X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Съездил на эльбрус, катался на лыжах

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 860

#161 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 19:48

Просто происходит некорректное сравнение российской "фрирайдерской илиты", катающейся на Чегете в штучных количествах с "ширпотреб-массовкой" Альпийских заглаженных трасс, причем самых попсовых курортов, где массовый уровень - самый худший. Суровые альпийские ребята на широких лыжах не так мозолят глаза. А уровень у них - часто очень высокий. 

Всякий у НИХ уровень, ровно как и у нас.

• 0

#162 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 20:09

Всем привет! 

До боли знакомый отчёт для меня, был 10 лет назад там. Чегет супер, для настоящих горнолыжников, а вот Эль разочаровал, и понял,что за 10 лет трасса существенно не поменялась, гора самая самая, а трасса никакая. Обидно, нельзя велики взять в аренду в Терсколе, сгонять много куда там есть. За  10 лет 4 раза ездили в Европу. Почему у нас нельзя прилететь например в Мин воды, арендовать авто, за норм деньги, и поехали весь Кавказ Домбай, Приэльбрусье и новые курорты, я готов оставить ведь не мало на это денег. Подскажите друзья кому писать про это,какому чиновнику, может сразу ВВ Путину? Уж очень большая еще разница между у них и у нас, а мне жену с сыном катать. В Европу ездили как на праздник, все для людей. Не поеду на КП пока Альпику не откроют и не закольцуют все, Домбай без снега никакой, но как ни странно зацепил там в 2012 лучший в своей 16-ти летней практики фрирайд и не как на КП, где в один день все раздолбят, а на второй день еще только свои следы видел. Вот сейчас думаю в Банско, только теперь в начале марта,пока считал немного дороже, чем у нас,но будем географию расширять, жизнь коротка в одни места ездить.Возьмем в Софии авто и вперед. Когда же перестанет за Россию обидно, горы наши супер а остальное авось и т.п.

P.S. Это мое первое общение на сайте, если что извините.

• 1

#163 Mikle

Mikle
  • Лыжебордеры
  • 469 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 20:21

Видимо в корне верный подход это "не нравится, а ты всё равно приезжай!"biggrin.png

Тогда чем они отличаются от трассовых маршрутов?blink.png

Тем, что не ратрачат?

В Приэльбрусье несколько другое понимание внетрассового катанияwink.png

Отнюдь не пытаюсь сказать, что оно единственно верное - просто Другое

я бы не был так категоричен в суждениях, не будучи профессионалом-лавинщиком.

Использование газексов предполагает ряд условий, которых нет на Чегете.

Поговорите на эту тему с лавинщиками.

А противолавинные сооружения на Чегете строятся в том формате и объеме, который пока может себе позволить регион

Полагаю, что верный подход - это когда не по..., тем более применительно к вопросам безопасности на наиболее общедоступном для россиян курорте.

Чем отличаются внетрассовые маршруты во Франции ? Думаю да, тем, что не ратрачат, и тем, что по-крайней мере, они проверены и на них труднее заблудиться. 

Насчет вне трасс в Приэле - тоже весьма разные условия: скажем, юга и ближние севера на Чегете - сплошь и рядом посещаемы обычными катальщиками, ни разу не фрирайдерами, без всякого спец. снаряжения. Просто потому, что это наиболее интересные из доступных места для катания. Поэтому повышение лавинной безопасности там - актуально. 

Насчет газэксов - что это за условия для использования, которых якобы нет на Чегете? 

(раз пишете об этих условиях - значит видимо знаете).

Полагаю, что по-крайней мере различные опасные доски внизу югов на Чегете (висящие над трубой выката) с их помощью можно было бы сбрасывать. Это лучше, чем полное отсутствие какой-либо противолавинной защиты в том районе.

Вопрос же о масштабах этого района - это просто вопрос о количестве газэксов. Не думаю, что они баснословно дороги. Просто ясно, что всерьез никто там такие вещи не планировал, т.к. на Чегет денег вообще пока не выделяли, все бабло ушло на 3 ветки подъемника на Эльбрусе и гостиницы (злые языки говорят, что подъемник потому так долго и строили (раза в 3 дольше, чем в европах), что часть соотв. финансового потока плавно перетекло в гостиницы, с которых многие кормятся) 

• 0

#164 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4275 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 20:42

Mikle   вт. 12 Января 2016 (20:21)   #

злые языки

Не более. Что касается 3 очереди, то она вообще принадлежит ОАО КСК, которой также принадлежит ГЛ курорт Архыз и т.п.! И гостиницы там тоже кем-то построены! wink_smile.png
  • 0

#165 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 21:05

Насчет вне трасс в Приэле -.....

Насчет газэксов - что это за условия для использования, которых якобы нет на Чегете? 

(раз пишете об этих условиях - значит видимо знаете).

Не скажу, что знаю (не профи ниразу), но интересовался.

Газексы в основном работают в гребневой зоне на сбывание карнизов (яркий пример КП)

Так, что на Югах не применимы ниразу!

Там мульды без ярко выраженных карнизов.

Возможно газексы  применимы над Северным цирком и далее по гребню. 

Но там более экономически выгодна артиллерия.

Вообще вопросами лавинной безопасности в ПриэльБРУСЬЕ занимаются достаточно профессиональные люди.

Думаю они обойдутся без наших дилетантских советов. wink.png

• 0

#166 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 21:22

Вот сейчас думаю в Банско, только теперь в начале марта,пока считал немного дороже, чем у нас,

Восемь человек вернулись в выхи, снега маало, еды мноого))

• 0

#167 Фёдор С

Фёдор С

кенГуру Лыжелыжник

• Лыжебордеры
  • 2295 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 21:39

съездил на эльбрус, катался на лыжах.

население стремиться из говна и палок слепить что-то где можно торговать/кормит/поселить/сдать в прокат -- и грести баблосы не напрягаясь особо ни соблюдением каких-то стандартов обслуживания, ни санитарных/строительных норм ни уж тем более озадачивая себя налогами и прочей фигней.

вся долина а особенно площадки непосредственно прилегающие к склону застроены "отелями" -- берем голый шлакоблок, строим из него 3-4-5 этажей и далее сколько наглости и денег хватит "готель", сажаем на монтажную пену окна и двери, подводим газ с помощью приметной желтой трубы которая по всюду в этом благословенном крае -- вуаля! можно селить туристас и грести бабло. голый шлакоблок и монтажная пена на фасаде портят вид и превращают туристическое место в шанхай 20-х годов прошлого века? да кого е..т! денежки-то вот они! все вышесаказнное характерно и для крыма, и для адлера. в сочи не бывал, утверждать е буду но уверен что и там...

взял в шалман-прокате фрирайдовские лыжи-- в нормальном прокате их отчего-то нет. джигиты пошуршали отверткой, подогнали их под мой ботинок. окей. еду с гарабаши -- поворот, еще поворот... заднее крепление в полном составе отваливается, влетаю в камни. ушиб колено и ковылял на одной лыже следующе два километра. в прокате -- удивительное дело-- безропотно отдали залог и не взяли за прокат. вероятно, это прогресс.

трасса по приезду состояла из льда, слежавшегося снега и камней. в следующие дни посыпало снежком но лед и камни в разных количествах пристутствовали всегда. изодрал себе лыжи так что смотреть больно. все говорят что снега необычно мало -- ну ок, бывает. но это не объясняет отчего обслуживающий трассу коллектив не огораживает опасные места сетками, не ставит предупредительные знаки, не обозначает края трассы -- что особенно актуально когда катаешься в сильный снег и видимость метров 5-10. 

трасса ОДНА. всего около 7 км. -- на одной только розе хутор 80 км трасс. А всего на красной поляне 3 места катания. 

трасса сделана таким образом что человек летящий сверху, с "кругозора", должен ехать сквозь плотные толпы детей и новичков которых на тот же склон привозят два бугеля (по 20 и по 50р за подъем, брат!). огородить часть склона для упомянутых выше категорий за все десять дней что я там был никто не удосужился.

информация по скипассам на табло рядом с кассами неверна. цену в итоге узнаешь только дойдя до желанного окошечка где сидит пучеглазая жаба которая начинает орать на всякий вопрос. цена -- за три очереди подъемника 2.2к -- искренне стремится в европу при вполне себе местном качестве предлагаемых услуг. 

в долине -- аж три банкомата на разумном расстоянии друг от друга. в последний день не работал ни один. люди, рпиехавшие на поляну азау кататься вынуждены были быстро решать вопрос -- "что делать если нет ни одного работающего банкомата, налички в кошельке недостаточно, а в кассах по какой-то причине вновь не принимают карты?". Было весело.

что бы добраться до любого места далее пешей доступности нужно отыскать  джигита на тюнингованном изделии отечественного автопрома -- общественного транспорта нет как такового, пансионаты игостиницы развозят своих постояльцев своими же автобусами, тот кто живет в частном секторе передвигается на калинах и приорах за 100-50 р с носа.

на мой вопрос что будет если появится скибас как в любом нормальном горнолыжном курорте все ухмыляясь говорили "взорвут" или "проколят шины". 

да, и привозят вас на поляну азау на обочину дороги, где вы идете еще метров сто по каше из снега песка и соли, отшатываясь от проезжающих мимо машин, которые вас (если достаточно тепло) этой соле-песчаной смесью обдают как следует -- тротуаров нет в принципе, и машина едет туда куда хватает наглости/знакомств хозяина (всюду посты дпс).

Из понравившегося -- вкусно и недорого кормят. Бабулька по имени Ева что торгует всем-всем-всем в магазинчике около почты, успевая связать по две шапки в день собственными руками, причем часть шапок -- с удивительной фантазией.

ну и горы. горы загадить пока не успели. пока. но если так продолжится далее, в том же направлении -- то там уже вдоль трассы начиная с кругозора будут стоять гостиницы без отделки, говно-ларьки и таксовать ушлые ребята. (впрочем последние уже таксуют, правда пока на снегоходах).

резюме -- николи знову! разве что лет через 8-10. после тщательно изучения репортов с мест. 

И правильно. Не катайся туда. Никогда. И друзьям, желательно, закажи. А они - своим друзьям, а те - знакомым. И тогда станет значительно лучше! А то взорвут, еще, или еще как обидят. Кстати, слышал, что крутые такие фрирайдеры обычно свои лыжи возят. А уж если доведется на прокат обратиться, то проверят, пкм, сами все как надо. А ларьки от "говноларьков" отличаются мало.

• -3
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#168 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 21:48

Ужасно оценивать "целесообразность", на примере погибших (тем более, что "все под Богом ходим"), но люди, к сожалению, гибнут во ВСЕХ горах.
Разметка внетрассовых спусков (что лично для меня само по себе - нонсенс)  не решает проблему "диких" "фрирайдеров". ("Разруха - не в клозетах, а в головах").

Уехать с трассы на Эле (в общем случае) ИМХО - достаточно проблематично.

да ну какие там фрирайдеры. заблудились люди. вот и всё. 

• 0

#169 Mikle

Mikle
  • Лыжебордеры
  • 469 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 22:46

Не скажу, что знаю (не профи ниразу), но интересовался.

Газексы в основном работают в гребневой зоне на сбывание карнизов (яркий пример КП)

Так, что на Югах не применимы ниразу!

Там мульды без ярко выраженных карнизов.

Возможно газексы  применимы над Северным цирком и далее по гребню. 

Но там более экономически выгодна артиллерия.

Вообще вопросами лавинной безопасности в ПриэльБРУСЬЕ занимаются достаточно профессиональные люди.

Думаю они обойдутся без наших дилетантских советов. wink.png

На самом деле с большой вероятностью информация о том, что газексы - только для сбрасывания карнизов - это слухи. 

Из зарубежной статьи в тему искусственного (управляемого) сброса лавин  следует, что топливно-воздушная смесь, используемая в газэксах - отличается относительно низкой скоростью детонации (1000 м в сек), по сравнению со взрывчаткой (5000 м в сек), используемой в армейских системах,  что понижает эффективный радиус (от места взрыва),  на котором образуется достаточные для запуска лавины избыточные напряжения в снежном покрове.  С другой стороны, этот эффективный радиус значительно больше для взрыва над поверхностью снега (1.5-3м), чем для взрыва у поверхности или под поверхностью, что имеет место в случае артиллерийского снаряда. С учетом этого, получается, что эффективность газеэкса - не меньше, чем у снаряда. 

Не сомневаюсь в квалификации противолавинного отряда в ПЭ, но думаю что вопросы применения газэксов или других подобных "точечных" воздействий типа противолавинных вышек (см. статью) там сейчас серьезно не рассматриваются просто из-за отсутствия финансирования.

• 0

#170 Mikle

Mikle
  • Лыжебордеры
  • 469 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 22:50

да ну какие там фрирайдеры. заблудились люди. вот и всё. 

Насколько я понял, они не заблудились, а просто завершали спуск по трубе на выкате с югов, когда в районе бтр-а на них сверху сошла лавина. Фактически это с каждым может произойти.

• 0

#171 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 23:25

Насколько я понял, они не заблудились, а просто завершали спуск по трубе на выкате с югов, когда в районе бтр-а на них сверху сошла лавина. Фактически это с каждым может произойти.

в это место можно попасть либо по речке от озера (т н "дальние юга"), либо со среднего юга свернуть направо, а не налево по трассе. и в том, и в другом случае - либо игнорировали запрещающие знаки, либо заблудились.

а что такое "труба на выкате с югов"?

• 1

#172 LEXXX01

LEXXX01
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 23:31

Плюсанул, полностью с Вами согласен.
Был там уже 7 раз, и в Поляне был, в Геше,Караколе....
А вот на март снова взял билеты в Приэль....ну нравится мне там.....своя там неповторимая атмосфера.
В прошлом году, на Чегетской поляне случайно услышали разговор группы иностранных лыжников, говорили они не по нашенски, так вот все что они могли сказать звучало как *Нет, это совершенно не Альпы, это безумно дикие,сумасшедшие,неповторимые Горы...* 
Повторюсь дело была на поляне Чегет, откуда, судя по их округленным глазам,они только что и спустились.....
Но тут, как говорится, каждому свое. Я знаю куда я еду и что ожидать от данного места в плане комфорта/сервиса...мне нравится.
  • 2

#173 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 23:53

И правильно. Не катайся туда. Никогда. И друзьям, желательно, закажи. А они - своим друзьям, а те - знакомым. И тогда станет значительно лучше! А то взорвут, еще, или еще как обидят. Кстати, слышал, что крутые такие фрирайдеры обычно свои лыжи возят. А уж если доведется на прокат обратиться, то проверят, пкм, сами все как надо. А ларьки от "говноларьков" отличаются мало.

Ой, а я думал, что альтернативно одаренные перевелись с тех ностальгических битв, а оне-вот, в самой красе. Дадада, дядя, не поедем, не ссы, "вамбольшедостанется".

А "крутые" фрирайдеры только в раше возят свои лыжи, а за бугром все больше в прокат берут, благо выбор немерянный

• -4
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#174 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 23:55

В прошлом году, на Чегетской поляне случайно услышали разговор группы иностранных лыжников, говорили они не по нашенски,

rofl.gifrofl.gif

• 0

#175 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 13 January 2016 - 01:01

*
Популярное сообщение!

Ой, а я думал, что альтернативно одаренные перевелись с тех ностальгических битв, а оне-вот, в самой красе. Дадада, дядя, не поедем, не ссы, "вамбольшедостанется".

А "крутые" фрирайдеры только в раше возят свои лыжи, а за бугром все больше в прокат берут, благо выбор немерянный

ооо... безальтернативно одаренные подтянулись в наш заболоченный аул...

• 3

#176 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 13 January 2016 - 08:22

Но тут, как говорится, каждому свое. Я знаю куда я еду и что ожидать от данного места в плане комфорта/сервиса

Золотые слова. 

Начинаешь сомневаться в адекватности персонажа, когда, прекрасно зная в какое зажопие он едет, после начинает брезгливо морщить носик и трубить об этом на всю округу.

• 0

#177 kei13

kei13
  • Лыжебордеры
  • 197 сообщений

Отправлено 13 January 2016 - 08:25

"А "крутые" фрирайдеры только в раше возят свои лыжи, а за бугром все больше в прокат берут, благо выбор немерянный"

"Раша" это ваше отношение к России!? Свои лыжи, на не простом-отратраченном склоне, это как страховка для скалолаза или гоночный болид для автогонщика, свое, значит уверен!

• 2

#178 МАУГЛИ

МАУГЛИ

старший погонщик котов

• 2
  • Лыжебордеры
  • 8694 сообщений

Отправлено 13 January 2016 - 08:39

Нук-нук, забугорный ты наш, расскажи, где такое происходит, адреском поделись? Только необобщенно, а конкретно. Я всё, видимо, не там бываю

• 2

#179 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4275 сообщений

Отправлено 13 January 2016 - 08:54

Если бы автор захотел найти в Приэльбрусье нормальные фрирайдовые лыжи в прокате, он бы их нашел, я даже знаю где! И ещё: разве сразу не видно было, что лыжи хлам?
  • 0

#180 МАУГЛИ

МАУГЛИ

старший погонщик котов

• 2
  • Лыжебордеры
  • 8694 сообщений

Отправлено 13 January 2016 - 09:03

Если бы автор захотел найти в Приэльбрусье нормальные фрирайдовые лыжи в прокате, он бы их нашел, я даже знаю где! И ещё: разве сразу не видно было, что лыжи хлам?

где? Широкого выбора я не встречал. В культур-мультуре, помниццо, мне предложили одни-единственные Штокле. В остальном всё лохматых годов
На чегетской поляне прошлой весной взял в прокате Саломон Покет-Рокет (раритет, ностальгия и всё такое), еду, что-то лыжу дёргает одну и хоть ты лопни. Спускаюсь обратно, показываю товарищу, вот, мол, смари, Покет-Рокет и всё такое, он внимательно смотрит на лыжи.... глаза его увеличиваются... далее вопрос "а канты где?". Классика! На Чегете канты не нужны))))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных