Спасибо, успокоили, показалось очень забавным идти в первый класс на таких лыжах
.
Вы давно катаетесь на лыжах, почему же решили пойти учиться на курсы?
Отправлено 11 October 2015 - 12:00
Спасибо, успокоили, показалось очень забавным идти в первый класс на таких лыжах
.
Вы давно катаетесь на лыжах, почему же решили пойти учиться на курсы?
Отправлено 11 October 2015 - 19:14
И катаюсь давно, и обучаю давно, бесплатно, но больше технике "Паудер", я ведь на широких лыжах с 94 года. Начинающих только на скибордах учил, года эдак с 98 го. Чтобы брать за обучение деньги надо иметь свидетельство о квалификации, да и современную методику знать надо. В юности думал: заработаю денег, и открою бесплатную школу в Терсколе. Не вышло.
Отправлено 11 October 2015 - 21:06
Прочтение соседней ветки навеяло мне эту историю, но там не рискнул, вдруг не втему.
Не первый раз упоминаю я на форуме самую результативную горнолыжную школу, из тех, что я видел, конечно.
Занесло меня в 97 году на ледник Каунертал. Обычная для Австрии картина - рулят змейки чайников исполняющие разные упражнения, но что то меня смутило. Пригляделся, а инструктор впереди змейки, демонстрирующий "чайник", очень уж коряво передвигается. Думал возмутиться, но сначала пригляделся - а они все такие. Во главе всех змеек чайников - чайник инструктор.
Удивился, ну да ладно, у меня были свои проблемы - вокруг пух по колено, с собой "Паудер Плюс" имеется, а приходится на узких лыжах с коллегой заниматься, обещал. Не постоянно, конечно, а наездами. Вдруг она мне говорит: "Я в эту школу записалась, через 15 минут начинаю, вон в той змейке." Я обрадовался, естественно, и пару дней на раскатанное не выезжал, фрирайдеров в те годы не наблюдалось, целины было навалом. Любители целины никак друг другу не мешали, относились к ней любимой, бережно, расписывали постепенно.
Когда, наконец, увидел коллегу, то просто не узнал, техника улучшилась на порядок. В ответ на мои восторги, услышал:"когда ты показываешь, я ничего не успеваю увидеть, а когда объясняешь ничего не понимаю. А тут все понятно, начинаешь последним, если делаешь успехи, шеф (владелец школы, катание на высшем уровне) переставляет вперед. Выходишь первым - переходишь в следующую по уровню змейку. Я за два дня четыре змейки прошла".
А я в те годы с дочкой, как в стенку уперся, не шел у нее резаный поворот. В Кировске, на Букашке метров 200 по льду летела, ободрала лицо сильно, ну и бояться стала, осторожничать. Так что, на следующий год, отправился я первым делом в Австрийскую детскую спортивную школу, пригляделся и выпросил у тренера два снаряда - скиборды 45см и лыжи 120 см, негнущиеся, с креплениями на высокой платформе. При первом запуске чесала дочка по прямой на лыжах и как только меня не обзывала, не поворачивают, говорит. Ничего, пошел через пару часов резаный поворот и стойка на "Курце" идеально отцентровалась. На следующий день уже на длиных лыжах пируэты крутила и прекрасно мы с ней вальсировали.
Это я все к тому, что умение кататься, без знания методики ни хрена при обучении других не дает.
Как не вспомнить тут Терскольского инструктора Улдыса Акментиньша, вся методика которого сводилась к:" делай так" и "так делать не надо".
Сообщение отредактировал Olg: 11 October 2015 - 21:07
Отправлено 11 October 2015 - 21:41
У каждого, кто встал на лыжи, своя история, вашу было интересно читать. Но не каждый решается после долгих лет катания идти учиться, к сожалению.
Отправлено 11 October 2015 - 22:01
Бывшим спортсменам проще, и учились, и переучивались, и квалификацию повышали, ничего страшного.
И учить спортсменов проще, как правило.
Отправлено 11 October 2015 - 22:28
Бывшим спортсменам проще, и учились, и переучивались, и квалификацию повышали, ничего страшного.
И учить спортсменов проще, как правило
.
Об этом и речь, и тут я с вами согласен, одно дело самому катать, другое объяснить другому человеку, который порой и телом своим не владеет. Благо я пацаном гонял "Золотую шайбу", и до сих пор на коньках катаюсь, поэтому в свое время встал и поехал, вот как поехал, другой вопрос. Но у многих и этого нет, а кататься хотят, и что же отказать им в этом удовольствии? думаю, нет. А методика обучение на это и рассчитана.
Сообщение отредактировал serg07: 11 October 2015 - 22:31
Отправлено 11 October 2015 - 22:45
.
Это я все к тому, что умение кататься, без знания методики ни хрена при обучении других не дает.
Как не вспомнить тут Терскольского инструктора Улдыса Акментиньша, вся методика которого сводилась к:" делай так" и "так делать не надо".
Хорошо еще, если "делай так" соответсвует правильному действию. Вспоминаю историю известного фуболиста Кейсуке Хонды. Его обучал своему фирменному штрафному удару один бразилец.. И все пытался поставить саму технику удара. Когда хонда внимательно изучил видео, то понял, что секрет кроется не в технике удара , а в разбеге, о чем бразилец и не подозревал, т.к для него это было естесвенным движением.
http://www.sovsport....ext-item/391584
Отправлено 12 October 2015 - 00:50
Хорошо еще, если "делай так" соответсвует правильному действию. ...
ВО! Опять это слово! И поскольку мы теперь понимаем что эта правильность субъективна, то может и нет её - "правильной" техники?
Вот только непонятно, как учить тогда, если у каждой школы своя правильность будет. Вот только сегодня на эту тему общался - человек давно ещё на С карвинг сдавал, да не современный, подметальный, а настоящий.
Деньги правят миром, и то, что было правильным 10 лет назад - сейчас уже совсем неправильно.
Отправлено 12 October 2015 - 07:37
Хорошо еще, если "делай так" соответсвует правильному действию. Вспоминаю историю известного фуболиста Кейсуке Хонды. Его обучал своему фирменному штрафному удару один бразилец.. И все пытался поставить саму технику удара. Когда хонда внимательно изучил видео, то понял, что секрет кроется не в технике удара , а в разбеге, о чем бразилец и не подозревал, т.к для него это было естесвенным движением.
Улдис, когда я с его методикой знакомился, был действующим КМС. "Делал" он правильно, только объяснить не мог, правда и надобности в объяснениях большой не было, он ведь не плугу учил, а "коньку", хватало демонстрации. В 70х годах это было.
Для него катание было естественным движением.
Когда мне пришлось "передавать опыт", много лет спустя, начал с пошагового изучения своих собственных действий. Тяжко поначалу было, движение разваливалось. Когда учишься подражая, а потом тренер только ошибки подправляет, "передавать" то и нечего. Движения естественными становятся, а в голове ничего нету, только в мышцах.
Отправлено 12 October 2015 - 07:43
Популярное сообщение!
, что было правильным 10 лет назад - сейчас уже совсем неправильно.
Многое из того, что было правильным 40 лет назад, так правильным и осталось. Многое стало излишним, снаряжение то развивается. Резаный поворот в кожаных ботинках, на деревянных лыжах, требовал очень точно исполнямой последовательности движений, сейчас все гораздо легче.
Отправлено 12 October 2015 - 10:37
Отправлено 12 October 2015 - 17:47
Да, пусть через 40 лет, но самое главное что ратраки уравняли шансы на обучение техники для чайников со и спортсменов. Конечно и крепы дали чайникам безопасность на скоростях спорта. Свезло еще что успел научиться, один из всей нашей компании из 40 чел.
безопасность (мне) даст только разумность не соваться на скоростя спорта.
Отправлено 12 October 2015 - 19:10
Так слалом же, да и в свободном катании, чем плохо ? Безопасность даёт невесомость ног, да и обучаются более лёгкие с возрастом ноги быстрее. Не тормозить же классикой ,под карвинг нужны надёжные ноги.безопасность (мне) даст только разумность не соваться на скоростя спорта.
Сообщение отредактировал selfit57: 13 October 2015 - 00:37
Отправлено 12 October 2015 - 19:29
Так слалом же, да и в свободном катании, чем плохо ? Безопасность даёт невесомость ног, да и обучаются более лёгкие с возрастом ноги быстрее.
Сам понял, что сказал?
Отправлено 12 October 2015 - 19:32
Побегай лет 30, поиграй в футбол года 3 и поймёшь что такое невесомость ног , все просто.Сам понял, что сказал?
Сообщение отредактировал selfit57: 12 October 2015 - 19:32
Отправлено 12 October 2015 - 19:40
Популярное сообщение!
- О грациозная Багира, а может ли Багира достать швабру быстрее Мастера
- нет, Селфит, не может
- О могучий Балу, а может ли Балу достать швабру быстрее Мастера
- нет, Селфит, не может
- О старейший Акела, а может ли Акела достать швабру быстрее Мастера
- нет, Селфит, не может
- О мудрый Каа, а может ли Селфит достать швабру быстрее Мастера
- Селфит.... может... он кого хошь достать может )))
Отправлено 12 October 2015 - 19:44
Побегай лет 30
От кого?
Отправлено 12 October 2015 - 19:49
Побегай лет 30, поиграй в футбол года 3 и поймёшь что такое невесомость ног , все просто.
Как то в футбол поздно решил поиграть, а что 30 лет мяч не давали? Долгий путь, чтоб ноги отправить в невесомость!
Отправлено 12 October 2015 - 20:38
От старости само собойОт кого?
Отправлено 12 October 2015 - 20:42
Как то в футбол поздно решил поиграть, а что 30 лет мяч не давали? Долгий путь, чтоб ноги отправить в невесомость!
Поспорил с футболистом - любителем что выиграю не тренируясь, если играть до 50 голов только за счёт лучшего бега, стал играть. На спор выиграл фирменную майку. Как то затянуло, а понравилась игра после 10 го ноября прошлого года, когда футбол и дал невесомость ног.Как то в футбол поздно решил поиграть, а что 30 лет мяч не давали? Долгий путь, чтоб ноги отправить в невесомость!
Сообщение отредактировал selfit57: 12 October 2015 - 21:01
![]() |
Услуги →
Каталог услуг →
Инструкторы →
Каталог: услуги инструкторовАвтор P. Richard, 13 Dec 2013 ![]() |
|
![]() |
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных