X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

А нужна ли техника? Зачем?

активный отдых техника свободного катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 893

#161 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 May 2017 - 22:16

Да посмотрите ветеранские старты (не мастерсы, а именно ветеранские) и станет ясно что техника не причем, не могут ее применить ветераны из-за отсутствия силы. Ладно уж про новую технику молчу, но хоть бы старую применили, ан нет, не могут. 

Не, Сережа, дело не в силе, хотя в ней и тоже. а в реакции. которая с возрастом падает, это научно установленный факт. Боксеры тяжеловесы и в 50 лет выходили на ринг, а легковесов, у которых реакция намного выше, 50-ти летних что-то не наблюдалось. 

• 0

#162 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 May 2017 - 22:23

1. Четыре дня тому назад ехал с тренировки в одном вагоне с Анте Костеличем и его юниорами. Он им всю дорогу втолковывал на вполне понятном хорватском, что по трассе надо ездить так что бы получалось быстрее чем в прямом спуске с тем же стартом и финишем - вот такие современные тенденции, пампинг все наше для компенсации сил трения и сопротивления снега. 

2.Эти навыки приложения силы вырабатываются за месяц, а остальное время спортсмены удельную мощность повышают.

3. Наверное ты в совершенстве владеешь техникой экономии сил  на подсознательном уровне, я после Канте устаю реально. 

1. Не знаю, что  там втолковывал Анте. В слаломе скорость 45-50 км, в  гиганте  60-80, хотя сопротивление то же, а в прямом спуске за 100км/ч Даже в Снежкоме  прямо ехали со скоростью выше 90км/ч . А  в слаломе, думаю, быстрее 45км/ч никто не ехал В слаломе важно умение ехать   с минимальным колебанием скорости

2.Если повышаешь удельную мощность без трассы, то через пару-тройку сезонов   по трассе будешь ползать как черепаха, несмотря на высокую мощностьbiggrin.png

3 Ты не понял. Мы говорим о человеке, который взял лыжи и спрашивает надо ли ему  изучать какую-то технику. Я говорю, что необязательно, т.к навык спуска сформируется быстро естественным образом

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 06 May 2017 - 22:27

• 0

#163 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 May 2017 - 22:28

Как тот не логично получается. Если вы считаете что техника важнее силы и у вас техника лучше, то вы и на сложной трассе должны обогнать парней, которые выше прыгают и бегают быстрее. 

Мне кажется что эти "сильные парни" как раз вас объезжают на сложной трассе за счет силы, ее больше требуется для сложной трассы. 

Я не умею делать то, что умеют они. И на сложной трассе делаю не то что нужно.

Те же вешки мне мешают.

Получается в пределах моих технических возможностей я катаюсь быстрее не смотря на меньшие физические показатели.

На счёт выносливости все очень неоднозначно. С одной стороны требуется умение экономить силы на длинной трассе, с другой выносливость может компенсировать недостаток техники.

Но если терять скорость в каждом повороте никакая выносливость не поможет.

• 0

#164 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 May 2017 - 22:36

навык спуска сформируется быстро естественным образом

По Бразильской системе. )))

Или сформируется, или убьётся.

Может кто то умеет учиться сам, кто то по книжкам, кто то глядя на других, мне нужен учитель.

То что я усвоил сам было не совсем плохо, но и совсем не достаточно.

• 0

#165 ping

ping
  • Неактивированные
  • 1791 сообщений

Отправлено 06 May 2017 - 22:42

1. Не знаю, что  там втолковывал Анте. В слаломе скорость 45-50 км, в  гиганте  60-80, хотя сопротивление то же, а в прямом спуске за 100км/ч Даже в Снежкоме  прямо ехали со скоростью выше 90км/ч . А  в слаломе, думаю, быстрее 45км/ч никто не ехал В слаломе важно умение ехать   с минимальным колебанием скорости

2.Если повышаешь удельную мощность без трассы, то через пару-тройку сезонов   по трассе будешь ползать как черепаха, несмотря на высокую мощностьbiggrin.png

3 Ты не понял. Мы говорим о человеке, который взял лыжи и спрашивает надо ли ему  изучать какую-то технику. Я говорю, что необязательно, т.к навык спуска сформируется быстро естественным образом

1. Не точно передал слова Костелича, он про SG говорил.

2. То то основные претензии к российской сборной несколько лет тому назад были именно из-за недостаточной физической формы,  из-за нее не могли до финиша доехать. Как ее подтянули, так существенно лучше стало. 

3. Технику изучать впервые вставшему на лыжи не надо, ему надо освоить приемы безопасного спуска с горы, которые ему расскажет любой инструктор за день-другой.

• 0

#166 ping

ping
  • Неактивированные
  • 1791 сообщений

Отправлено 06 May 2017 - 22:45

Дискуссия удалась, пойду спать :-)

• 0

#167 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 May 2017 - 22:52

1. Не точно передал слова Костелича, он про SG говорил.

biggrin.png Это меняет дело, хотя и  в SG скорость на том же склоне меньше, чем в спуске. НО в слаломе в очень редких местах ускоряются. Как раз высочайшее мастерство в слаломе - это умение сбрасывать скорость без проскальзывания. Ты когда с 10-го этажа сбегаешь по ступеням, ты на каждой ступени сбрасываешь скорость без проскальзывания. Вот так надо научиться на лыжах

2. То то основные претензии к российской сборной несколько лет тому назад были именно из-за недостаточной физической формы,  из-за нее не 

3. Технику изучать впервые вставшему на лыжи не надо, ему надо освоить приемы безопасного спуска с горы, которые ему расскажет любой инструктор за день-другой.

2. Мы о чем говорим? О выносливости или о мощности, которая характеризует умение поворачивать на коротком отрезке?

3. Я,  примерно  так же думаю

• 0

#168 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34812 сообщений

Отправлено 07 May 2017 - 08:35

Думаю, mcureenab не точно выразился.
Например, на относительно короткой трассе более техничный проиграет более сильному, но менее техничному, за счет старта. особенно, если трасса простая и старт пологий.
И точно также он проиграет, если трасса длинная, например 500м слалома. А на крутом склоне трассу средней длины он выиграет

Вообще не факт) слишком много составляющих разных
  • 0

#169 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 07 May 2017 - 08:58

Конечно, не факт. Речь о том, что более высокая техника поворотов не гарантирует выигрыш  у менее техничного, но более сильного. И наоборот.

Я одно время делал замеры по видео. На трассе 18сек. я к третьи воротам проигрывал 2 сек, а на финише 1 сек.Получается  основную часть трасс я ехал быстрее. . А если бы трасса была на 40 сек, я бы опять проиграл, но не 1 и не 2 сек, а больше Я техничнее или нет?

Можно привести показательную аналогию.

Бегут два супертехничных бегуна 400м. Чемпион побеждает. Кто из них более мощный и техничный? Как бы первый

Теперь они бегут 200м. На этот раз побеждает тот, который был вторым на 400м, потому что это Усейн Болт. Теперь более мощным  и техничным оказался Болт. Так и в слаломе

А на дистанции 60м Болта обыграл бы какой-нибудь Корнелюк, отличавший быстрым стартом.но сильно сдававший после 70м из-за недостатков в технике

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 07 May 2017 - 09:28

• 0

#170 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34812 сообщений

Отправлено 07 May 2017 - 10:04

Конечно, не факт. Речь о том, что более высокая техника поворотов не гарантирует выигрыш  у менее техничного, но более сильного. И наоборот.

Я одно время делал замеры по видео. На трассе 18сек. я к третьи воротам проигрывал 2 сек, а на финише 1 сек.Получается  основную часть трасс я ехал быстрее. . А если бы трасса была на 40 сек, я бы опять проиграл, но не 1 и не 2 сек, а больше Я техничнее или нет?

Бегут два супертехничных бегуна 400м. Чемпион побеждает. Кто из них более мощный и техничный? Как бы первый

Теперь они бегут 200м. На этот раз побеждает тот, который был вторым на 400м, потому что это Усейн Болт. Теперь более мощным  и техничным оказался Болт. Так и в слаломе

А на дистанции 60м Болта обыграл бы какой-нибудь Корнелюк, отличавший быстрым стартом.но сильно сдававший после 70м из-за недостатков в технике

Нужна более высокая техника поворотов и более сильное офп сфп))) но и то не факт в сл, в гс это более выраженно) 

• 0

#171 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 07 May 2017 - 10:24

Нужна более высокая техника поворотов и более сильное офп сфп))) но и то не факт в сл, в гс это более выраженно) 

Кто ж возражает против всего хорошего?

Просто, речь о том, что  выигрыш на трассе  в 200 метров не гарантирует человеку выигрыш на трассе в 400м . И кого считать тогда более техничным?

• 0

#172 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 07 May 2017 - 13:05

Кто ж возражает против всего хорошего?

Просто, речь о том, что  выигрыш на трассе  в 200 метров не гарантирует человеку выигрыш на трассе в 400м . И кого считать тогда более техничным?

Корнелюк, если не ошибаюсь, был гораздо ниже Болта и вполне естественно, что ему было легче стартовать. Скорее всего Корнелюка подводило не отсутствие техники бега, а отсутствие окислительных мышечных волокон, поэтому слишком рано у него заканчивался бензин. Состав мышц в основных мышечных группах приводит к тому, что легкоатлеты специализируются на разных дистанциях.

• 0

#173 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 07 May 2017 - 13:17

Корнелюк, если не ошибаюсь, был гораздо ниже Болта и вполне естественно, что ему было легче стартовать. Скорее всего Корнелюка подводило не отсутствие техники бега, а отсутствие окислительных мышечных волокон, поэтому слишком рано у него заканчивался бензин. Состав мышц в основных мышечных группах приводит к тому, что легкоатлеты специализируются на разных дистанциях.

Борзов пишет, что это  происходило из-за недостатков в технике, в том числе

http://msuathletics....zov/glava8.html

• 0

#174 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 07 May 2017 - 13:35

Составляющих много и тем не менее, как правило, более мощные и тяжёлые спортсмены чаще выигрывают у своих более техничных, но относительно их мелких соперников на плоских склонах и простых трассах.

В прошлом сезоне параллельный слалом - в финале не случайно Свиндаль и Янсруд

После соревнований в Снежкоме, в которых принимал участие Дидье Дефаго, в комментариях к соревнованиям было написано в полушутливой форме - участники соревнований в итоговом протоколе заняли места в соответствии со своим собственным весом. Для справедливости надо отметить, что среди первых было немало техничных горнолыжников.

В то же время есть склоны, на которых у мощных спортсменов шансов выиграть мало.

Финишный участок в Адельбодене.

Правда, если принимать во внимание  относительные величины, то сегодняшний Марсель Хиршер тоже уже подошёл в плотную к наиболее мощным спортсменам.

• 0

#175 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 07 May 2017 - 13:46

Борзов пишет, что это  происходило из-за недостатков в технике, в том числе

http://msuathletics....zov/glava8.html

С Борзовым не поспоришь.

• 0

#176 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 07 May 2017 - 17:17

3. Я,  примерно  так же думаю

А теперь давайте поговорим почему. Я думаю, что главная причина в индивидуальности, уникальности каждого. Мы все разные физиологически и ментально. Учитель не может знать всех тонкостей чужого организма, он будет "судить по себе". Тогда обучение может быть даже во вред. Не лучше ли самому раскрывать в себе чувства, навыки, умения? Тогда здесь на первом месте цель. С какой целью, зачем ты катаешься на лыжах? Ты хочешь получать удовольствие и расширять чувственность (умение получать бОльшие удовольствия)? Или ты хочешь быть похожим на кого-то (кататься как он)? Но "кататься как он" это цель не удовольствия от каталки, а удовольствия от сознания, что ты похож на него. Это совсем другое удовольствие. Но мы принимаем это удовольствие (не зная другого) за настоящее. Таким образом мы живем в заблуждении не зная настоящего горнолыжного кайфа. Он скрыт от нас в суррогате техники. Здесь техника как ярмо, навязанный груз

• 0

#177 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 07 May 2017 - 18:51

А теперь давайте поговорим почему. Я думаю, что главная причина в индивидуальности, уникальности каждого. Мы все разные физиологически и ментально. Учитель не может знать всех тонкостей чужого организма, он будет "судить по себе". Тогда обучение может быть даже во вред. Не лучше ли самому раскрывать в себе чувства, навыки, умения? Тогда здесь на первом месте цель. С какой целью, зачем ты катаешься на лыжах? Ты хочешь получать удовольствие и расширять чувственность (умение получать бОльшие удовольствия)? Или ты хочешь быть похожим на кого-то (кататься как он)? Но "кататься как он" это цель не удовольствия от каталки, а удовольствия от сознания, что ты похож на него. Это совсем другое удовольствие. Но мы принимаем это удовольствие (не зная другого) за настоящее. Таким образом мы живем в заблуждении не зная настоящего горнолыжного кайфа. Он скрыт от нас в суррогате техники. Здесь техника как ярмо, навязанный груз

Главная мысль, высказанная в этом тексте напомнила мне кочующий из поколения в поколение танец маленьких лебедей в исполнении волосатых, обязательно разного роста и разного телосложения мужиков. Уверен,они наверняка получают от своих движений удовольствие и уж наверняка расширяют свою чувственность, Исполняется этот танец обычно в хорошем подпитии, когда уже нет ни ярма ни иного навязанного груза.

• 0

#178 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3141 сообщений

Отправлено 07 May 2017 - 20:01

я тут подумал....понимание горнолыжной техники для ВСЕХ испорчено отретраченными склонами и подъёмниками : ) :

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#179 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23080 сообщений

Отправлено 07 May 2017 - 20:17

я тут подумал....

... подумал... подумал... подумал... Апчом я подумал?huh.png

• 0

#180 Misha_Glazov

Misha_Glazov