Подниму тему.
(На кануне очередной поездки в Альпы).
Все кто бывал в Австрийских Альпах, знают, что во многих районах встречаются синие трассы в виде узких серпантинов огибающих гору, с многочисленными поворотами (обычно для переезда из зоны в другую зону катания).
Так вот, такой длиннющий серпантин есть в Гаштайне (по сути это единственный путь, по которому можно перебраться из городишки Бад Хофгаштайн в долину Ангерталь и далее в Бад Гаштайн, трасса Н31 (кому интересно посмотрите на схеме)). В некоторых местах ширина трассы (серпантина) там всего метра 3 (не больше, кто катал там, тот подтвердит). А ближе к обеду неимоверные толпы катальщиков начинают перебираться в долину Ангерталь из Бад Хофгаштайна (всех мастей, начинающие, семьи с детьми, инструктора с группами детей и все остальные уверенно катающиеся). Плотность людей очень высокая, скорости не большие, практически перед каждым 180' поворотом серпантина обязательные оттормаживания (у большинства лыжников - плугом). В общем что делают местные г.лыжники, они утрамбовываются на этом спуске в колонну по двое (как в параллельном слаломе), ¡¡¡ ширина 3 метра !!!, причём не только друг с другом, но и со сноубордистами тоже.
Для понимания - минимальное расстояние для нормального кантования на сноуборде составляет около 2-х метров, а для полной остановки доску нужно развернуть поперёк склона (а это 1,6 метра).
Со мной как раз произошёл случай на этой трассе (несколько лет назад): еду я себе спокойненько (медленно) в потоке со всеми, кантуюсь почти от края до края, чтобы никто не щемился ехать рядом со мной (но всё равно пытаются проскочить лыжники по обрыву), метров за 20 до очередного поворота справа от меня (со стороны обрыва) пристраивается девочка (лет 10 - 12-ти), на повороте впереди кто-то падает, все тут же плужат.... Слева от меня отвесный сугроб с мой рост и гора, справа девочка и обрыв (она сместилась ближе к центру склона), пытаюсь тормозить, места развернуть доску уже нет (где-то метр остался ширины), пытаюсь врезаться в сугроб слева, теряю скорость, но впереди уже все практически встали... В итоге плавно заезжаю доской между лыж впереди едущей женщине и опрокидываю её на себя. (скорость соприкосновения около 3 - 5 км/ч). Женщина начинает стонать, ко мне тут же подбегает её муж (они оказались итальянцами) 1,60 ростом и 50 кг весом и начинает меня за грудки трясти (ноги у меня в тот момент были встёгнуты в доску). Я ему по английски начинаю рассказывать, что справа была девочка (это их дочка оказалась) и я мог столкнуть её в обрыв (ограждений там нет никаких), а места для манёвра у меня не было и поэтому я выбрал такую ситуацию. По английски они ничего не понимали, пока я отстёгивал крепления этот "мужичёк" продолжал держать меня за грудки и кричать "STOP!", чтобы я никуда не уходил, слушать меня не хотел. Я подошёл к женщине, в десятый раз извинился и они уехали.
Вопрос №1: - Кто-то ведь учит иностранцев, что участники столкновения не должны покидать место происшествия?
Вопрос №2: (адресован г.лыжникам) - Ну зачем в таких узких местах с опасными поворотами щемиться параллельно со сноубордистами??? (это ведь другой снаряд и управляется он немного не так как лыжи).