X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

нужен ли шлем

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 206

#161 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 19 April 2007 - 17:40

sm_2007, у меня сообщений в 2 раза больше чем у Шкипера - однако 3 раза за сезон катался :) Насчет того что больше шапок среди начинающих - их еще много у беспредельщиков :) - посмотри в чем гиды катаются (видимо аргумент такой - если уберусь - уже ничо не спасет :) ). Я так понял что шлем - это удел середнячков :)

Lu4nik, те кто говорят что надевать шлем заранее - используют превентивный способ защиты (предвосхитить возможное, даже маловероятное); а кто после того как по голове дали - те уже постфактум - "и опыт сын ошибок трудных" :) А кто и после того как башку расквасил не надевает - это уже тема отдельная ;)

Я катался без него, а потом взял и купил - дабы предвосхитить возможное... Уши у него (думаю у всех современных) мягкие - причем шлем лыжный. Слышно - отлично - я мобилу снаружи шлема прикладываю к уху дабы поговорить :) Мне не только задних скребунов-ездунов слышно в каске, но даже и пение птичек (когда таковые имеются ;) )
Обзор - видимо и правда маска под шлем не садится - тогда и вопросов нету ;)
А фулфейс от обычного отличается защитой подбородка. И куда там обзорность? КУДА там смотреть? а? :) Вот если козырек еще - тогда соглашусь - и то лишь потому, что не катал, ведь защита делается не дураками, и аткие моменты там учитываются...

Густь, сверхзвуковой чайнег - это сильно!!! :mrgreen: =D>
  • 0

#162 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 19 April 2007 - 20:57

sm_2007, я внимательно читал твое сообщение. На черных трассах действительно не учатся, но выезжают туда и те, кто ничему учиться и не собирается, а из того, что лыжник едет быстро, вовсе не следует, что он умеет хотя бы затормозить (даже если он в шлеме) :(
Опять же, если катальщик владеет техникой, но не контролирует ситуацию - это плохой катальщик, который опасен для себя и других. Шлем такому вообще не нужен - голову без мозгов можно не предохранять.

Вот ты объяснил, и теперь я тоже знаю, для чего нужен шлем: чтобы не получить по голове бугелем. Раньше в таких ситуациях уворачивался, а оказывается, что зря :cry:
Опять же, раньше когда поадал (а летать иногда далеко приходилось), то всегда старался приземлиться аккуратно, а теперь ты мне объяснил, что этого не надо. Ведь если в шлеме, то и руки, и ноги целы будут - как ни падай. Вот оно - счастье: ехать как лом, по сторонам не смотреть, втыкаться головой во что ни попадя, а если упадешь - лететь как кирпич и ничего не бояться :idea:

Насчет отыхать в шлеме на обочине это круто  Шкипер, по-моему, у нас с тобой разные представления о катухе

Да? А ты думаешь, что без шлема отдыхать на обочине не круто? :-k Или тут тонкий юмор? Пояснил бы, что-ли?
Насчет "когда кататься успеваешь" - это очень просто. Я буквы наизусть выучил, теперь на одно сообщение совсем мало времени уходит.
  • 0

#163 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 19 April 2007 - 21:25

Шлем - это как девушка - если она красивая, но незнакомая, то лучше предохраняться ;) Так и тут - да мало ли что... Кто во что верит. Я ремнем не пристегиваюсь - а вот шлем ношу - такие мозги у меня специфические.

А лому что в шлеме, что без - он найдет и свою опору, и свою "жэртву"
  • 0

#164 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 19 April 2007 - 21:26

ребяты, пару аргументов в защиту шлема.
1.однокласснику моему стукнули по головушке.
по пути домой (5мин.ходу) он спросил "сколько время?" десять раз.
диагноз -ретроградная амнезия.стационар.
было это в далеком 91году, сейчас у парня вроде все в порядке, но думаю, рецидив будет .

2.не помню где читал, но смысл в следущем:
торжественная встреча Кости Цзю в москве (он несколько лет уже прожил в автралии). он садится в машину, пристегивает ремень.
это вызывает недоумение окружающих.
на их "чистаконкретный" вопрос "костя,что это все значит?" он ответил "а как иначе? ведь это закон и это безопасность".

предлагаю подумать и решить каждому для себя- что дороже: собственная башка или мнение собеседника ( виртуального в данном случае ).

ps : есть еще один грустный медицинский термин :томография головного мозга.
у коллеги дочь попала под машину, несколько дней была в коме.
советская медицина ( прошу не смеятся над этим термином, российской медицины мы еще хлебнем) творит чудеса.
сейчас девочка ходит в школу.
я подозреваю, до этого случая коллега про существование термина "томография головного мозга" не подозревал.

а подчеркивание (в восемнадцатый раз уже) "я катаюсь без шлема - катаюсь на экспертном уровне" просто надоело.взаимосвязи никакой.
  • 0

#165 ЕЖ

ЕЖ

ежик: без головы и ножек

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3262 сообщений

Отправлено 20 April 2007 - 00:11

Сказано на тему уже вагон и тележка, лишь два ракурса, возможно не относящихся к делу:

Шлем- принадлежность ньюскулера, у него он с пеленок в списке на сборы, берется без вопросов как маска или плеер, а олдскулеру оно зачем :?: Как Бобби Халл играл без шлема в хоккей всю жизнь и был жив-здоров, так и дедушка летает цать лет без оного девайса и слава богу :-D

Из личного опыта (каякера) ясно понимаю, что шлем правильная защита от неожиданного локального удара камнем по репе, во всяком случае в лодку без него ни разу не садился, если речка простая, но каменистая, как в Карпатах, с другой стороны в Лосеве- это странный прибамбас хотя там кувыркаешься как ванькавстанька с утра до вечера. Отсюда дурацкий вопрос экспертам- велика ли вероятность заработать на ГЛ склоне контакт именно первого рода, если только не въехать в опору, дерево и т.п.
  • 0

#166 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 20 April 2007 - 01:19

ЕЖ, статистика травм уже многократно приводилась. Правда у нас она практически не ведется, но западные ребята все подсчитали: частота ВСЕХ лыжных травм области головы составляет 0.3-0.4 случая на 1000 человеко-дней.

smagau, а кто и где это писал: "я катаюсь без шлема - катаюсь на экспертном уровне"? Я что-то не нашел.
  • 0

#167 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 20 April 2007 - 06:39

у боба халла на башке 53 шрама, такое не каждый здюжит.
и с зубами недобор был у него приличный.

рой джонс тоже был великий боксер, и по тыкве получал крайне редко.
чаще сам укладывал на ринг своих визави.
но получил раз, второй - и карьера боксера закончена.

для "релаксационного катания" по "пупырю" шлем скорее всего не нужен.
да и в горах , если катание сводится к лежанию в шезлонге или
сидению на веранде кафе, он тоже пожалуй ни к чему.
загар неровный в шлеме получается.
  • 0

#168 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 20 April 2007 - 09:22

smagau, я шоб ровно загорать - сел на подъемник - снял шлем (ну это нехолодно когда).

Йожег: если ты вне трасс гоняешь - самая большая опосность - это ты ловишь скрытый под снегом камень (льдину) лыжей (бордом) и летишь головой в перед в такой же впереди... А так, чтоб камнепад, да на голову - тут наверное как Шкипер сказал - 0.4 на 1000 :)
А на трассе - от впилившего в тебя "лома" только если...
  • 0

#169 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 20 April 2007 - 10:12

SShura а вот пользоваться телефоном в шлеме лично для меня засада.
приходится включать громкую связь и держать перед собой как рацию.
может в других касках ничего, а в Salomon Valdez никак, хотя дырки для ушей есть.
в них кстати дует неслабо, балаклава не спасает.
  • 0

#170 mikus

mikus
  • Лыжебордеры
  • 1551 сообщений

Отправлено 20 April 2007 - 10:18

SShura

+1
У меня саловский шлем. Там специальные выемки для, ушей, дальше дырочки в пластике. Дальше улица. Слышимость не хуже чем в шапке. Тоже спокойну могу поговорить по мобильному в шлеме.
Боковой обзор ограничен маской, а не шлемом. Козырек вот мешает немного. Одно время катался без него. Но перед поездкой в Кировск прикрутил и дугу и козырек, так как катался со сломанным носом. В след. сезоне откручу.

+
Не сбивается маска.
Не дует.
-
Не удобно пить-курить с дугой.
Все же тяжелее шапки, легче голову стряхнуть, ИМХА.
Возможно потянуть шею или даже...

Я так понимаю, что возможное сотрясение - самый серьезный минус шлема?
  • 0

#171 serge fly

serge fly

по четным-лыжебордер

• 22
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6396 сообщений

Отправлено 20 April 2007 - 11:32

Бордеры делятся на тех кому шлем нужен и на тех , кто думает, что не нужен.
не нужен:

1. Денег нет или жаба душит.
2. Неудобно (обзор,контроль,перманентная глухота, закрывает рецепторы, просто неудобно и все)
3. Не подходит к курточке от шанель и ,вообще, не смотрится с розовым сноубордом и красивыми ботиночками.
4. Типа-некруто.Тормоза придумали трусы.
5. апрески forever

-1. МРТ головного мозга и шлем стоят примерно одинаково. Хороший шлем может чуть дороже, но и на МРТ дело может не закончится.

-2. Ходить босиком и без трусов комфортнее. На борде кататься ,по-сути,тоже неудобно поначалу. Зонт в руке-вещь неудобная-рука занята, очки,контактные линзы......

-3. Сочувствую. Хотя, видел на рублевке в luxary village лыжную каску PRADA, может подойдет?

-4. Не надевал и не будет. Жизнь штука тяжелая,зато короткая.
Удачи вам.

-5. И вправду не нужен.Про загар выше хорошо сказали.

Еще раз по поводу неудобств. Головы у всех разные и если кому-то уобен giro (мне,например) - не значит, что он подойдет всем. У меня K2 blackhowk- удобный, но советвать ВСЕМ не буду. Надо мерить на свою голову. И вентиляция штука нужная-лучше регулируемая.

Про то, когда капает сверху-в шлеме лучше-писал. Про недостатки тоже. Еще об одном забыл.
Весной жарко. Когда тепло-снимаю балаклаву и ,естественно,не закрываю вентиляцию.Можно уши отстегнуть.

Повторяю.Никого не агитирую. Делюсь ощущениями (в т.ч. и физическими) от собственного опыта. Мне по-барабану будет ли ,к примеру, шкипер в шлеме кататься или нет :-) тем более, те кому шлем видеть мешает и слышать-в шлеме-угроза для окружающих.

Подозреваю, что человек, открывший этот форум, шлем давным-давно купил :-)

за рулем пристегиваюсь.
  • 0

#172 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 20 April 2007 - 12:46

smagau, купи новое Сало - вон видишь - нам с mikus-ом и по мобиле неплохо говорится в нем :) И у тебя шлем точно - не очень, ибо в дырки вообще не дует - мне даже интересно - пленкой они их чтоли там затянули :)

А реальный минус - это когда выше нуля - потеешь в нем сильно - проблема решается съемом шлема и вентиляцией головы некоторый период времени. В шапке менее жарко. Возможно - это минус именно моего шлема...
  • 0

#173 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 20 April 2007 - 12:52

Отсюда дурацкий вопрос экспертам- велика ли вероятность заработать на ГЛ склоне контакт именно первого рода, если только не въехать в опору, дерево и т.п.

Самое главное что эта вероятность не равна НУЛЮ :lol: И в выборе исходим из этого предположения :lol:
  • 0

#174 serge fly

serge fly

по четным-лыжебордер

• 22
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6396 сообщений

Отправлено 20 April 2007 - 13:09

согласен с Майком.

Кроме того, шлем штука одноразовая, после подобных контактов нужно менять. Ремонт головы штука сложная, проконсультируйтесь у патологоанатомов.

Вывод. Чем дольше вы не вступаете в подобные контакты, тем дольше вам прослужит шлем.

По этим же причинам, упаси вас бог покупать бу-шные шлемы.
  • 0

#175 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 20 April 2007 - 13:26

Для более или менее катающегося лыжника, при обычном катании (без прыжкой со скал, не по густому лесу итд) вероятность такого контакта очень мала.
По крайней мере намного меньше вероятности контакта с бутылкой или другим твердым предметом на улицах наших городов.
  • 0

#176 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 21 April 2007 - 18:34

а вот пользоваться телефоном в шлеме лично для меня засада.  
приходится включать громкую связь и держать перед собой как рацию.

У меня телефон - раскладушка: открываю, засовываю под каску и треплюсь сколько надо... Руки свободны, телефон держится крепко. Народу вокруг нравится.
  • 0

#177 RED_

RED_
  • Лыжебордеры
  • 126 сообщений

Отправлено 22 April 2007 - 10:48

можно купить шлем со встроенным хэндсфри. как к2 блэкхок если неошибаюсь.
  • 0

#178 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28625 сообщений

Отправлено 22 April 2007 - 19:44

Шлем, хвост, крылья хрень это все, главное мозги. :-D
Сам катаюсь в шеме, мне просто в нем уютно. ИМХО
  • 0

#179 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 22 April 2007 - 20:06

Mary, у меня друг точно так же делает - я пёрся очень сильно когда первый раз увидел :) У меня не раскладушка - не влазиет - потому снаружи болтаю :)

Gosha, золотые слова! =D>
  • 0

#180 serge fly

serge fly

по четным-лыжебордер

• 22
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6396 сообщений

Отправлено 23 April 2007 - 13:42

SShura

sm_2007, у меня сообщений в 2 раза больше чем у Шкипера - однако 3 раза за сезон катался :) Насчет того что больше шапок среди начинающих - их еще много у беспредельщиков :) - посмотри в чем гиды катаются (видимо аргумент такой - если уберусь - уже ничо не спасет :) ). Я так понял что шлем - это удел середнячков :)
[/b]  :mrgreen:  =D>

Черт его знает?
В кино фристайлены и фрискулеры без шлемов летают.
Интервью прорайдера. Катается без шлема, чтобы услышать треск лавины, когда катается вне трасс. (В спортмастере буклет Volkl) Если это так-то другая цена вопроса. Меньшее зло. Хотя с сожалением говорят о травмах как о досадных причинах потери сезона.

Начитаются несереднячки и слушают лавины в Сорочанах.

По-моему, беспредельщики как моджахеты. Смерть в бою-скипас в рай. Аргументы- кураж или все пох.
Не берусь их судить. Слабо. Пожелаю только здоровья и долгих лет жизни.

А насмотревшиеся и начитавшиеся несереднячки тоже bigair прыгают?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных