у синий в низ.
Желтая лучше заклонилась-закантовалась за счет предварительно распрямленного корпуса.
Кстати синюю на этих воротах и разнесло больше после разгрузки вниз тк. на достаточно крутом склоне на хорошей скорости закантоваться из этого положения сложнее, чем заклоном предварительно распрямленного корпуса.

Сообщение отредактировал samovar: 21 December 2007 - 10:37

• 0

#164 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 21 December 2007 - 11:28

Жёлтая пассив:
разгружается вверх (для наглядности, цитирую без разрешения, ну думаю простят) . "Промежуточные перемещения центра тяжести тела вверх-вниз потенциальную энергию тела не увеличивают. Можно привести в пример конькобежцев - они избегают вертикальных перемещений туловища, т.к они не убыстряют скольжения, только поглощают энергию." - результат- потеря равновесия. В повороте лыжница не скользит чисто по траектории, её сносит, из за этого потеря скорости.
Синяя актив: разгрузку в верх не применяет, в повороте чистое скольжение без потери скорости.
Как ещё то растолковать?

Вот теперь - понятно. И очевидно: от лишьних движений пользы не бывает. А посему: разгрузка, проброс ног прыжком, "заплуг" в поворот допустимы тока тогда, когда иначе успеть повернуть не получается. А уж на пологом - ни-ни! Поставил лыжи на кант и не дыши лишьний раз.
  • 0

#165 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 21 December 2007 - 11:46

Так здесь фокус в другом. По картинке сложно определить крутизну. Но я считаю, что это крутой участок. Потому что желтая разгрузившись вверх смогла короче пройти поворот. И разгрузка вверх на таком участке эффективнее.
Если бы это был пологий участок разгрузка вниз была бы эффективнее-чего по траектории синей не наблюдается.
  • 0

#166 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 21 December 2007 - 11:56

Уважаемый старпер,

Определенная неприятность состоит в том, что желтая, похоже, выиграла эту попытку.
И этот результат подспудно мешает нам беспристрастно проанализировать данные этих кинограмм на конкретном участке.

По-сути мне нечего добавить к написанному ранее. Подчеркну, что у желтой на последних 3-х кадрах наблюдается проскальзывание в отличие от синей.
Как проскальзывании может приводить к выигрышу мне пока непонятно.

С удовольствием послушал бы мнения всех уважаемых экспертов.

я-не эксперт, без видео, без паспорта........так, - карвер аццкий.
на последнем этапе GS во второй попытке Т.Лиггети показал, кажись лучшее время. я, когда смотрел вторую попытку, думал, что его впрыгивание в поворот с "дымом и визгом из-под колёс" приведёт к последнему результату, но оказалось, что проиграли те, кто пытался карвить и облизывать флаги. проскальзывание - не всегда путь к поражению.

ЗЫ. похожая ситуация была у лэди в слаломе, кажется в Аспене. карверы - проиграли.
  • 0

#167 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 21 December 2007 - 12:06

Кста, в предыдущем повороте желтая тоже проскальзывает

Сообщение отредактировал Гальванический Болван: 21 December 2007 - 12:06

• 0

#168 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 21 December 2007 - 12:12

Уважаемый ГБ! У меня нет информации: кто выиграл данную трассу.
... Таким образом, ваши фотограммы показывают, что желтая идет этот участок активнее в спортивном смысле этого слова. А более выраженная вертикальная работа связана еще и с тем, что она выше синей ростом.

Я уже давал ссылку на результаты, но народ, похоже, читает только свои посты :)

Результаты:
http://www.fis-ski.c...mp;raceid=34818
Синяя - на четвертом месте, а желтая на втором.
На кинограммах приведены кадры из второй попытки, там желтая выиграла у синей 0.65 сек.

Насчет роста - все наоборот - синяя выше желтой на 19 см.
Желтая:
http://www.skinet.co...io/WForsyth.htm
Синяя:
http://www.skinet.co...Bio/WKildow.htm
только теперь, после замужества, ее фамилия Вонн, а не Килдоу.
  • 0

#169 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 21 December 2007 - 13:10

Секундомер вещь объективная.

На основании двух поворотов вообще сложно судить. Вот например если рассматривать от Лемастера раскадровки не Форсайт с Килдоу, а Манкузо с Килдоу, в этом же повороте, то по кинограмме идут они просто под копирку:

Изображение
Ну а результат-Манкузо с хорошим отрывом первая.
Класс у лидеров высочайший, увидеть можно только очевидные ошибки.

Сообщение отредактировал samovar: 21 December 2007 - 13:11

• 0

#170 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 21 December 2007 - 13:21

Спасибо, самовар!
обрушил аргументацию оппонентов.
И эта синяя , и едет также, как предыдущая.

давайте так.
как бы предпочли пройти всю трассу: как синяя или как желтая?
  • 0

#171 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 21 December 2007 - 13:48

Как синие :-D . Эта техника современнее. Обратите внимание на год рождения Форсайт и Килдоу с Манкузо.
Разгрузка вниз вытесняет разгрузку вверх.
  • 0

#172 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 21 December 2007 - 14:00

Как синие :-D . Эта техника современнее.

Синим издавна и море по колено :)
  • 0

#173 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 21 December 2007 - 14:05

Это про Бодю?
  • 0

#174 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 21 December 2007 - 14:23

Эта техника современнее. ...Разгрузка вниз вытесняет разгрузку вверх.

Это только в умах вытесняет, а законы физики пока не изменились, вроде :) Все как и было - на пологих вниз, а на крутых вверх.
  • 0

#175 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 21 December 2007 - 14:54

На средних по крутизне вытесняет :-D , типа что на раскадровках-где раньше ходили с разгрузкой вверх, как Форсайт, более молодые-Килдоу с Манкузо разгружаются вниз.

Сообщение отредактировал samovar: 21 December 2007 - 14:56

• 0

#176 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 22 December 2007 - 12:05

Благодарю за информацию о результатах попытки -0,65с - очень жесткий аргумент. По техническим причинам не могу посмотреть видео по ссылкам. Ошибся только с ростом, каюсь... Но хотелось бы проходить трассы как желтая, а потом благосклонно слушать доводы и теории проигравших под проставляемое ими пивко. Разгрузка вверх универсальнее, позволяет лучше сохранить контроль и давление на снег, откорректировать траекторию при необходимости, эффективнее использовать упругость лыж. Хотя есть здесь умельцы кто все это предпочитает сделать активно вниз. Может разница только в ритме? Есть еще детали, подтверждающие преимущество желтой на участке. Всем хорошего снега!
  • 0

#177 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 22 December 2007 - 15:48

Ну а пока нет снега я не поленился и распечатал фотограммы первой синей и второй (Манкузо, кажется). Спасибо самовару. Господа эксперты, уточняйте терминологию! Разгрузку после синих ворот обе синие делают вверх, разгибанием правой ноги, что только слепой или ангажированный академик не заметит на фигурах №5 и №6. Ведь надо срочно перенести вес на левую ногу и перекантоваться! Манкузо это делает быстрее, что четко видно при сравнении фигур №7 -под правой ногой уже зазор, а фигура ее еще левее синего флага. В той же позе №7 фигура первой синей под флагом и ниже по склону (ошибка=0,1с). Поэтому и красный флаг Манкузо проходит по более плавной траектории и ближе к флагу (в темпе желтой +-0,01с).
Не надо путать большую, чем у желтой согнутость поясницы с работой ног. "Ноги важны, ноги!"- говорил герой Булгакова. А у них еще бывает чувство снега, а не у поясницы (не доводите на трассе до появления этого чувства у поясницы). А вот заклоны на такой трассе - это пустое. Не заморачивайтесь, господа. Правильная работа сильных ног, а тело помешать уже не сможет. Правда, руки тоже важны. Если мой графический анализ фотограмм неточен, прошу срочно писать. Но при этом в анализе не перекладывайте спортивную технику на свободное катание. Чуть разные приемы дают чуть разный результат (время!) при прочих равных условиях. Название раздела "Техника, соревнования". С комсомольским приветом! Старпер.
  • 0

#178 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 22 December 2007 - 20:59

Заклон-шмаклон...
Грэг на последнем семинаре ниразу не произнёс этого сокраментального слова :), наверное, чтобы наши спецы себе (и другим) мозг больше не разрушали.
  • 0

#179 LbI>/<Huk

LbI>/<Huk
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 22 December 2007 - 21:37

Ну а пока нет снега я не поленился и распечатал фотограммы первой синей и второй (Манкузо, кажется). Спасибо самовару. Господа эксперты, уточняйте терминологию! Разгрузку после синих ворот обе синие делают вверх, разгибанием правой ноги, что только слепой или ангажированный академик не заметит на фигурах №5 и №6. Ведь надо срочно перенести вес на левую ногу и перекантоваться! Манкузо это делает быстрее, что четко видно при сравнении фигур №7 -под правой ногой уже зазор, а фигура ее еще левее синего флага. В той же позе №7 фигура первой синей под флагом и ниже по склону (ошибка=0,1с). Поэтому и красный флаг Манкузо проходит по более плавной траектории и ближе к флагу (в темпе желтой +-0,01с).
Не надо путать большую, чем у желтой согнутость поясницы с работой ног. "Ноги важны, ноги!"- говорил герой Булгакова. А у них еще бывает чувство снега, а не у поясницы (не доводите на трассе до появления этого чувства у поясницы). А вот заклоны на такой трассе - это пустое. Не заморачивайтесь, господа. Правильная работа сильных ног, а тело помешать уже не сможет. Правда, руки тоже важны. Если мой графический анализ фотограмм неточен, прошу срочно писать. Но при этом в анализе не перекладывайте спортивную технику на свободное катание. Чуть разные приемы дают чуть разный результат (время!) при прочих равных условиях. Название раздела "Техника, соревнования". С комсомольским приветом! Старпер.

ппц...
  • 0

#180 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 23 December 2007 - 17:26

Разгрузку после синих ворот обе синие делают вверх, разгибанием правой ноги, что только слепой или ангажированный академик не заметит на фигурах №5 и №6.

Не могу согласиться.
Вниз и несколько позже, чем 5.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных