X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что заставляет лыжника поворачивать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 685

#161 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 23:59

Какие трюки , дружок? Обычное отталкивание для  ускорения. Оно делается поперек направления скольжения. ты вообще влез не в ту тему. Вот лишь бы влезть не разбираясь в сути. В коньковом ходе тоже работает сила трения покоя, велосипед  едет  и поворачивает из-за силы трения покоя

Тут даже мыслей ни у кого не было что при скольжении работает сила трения покоя. Сила трения покоя работает при ОТТАЛКИВАНИИ , т.е при создании ускорения поперек направления   скольжения. 

"Также при скольжении по гладкой поверхности участвует сила трения покоя, позволяющая фигуристу отталкиваться от гладкой поверхностикогда он ставит конек на ребро, или резко останавливается при постановке конька на носок"

Ты слово или понимаешь?

А ничего что

"Любые силы, за исключением сил трения, вызывают ускоренное движение, увеличивая кинетическую энергию тела. Силы трения скольжения и качения вызывают отрицательное ускорение, приводя к уменьшению кинетической энергии. Сила трения покоя не создает никакого ускорения, будучи всегда равна силе, стремящейся вызвать движение, и не изменяет кинетическую энергию соприкасающихся тел."

http://sci-article.r...hp?i=1477926966

laugh.png

Мож хватит опять  флудить и троллить?rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Maykl: 01 April 2017 - 00:01

• 0

#162 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 00:00

Да, увидел это видео уже после поста. Но я бы не сказал что эффект должен появиться именно от постукивания, вибрация и так имеет место. Но это всё предположения, чтобы спорщиков примирить icon_smile.gif

как бы там ни было, с вибрацией или без, брусок ползет. а в теории трения про вибрацию ничего нет. наконец вибрация это тоже движение вызванное движением. мне то без разницы какие механизмы создают силу трения скольжения. очевидно вибрации так же учтены в коэффициенте трения скольжения. не даром он обычно немного меньше коэффициента трения покоя.

• 0

#163 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 00:01

Я уже повторил опыт на стеклянной столешнице со стальным бруском. И спешиально постучал по стеклу, чтобы продемонстрировать эффект вибрации. Эффекта нет, а всё равно ползет!

ну, коэффициент трения изотропен, почему бы и не ползти. Мне интересно, как там распределены силы, что брусок не вращается, хотя  когда толкаешь карандашом - вращается.

• 0

#164 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 00:05

как бы там ни было, с вибрацией или без, брусок ползет. а в теории трения про вибрацию ничего нет. наконец вибрация это тоже движение вызванное движением. мне то без разницы какие механизмы создают силу трения скольжения. очевидно вибрации так же учтены в коэффициенте трения скольжения. не даром он обычно немного меньше коэффициента трения покоя.

Вот еще теоретическое обоснование

https://forum.ski.ru...42073&p=2406631

• 0

#165 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 00:08

А ничего что

"Любые силы, за исключением сил трения, вызывают ускоренное движение, увеличивая кинетическую энергию тела. Силы трения скольжения и качения вызывают отрицательное ускорение, приводя к уменьшению кинетической энергии. Сила трения покоя не создает никакого ускорения, будучи всегда равна силе, стремящейся вызвать движение, и не изменяет кинетическую энергию соприкасающихся тел."

http://sci-article.r...hp?i=1477926966

laugh.png

Мож хватит опять  флудить и троллить?rolleyes.gif

И где ты только находишь такие лекции?.  Гнать надо такого преподавателя.  Центростремительное  ускорение велосипедисту создает сила трения покоя.  Автомобиль разгоняет сила трения покоя, 

Не лез бы ты туда в чем не разбипаешься

• 0

#166 masterpepka

masterpepka
  • Лыжебордеры.
  • 8380 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 00:14

https://www.facebook...766597560158892
  • 0

#167 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 00:16

а в теории трения про вибрацию ничего нет. 

Таки есть.

• 0

#168 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 00:17

И где ты только находишь такие лекции?.  Гнать надо такого преподавателя.  Центростремительное  ускорение велосипедисту создает сила трения покоя.  Автомобиль разгоняет сила трения покоя, 

Не лез бы ты туда в чем не разбипаешься

Тоже мне знаток....сравнил движения колес...с скольжением лыжbiggrin.png

Сообщение отредактировал Maykl: 01 April 2017 - 00:17

• 0

#169 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 00:18

Закон Бернулли в неформате обсуждают :)

• 0

#170 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 00:23

А когда силы кончились...то на дно?blink.pngbiggrin.png

Сообщение отредактировал Maykl: 01 April 2017 - 00:23

• 0

#171 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 00:23

Тоже мне знаток....сравнил движения колес...с скольжением лыжbiggrin.png

Так, значит вопрос о создании ускорения силой трения покоя отпал. Констатируем факт троллинга

Скольжение лыж с движением колес никто не сравнивал - второй раз троллинг и провокация на  холивар

Я же говорил - ты махровый тролль, который копипастит бредовые статьи и специально разжигает  холивары Надо пожаловаться Ришару на твой провокационный стиль

Майкл, я тебе задавал вопрос по теме:какая сила заставляет поворачивать лыжника?  Можешь ответить?

Похоже, не можешь.   Тогда твое присутствие тут  -  спошной  троллинг и  флуд

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 April 2017 - 00:32

• 0

#172 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 00:29

Таки есть.

Вибрация некое макроскопическое периодическое движение. Можно возразить, что вибрация может возникать и вдоль ЛПС стекла нарушая покой бруска и в этом направлении. Ну что поделаешь? На то оно скольжение. Я не знаю как создать абсолютное скольжение - без вибраций.

• 0

#173 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 00:39

ну, коэффициент трения изотропен, почему бы и не ползти.

Потому что скатывающая сила по модулю меньше Fmax. .А согласно теории трения покоя в скольжении брусок должен покоится в этом направлении. Проблема теории.

И таки когда мы увидим формулу силы трения покоя в скольжении?

Я в принципе готов сделать расчёт, но не с позиции какой либо теории силы трения.

Сообщение отредактировал mcureenab: 01 April 2017 - 00:41

• 1

#174 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 00:55

И это. Движение автомобиля в повороте создает трение качения. Такой эффект как увод трение покоя не объяснить.

http://karting.nnov.ru/?p=48
  • 0

#175 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 00:58

Потому что скатывающая сила по модулю меньше Fmax. .А согласно теории трения покоя в скольжении брусок должен покоится в этом направлении. Проблема теории.

И таки когда мы увидим формулу силы трения покоя в скольжении?

Я в принципе готов сделать расчёт, но не с позиции какой либо теории силы трения.

Оказывается, даже диссертации защищаются на тему анизотропии трения

https://disser.spbu..../W2RxGgt3cC.pdf

А я, наивный думал, что это я придумал этот термин.biggrin.png

Тут загляну в Механику Стрелкова. Написано, что нет удовлетворительной теории трения. Надо забить

• 0

#176 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 01:07

Так, значит вопрос о создании ускорения силой трения покоя отпал. Констатируем факт троллинга

Скольжение лыж с движением колес никто не сравнивал - второй раз троллинг и провокация на  холивар

Я же говорил - ты махровый тролль, который копипастит бредовые статьи и специально разжигает  холивары Надо пожаловаться Ришару на твой провокационный стиль

Майкл, я тебе задавал вопрос по теме:какая сила заставляет поворачивать лыжника?  Можешь ответить?

Продолжим:

Учреждение высшего образования  
«Российский  государственный  университет нефти и газа
 (национальный исследовательский университет)
имени И.М. Губкина»

http://www.heuristic.../408/index.html

При скольжении лыжи проявляется вязкость в виде сил трения и вихрей, на образование которых затрачивается энергия.
Водяная пленка, образующаяся при скольжении лыж, обладает свойством прилипания к поверхности скольжения. Благодаря этому, при движении лыж, на поверхности скольжения образуется пограничный слой. Это слой, в пределах которого силы вязкости сравнимы или доминируют над силами инерции. Скорость движения воды в водяной пленке пограничного слоя изменяется от скорости равной скорости движения лыжи, до нуля на месте контакта пограничного слоя со снежной трассой (рис.1).
Пограничный слой при скольжении лыжи вдоль снежной трассы
206040_exa_1.gif
Рис.1.
Чтобы ускорить воду в пограничном слое, надо приложить некоторую силу. Реакция трассы на эту силу называется сопротивлением трения. Для ламинарного (спокойного, плавного, регулярного) режима скольжения сопротивление трения пропорционально коэффициенту вязкости.
Динамический коэффициент вязкости воды при различной температуре приведен в таблице 1:

Температура, С град. Коэффициент вязкости, сП 0 1,7865 5 1,5138 10 1,3037

Таким образом, чем выше температура пограничного слоя, тем меньше сопротивление трения у лыжи (справедливо для ламинарного режима).
Чем больше коэффициент вязкости водяной пленки, тем дальше от поверхности скольжения лыжи распространяется тормозящий эффект снежной трассы (более толстый пограничный слой). Кроме того, величиной, характеризующей поперечный масштаб пограничного слоя, является, так называемая толщина вытеснения. Смысл толщины вытеснения заключается в том, что вследствие трения пограничного слоя о скользящую поверхность продольная составляющая скорости в пределах пограничного слоя уменьшается, а это, в свою очередь, вызывает искажение линий потока, которое проявляется как оттеснение наружу набегающей снежной трассы. Таким образом, процессы, происходящие в пограничном слое, оказывают влияние на набегающую снежную трассу и ниже расположенные снежные слои.

Еще раз.

"Сила вязкого трения значительно меньше силы сухого трения. Она также

направлена в сторону, противоположную относительной скорости тела.При вязком трении НЕТ трения покоя."

Сообщение отредактировал Maykl: 01 April 2017 - 01:08

• 1

#177 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 01:13

Тут загляну в Механику Стрелкова. Написано, что нет удовлетворительной теории трения. Надо забить

так я вам о чем. Трем тут десятки страниц, а формулы до сих пор нету. А если бы уперлись...
  • 0

#178 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 01:14

При вязком трении НЕТ трения покоя."

Задолбал со свои вязким трением. Чего флудишь? 

Тема называется"Что заставляет лыжника поворачивать" , а не скользить

• 0

#179 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 01:17

так я вам о чем. Трем тут десятки страниц, а формулы до сих пор нету. А если бы уперлись...

Мы трем, фактически, о дефинициях. Что есть трение покоя в случае наличия анизотропии трения. Лыжу, стоящую поперек ЛПС что удерживает от движения? Сила трения покоя или нет?

• 0

#180 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 01:24

При вязком трении НЕТ трения покоя.[/i]"

так при сухом трении скольжения трения покоя тоже нет. Движение разрушает сцепление молекул поверхностей.
А когда подвес (положим веревка) разрушается в одном направлении, то в любом другом она тоже теряет связь.

Я бы не стал уравнивать молекулярные связи и макроскопичекие объекты, например канавку которую режет лыжа и использует её поверхности для удержания.
Молекулы, это термодинамика и статистика, а канавка это штучный продукт с конкретной геометрией.

Сообщение отредактировал mcureenab: 01 April 2017 - 01:35

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных