X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Специальная физическая подготовка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 347

#161 Alex-Andrini

Alex-Andrini
  • Лыжебордеры
  • 461 сообщений

Отправлено 20 December 2009 - 13:45

2Waleri для внука.
Упоминали тут Ваш тренировочный снаряд "колода на веревках". Так предлагаю его усугубить :) (занимаюсь тут на тренажере, навеяло).
Идея в том, чтоб зафиксировать "переднюю" стойку, или "заднюю" или любую другую и упражнениями на "колоде" занести это в мышечную память, "закатать" несколько вариантов. И в трассе уже не размышлять а просто переключаться со стереотипа "передняя 5 см" на "передняя 20 см", например.
Реализация:
на отрезки бруска (доски) длиной 60-80 см ставятся крепления. На нижней стороне бруска - под серединой ботинка - 0-е отверстие, и дальше ряд отверстий через 3-5 см вперед и назад. Строго в продольной плоскости креплений. В отверстие снизу вкручивается съемный выступ (например резиновый отбойник из подвески жигулей).
Применение: Обучаемый в штатных ботинках пристегивает эти "лыжи" и начинает выполнять уже знакомые упражнения на тренажере "колода на веревках". Опирание на колоду происходит только этими выступами. Остальной брусок и ботинки колоды не касаются. При этом если выступы смещены, например, на 20 см вперед от "нуля", то получается что все упражнение приходится выполнять в передней стойке, языки ботинок задавливать и т.д. Развиваются соответствующие мышцы, вырабатывается привычка.
Прелесть в том, что степень "переднести" выражена в сантиметрах. И можно реально отработать "переднюю стойку 40 см" так, что на склоне врезание носков лыж проблемы уже не составит.
Кстати заднюю я бы тоже отрабатывал.
Можно и без колоды. Надеть эти "лыжи" и подниматься по лестнице. Этажей пять для начала :-D
-------------
Для пущего удобства, если жигулевские отбойники использовать то можно в брусок мебельные гайки вкрутить с подходящей резьбой. Чтобы при переставлении отбойников резьба не расшатывалась. Или вообще прямоугольную трубу металлическую в качастве бруска использовать.

Сообщение отредактировал Alex-Andrini: 20 December 2009 - 13:49

• 0

#162 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 21 December 2009 - 03:47

2Waleri для внука.

Можно и без колоды. Надеть эти "лыжи" и подниматься по лестнице. Этажей пять для начала :-D
-------------

Вот это можно попробовать но, думаю, со смещением 2-5 см. 40 уж больно много, просто невозможно на мой взгляд будет перенести центр тяжести на точку опоры. Будет просто падение назад со ступеньки. А на бревне, в силу того, что оно качается и в поперечном направлении, таким рычагом мне кажется сложно будет его под себя подмять. Будут включаться руки с конкретным усилием, что приведет к неверным биомеханическим навыкам, в то время как в "штатном" варианте руки выполняют легкую поддержку.

Вы можете попробовать изготовить такие "лыжеступы", испытать, сделать видео - посмотрим, может наши сомнения и рассеятся.
  • 0

#163 Alex-Andrini

Alex-Andrini
  • Лыжебордеры
  • 461 сообщений

Отправлено 21 December 2009 - 08:22

Про 40 см я возможно слегка преувеличил, но с другой стороны - мы ведь не знаем сколько см мы реально отрабатываем в повороте. У меня ботинок около 30 см, от середины до переднего ранта - 15 см. На рантах (без лыж) я бы не устоял. Думаю, у меня не меньше 30-40 см получается (иногда), хотя я не спортсмен ни разу.
А сделать могу, если кто (в Москве) ненужные крепления подарит. Только крайне желательно, чтобы они на размер голыми руками регулировались, без инструмента. Например как новые Фишера.
На самом деле можно и старые лыжи приспособить (обрезать), но я бы не стал. Т.к. они довольно широки и для упражнений на "колоде" придется более высокий выступ делать... Для лестницы вот ширина не важна.
Хотя для пробы - можно и не обрезать. Примотать скотчем выступы. Упражнения тогда уже не поделать, а просто постоять - можно, хоть в боевых. Да даже не приматывать :) Положить круглую палку (черенок лопаты, бутылка?), обмотанную тряпкой, чтоб скользяк не повредить, и встать на нее лыжами. Будет интересно. Заодно, если не держаться совсем - получим упражнение на продольное равновесие. SkyTec Interactive отдыхает :-D
---
SkyTec Interactive, кстати, только поперечные параметры отслеживает, на продольный баланс у него датчиков нету... Только острый глаз инструктора :)

Сообщение отредактировал Alex-Andrini: 22 December 2009 - 09:20

• 0

#164 GAFU

GAFU
  • Лыжебордеры
  • 206 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 21:36

Внимательно еще раз перечитал тему, но, тем не менее, я, как полный любитель, так и не понял, как надо строить программу физической подготовки к сезону в межсезонье и как ей заниматься физ. Подготовкой во время сезона. Уважаемый Maykl могли бы вы сделать, скажем, так, некоторое краткое обобщение всех материалов, которые вы здесь цитировали? Попробую пояснить, например, я обычный любитель, в соревнованиях не участвую и уже не собираюсь, но хочу кататься много и в свое удовольствие, по возможности технично. Значит нужно обладать определенным уровнем физической формы. Какой объем в ней должно занимать ОФП, а какой СФП? Нужно ли работать со штангой? Что надо делать на СФП? А то в голове полный винегрет, после прочтения данной темы.

Есть замечательные комплексы упражнений для горнолыжников.(Нет, не те, что у ГГ) (

Если не тайна, могли бы вы ими поделиться?

Сообщение отредактировал GAFU: 30 January 2010 - 21:36

• 0

#165 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 22:02

GAFU каждый был бы таким любителем как ты, я думаю ты сам в этой теме не хилые рекомендации можешь дать.
  • 0

#166 GAFU

GAFU
  • Лыжебордеры
  • 206 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 22:29

GAFU каждый был бы таким любителем как ты, я думаю ты сам в этой теме не хилые рекомендации можешь дать.

Советы давать не мешки ворочать. :) Но это будут советы не более чем любителя. А в вопросе хочется разобраться. Желательно, чтобы профессионалы высказали свое мнение.
  • 0

#167 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 23:12

А в вопросе хочется разобраться. так и не понял, как надо строить программу физической подготовки к сезону в межсезонье и как ей заниматься физ.

GAFU, для того что бы построить программу физической подготовки, необходимо: 1- знать цели и задачи. 2- уровень начальной подготовки офп. 3-уровень сфп. 4- Также необходимо отслеживать как выполняются упражнения и как прогрессирует уровень физ. в течение времени и его влияние на технику ГЛ, чтобы при необходимости произвести коррекцию в упражнениях.
5- желательно (необходимо) пройти медосмотр для выявления возможных заболеваний для определения степени нагрузки.

Примерно так O:)
  • 0

#168 GAFU

GAFU
  • Лыжебордеры
  • 206 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 23:36

Я правильно понимаю, что качественно составить программу может только специалист? И он должен ее отслеживать по мере ее выполнения? Т.е. остается только заниматься самолечением :)
  • 0

#169 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 23:53

Я правильно понимаю, что качественно составить программу может только специалист? И он должен ее отслеживать по мере ее выполнения? Т.е. остается только заниматься самолечением :)

Можно конечно походить на аэробику, гимнастику, акробатику, позаниматься с тяжестями в рамках общей программы. Но если требуется конкретная специализация, то необходим тренер который не только знает что и как делать по технике ГЛ, но и обладает необходимыми знаниями по спец. физ подготовке для ускорения и большей эффективности решения конкретных задач.
  • 0

#170 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 31 January 2010 - 00:09

GAFU
Вот ключевые моменты по теории:
https://forum.ski.ru...t...st&p=319734
https://forum.ski.ru...t...st&p=321963
https://forum.ski.ru...t...st&p=323983

Сообщение отредактировал Maykl: 31 January 2010 - 00:11

• 0

#171 GAFU

GAFU
  • Лыжебордеры
  • 206 сообщений

Отправлено 31 January 2010 - 00:23

GAFU
Вот ключевые моменты по теории:
https://forum.ski.ru...t...st&p=319734
https://forum.ski.ru...t...st&p=321963
https://forum.ski.ru...t...st&p=323983

Спасибо, пошел еще раз перечитывать. Но пока у меня все уложиться и переварится, может вы попробуете переложить все выше написанное в практическую плоскость. В качестве цели пусть будет безостановочный спуск по красной трассе с перепадом 400-450 метров в приличном темпе (тоже вопрос что это такое, ну пусть будет 2.5 мин, сейчас мне скажут, что это медленно, но так и спуск не один и не два предстоит), так чтобы потом не стоять на негнущихся ногах.

Сообщение отредактировал GAFU: 31 January 2010 - 01:14

• 0

#172 botanIQ

botanIQ
  • Лыжебордеры
  • 227 сообщений

Отправлено 31 January 2010 - 01:37

---
SkyTec Interactive, кстати, только поперечные параметры отслеживает, на продольный баланс у него датчиков нету... Только острый глаз инструктора :)

Да какой там глаз?Пластина,на которой стоят крепления и которая продольно движется на коретке,при задней стойке уезжает назад,при передней-вперёд.Вот и всё.
  • 0

#173 vinog

vinog
  • Лыжебордеры
  • 38 сообщений

Отправлено 31 January 2010 - 19:54

GAFU -лично мне, бег 6-8 км 3-4 раза в неделю плюс 300-400 приседаний и 300-400 упражнений на пресс в остальные дни (круглый год)позволяют кататься по красно-черным 6-7 часов без перерыва и без остановок. Насколько технично - тяжело судить. Скорость определяется в основном количеством народа на трассе. Например, Зольден спуск с Гигльох - перепад 900 м длина 4700 м. Спортом занимался с детства (не лыжи). Описанные упражнения делаю последних 10-12 лет.
  • 0

#174 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 February 2010 - 17:31

GAFU -лично мне, бег 6-8 км 3-4 раза в неделю плюс 300-400 приседаний и 300-400 упражнений на пресс в остальные дни (круглый год)позволяют кататься по красно-черным 6-7 часов без перерыва и без остановок. Насколько технично - тяжело судить. Скорость определяется в основном количеством народа на трассе. Например, Зольден спуск с Гигльох - перепад 900 м длина 4700 м. Спортом занимался с детства (не лыжи). Описанные упражнения делаю последних 10-12 лет.

При такой подготовке можно вверх по склону на лыжах... :-D

.......так чтобы потом не стоять на негнущихся ногах.

GAFU, сами упражнения конечно лучше подбирать индивидуально. Но общий принцип выполнения всё же есть...Постепенное наращивание нагрузок при количественном выполнении. Каждый раз давать чуть больше чем можешь (через не большое не могу). Обязательно прислушиваться к организму, к его самочувствию и давать отдых мышцам. Главное не форсировать.
  • 0

#175 GAFU

GAFU
  • Лыжебордеры
  • 206 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 11:22

GAFU, сами упражнения конечно лучше подбирать индивидуально. Но общий принцип выполнения всё же есть...Постепенное наращивание нагрузок при количественном выполнении. Каждый раз давать чуть больше чем можешь (через не большое не могу). Обязательно прислушиваться к организму, к его самочувствию и давать отдых мышцам. Главное не форсировать.

Понятно, что нагрузку надо давать регулярно, а увеличивать ее постепенно и по чуть-чуть. Вопросы возникают в несколько другой области. Как пример, работа со штангой нужна? Вроде как нужна - позволяет быстро увеличить силовые показатели. Но какой характер этой нагрузки нужен, какой объем? Как распределять по времени работу со штангой и работу над техникой катания? В одной из ваших цитат написано, что:

Однако следует сказать еще раз, что взаимодействие мышц, как правило, улучшается лишь в натренированном движении. На движение с похожими пространственно-временными и динамико-временными структурами это улучшение переносится лишь частично, а на движения с неодинаковыми структурами не переносится совсем. Высокий базовый потенциал силы является основной предпосылкой, но никак не гарантией того, что движения будут выполняться с полной силой. Лишь тот спортсмен способен целесообразно использовать свой потенциал силы, который понял, что отработка межмышечной координации должна проводиться на соответствующих движениях

Я правильно понимаю, что работа со штангой в приседе довольно быстро увеличит массу мышц ног, но совершенно не факт, что позволит увеличить силу мышц в движениях характерных для спуска на лыжах? Ставить тренировку со штангой до или после работы над техникой? Какие промежутки. Надо ли после ОФП со штангой ставить СФП? Одни вопросы.
А то пока все идет по принципу бери больше, кидай дальше. Не факт что получается лучше.

Vinog

Опробую этот метод, но уже после ремонта колена.
  • 0

#176 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 11:49

Вместо приседаний со штангой лучше "коробочку" поделать. Взрывная нагрузка, и движения аналогичные Глыжным.

выйти на 60 , а потом темп увеличивать.
  • 0

#177 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 12:58

Как распределять по времени работу со штангой и работу над техникой катания?

1-2 раза в неделю приседов конкуренции работе над техникой не составят. А когда к приличным весам подберетесь - и одного раза в неделю хватит. Как у бывшего тяжелоатлета, у меня такой опыт имеется.
Подходов пять к рабочим весам будет вполне достаточно. Количество повторений варьировать, т.к. еще и силовая выносливость нужна.

Я правильно понимаю, что работа со штангой в приседе довольно быстро увеличит массу мышц ног, но совершенно не факт, что позволит увеличить силу мышц в движениях характерных для спуска на лыжах?

А куда ж обретенная сила денется? :) Увеличит, конечно. Во всех проявлениях, когда надо ногу куда-то разогнуть. И даже пинаться будете сильнее :)
Можете, кстати, вместо штанги пистолетики поделать (или в дополнение). Сперва без веса, потом можете взять чего-нить тяжелое в руки. Причем, если пятку свободной ноги полОжите на сиденье впереди стоящего стула, разгрузите ягодичные мышцы и больше нагрузите квадрицепс.

Ставить тренировку со штангой до или после работы над техникой? Какие промежутки. Надо ли после ОФП со штангой ставить СФП? Одни вопросы.

В идеале тренировать технику и силу надо в разные дни.

Сообщение отредактировал VadimV: 02 February 2010 - 13:00

• 0

#178 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 13:09

В идеале тренировать технику и силу надо в разные дни.

Силу надо тренировать взрывную, а не просто закачиваться.
  • 0

#179 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 13:35

Силу надо тренировать взрывную, а не просто закачиваться.

Взрывная без надобности. В горных лыжах не те скорости амплитудных движений.
И закачиваться не нужно. Тренировать нужно силу и силовую выносливость.

Сообщение отредактировал VadimV: 02 February 2010 - 13:39

• 0

#180 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 14:17

Взрывная без надобности. В горных лыжах не те скорости амплитудных движений.

Слалом- 60 ворот- поворотов. Время прохождения трассы - 50 секунд.

0,8 сек на 1 поворот. Какая-ж тогда работа, если не взрывная?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных