X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Нужны ли палки?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 243

Опрос: Нужны ли палки в повседневном катании? (78 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#161 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4267 сообщений

Отправлено 07 February 2007 - 10:16

[quote name='bezil]Это как футбольные фанаты' date=' кричащие в телевизор - бей, бей! у, мазила! Подразумевается: "вот выпусти на поле меня, уж я бы, пока-з-ал!"[/quote']

Ну почему ты стремишься все свести к примитиву? Я вот лично никому ничего не хочу показать или доказать (по крайней мере в тех областях, что для себя считаю отдыхом или развлечением).

Опять же, если твою логику спроецировать немного в иную сторону, то может получиться так, что вот ты лично кататься вообще не умеешь. Просто потому, что не показываешь никаких маломальски значимых результатов. И тогда твое мнение насчет палок и уколов есть не болеее, чем мнение дилетанта и ценность его ноль целых хрен десятых.

[quote name='bezil]Ну что за словоблудие? Я говорил про мастерство' date=' которое неумелые вопросы отметает, и то, что не получается, по чайницки, превращает в привычку.[/quote']

В том числе и колотьбся палкой там, где это не нужно? :-)

[quote name='bezil]Ты когда по улице идешь' date=' ведь не думаешь: с какой ноги, какой длинны шаг? Оно само, как надо получается, правда? А твои вопросы и сомнения от неумения, и не овладения. Ты научись, и сомнения сами отпадут. :wink:[/quote']

Делов том, что если я еду на мягких универсалах по буграм, то я использую палки потому что понимаю что это есть неотемлимый элемент техники и он нужен там. А вот когда на жестких рейсах по заратраченной трассе, то там я уколом не пользуюсь потому что не вижу в этом нужды. Да и просто неудобно это в низкой стойке делать. Тут тоже все само собой получается, главное, не упираться в стереотипы стремиться к рациональности движений.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:

[quote name='SShura]Victor Pomortseff' date=' ну изначально тематика ж не про карлинг была, а про ПАЛКИ vs ЛЫЖЫ. А ты все пытаешься свести к карлингу - этой лыжной субкультуре.[/quote']

Не пытаюсь. Я просто пытаюсь избежать стиржки всех под одну гребенку (неважно - карвовая это гребенка или классическая). И пытаюсь уйти от стереотипов к пониманию рациональности и осмысленному использованию технических приемов так, чтобы они давали максимальную эффективность.

А вообще, спор зашел в тупик. Высокие договаривающиеся стороны просто не хотят слушать друг друга.
  • 0

#162 bezil

bezil
  • Лыжебордеры
  • 582 сообщений

Отправлено 07 February 2007 - 10:29

[quote name='Victor Pomortseff]А вообще' date=' спор зашел в тупик. Высокие договаривающиеся стороны просто не хотят слушать друг друга.[/quote']
Он не заходил в тупик. Истина она - одна, палки - универсальны, пользуешься по назначению, где и когда надо. Про мою технику не надо, у меня проблем нет, ни в ангуляции, ни перецентровке, ни уколе, ни трассе, ни буграх, ни вельвете, ни в козырьках ит.д. Я, свою фотку показывал, мне не стыдно. Когда-то и у меня не получалось, но я обижался только на себя, до тех пор, пока не научился. Чего и тебе желаю. А спорить, собственно не о чем, просто ты не умеешь еще палками по делу пользоваться, отсюда и сомнения, но это пройдет. :wink:
  • 0

#163 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4267 сообщений

Отправлено 07 February 2007 - 11:32

[quote name='bezil]Истина она - одна' date=' палки - универсальны, пользуешься по назначению, где и когда надо.[/quote']

Окак! Т.е. есть два мнения - твое и неправильное? Если так, то сформулируй (только четко) назначение палок на жесткой трассе. Раз ты так все знаешь.

[quote name='bezil]Про мою технику не надо' date=' у меня проблем нет, ни в ангуляции, ни перецентровке, ни уколе, ни трассе, ни буграх, ни вельвете, ни в козырьках ит.д.[/quote']

Да ты не обижайся. Я твою технику не трогаю. Просто сделал некотрое предположение, пользуясь твоей же логикой :-)

Если пойти дальше по твоей логике (и твоему стилю) - что значит "нет проблем"? Ты их не видишь (не хочешь видеть)? Или их действительно нет и ты готов выступить на вельвете на уровне хотя бы первой шестидесятки хоть завтра (ну ты же говоришь, что нет проблем - значит их действительно нет и ты катаешься ну просто идеально)?

[quote name='bezil]А спорить' date=' собственно не о чем, просто ты не умеешь еще палками по делу пользоваться, отсюда и сомнения, но это пройдет. :wink:[/quote']

Очень смелое предположение в стиле "у меня нет проблем с техникой", но не более того.

Лично я знаю свои проблемы и знаю что они у меня есть. И не обольщаюсь в отличие от некотрых.
  • 0

#164 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 07 February 2007 - 11:39

Victor Pomortseff, ну почему ж тупик - наверное скоро договоримся - в плане того, что классикам палки надо, а карверам - карверам карверово ;)
bezil, мож и правда в карлинге палок и ненада... :-k
  • 0

#165 bezil

bezil
  • Лыжебордеры
  • 582 сообщений

Отправлено 07 February 2007 - 12:56

[quote name='SShura]bezil' date=' мож и правда в карлинге палок и ненада...[/quote'] Да мне собственно - фиолетово! Я с палками катаюсь везде, и классикой и карвом. Мне нравиться, что моё мнение совпадает с мнением Бодика и Матегацци, вполне достаточно.
[quote=Victor Pomortseff]Если пойти дальше по твоей логике (и твоему стилю) - что значит "нет проблем"? Ты их не видишь (не хочешь видеть)? Или их действительно нет и ты готов выступить на вельвете на уровне хотя бы первой шестидесятки хоть завтра[/quote] В "шестидесятке" с этого форума, хоть сегодня! На спор - в первую десятку войду! Легко! Бесполезно говорить - стану первым, пятым это выяснилось бы на соревнованиях, к сожалению, таких не будет.
[quote name='Victor Pomortseff]Окак! Т.е. есть два мнения - твое и неправильное? Если так' date=' то сформулируй (только четко) назначение палок на жесткой трассе. Раз ты так все знаешь.[/quote']
На нормальной жесткой трассе (без спортивных вешек) укол палкой и заменяет, эту самую вешку и обозначает вход в поворот. А в спорте - вешки задают твою неизменную траекторию и ты, просто рулишь, между ними. Вместо "укола" - отбивание, не будешь же ты делать и то и другое? На всех курортах нет вешек, они только для школ расставлены. Поэтому ты и "колешь", свои собственные вешки, для себя - "любимого спортсмена". Так доступно? :wink:
[quote name='SShura]bezil' date=' мож и правда в карлинге палок и ненада...[/quote']
Подливаешь маслица? :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

[quote=Victor Pomortseff]bezil писал(а):
А спорить, собственно не о чем, просто ты не умеешь еще палками по делу пользоваться, отсюда и сомнения, но это пройдет.

Очень смелое предположение в стиле "у меня нет проблем с техникой", но не более того.[/quote]

А ты опровергни! Я давно жду... :wink:

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:

[quote name='Victor Pomortseff]Опять же' date=' если твою логику спроецировать немного в иную сторону, [/quote']
Мою логику, оставь уж, как есть! Свою, проецируй, в какую хочешь, сторону... :wink:

Добавлено спустя 14 минут 30 секунд:

[quote=Victor Pomortseff]Окак! Т.е. есть два мнения - твое и неправильное?[/quote] Ну..., раз по логике мое - правильное. То другое - твое... :wink:

Добавлено спустя 21 минуту 26 секунд:

[quote name='Victor Pomortseff]Делов том' date=' что если я еду на мягких универсалах по буграм, то я использую палки потому что понимаю что это есть неотемлимый элемент техники и он нужен там. А вот когда на жестких рейсах по заратраченной трассе, то там я уколом не пользуюсь потому что не вижу в этом нужды. Да и просто неудобно это в низкой стойке делать. Тут тоже все само собой получается, главное, не упираться в стереотипы стремиться к рациональности движений.[/quote']
До меня только сейчас доперло! Сразу это не осилить! То, что выше написано - прямо таки, рисует картину, как ты в статичной позе, рулишь по гладкой трассе, наслаждаясь геометрией, которую выписывают лыжи. (Это и не карвинг и не классика). Чтоб было совсем рационально и от ангуляции откажись! :shock:
  • 0

#166 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 07 February 2007 - 13:10

[quote name='Victor Pomortseff]Спортсмен идет трассу. Цель его - проехать по технчески сложному' date=' очень жесткому и крутому склону (а начиная с 15-20-го стартового номера еще и порядком подразбитой) по заданной траектории за минимальное время. Практически, предельный случай. Требующий предельно отточенной техники. Он едет с палками (т.е. зачем-то ои нужны, инаяче ехали бы без палок). Но укол палкой в этой технике не применяется. Значит в этой технике он не нужен. Это просто лишнее движение, которе ничего не дает, только отнимает время и силы (будь это иначе, кололись бы как милые - за лишнюю пару соток на финише). Вывод напрашаивется сам собой - в карвинговой технике укол палкой не требуется т.к. ничего не дает. А раз он ничего не дает спортсмену, катающимуся в предельных условиях, то для свободно катающегося он не нужен тем более. Ну разве что для особо эстетствующих поклонников классической техники (где укол палкой является неотъемлимой составляющей поворота), зачем-то изображающих из себя крутых карверов.[/quote']
Он дает, а "чайнику" - тем более. Во-первых: старт-финиш.
Во-вторых - поддержание поперечного баланса.
В-третих: "ультракороткий" поворот с пресловутым "сбросом пяток".
  • 0

#167 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4267 сообщений

Отправлено 07 February 2007 - 13:32

[quote name='Zef]Он дает' date=' а "чайнику" - тем более. [/quote']

Давай чайников оставим в покое.

[quote=Zef]Во-первых: старт-финиш.[/quote]

Несмоненно

[quote=Zef]Во-вторых - поддержание поперечного баланса.[/quote]

Не очень понятно.

[quote=Zef]В-третих: "ультракороткий" поворот с
пресловутым "сбросом пяток".[/quote]

Ресь идет о SL? Согласен.
  • 0

#168 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 07 February 2007 - 13:38

[quote name='Victor Pomortseff][Ну почему ты стремишься все свести к примитиву? Я вот лично никому ничего не хочу показать или доказать (по крайней мере в тех областях' date=' что для себя считаю отдыхом или развлечением).[/quote']

Ну, самому себе-то, наверняка пытаешься, что можешь и умеешь!

[quote name='Victor Pomortseff]А вот когда на жестких рейсах по заратраченной трассе' date=' то там я уколом не пользуюсь потому что не вижу в этом нужды. Да и просто неудобно это в низкой стойке делать. Тут тоже все само собой получается, главное, не упираться в стереотипы стремиться к рациональности движений.[/quote']

Это на мягких карвах по вельвету палки не нужны. А на жестких по жескому - даже очень. Стойка в технических дисциплинах далеко не низкая. Разве, что на положняке. А на крутизне нужна интенсивная вертикальная работа, динамическая ангуляция. (опять же на спортивных жеских лыжах, а не на любительских) Ты от зажатости в "капельке" больше проиграешь, чем от плохой аэродинамики средней стойки.

[quote name='Victor Pomortseff]А вообще' date=' спор зашел в тупик. Высокие договаривающиеся стороны просто не хотят слушать друг друга.[/quote']

Я, например, с тем же Бецилом, здесь не спорю - у него позиция не конструктивная. "Делай, что папа говорит - он опытный, он знает!" Мой принцип всегда и во всем: "Подвергай сомнению!". И только с сомневающимися имеет смысл что-то обсуждать. В споре с догматиками никакой истины родиться не может.

А что до использования палок Бодиком, так вы не учитываете, что он, то же, на классике начинал. И по тому, как он это демонстрирует, это весьма заметно.
  • 0

#169 bezil

bezil
  • Лыжебордеры
  • 582 сообщений

Отправлено 07 February 2007 - 14:01

[quote name='Zef]А что до использования палок Бодиком' date=' так вы не учитываете, что он, то же, на классике начинал. И по тому, как он это демонстрирует, это весьма заметно[/quote']
Но, он-то, наверное, тоже думает и выбирает, как лучше? Думаешь не соображает? Мантегаццо, говорит за карвом с палками будущее, не конструктивно? :-k

А я, так думаю (по моему конструктивно):
[quote name='bezil]На нормальной жесткой трассе (без спортивных вешек) укол палкой и заменяет' date=' эту самую вешку и обозначает вход в поворот. А в спорте - вешки задают твою неизменную траекторию и ты, просто рулишь, между ними. Вместо "укола" - отбивание, не будешь же ты делать и то и другое? На всех курортах нет вешек, они только для школ расставлены. Поэтому ты и "колешь", свои собственные вешки, для себя - "любимого спортсмена".[/quote']
  • 0

#170 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4267 сообщений

Отправлено 07 February 2007 - 14:18

[quote name='Zef]Ну' date=' самому себе-то, наверняка пытаешься, что можешь и умеешь![/quote']

Не совсем так. Или совсем не так :-) ДЛя самого себя я пытаюсь разобраться что мне не нравится в самом себе и как это поправить. А понравится ли это г. Безилу и иже с ним меня как-то мало волнует, если честно.

На глыжах я катаюсь исключительно ради развлечения самого себя. Ради тех ощущений, которые при этом получаются. Результаты меня совершенно не волнуют уже. В свое время передо мной серьезно стоял вопрос - или идти в "профессиональный" спорт, или жить "гражданской" жизнью, а спорт оставить в качестве "физкультуры", я выбрал второе и что-то меня сейчас уже поздно, да, собственно, и не жалею. В "гарждансокй" жизнии с читаю себя вполне состоявшимся (есть семья, некотрая материальная стабильность, есть хорошая работа, в которой я чего-то достиг и что-то умею ну и так далее). А спорт - это уже для удовольствия. И удовольствие не в том, откуда съехать (или куда залезть), а как съехать и как залезть. И какие при этом получаются ощущения. Отсюда и увлечение карвингом - ну нравится мне игра центром тяжести намного боше, чем "порхание по буграм" (это не значит, что по буграм не умею - начинал-то именно с бугров когда-то, да и сейчас есть возможность - пара "атмосферных" горок, не знающих ратрака тут имеется, для особо одаренных есть даже подготовленная могульная трасса и есть искусственные бугры в полтора роста высотой). Но есть некотрые моменты, котрые не очень нравятся в самом себе. В частнсти - работа рук. Нет, конечно, если декоративным карвингом ехать с небольшими углами закантовки - ножки вместе, ангуляция корпуса (ну почт классика, толок без проскальзывания), то там все просто и понятно, там как в классике руки работают, в такт. А вот когда углы закантовки большие, внешння нога [почти] праямая, внутрення сильно согнута, зеппа внутрь поворота смещена и при этом корпус вперед для загрузки носка, то там хрен знает что с руками делать... Вот и пытаюсь выяснить это для себя.

[quote name='Zef]Это на мягких карвах по вельвету палки не нужны. А на жестких по жескому - даже очень. Стойка в технических дисциплинах далеко не низкая. Разве' date=' что на положняке. А на крутизне нужна интенсивная вертикальная работа, динамическая ангуляция. (опять же на спортивных жеских лыжах, а не на любительских) Ты от зажатости в "капельке" больше проиграешь, чем от плохой аэродинамики средней стойки.[/quote']

По поводу техических - согласен. А в скоростных?

[quote name='Zef]Я' date=' например, с тем же Бецилом, здесь не спорю - у него позиция не конструктивная. "Делай, что папа говорит - он опытный, он знает!" Мой принцип всегда и во всем: "Подвергай сомнению!". И только с сомневающимися имеет смысл что-то обсуждать. В споре с догматиками никакой истины родиться не может.[/quote']

Вот насчет сомнения я согласен. Возможно, издержки высшего технического образования (физико-технический факльтет за плечами), но есть привычка понимать что делаешь и зачем, а не просто тупо копировать. Тут полностью солгасен со Скиппером - нужно понимание биомеханики движения и адаптации его под свой организм. Тогда но будет получаться естественно и органично.
  • 0

#171 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 07 February 2007 - 15:11

По поводу техических - согласен. А в скоростных?

А я пробовал? Я псих, но не до такой степени, чтобы даунхиллом заниматься. Вот, если бы мне олимпиада светила... А так, я для таких экспериментов по возрасту не подхожу. Да и скушно это на плоских лыжах по кратчайшей вниз лупить.
  • 0

#172 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 07 February 2007 - 15:28

Zef, это ты не прав. Насчет "даунхилла", конечно, не знаю (кто их, даунов хилых, поймет?), но скоростной спуск - это не скучно (по крайней мере, в свое время было очень не скучно) и очень тяжело.
Кстати, в Банном каждый год проводятся соревнования любителей, называются "Скорость ветра" - туда входит и супергигант. В этом году уже, по-моему, прошли, но в следующем вполне можешь (только заранее заявиться надо и кой-какой взнос заплатить) :idea:

Victor Pomortseff, ну не писал я про "понимание биомеханики", я писал про чувства, ощущения, вид внутрь себя, глас свыше и звездное небо над головой (во как сказал!). А ты всю гармонию алгеброй хочешь уделать :cry:

И потом, уважаемые, ну что вам дались эти Бодики и Монтегацы всякие? Мало ли, чего они делают, чем и как? У них своя жизнь. А мы - любители. От слова "любить". Еще Ванька Леннон, помнится говорил, что то ли бог=любовь, то ли любовь=бог. Маке лове нот вар :wink:
  • 0

#173 Бабай

Бабай
  • Лыжебордеры
  • 550 сообщений

Отправлено 07 February 2007 - 16:14

праямая, внутрення сильно согнута, зеппа внутрь поворота смещена и при этом корпус вперед для загрузки носка, то там хрен знает что с руками делать... Вот и пытаюсь выяснить это для себя.

Года 3-4 назад, зимой перед горами обсуждали в инете новую модель лыж. Я как раз такую тогда себе прикупил, поэтому читал все внимательно. Запомнилась фраза:" а вот если в повороте еще и плечом поддать...". Тогда не понял смысла, но слова запомнил.
Через пару недель, на широких трассах в горах мне пришло это движение и смысл "поддать плечом" стал понятен. Правда я бы это назвал выносом внешней руки с палкой вперед для укола (сам укол - возможно аттавизм). Движение очень похоже на удар СБОКУ воображаемого человека в плечо, #-o только замедленное раз в 10. В начале дуги начал, к окончанию завершил.
Вобщем попробуй, внутренний голос подскажет. :roll:
  • 0

#174 DoktorZ

DoktorZ
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 08 February 2007 - 01:59

Сегодня поднимаясь на кресельном подъемнике, зацепил палками площадку приземления - погнулись, попробовал одну выпрямить - сломалась на 2 части. Плюнул, поехал без палок (первый раз в жизни) - очень интересно, стал больше махать руками и выносить их вперед, но по ощущениям катался не хуже чем с палками. Такое ощущение что без палок тело занимает более правильное и равновесное положение. ВИдимо учится кататься надо без палок, а вот потом уже, когда тело все правильно делает, можно начинать использовать палки, для достижения еще лучших результатов.
  • 0

#175 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 08 February 2007 - 06:19

Править палки надо так: зачищаешь место сгиба наждачкой и намыливаешь. Потом, нагреваешь, пока мыло не почернеет - это и будет температура отпуска АМГ. Если надо гнуть сильно, то, чтобы не сплющились - насыпь внутрь песок. Через несколько дней прочность самопроизвольно восстанавливается.

Без палок или с палками - сильно зависит от жесткости лыж/твоего веса.

Супер и скоростной спуск - вещи весьма различные. Супер, это все-таки - канты, а спуск - плоское ведение и прыжки. Тока этим возможности у любителя заниматься нет - слишьком опасно на тока, для себя, но и для окружающих. Для DH нужны огражденные трассы, свободные от посторонних, потому он лбителям не по карману.

Кошак у бабая наизачотнейший! Я, как на него посмотрю, сам рефлекторно так же пасть разеваю.
  • 0

#176 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4267 сообщений

Отправлено 08 February 2007 - 07:52

Бабай, спасибо за совет, надо попробовать. Тем более, что завтра на выходные в Абзаково поеду, там и попробую :-)
  • 0

#177 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 08 February 2007 - 10:21

Zef, а вот про механизм разгиба/правки палочек- очень актуально - учту на будущее! :)
  • 0

#178 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28663 сообщений

Отправлено 08 February 2007 - 11:59

а когда меня сбил бордер :-D погнул две палки я просто их выправил.
  • 0

#179 DoktorZ

DoktorZ
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 08 February 2007 - 12:00

Да спасибо за инфу, следующий комплект палок уже не буду пытаться на морозе об колено выгнуть обратно :)
  • 0

#180 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4267 сообщений

Отправлено 08 February 2007 - 12:11

а когда меня сбил бордер :-D погнул две палки я просто их выправил.

Об голову бордера? :-)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных