В связи с этим у меня вопросы:
1. правилно ли я выбрал для первого раза?
2. Где ест краткий ликбез, как ей вообсче ползоватся(на что нажимать) - никогда в руках не держал
3. В чем разница между каналами и частотами - там на дисплее 2 строки
4. как настроить рации между собой - я нажимаю кнопку, жена меня слышит
5. Зачем сверху 3 отверстия для антенн - при переходе на другой диапазон нужно антенну переставлят?
Ответьте пожалуйста, если нетрудно или пошлите меня вежливо на... какой-то онлайн-ликбез
заранее спасибо
Зачотный девайс! Я недавно приобрел kenwood tk-f8 (аналог Вашего Баофенга)
По вопросам:
1. Для первого раза думаю круто (в плане настройки, забивки частот в каналы, выставление кодов CTCSS DCS)
Но если освоите её, остальные покажутся погремушками ))
2. Могу выслать краткий мануал на русском. тут долго описывать
3. Объяснятор из меня хреновый, но попробую...
Канал - это банк памяти в который забита частота...
Например телевизионный канал "Россия" вещает на частоте
059 МГцОпять же существуют таблицы соответствия частот каналоДля более удобного использования желательно в рацию забить каналы Так же существуют субтоны (иногда их назвают подканалы, что не совсем верно), позволяющие находясь на одной частоте И субтоне с нужным абонентом не слышать остальной народ, находящийся на этом же канале без включенного субтона.Что не удобно в Баофенге, , если придется выбирать субтоны, то их нужно будет выбирать по частоте, а не по номеруТ.е. чтобы настроиться на субтон 7 LPD - в "пукалках" выбирается "7" а в Баофенге 47,5 (опять же существуют таблицы соответствия)Про субтоны возможно более понятно написано тутТеперь о сладком ))
2 строки в Баофенге - позволяют выбрать 2 канала (частоты) на которых можно работать... что удобно при работе в группе
т.е. 1 канал - общий, 1 - внутренний семейный
4. Если рации настроены на одну частоту (и на один субтон, если нужно) то они все будут слышать друг друга...
Обычно как делается? Слушается эфир, выбирается канал поспокойней и можно на него все рации настраивать..
Если уж совсем много народу - тогда субтона...
5. Недопонял... отверстие для антены должно быть одно...
по антеннам
Nagoya NA-771 SMA SF... сама по себе вещь не плохая.. но думаю для Вас будут лишние... рабочий диапазон у них до 430, а LPD начинается только с 433
ну попробуйте, потом расскажете ))
Есть еще radioscanner.ru раздел LPD - там много всего )))
Сообщение отредактировал pereprorubkin: 27 December 2012 - 09:21