X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Плуг" как основа, за и против

плуг теника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1071

#161 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 23 December 2015 - 02:16

Неоспоримым  и главным преимуществом методики НЛИ является монополия на выдачу удостоверения образца "ИЗЯ".

Мой хороший знакомый имея за плечами неплохую спортивную карьеру на уровне КМС при союзе и опыт работы в серьёзных горах  умудрился получить 2 по всем упражнениям на кат. С. По всей видимости не хватило терпения держать язык за зубами и не задавать неудобных вопросов (с горечью наблюдая как даже более -менее стоящие на лыжах ученики курсов превращаются в закрепощённых биороботов , по его ощущениям .Впрочем ролик из Штубая, выложенный ТС это ощущение явно подтверждает)

Особо тёплые  чувства вызвало предложение сдать экзамен если не на английском, то только на литовском, который по всей видимости очень востребован в Европе

У нас на курсе был спортсмен разрядник , молодой парень студент ,  его после экзаменов  отметили  как лучшего курсанта .  Вашего  знакомого учили кататься во времена СССР .....  

• 0

#162 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 23 December 2015 - 02:22

Степаныч , поворот он везде , даже если лыжник ломит  прямо ....то все равно думает о повороте. 

Все-таки. что считается в плуге началом и концом одного поворота.?  В обычной езде, это момент от перекантовки до перекантовки или от ЛПС до ЛПС, кто как привык. В плуге же нет перекантовки

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 23 December 2015 - 02:23

• 0

#163 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 23 December 2015 - 02:29

Все-таки. что считается в плуге началом и концом одного поворота.?  В обычной езде, это момент от перекантовки до перекантовки или от ЛПС до ЛПС, кто как привык. В плуге же нет перекантовки

Думаю в плуге привязано к   -  давление ,  снятие давления с лыжи. 

• 0

#164 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 23 December 2015 - 03:05

Думаю в плуге привязано к   -  давление ,  снятие давления с лыжи. 

начальное положение в плуге какое?. если я правильно понимаю ваш плуг. -это носками вниз,пятки врозь. едем прямо вдоль ЛПС. давление 50/50 Затем загружаем одну лыжу  больше и начинаем поворот. Заканчиваем тоже в ЛПС, но другой  и опять едем по прямой.. Это  мне так кажется.я в плуге не разбираюсь

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 23 December 2015 - 03:05

• 0

#165 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 23 December 2015 - 05:08

начальное положение в плуге какое?. если я правильно понимаю ваш плуг. -это носками вниз,пятки врозь. едем прямо вдоль ЛПС. давление 50/50 Затем загружаем одну лыжу  больше и начинаем поворот. Заканчиваем тоже в ЛПС, но другой  и опять едем по прямой.. Это  мне так кажется.я в плуге не разбираюсь

Начальное положение  . Стартуем из плуга по диагонали , вес на нижней лыже ....

давай не будем ? biggrin.png

• 0

#166 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 23 December 2015 - 07:52

Катании или преподовании?

Это не синонимы icon_smile.gif

О преподавании и о пользе плуга и всей методики НЛИ. Позавчера за ужином сидели обсуждали эту тему. Среди обсуждающих были  МСМК бывший член сборной РФ по скикроссу, МСМК бывший  член сборной по фристайлу, МС слаломист бывший член сборной Казахстана. Все трое сказали одно - постановка новичка без плуга и карвинга начального уровня маразм, спорить ни с кем на эту тему не надо. Просто если встречаешь человека, который утверждает обратное, то можешь быть уверен в том, что человек слабо разбирается в инструкторской работе и в том как ставится правильная техника. Я как то больше доверяю этим ребятам, видя как они катаются и обучают и учитывая их прошлые достижения. Для меня этот вопрос закрыт, дальше что то обсуждать на эту тему не вижу смысла.

• 2

#167 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 23 December 2015 - 09:15

и всей методики НЛИ.

Меня в общем то не плуг интересовал. Плугом надо владеть во всех его многочисленных проявлениях. Вопрос был именно про методику катания или преподавания. Потому что человека может привлечь именно педагогический аспект. Судя по твоему ответу - им нравиться методика НЛИ в целом. Лично мне не нравяться учебные видео НЛИ курсов C. И не нравяться многие видео Австрийских инструкторов. Итальянцы выглядят симпатичнее (опять же лично мне), потому что идут ровнее и расслабленнее.

• 2

#168 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 23 December 2015 - 09:16

По НЛИ поворот состоит из 3-х фаз - инициация, главная фаза, ведение. И в повороте на параллельных лыжах и в повороте плугом начало поворота - фаза инициации. В этой фазе происходит распрямление коленных и голеностопных суставов и начинается перенос веса на внутреннюю (верхнюю) лыжу. При параллельном повороте добавляется укол палкой и перекантовка. При повороте плугом перекантовки нет.
  • 0

#169 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 23 December 2015 - 09:17

Ну если честно, то мне самому не нравятся учебные видео от НЛИ. Пользуюсь австрийским учебным видео диском на котором представлена вся техника от плуга до фрирайда и могула. Согласен и с тем, что итальянцы идут более расслаблено, австрийцы практически во всех техниках требуют жесткую стабилизацию корпуса, из за этого техника получается более жесткая и агрессивная

Сообщение отредактировал Temych: 23 December 2015 - 09:20

• 0

#170 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 23 December 2015 - 10:30

хотелось бы получить ответ в чем вранье. Без лирики, а с конкретной ссылкой на текст на стр 145 Пьянта Су

Да. Вот ссылка http://www.youcanski.../kniga/2.11.pdf

• 0

#171 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 23 December 2015 - 11:44

Ну если честно, то мне самому не нравятся учебные видео от НЛИ. 

И мне , и мне  не нравица а а  . icon_cry.gif

Но как говорят :  -   лекарство редко бывает вкусным.  

• 0

#172 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 23 December 2015 - 12:16

Да. Вот ссылка http://www.youcanski.../kniga/2.11.pdf

Попробовал скопировать пару абзацев из этой ссылки, не вышло.

Посмотрите, кому не лень, что думает Гуршман по поводу плуга и скибордов:).

От себя добавлю, что эффективность применения сноублейдов для обучения гораздо ниже, чем скибордов. Скиборды чем короче, тем эффективнее, благодаря снижению курсовой устойчивости при неравномерной загрузке, т.е. при любых отклонениях в стойке.

Насколько мне известно, некоторые тренеры в России применяют эту "старую" методику и сейчас, и не только с детьми.

Уважаемый Приморец, во времена СССР, деревянных лыж и кожаных ботинок существовала методика начального обучения через соскальзывание, плуг и поворот из упора, расхождение начинается дальше. Новизна методики НЛИ, как мне показалось, только в новом прочтении термина "ангуляция". Именно поэтому апологеты этой методики выглядят так странно. Бывшим спортсменам (не визуалам), трудно принять такую позу, т.к. они привыкли кататься в динамике, а эта поза статична. У визуалов никаких проблем нет, в любую позу встанут, если надо.

Я не пытаюсь критиковать эту методику, но на мой взгляд она отличается от австрийской и итальянской именно ярко выраженной "ангуляцией". Применять ее не буду, именно ввиду низкого КПД, как сказал Maykl, хотя и ознакомился. Останусь при "старой" - скиборды, затем короткие, жесткие фрикарвы, затем лыжи и постоянное чередование в дальнейшем.

Апологетам "единственно правильной методики" желаю успехов в их нелегком труде. Флаг Вам в руки. 

• 2

#173 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 23 December 2015 - 12:32

*
Популярное сообщение!

Вы проходили курсы инструкторов по данной методике ?

• 4

#174 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 23 December 2015 - 13:46

.

Сообщение отредактировал Temych: 23 December 2015 - 13:48

• 0

#175 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 23 December 2015 - 15:43

Я не пытаюсь критиковать эту методику, но на мой взгляд она отличается от австрийской и итальянской именно ярко выраженной "ангуляцией". Применять ее не буду, именно ввиду низкого КПД, как сказал Maykl, хотя и ознакомился. 

Что касается австрийской методики, то как раз они делают упор на ангуляцию и придают этому большое значение. И разницы между австрийской методикой и методикой НЛИ практически нет. Вопрос в том, что качество исполнения техники существенно различаются между австрийскими и нашими преподавателями.

А по поводу того, что сказал Maikl, то можно ли узнать его спортивную или инструкторскую подтвержденную квалификацию, кроме протоколов местных водокачек?

• 0

#176 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 23 December 2015 - 15:44

И мне , и мне  не нравица а а  . icon_cry.gif

Но как говорят :  -   лекарство редко бывает вкусным.  

скинь адрес почты в личку

• 0

#177 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 23 December 2015 - 18:18

Бывшим спортсменам (не визуалам), трудно принять такую позу, т.к. они привыкли кататься в динамике, а эта поза статична. У визуалов никаких проблем нет, в любую позу встанут, если надо.

Это говорит, имхо, только о том, что не все бывшие спортсмены пригодны к обучению начинающих лыжников.

• 0

#178 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 23 December 2015 - 18:29

Вы проходили курсы инструкторов по данной методике ?

Я бы еще спросила - а по другим методикам? Отдельный Olg или еще кто, может и понимает, что делать, а вот остальные несогласные, которым "итальянцы больше нравятся"? :) Они знают методику, по которой учат в Италии? Я вообще не понимаю, чего они хотят. Чтобы здешние инструкторы, не зная методики, смотрели видео итальянцев и потом новичкам объясняли - ну... вот как-то так надо... мне кажется...? :) 

• 1

#179 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 23 December 2015 - 19:01

О преподавании и о пользе плуга и всей методики НЛИ. Позавчера за ужином сидели обсуждали эту тему. Среди обсуждающих были  МСМК бывший член сборной РФ по скикроссу, МСМК бывший  член сборной по фристайлу, МС слаломист бывший член сборной Казахстана. Все трое сказали одно - постановка новичка без плуга и карвинга начального уровня маразм, спорить ни с кем на эту тему не надо. Просто если встречаешь человека, который утверждает обратное, то можешь быть уверен в том, что человек слабо разбирается в инструкторской работе и в том как ставится правильная техника. Я как то больше доверяю этим ребятам, видя как они катаются и обучают и учитывая их прошлые достижения. Для меня этот вопрос закрыт, дальше что то обсуждать на эту тему не вижу смысла.

Да что вы бисер мечете, право... тема плуга уже так давно и не раз закрыта, в т.ч. и на этом форуме. Это для тех, кто в теме. А кто не в теме используют "Стиль спора" по Жванецкому - http://www.jvanetsky...t7/stili_spora/

И диалог с теми, кто не проработал инструктором хотя бы 2-3 года и через него не прошли неск сотен учеников, не имеет никакого смысла.

• 2

#180 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 23 December 2015 - 19:14

Инструктор обычно учит совсем новичков, у них нет никаких амбициозных спортивных планов, а просто научиться более или менее безопасно спускаться на лыжах.    Нахрена тут вообще какая-то особая методика?

По какой методике учат кататься на коньках для катания по кругу на катке вокруг елки?

По какой методике учат кататься, на беговых лыжах что бы просто  бегать по лыжне в лесу как это (когда снег был)  делали сотни тысяч человек в одном Питере?

По какой методике учат плавать чтобы не утонуть на пляже?

Грести на байде в водном походе?

Вытирать жопу?

Что вы из горных лыж какой-то бином Ньютона делаете?  Охренели  без снега что ли?

Сообщение отредактировал Volk1: 23 December 2015 - 19:15

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных