Те кто когда то овладел какой либо спортивной техникой много легче понимают основы другой, но не сразу конечно приходят к желаемому результату.

Мечты сбываются или как я стал инструктором по горным лыжам и совладельцем горнолыжной школы в Австрии (Зельден)
Отправлено 07 October 2014 - 10:31
Отправлено 07 October 2014 - 10:39
я категорически "за" начало катания с инструктором на горных лыжах. и для начинающих особенно.
всякие там "да мне Вася показал, я и поехал сразу" заканчиваются зачастую плачевно. много летающих туш на склонах, к сожалению.
а вот по поводу "что требуеца от инструктора" при индивилуалке - вот тут все не так просто. требуеца как раз много.
ибо
у каждого человека свои особенности. особенности физиологии - это самое простое и очевидное. а вот особенности психики - страхи, зажимы и пр., что мешает катаца комфортно - вот тут уже сложнее. и без учета этого научить катаца сложно
мне вот интересно, на курсах инструкторов только технике учат или как научить с учетом психологии тоже?
Темыч вроде писал, что учат снимать психпроблемы
Те кто когда то овладел какой либо спортивной техникой много легче понимают основы другой, но не сразу конечно приходят к желаемому результату.
не всегда, от вида зависит.
У нас один мальчик играл в хоккей - он встал и поехал, а другой - МС по ЛА, 800м. Так до сих пор деревянный.
Отправлено 07 October 2014 - 10:43
Получается, если зарплата инструткора 1300 Евро, разделим на 26( кол-во рабочих дней, учитывая 1 выходной) получается 50 евро ( вместе с налогами) за день работы инструктора. Если 2 часа стоит 145 Евро, а инструктор работает примерно 5-6 часов в день. То есть, если грубо подсчитать, что принося доход в среднем 450 евро в день инструктор имеет всего 50 Евро, то есть в 9 раз меньше. Это сколько процентов? А ведь автор кто-то писал про всего 40%. Поэтому сразу возникает вопрос: будет ли инструткор с огромным опытом работы и хорошей квалификацией работать за такие деньги? Ведь чтобы быть профессионалом надо периодически повышать свою квалификацию, проходить курсы и треннинги, стоимость которых порой зашкаливает за 1000 Евро. На что тогда жить инструктору профессионалу?
Отправлено 07 October 2014 - 10:45
Нет никакой связи. Упомянутая моя супруга пыталась научить одного мужика. Он очень хорошо физически развитый был - мотогонщик, бывший то ли десантник то ли спецназовец. Но на лыжах падал даже просто стоя на плоском месте. Выяснилось что он из Ростова и лыж вообще никогда в жизни не видел.
Отправлено 07 October 2014 - 10:52
Получается, если зарплата инструткора 1300 Евро, разделим на 26( кол-во рабочих дней, учитывая 1 выходной) получается 50 евро ( вместе с налогами) за день работы инструктора. Если 2 часа стоит 145 Евро, а инструктор работает примерно 5-6 часов в день. То есть, если грубо подсчитать, что принося доход в среднем 450 евро в день инструктор имеет всего 50 Евро, то есть в 9 раз меньше. Это сколько процентов? А ведь автор писал про всего 40%!!! Поэтому сразу возникает вопрос: будет ли инструктор с огромным опытом работы и хорошей квалификацией работать за такие деньги? Ведь чтобы быть профессионалом надо периодически повышать свою квалификацию, проходить курсы и треннинги, стоимость которых порой зашкаливает за 1000 Евро. На что тогда жить инструктору профессионалу?
Сообщение отредактировал Sandwich: 07 October 2014 - 10:56
Отправлено 07 October 2014 - 10:59
Отправлено 07 October 2014 - 11:21
Это отдельная беда. Приходилось ставить на лыжи хоккеистов, именно "встал и поехал", причем даже начиная с непологого склона. Вот только ближайшие (или не только ближайшие) годы он будет ездить точно так же, без прогресса. Если нет к прогрессу отдельного стимула. Хоккеист и без того "лучше вон тех толстых дядек" ездит.
все так, именно. Гоняет, не падает, контролирует траекторию четко, когда ему асы говорят, что кататься не умеет - отвечает: а догони и мочит по любой поверхности, просто в силу отличной природной координированности)))
стимула в особом совершенствовании никакого нет, гедонист)))
Отправлено 07 October 2014 - 11:23
Моего знакомого на лыжах ставил в Болгарии (Боровец) местный инструктор. Это было лет 7-8 назад, занимались они в группе неделю и стоило это совсем дешево. Нормально он поехал, даже с Червена Звезда спускался (это склон напротив гостиницы Рила). Довольно таки крутой.
Отправлено 07 October 2014 - 11:46
Так и есть, за исключением небольшого числа "приспортивленных" товарищей которым надо обогнать такого же приятеля-параолимпийца, никто больших целей и не ставит. Зачем?
не, ну если это основное хобби, и тратишь на него много времени, то совершенствование необходимо. Иначе же сдохнуть от скуки.
Я просто прикинула вот про себя: сто лет ездить верхом, ну шаг, ну рысь. ну галоп... ну прыгнул. А так - суета какая-то, к каким-то соревкам готовишься.схему учишь, чего-то там стараешься. Не ради победы, а так, заняться))) и лошадке не скучно, все не по заданной траектории бегать
Отправлено 07 October 2014 - 11:57
Кроме того, инструткору надо покупать экипировку: лыжи( сноуборд), ботинки, шапочки, очки, перчатки, палки, штаны, куртки, термобелье и.тд. Он же пользуется всем своим. И менять это нужно каминимум раз в 2-3 года. Ведь износ инвентаря от каждодневной работы большой.
Экипировку инструктору как правило предоставляет школа.
Отправлено 07 October 2014 - 11:59
не, ну если это основное хобби, и тратишь на него много времени, то совершенствование необходимо. Иначе же сдохнуть от скуки.
Я просто прикинула вот про себя: сто лет ездить верхом, ну шаг, ну рысь. ну галоп... ну прыгнул. А так - суета какая-то, к каким-то соревкам готовишься.схему учишь, чего-то там стараешься. Не ради победы, а так, заняться))) и лошадке не скучно, все не по заданной траектории бегать
Вот поэтому я от соревнований и всякой суеты перешла в простое катание для души по лесам и полям в свободное время один раз была на английской охоте, не понравилось ))) хотя красивые традиции.
Отправлено 07 October 2014 - 12:02
посему и интересуюсь подробно - много ли часов в обучении инструктора отведено психосновам обучения учеников. или это только для проформы - пара часов
А что имеется в виду? Кому-то лучше показать, а кому-то объяснить и рассказать? Так как цели то у всех наверно схожие, типа "хочу уверенно и красиво кататься".
Отправлено 07 October 2014 - 12:09
Где это вы видели, чтобы экипировку предоставляла школа? Только костюмы ( куртка, штаны, флиска). Но и за это инструкторы платят. И при чем нехило так платят ( от 200 до 700 Евро( зависит от фирмы производителя и школы)). Кроме униформы нужно иметь свои куртку, брюки. итд, потому что в униформе часто ходить вне работы нельзя. Всё остальное - покупаешь сам.
Приведите хоть один пример школы, где все выдают бесплатно?

Отправлено 07 October 2014 - 12:16
Так и есть, за исключением небольшого числа "приспортивленных" товарищей которым надо обогнать такого же приятеля-параолимпийца, никто больших целей и не ставит. Зачем?
Незнаю, комуто надо доказать.
Как то сидели пьянствовали и там один вызвал меня погоняться типа кто быстрее, я говорю ты выиграл я не буду с тобой гонятся и тд, А он как это ты сразу в кусты и тд, Я говорю за словами следи а то в репу получишь, ну его друзья утихомирили, а все равно на следующий день получил.
PS В танцах платят в европе вменяемые деньги бывает даже что позаниматься у топовых тренеров в Англии или Германии дешевле чем в Москве, 100 евро в час это у тренеров которые преподают не один десяток лет и воспитали не одного чемпиона
Отправлено 07 October 2014 - 12:49
Iriski: "Экипировку инструктору как правило предоставляет школа."
Где это вы видели, чтобы экипировку предоставляла школа? Только костюмы ( куртка, штаны, флиска). Но и за это инструкторы платят. И при чем нехило так платят ( от 200 до 700 Евро( зависит от фирмы производителя и школы)). Кроме униформы нужно иметь свои куртку, брюки. итд, потому что в униформе часто ходить вне работы нельзя. Всё остальное - покупаешь сам.
Приведите хоть один пример школы, где все выдают бесплатно?
Зельден, желтая школа, например, предоставляли кроме одежды - ботинки и лыжи зеленая школа точно не скажу, надо спросить у Влада Соломовича.
Отправлено 07 October 2014 - 13:28
Отправлено 07 October 2014 - 13:31
А мне в группе больше нравится. Веселей)))
мне каца, что идеально - это вдвоем с подругой/другом схожего уровня и проблемами взять тренера и отрабатывать что-то.
и до деньгам удобно, и продуктивно, и не скучно
Отправлено 07 October 2014 - 13:32
В танцах платят в европе вменяемые деньги бывает даже что позаниматься у топовых тренеров в Англии или Германии дешевле чем в Москве, 100 евро в час это у тренеров которые преподают не один десяток лет и воспитали не одного чемпиона
в США выучиться на private pilot licence дешевле, чем у нас в Подмосковье (даже с учетом перелета через весь глобус и проживания там месяц). Причем на нормальной технике, а не убитом ещё в ДОСААФе самолете, который клубу ещё и бесплатно достался ))
Отправлено 07 October 2014 - 15:41
Ну и просто по личному опыту - очень много вот таких новичков с подобного склона приходилось эвакуировать с травмами в мед.пункт.
Отправлено 07 October 2014 - 16:08
Популярное сообщение!
Горные лыжи это просто бином Ньютона какой-то, ну никак их без инструктора не освоить. Бегать, плавать, играть в спортивные игры, кататься на коньках и велосипеде и даже трахаться люди обучаются сами, а вот горные лыжи никак освоить не могут.
Как же их освоили люди 20-30-40 лет назад когда никаких инструкторов в проекте еще не было.... Загадка.
А так я согласен. Учить глыжам надо на склоне без уклона, плаванью в бассейне без воды, а на велосипеде соответственно пед педалей.
Сообщение отредактировал Volk1: 07 October 2014 - 16:11
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных