X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Градуировка склонов, классификация трасс в градусах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 200

#161 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 12 March 2017 - 02:02

Вот я и помню что мы были у начала этой трассы но вниз не поехали,  боялись что обратно не успеем вернуться в Сельву.

• 0

#162 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 12 March 2017 - 05:24

Ну дак как вам трасса "Deborah Compagnoni"? Уж подробнее не придумаешь.

Да, все предельно подробно. Интересная для меня трасса в смысле не катания, а обучения. Начать нужно с осторожного прохождения. В середине опасный участок с углом 27,5 градусов, но короткий. Трасса имеет опасные перегибы, трамплины.

Прохождение трассы на скорости для меня очень опасно.

Я бы вылез на эту трассу для прощупывающего траверсного катания и обучения преодолению перегибов, трамплинов. Желательно мне проходить такую трассу в отсутствие на ней других лыжников, или с дымовой шапкой зашиворотом, чтоб меня никто не снёс сверху.

• 0

#163 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 12 March 2017 - 05:33

Хорошая трасса? Все углы указаны. Wengen.

Laengenprofil_Abfahrt.jpg

да, по углам эта трасса хорошая, вверху какая то ..опа, крутой разгонный участок, потом ступень, потом опасный обрыв дистанцией метров 40-50, после которого сразу метров 100 разгонный участок - в этом месте можно переломаться, поэтому там скорей всего придётся мне сползать на когтях. В принципе можно попробовать преодолеть, несмотря на запредельный угол. Но возникает вопрос, можно ли сойти с подъёмника до него и катать нижнюю половину трассы :)

О такой трассе есть смысл почитать, есть ли перекруты, ухабы, закрытые повороты, какой климат и видимость... если ничего кризисного не пишут, можно на ней покатать в удовольствие (вторая половина трассы).

Если эта трасса хорошо обработана и не напичкана рельефными минами, то для меня она не сверхсложная, но скоростной спуск по ее верхней половине для меня крутоват.

И все равно Я бы поехал на ней покатал потихонечку.

Сообщение отредактировал badskier: 12 March 2017 - 14:13

• 0

#164 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 12 March 2017 - 07:11

Я не говорю, что угол - это все, что надо знать. Я говорю что это основной критерий отбора трасс.

Тем более когда вот такая полная расшифровка с дистанции - красота.

Но как без этого, вообще не понимаю.

• 0

#165 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18717 сообщений

Отправлено 12 March 2017 - 20:12

В середине опасный участок с углом 27,5 градусов, но короткий. 

Стоп! Ты путаешься в показаниях. Ты ж писал, что от 25 до 30 градусов для тебя самый комфортный уклон.

О такой трассе есть смысл почитать, есть ли перекруты, ухабы, закрытые повороты, какой климат и видимость...

Опять путаешься. То полцарства за коня градус, то тебе почитать. Думать что ль начал?

• 1

#166 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18717 сообщений

Отправлено 12 March 2017 - 20:15

Я не говорю, что угол - это все, что надо знать. Я говорю что это основной критерий отбора трасс.

Тем более когда вот такая полная расшифровка с дистанции - красота.

Но как без этого, вообще не понимаю.

Ты уже расшифровал и проанализировал аж две трассы. Если б ты прошёл хотя бы одну из них, толку было бы на порядок больше.

• 1

#167 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 12 March 2017 - 21:55

Плоские стадионы есть в Валь Гардене. Не знаю какой там уклон, но для фан карвинга, думаю, самое то.

Чел развел тут тягомотину на 9 страниц, а мог бы просто спросить, где найти вот такую и такую трассу, и чтобы пусто было и жестко и не дорого и вкусно и .... А потом бы разбирался.

Фактически я ни разу не видел, чтобы народ фан-карвил на лыжах. Видимо им нужны какие-то особенные склоны, на которые меня не заносило (по той же причине). На сноубордах бывало видел. Но Корвара - мекка жестких сноубордистов. И еще Снежком.

• 0

#168 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 13 March 2017 - 05:20

Ты уже расшифровал и проанализировал аж две трассы. Если б ты прошёл хотя бы одну из них, толку было бы на порядок больше.

Что значит "прошел"?))) пешком что ли? Снизу вверх или сверху вниз?))))

Как такие трассы можно просто "пройти"?)) я не чемпион мира по гиганту

• 0

#169 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 13 March 2017 - 05:22

Как вы вообще выкатываетесь на трассу не зная углов?)))) видимо такой подход и приводит потом к поперечном катанию и жёсткому тупняку

• 0

#170 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 13 March 2017 - 05:24

Блин это что форум каких то чайников прям пластмассовых, не для кипячения, а для полива....?

(Это конечно не всех участников касается)

Сообщение отредактировал badskier: 13 March 2017 - 12:30

• 0

#171 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 13 March 2017 - 08:07

Так же как все. Осмотреть с подъемника, проехать медленно. По незнакомой трассе только самоубийцы ломят. И даже если ломить, то перед слепыми перегибами приходится останавливаться. ХЗ что там за перегибом может быть: дети гуськом едут или старушка лежит, или ратрак катается.

Сообщение отредактировал mcureenab: 13 March 2017 - 08:26

• 1

#172 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 13 March 2017 - 08:26

Как вы вообще выкатываетесь на трассу не зная углов?)))) видимо такой подход и приводит потом к поперечном катанию и жёсткому тупняку

Выкатываюсь легко, как все. Я же вижу куда еду по крайней мере метров на сто вперед. А где не вижу, то сбавляю ход вплоть до остановки. Иначе я бы только на форумах сидел, а не катался. Если условия позволяют, прибавляю скорость. Но без трассы все равно сильно не разгонишься. Как вы могли заметить, на участках углы заданы диапазонами. Это значит что на одном участке могут быть холмы и впадины на которых может хорошо колбаснуть. На карте вам такую мелочь не нарисуют. И в реале такой рельеф может быть плохо видно.

Если взять Gran Risa, то один и тот же участок можно пройти по широкому радиусу, более полого, а можно по короткому, где уклон на несколько градусов больше. Или сигануть с полки. На карте этого тоже нет.

• 0

#173 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 13 March 2017 - 09:14

Если эта трасса хорошо обработана и не напичкана рельефными минами, то для меня она не сверхсложная, но скоростной спуск по ее верхней половине для меня крутоват.

И все равно Я бы поехал на ней покатал потихонечку.

Т.е. по сути вам не понравились элементы характерные для черных трасс. А то что покраснее вас вполне устраивает. Расположение подъемников можно видеть на туристической схеме. Средние климатические показатели в описании курорта. Всё остальное, это, простите, из области фантастики. Условия могут измениться за время подъема. Бывает, лавины на трассы сходят.

Или ехал я как то по синей трассе. Смотрю, толпа стоит. Никого не пускают. На трассе вертолет. Кого то эвакуируют.

• 0

#174 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18717 сообщений

Отправлено 13 March 2017 - 09:44

На это тебе mucreenab ответил, добавить нечего. 

Блин это что форум каких то чайников прям пластмассовых, не для кипячения, а для полива....?

Да, и таких чайников на форуме хватает. Кстати, некоторые пластмассовые вполне себе и кипятят, и отжигают :)

• 0

#175 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 13 March 2017 - 12:40

Так же как все. Осмотреть с подъемника, проехать медленно. По незнакомой трассе только самоубийцы ломят. И даже если ломить, то перед слепыми перегибами приходится останавливаться. ХЗ что там за перегибом может быть: дети гуськом едут или старушка лежит, или ратрак катается.

Я все понимаю это. Но начинал я не с этого. Вопрос изначально ставился в таком ключе: как понять имеются ли на ГЛК интересные мне, например, трассы. А из ответа уже выходит, стоит мне туда ехать смотреть, или нет. То есть вопрос ставился в первом приближении. И цвета не хватало.

Вы совершенно правы, что я, например, ищу трассы по углам уже ближе к черным, а по рельефу к красным (и даже к синим).

На счет осторожного прохождения трассы я тоже говорил. Ваши примеры прямо в точку - эти трассы я бы сначала именно проходил в том смысле, в котором вы написали.

Но, зная углы я хоть как то готов. Представьте меня вышедшего на старт не зная углов.

Во первых на глаз в незнакомой местности угол определить не так просто. Не зная угла непонятно с чем и как сравнить.

Ваши оба примера пройти зная о трассе только цвет и лишь осмотрев ее с подъёмника означает тупить на трассе жестко и сильно рисковать оказаться героем соседней темы про "картинг зло....".

Я понимаю, тем кто, катается будто заблудился на прогулке, может быть такие физикоматематические параметры и не нужны.

А как быть если катаешь на пределе своих возможностей? Как тут без углов, ускорении и прочих мер?

Сообщение отредактировал badskier: 13 March 2017 - 13:01

• 0

#176 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18717 сообщений

Отправлено 13 March 2017 - 13:06

Но, зная углы я хоть как то готов. Представьте меня вышедшего на старт не зная углов.

Миллионы лыжников выходят на старт не зная (да и не желая знать) углов, и ничего, катаются...

Во первых на глаз в незнакомой местности угол определить не так просто. Не зная угла непонятно с чем и как сравнить.

Если трудно определить и не с чем сравнить, вот зачем тогда тебе эти цифры, этот сферический конь в вакууме? Не нравится цветовая маркировка - проверь трассу своими ногами/лыжами, делов то. а потом нам расскажешь :)

• 1

#177 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 13 March 2017 - 14:30

А как быть если катаешь на пределе своих возможностей? Как тут без углов, ускорении и прочих мер?

Лично пройти по склону и произвести осмотр и замеры. На соревнованиях сначала запускают открывающих, которые, как подопытные кролики, на себе проверяют трассу. И они проходят по совсем узкому коридору, который до них неоднократно прогладили. А вы в свободном полете собираетесь ломить по приборам. Ночью ратрак оставит неаккуратные стыки с комьями снега и улет гарантирован. По три забора ловушек вам вряд ли ставить будут.

• 1

#178 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 13 March 2017 - 14:56

А вы в свободном полете собираетесь ломить по приборам. 

нет конечно:)

я говорю о предварительной оценке интересности и опасности трассы, на этапе бронирования мест и билетов. На многих ГЛК нет никакой параметрической информации, кроме протяженности и перепада высот - этого мало.

Вот я и предложил скинуться опытом в одну тему, кто где что мерял, где какие углы...рельефы... и начать с угловой характеристики цвета.

В италии красные трассы - это углы такие то... а во франции красные трассы это вот такие и такие углы...

понимаете? :)

• 0

#179 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7270 сообщений

Отправлено 13 March 2017 - 15:09

нет конечноicon_smile.gif

я говорю о предварительной оценке интересности и опасности трассы, на этапе бронирования мест и билетов. На многих ГЛК нет никакой параметрической информации, кроме протяженности и перепада высот - этого мало.

Вот я и предложил скинуться опытом в одну тему, кто где что мерял, где какие углы...рельефы... и начать с угловой характеристики цвета.

В италии красные трассы - это углы такие то... а во франции красные трассы это вот такие и такие углы...

понимаете? icon_smile.gif

На сайте геодезистов и картографов такая инфаbiggrin.png . Здесь, в основном, народ на лыжах катает.

• 2

#180 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 13 March 2017 - 15:43

На сайте геодезистов и картографов такая инфаbiggrin.png . Здесь, в основном, народ на лыжах катает.

rofl.gif аааа, да??)

то есть я зря заморачиваюсь?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных